西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1814|回复: 4

有心伴佛,男29岁,求解惑。

[复制链接]
发表于 2014-6-16 23:19:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一次接触佛法,就感觉它就好像是我要找寻的东西。
      一直以来我自身习气太重,贪玩、懒惰、自制力差、没有上进心、而且有不好的生活习惯,学习、生活和事业一直都是没有目标,得过且过,过的浑浑噩噩,一直感觉漂浮不定,人生没有方向,每天都在迷糊中度过。没有生起出离心之前仅仅只是有点悲天悯人的“假心”,因为当时想甚至现在都想自己都没有解脱或者说根本没有那个能力和智慧,如何去帮助别人。就这样直到我第一次对一个女孩子很动心,在饱尝了求不得之苦之后生起了出离心,后来在同事的随喜赠书之下看了本济群法师的人生佛教系列书籍,算是第一次真正接触了佛法,不过对佛法也生起了很多迷惑,不能算真正的出离心,而且自身的毛病也没有戒除。随着年纪的增长,好多事慢慢都看透了些,感觉离佛法更近了,可是迷惑还在,色身的欲望还在,依旧是无知的一个尘世小沙迷。现在我有以下几点困惑,请求各位法师指点。
一、学佛的基础是信念的生起,我所知的阿弥陀佛圣号也需要至诚的信念,可没有断惑之前如何生气信心?
二、佛法要体证最好才能得相应果位,凡夫的七情六欲是不是要都经历过一遍痛苦的折磨才会有深切的体会,从而才会真正想去烦恼了生死,是不是都要经历过大起大落才能最终看透(释迦佛是王子生活条件优越看到穷人困苦才会生起解脱之心,因为他都经历过了)。比如我现在吧,因为没有经历过男女之事所以有欲望,不过现在能克制欲念,但是只是克制而已啊,并没有看透女人的本质,心里肯定还是喜欢的。
三、我现在是既想修法学佛求解脱,可又不能对世间的享乐免疫(有点贪心,呵呵),过正常人的生活结婚生子吧,又怕一入红尘万劫不复。而出家当和尚吧,家里亲戚朋友会把你当异类,笑话你嘲笑你,父母会觉得很没面子也会很伤心,那我就很不孝了。而且我现在只是普通的上班族,我出了家以后没有收入来源,如何赡养我的生亲父母。
四、又该如何先说服自己,说服家人,最终获得一份清静自在、无拘无束、永久快乐的心。对了,佛法能够讲快乐吗,好像是不能的吧,比如说你帮助别人得到“快乐的心”是不是对修习不利会着相,但是人没有快乐怎么会有动力啊?
五、这一点是临时想起的,上次网上看到一个报道说出家人还有工资,年薪12多万,这无疑对僧人的形象和佛法的住世有极大损害。我也曾在池州碰到过自称是九华山的和尚挨家挨户找人要钱的这种情况,当时他们靠一些名目(具体什么现在忘了)敛财,我当时就怀疑是假的,不过我一直都是尊敬佛法和僧人的就算了照样给钱了。西园寺的出家人有没有工资,请诚实的回答我,寺里收受的善信的钱财应该都还之以民了吧。
六、我有时候想所谓修佛得道会不会是一些善良的人脑子注意力高度集中后身体产生的某些反应而已,能求个心里安宁快乐自在我相信,但佛法真的是宇宙人生的最终智慧吗?它能解释所有的一切?连科学也无法解释的它能解释吗?感觉佛法的缘起观只是有一个认知作用,如何作用于甚至改变于存在?如果结束说从缘起的观念看,事情本身就是这个样子,没办法改不了,只有等因缘果报什么的。那要是这样回答的话那这个缘起观仅仅只是观而已,没有什么现实意义。佛菩萨说我们的世界苦,可是因为缘起的原因,它不继续来示现解救我们,即使在解救我们也不让世人知道,那佛法自然就不能长久了,释迦佛到现在也才两千多年而已,我们居然已经到了末法时代,等于说一劫中99.999999·········%都没有佛法了。佛看到了这个世界众生的苦,可是他也救不了,因为他不是神,最本质的存在的东西或者说规则连佛也改变不了。所以说到最后还是得要靠个人呐。哎,又绕回到原点了什么都没说。
                    求诸位佛菩萨帮忙,我这是怎了?该怎么办?
发表于 2014-6-17 08:32:59 | 显示全部楼层
师兄提的都是好问题,为何我说好,因为这些问题代表师兄的确是经过了思考而得出的疑问,某种意义上而言,是内心真实无需的想法.从此下手若能逐步了解,对于学佛的信心建立是非常有益的.所以首先要随喜师兄的发心,在论坛这个地方设缘出此问题。我针对这些问题尝试的提出一些我个人的回答,因为我也是学人,所以不见得正确,希望能给予你一些参考而已。
按照问题:

你所说习气便是佛法里面称为的惑,也就是所谓的烦恼,或说是烦恼升起来的根本动力。有惑很正常,若无惑了,那么你就是尽遍知的佛陀了,因为我们还未成佛,只是拥有成佛的基础,所谓佛性,暂且称做悟性吧。你的积极地向往和动力非常好,但是也要给自己时间和创造一定的机缘。所谓成道不是一朝一夕,对事情急迫的习性这本来也是一种惑也是一种执着。但不意味我们就该放逸和放弃。而是依佛陀的开示持续的去学、去修、去证明。在这个问题上,我有这么一个观点:对自己首先学会宽容才能对他人产生慈悲.

1、信心这个东西很微妙,学佛要信心,但是学佛之人未得亲证或受用前如何才能有信心呢,特别是现在功利的社会里,什么都要求现实回报的世界里.这就好比是先有鸡还是先有蛋一样,看似循环无解的问题.但佛法中的修持有"信解行证"的次第,这恰好就是一个逐步对佛法产生受持的好方法.我们暂且把你的第一次信放到迷信这个层面,假设佛陀说的是正确的,你通过对佛陀说的法进行解读得到充分的理解,然后去尝试生活中照此行为,最后通过所得的结果来证明佛陀所说是否属实来加深你自身对佛法的信,开始第二个、第三个信。。。。。,长此以往,虽还是信解行证看似没有终点,但师兄要知道,信解行证实螺旋式上升的,虽然方法一致,但是高度却大不相同。必将有朝一日得大利益。

2、师兄的第二个问题是因为第一个问题,也就是信没有建立前,内心对于佛法所产生的疑惑,师兄对世间一切的贪念所营造出的一个问题.也就是惑(烦恼)未断的情况下很自然地一种内心自我反抗.打个比方,我们的佛性(悟性)了解到世间皆苦,但是内心过去无可限量的思维、生活等等惯性是会提醒我们:XX事还是乐的,XX还是好的。所以师兄的第二个问题自然就出现了,因为还没有信,也没有佛法真实的受用,出离心不可能真实的升起,那么产生第二个问题也就很正常了。我不能帮助师兄赞同你这个想法亦不能反驳师兄的想法。只能说,这可能因为根本信未曾建立才有这样的苦恼。

3、第三个问题同上

4、关于说服自己,说服家人这个问题上很有趣,首先:空门并不见得差师兄此人堕入,所以谈不到这样的纠结,你也别有这样的压力。其次,好好回想下,从小到大,虽然看似我们听父母的,但那一次不是因为我们自己想做才愿意做并可能做好啊?所以不要用父母甚至众生来作为理由。那么,剩下的就是说服我们自己这才是真实的问题了。试想,自己还在怀疑阶段能说服吗?好比我现在告诉你:你只要从飞机上不带降落伞就跳下去你就能成佛了。你在不信任我,信任我所说的前提下,你会吗?佛法也是一样,你对他的根本信未建立前,试问你怎么说服自己?一肚子的疑问,无休止的自我判断又自我反驳。所以现在师兄你谈不上说服自己甚至家人,只是在找寻说服自己的路上,承认这一点就很不错了。至于说学佛能不能快乐的问题,我想提出质疑:如果学佛不是为了获得快乐,难道我们是为了痛苦啊?之所以佛法说的快乐是清净、自在、寂灭等等,这只是在形容佛法得到时快乐的状态和表象。和快乐本身并不冲突,只是佛说的快乐不是我们习惯的造作、依止、攀附等等所获得的快乐。

5、关于僧人与物质之间的关系问题,师兄的疑问也应该是社会上众多学佛人所共同希望了解的。在这个问题上我不置可否。但只想说一句,我们所看到的往往是表面,正因为如此我们才不完全、完善、完美,所以才在学佛。如果我们习惯以这样眼光去看待世间的万物,只是在不断的寻求改变周遭而符合自身的那种妄想,很难切实的认识到自己才是最需要改变的。对于僧人的物质问题,我只能说,有了他们才有了正法住世,若他们中有不好的行为自会经历因缘果报的洗礼,我唯有自己能修正成一个成就者才能更智慧的看待这一切和帮助到他们。

6、首先,你在佛法的说法与智慧间有了疑问,或者说和你心目中从小到大所认识的科学产生冲突后而有了疑问。那么不妨你通过去挑战佛法的正确性来获得肯定。比如佛陀说:无常,你不妨去论证下。其次,你说到了因缘果报,真是随喜师兄。如果果报是实在的,那么我们的“命”就定了,还努个啥力,反正过去做了啥事就啥果。正因为因和缘缺一不可方能成果,所以我们的人生才有改变的可能,才有解脱的可能。也才让我们看到世界上曾经的穷小子成就了财富,放下了屠刀之人做成了佛,而位高权重者从高摔落。这一切是为什么?因为因缘果报虽真实不虚,但因缘却未曾驻足,每一个时刻都是一个因缘,都是改变未来的一个契机,认识到这点,才能明白佛法让我们知道因缘果报,所以积极面对人生创造未来,知道因缘果报才能自利利他完善自己,但别忘记,因缘果报后面还有半句,那就是缘起性空。这才是佛法的关键,我们虽知道怎么生活怎么去对待此生,但我们也要明白,这一切也是缘起的,毕竟是空的,不执着才是真智慧。

感恩师兄提出这么多问题,让我产生了思考,对佛法有了新的认识,随喜你的发心。
发表于 2014-6-17 14:09:08 | 显示全部楼层
1、信心是建立在理解上的,是有个学习过程的,除非有累世的善业积累,否则不可能一听就信。

2、对烦恼的了解有2个来源,第一是听说,第二是体证,体证也不是要尝边所有烦恼,因为烦恼所表现的事项是无穷的,体证的话可以通过禅修,禅修是佛教真正的不共的核心

3、学佛不一定要出家,有各种顾虑只能说明佛法在你心目中的比重不及其他

4、学佛放弃的是五欲之乐,追求的是法乐,不是不要快乐,不要快乐谁干啊

5、僧人的单资和在家人没关系

6、佛法本来就不适合大多数人
 楼主| 发表于 2014-6-17 14:46:27 | 显示全部楼层

回复 2# 慧向翼铭 的帖子

多谢慧向翼铭法师,希望你别叫我师兄了啊,我又不是出家人没有受过戒承受不起的。你说的信解行证这个学习次第很好,有点类似数学的反证法一样。可是信念这个东西到一定程度会迷了智,失去了判断能力,成为一个非我我,就像信仰外道的人着魔一样他认为自己是对的,其实是错的,这时候什么才是我们的标准?比如现在绝大数世人不理解佛法,出家之人认为他们无知没有智慧,可世人心里也是这样想出家人的,甚至于不尊重僧人,形成恶性循环。佛法离世人太远,其实现在的佛教应该把弘法的重心转移到能够在现实界立即利益众生的行为上来,这种“好处”是要显而易见的,不需要多深的修练就能觉悟到的,不能先告诉他看不到的因果,不能见面就说因果啊性空的,凡夫肉眼如何能够透彻,而是要诱之以利,实行傻瓜式教育,慢慢引导。僧人不是有神通吗,示于世人让其知晓善恶终有报啊,可是佛教又不能显示神通,帮助别人怎么会有错,有点想不通,难道是因为开悟的僧人能够看透过去未来,站在全局的角度选择不告诉你是最正确的做法?那井底之蛙快乐还是宇宙独尊快乐?井底蛙需要被拯救吗?心到底是什么?是不是只有通过禅定产生某些身体的物理反应才会真正的打通心结获得最终的智慧?对了,佛教如何看待心学大师王阳明?自古以来有好多名人和大德被说成是精通儒释道,那为什么他们没有成佛啊?我知道我的想法过于简单和矛盾,是井底蛙妄作窥天想,可真的想有人指导,因为我是个死脑筋容易纠结不说还喜欢一路走到底,就是佛法说的执着心太强,头脑不好没有智慧,请问佛法能够使人脑变聪明(IQ)吗?
如果我的言辞语气有任何不敬之处,敬请法师原谅。多谢法师,阿弥陀佛!~~
发表于 2014-6-17 19:58:46 | 显示全部楼层
所有的信解行证以佛陀的开示为指引,在每一件事上都是能得到论证的,大到生死,小到拉屎撒尿,所以不用要立一个遥不可及或者要玄妙的神通来示现才能生信,如果佛法是讲神通是有神论,那么你可以不信佛法了,因为既然有这么一个大力者,为何还要让我们如此痛苦和不完美,这样的人不值得信赖和学习.恰好相反,佛法不是有神论,而是启发我们的智慧去发现真正的真理,所谓真理,就是不论时间空间中,这个道理都是成立并不可推翻.这才是佛陀的伟大之处,你不妨也可以去尝试挑战下他所说的,不瞒你说,我就是通过这个方法,最后才在他面前低下我的头颅的.希望这个笨办法对你有用.另外,你问到了王阳明,也许你接触了王阳明的阳明心学,里面最重要的四个字是什么?那应该是知行合一.我们世人可悲的是,我们一边承认真理,一边又不愿意照着正确的做或者修持,所以最后就变成了口头禅或者是得到了新的一门知识内容,这很可悲.我有时候这方面做得也很不好,所以因为你的因缘再次的帮助了我,非常感谢.但依照我个人的认识,王阳明与佛法是很多共通之处的,虽然他未说他所教导的就是佛法,但我们依据他所说心学二字就可见一斑,在佛法中很容易找这样的事例,比如:云何所住降服其心  ,又或者:万法唯心   ,还有禅宗的:以心印心,不立文字,教外别传.    还有佛陀所开示的楞严经的:七处征心等等.所以佛法就是一门以心为所终的修习法门.我们耳熟能详的很多人于佛法都颇有渊源.这是非常有意思的.

最后,如果你真的可以花点时间学习佛法,那么暂时放下已经拥有的知识体系,从最原始的部派佛教基础学起,应该能找到一些让你产生感受的内容,然后再步入大乘经典,再看比如阿弥陀经,药师经等等,可能感受就会有所不同.

随喜你的发心功德.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-17 23:20 , Processed in 0.063239 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表