西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1404|回复: 2

菩提书院一年的修学小记(慧萍)

[复制链接]
发表于 2014-6-13 16:17:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、小记一年修学心得的缘起
进入菩提书院已经整整一年,回想着如何进入书院,到开始接触书院的修学模式。从进入书院完全是为了想借助佛法能让自己获得世间生活中的一颗平静的心,到修学了这一阶段,心中无限感恩能得遇佛法,同时也明白修学佛法的真正意义。不仅是修学过后看到点滴的进步,在遇到种种逆缘的时候,同样坚信依止善知识,修行佛法,自己对事物的处理也会更有智慧更有慈悲之心。同时,原先对佛法狭隘理解随着修行的日益,心量也在渐渐的打开,虽然这个打开的速度自认为比较缓慢,但真正意识到,佛法不仅仅是自己受益,现在的社会现在的人,都需要佛法,只是他们和原来的我一样,不知道如何的途径而已。自己能做的很多很多,可以身边的亲人,周边的朋友、同事,也可以是同修道友,更可以通过义工的形式有更好的推广。有这样的发心,已是菩提道上的一个进步了,不是吗,有的时候学佛路上也需要自勉。写出这样一年多来,前后的心行对照,一是受到同修道友的触动,他们身上的精进,真的是我应该反思和学习的,二是一年多来的心路历程,有进步、有喜悦、有感恩,但也有那么多的对自己的不认可,希望通过总结能让自己更契合导师的修学模式,不仅仅是知识层面上的修行,更要真切的落实到修行上。三是要让心得分享真正成为心行的分享,只有深度深刻才能让自己学有所检,或许能给他人带来一点点的受益也是好的。

菩提书院一年的修学小记
1组    慧萍
二、如何走进了菩提书院——唯有感恩、珍惜
不知是多少年前,开始喜欢到寺院这一清静的地方。走进寺院,那阻隔世俗喧闹的黄墙之内,让人的心如此平静。看到大殿里的佛菩萨,当时候甚至不知每尊的佛号,只是喜欢仰视佛菩萨的安祥、庄严。我总喜欢沿着自己设置的路线,天王殿、大雄宝殿、罗汉堂,从罗汉堂的小门走到茶室步入西花园,再沿回廊到观音殿。最后会走到般若堂那安静的小院,那时还不知道有菩提书院 、有弘法部,只是会翻一下走廊内结缘的书,有时会带上一本。橱窗内的一句佛语让我印象深刻:放下过去,不担忧未来,不执着现在。想想自己的生活,工作、家庭、生活还都不错,就是不知内心怎么会有那么多不平静、躁动。正是学习了佛法才知道这是妄念太多,内心的平静与物质无关。
内心对佛法有着隐隐的向往,但是没想过也不知通过怎样的渠道来求佛法。2012年的腊月初八,到西园进香,那时到西园来进香,完全基于迷信,想乞求大殿的里佛菩萨保佑全家平安,女儿学习进步。只想通过乞求来改变外在环境,不懂改变是要改变自己内心,更不懂得通过自己还能让更多的人受益。在钟楼前,菩提书院有设了一个法宝结缘的摊,当时结缘了二本经书还有一张地藏菩萨的照片相。有师兄(义工师兄,当时对义工这个名字根本没有深刻的体会)热情介绍诵经的好处,可能是看到我还是很有兴趣,有一位师兄介绍学佛沙龙,我当时就留了电话。虽然我已完全不记得那些做义工师兄的脸,但真的是由心里感恩这些师兄的义工行,将我真正的引入了佛学大道。
接到通知参加学佛沙龙,心中对佛学还是懵懂,不知这沙龙到底是怎样的形式,学得到底是什么。当时到了沙龙现场,首先的印象就是那些书院师兄的笑容,怎么会有那么轻松、真诚的笑容,怎么会有那么美的笑容呢,这是这个团体给我的第一印象。参加的人,都会发到一本小册子,第一页上就是介绍济群法师,由于无知,对看到法师凝以心血的书并没有殊胜、恭敬之心,可能就是当成一本书,一本和我们平时接受知识的书一样(等到随着修学的深入,对法师、对法师的书才日益增长恭敬之心,内心是满满的感激之情)。当听到慈经时,没想到竟然有那么让人静心的话语和音乐,但是无始以来的凡夫之心,并不能做到全身心的静,思绪还是会,一会儿飞到东一会飞到西。还有就是沙龙主持人、义工的分享,让我在想,菩提书院真的是让人心之向往的地方。随着学佛沙龙的参加,也更坚定了菩提书院学习的信心。


菩提书院一年的修学小记
1组    慧萍
三、我是菩提书院的一名学员
2013年6月2日,是我真正成为菩提书院同喜21班的日子。当天有六个班同时开班,放眼望去均是年轻人。这与平时认为的烧香、拜佛老年人居多的想法,又有了全新的认识。我已四十多岁,坐着的大多二、三十岁的年轻人。想想佛法会吸引那么多人,这倒真的是没相到的(这就是佛法的力量,同时年轻人有更多的时间修行,他们的进步空间也会很大很大的)。
进入了同喜班,一个全新的学习模式。首先是一群陌生的同修,刚刚接触还有点不知如何相处,还有在想这个八个月的同喜班修行,会很自己带来怎样的收获呢。凡夫之心给自己带来太多困惑、太多的烦恼,生活丰足只是表象,能够意识到自己存在着很多的问题,是内心的不开心,真的的想改变啊。同喜班有辅导员、辅助员的带领,有小组、大班共修的学习方式。当时就能意识到,辅导员、辅助员们也有她们的工作、生活,还有着同样的书院的修学课程,她们怎么这么好的协调了自己的时间。随着修学的深入,才知道菩提书院的运转就是有着这样的菩提心,得以让更多的人受益,她们在受益的同时也发更大的心,让更多的人能体悟到佛法的利益,我们都是这良苦用心、良性循环的切身受益者,从体悟后的感动,随着修学的深入,自己的心行也在逐步的改变,从佛法到底能给自己带来多大受益的期盼,到我所受的益,也想通过自己的微薄之力,传递给大家。小组、大班共修,这样的学习方式,这样的学习氛围,从中感悟到很多,一是每次分享,对自己是一个触动,因为你不认真、老实的熟悉法义,首先你自己不会受益,也就不会有真诚、对大家受益的分享。二是你对法义的了解可能只是一个点、一个面,存在各人的局限,而大家多方位的分享首先可以丰富你的知识层面,其次拓展思维,会发现修学在其他师兄身上的进步,同时可以检查自身,他人的体悟对你是最大的触进。三是当你在听别人分享的时候,学会了更好地聆听,人心浮燥往往自以为是,当你真正的想从别人的分享中获得收益时,那你的聆听能力也会逐渐的加强,聆听能力得到训练,伴随着的是更大的受益。四是每次做轮值组长的时候,会把法义更多次的听和看,基于分享法义要理清思路,让师兄们多一次的学习机会,这其实真正受益更是自己,不是吗。如果每次都能这么认真的学习法义,那何待没有进步呢。但人总是喜欢懈怠,这个认真、真诚、老实在我这儿还需进一步落实的。
 楼主| 发表于 2014-6-16 15:54:39 | 显示全部楼层

《道次第》——学“闻法轨则”之心得(慧萍)

听闻,再熟悉不过,这不是生活中时时刻刻在重复着吗。从短的时间来说,进入菩提书院一年时间,反复的就是在听闻。回想一下,一年前,刚进入菩提书院的时候,我这个人的听的能力真不怎么样,要么就是一个耳朵进一个耳朵出;要么就是以自己的评判标准,择自己要的听;还有的时候想听,但这个心时时地跑开。如果听的能力差,那受益肯定也大不了。在书院内一年多的修学,这个听的能力虽然有时效果还不太满意,但相比过去,自已的倾听能力已经有所提高了,佛法修学、修心,是真的对各个方面都是有帮助的。
一年的修学,不断地在培养好的学习方法,随着修学的深入,珍惜之心、恭敬之心也是与日俱增。开始学《道次第》了,该进入正题了吧,可接下来导师要用好几个课时来开示闻法的态度和心要性。那导师的苦心能体会吗?
那何不按照老师的引导,来对自己的学习方法、学习态度、学习效果来一个对照呢。多闻的二个方面,一是广泛性,博学广闻,这个对于现有的智慧、能力、时间上都是条件不够的,那导师已经帮我们制定了一条简明的菩提大道,只要认真、老实的一步步跟着走就行了。二是深刻性,就是通过亲近善知识、听闻佛法、树立正见、重复正确、落实心行,那最终成就的就是生命品质。对照自己,每天坚持的学习佛法,对法义也能听闻三至五遍,但这个只是数量上的完成。有的时候会觉得学习佛法那么长时间了,出现的问题怎么又没处理好,其实不是不想正确,而是原先形成的错误过于强大,稍有不甚,就自然地顺着原先的路径了。在重复正确之前,纠正错误才是关键。现在学习佛法后对错误的觉知,这就是进步。法师说,没有学习佛法时,妄念起的时候,就跟着走,但学习佛法后,当妄念起的时候,会有智慧的观照,这不是退步而是进步。其实在学佛路上会出现种种逆缘,这不是学佛后来考验你,而是本身就存在着而不自知,现在能了知什么是自己需要纠正的,代表着已跨出了一步。这个纠正错误真的是要时时警惕、时时觉知,确切的形容就是一人与万人敌,因为每天一至二小时的修学佛法的正能量要去与其余了二十多个小时的,甚至是无始生以来形成的观念、习惯等等,以及世间的种种来抗衡。
纠正错误、重复正确,不断强化,在我们生命中产生力量。闻、思、修,得定、慧,得解脱,前提就是依止善知识,听闻佛法。听闻不是浅尝辄止,不是数量上的完成,而是要真正进入心田,才会真正受益。听闻是学佛的开始,听闻规则的学习,就是要正确的听闻。对佛法的渴求以及对听闻重要性的认识,随着学习的深入,正确的听闻还需不断的正确重复、强化。
 楼主| 发表于 2014-6-24 14:18:17 | 显示全部楼层

《道次第》——“闻法轨则”(2)慧萍

对待法和法师的核心准则:信、敬。信是信心、信仰,敬是恭敬之心。佛法以信为能入,以智为能度。信为首要基础,如果没有信,那法就不可能听进去,更不可能进入你的心。如果没有信,也不会有智慧,更不会深入佛法大海。然后是对法、法师的恭敬、虔诚之心,在生起恭敬之心时,心当下就是清净的。
大供养求法不容易,以及我们现在有那么好的条件可以学习佛法。真的是要心生感激,要珍惜。我们的信、敬,受益是自己,这一点能深刻地体会到。法义义上说渴求之心要不断地培养,要告诉自己法对自己的生命有多重要。
学了这一讲,更多的是问问自己的信、敬,达到了怎样的程度。在没有进入菩提书院前,信、敬是没有内涵的,也是没有方向的。通过一年多的修学,真正认识了正信的佛法,同时也感受到了法师的大慈大悲,信、敬在明灯的指引下,逐步的在提升。但是自己的信、敬与法义上所说的还是有很大差距的。对因果、无常、无我,只是概念上的接受,有敬畏心,但并没有深入内心来指导自己的行动。
6月19日来参加小组共修,济法师走在前面,因为是走在后面,无法向法师问好,没想到法师会转过头来,我赶紧站定,双手合十向法师问好。法师问,来参加共修啊。我回答:参加小组共修。法师点点头。在看到法师时,真的当下的心是清净的。其实,进入书院修学,才对感恩一词有了新的理解,同时也更明白,真正的感恩是精进的修学佛法,寻求究竟的利益并惠及到众生。
修学佛法在成长中感受到快乐,喜欢菩提书院,喜欢这个大集体中共进的伙伴。我相信,信、敬会随着修学的深入,还在不断的培养、巩固,我也相信自己能做的更好。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-18 10:17 , Processed in 0.071647 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表