西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2495|回复: 6

心安福至:同喜班第10课《生命的回归》

[复制链接]
发表于 2014-6-21 16:26:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
人生,就是我们从出生到死亡所经历的过程。由生活、生死和生命三个基本部分组成。生活是生命的表现形式,生死是一期生命的开始和终结。但人生最本质的东西是生命。要想改变命运,必须从认识生命开始。  生命有物质系统和精神系统组成。物质系统就是我们现有的色身,而我们的精神就是阿赖耶识中储藏的无始以来的业因。导师说学佛的过程,是生命从缺陷走向圆满、从烦恼痛苦走向解脱自在、从认识生命到彻底改善生命的过程。导师从以下三个方面对生命的回归作了说明。
  一、认识的回归
  观念和行为是相辅相成的,观念指导行为,观念取决于对世界的认识,认识又以感觉为基础,但是人的感觉是非常迟钝的,是带有错乱性的。人类认识上的另一误区就是永恒的观念。改变我们的观念和命运,要从改变认识开始。正确的认识和观念,通过修学佛法能获得。佛法所阐述的真理,是对宇宙人生本质的揭示。佛法修行的基础为八正道,其中以正见为首。依正见建立幸福人生、依正见迈向生死解脱。正见因缘因果,我们能坦然面对顺逆境界,能合理合法地处理生活中的各种事务。正见无常,可以正确面对人世间的一切变化。正见无我、空,可以摆脱由我执而产生的烦恼,能从根本解脱一切烦恼根源。
  二、自然的回归
  在这个一味追求物欲的社会,使我们把几乎所有的时间都用来赚钱,内心失去了宁静,还导致地球环境的破坏。人类怎样才能获得幸福和快乐?首先我们要回归自然,学会享受自然的给予。在大自然中,我们的心灵会变得简单、清净。为什么今天的人会有那么多要求?生活总的许多要求,与其说是我们自身的需要,还不如说,是社会使得你有这种需要。所以东西方的圣哲们告诫我们要少欲知足。遵循简单自然的生活原则,使我们的内心变得更为单纯,使我们更好地保护地球有限的资源,使我们不必将所有时间用来为满足物欲而奔波,从而享有生命的闲暇。
  三、自我的回归
  每个人的一生都在为所谓的我而奔忙。为了我的事业、我的家庭、我的儿女、我的名誉地位、我的财富等等。我究竟是什么?所谓的我是由许多非我的东西组成。如果我们把它们当作我的话,人生就会充满烦恼。我们要用缘起的智慧认识到世间的一切都是无常变幻的。我们要用缘起的智慧关照心念,要透过现象看到事物的本质。我们只有通达了无我的真理,才能消除由此而来的一切祸害,也就能更好地把握自己心念,正确认识自己的生命,不再盲目地执着身内或身外之物,不被世间的无常变化所困扰,也才有可能开发出本自具足的智慧,寻找到本自具足的佛性。   

  感恩导师!感恩书院!感恩辅导员和辅助员!感恩同修师兄们!

[ 本帖最后由 默言 于 2014-6-21 21:19 编辑 ]
发表于 2014-6-21 23:34:07 | 显示全部楼层

《生命的回归》感悟

感恩导师慈悲智慧!
  首先导师指导我们从认识上回归!
  我们在不断成长过程中,总是习惯性地认同我们的感觉,而我们的感觉是非常迟钝丶带有错乱性、情绪化,从而形成我们的认识是主观片面丶狭隘的,甚至是完全错误的,从而导致了无尽的烦恼和痛苦。导师教导我们要改变命运改变人生,首先要从改变认识开始,从树立正确的人生观开始。修习佛法,才是正确途经。以佛法智慧:八正道丶因缘因果丶无常、无我丶空等,来取代我们错误认识,并落实于心行,才能从根本上解除我们的痛苦和烦恼。
  其次导师呼唤我们:让我们回归到自然的怀抱吧!
  大自然始终默默地哺育着人类;新鲜的空气丶明媚的阳光丶青山绿水丶鸟语花香,充满祥和安乐!而当今人类由于贪婪、欲望,使得有限的自然资源所剩无几,生态失衡,环境严重污染,给人类生存带来巨大的隐患。导师语重心长告诫我们要少欲知足,感恩大自然,珍惜大自然,爱护大自然,才能享受大自然!
  再后导师统领我们:让我们回归到生命的本来吧!
  我们每个人都有一个生命的"自我",并非常强烈,不管是身外的还是身内的,有着至高无上的地位。修学佛法我深深懂得这其实是强烈的"我执",它所导致的烦恼痛苦没有尽头!感恩佛法!教我们用缘起的智慧观照人生,观照心念,把握好每个当下;
  通达无我的真理,正确认识自己的生命;开发出本自具足的智慧,寻找到本自具足的佛性。自我的回归,让我们回归到生命的本来!
  学习这课,我更加深了对法义的理解并接受对照;更加坚固了佛法在我们心目中的地位;更加坚定了学佛修行的信心!
  随喜师兄们满满的法喜!
  感恩辅导员辅助员师兄的辛勤付出!
  感恩三宝  感恩书院 感恩导师 感恩同修师兄们!
发表于 2014-6-23 11:25:53 | 显示全部楼层
人生短短几十年,人们一般不会去考虑“人生”是什么?本文【生命的回归】告诉我们“生命”是由生活·生死·生命三个部分组成,但通常人们最关心的是生活。在满足物质需要的情况下,更为内省的人开始转向精神追求。生死是不可回避的,佛教依据缘起的智慧提出三世论,认为生命是相似相续·不断不常的。
    我们的观念取决于我们对世界的认识,认识又以感觉为基础。但是我们的感觉是非常迟钝并带有错乱性的,还会受到情绪的干扰,把很多虚假的当成实在的,永恒的观念也颠倒了人类对世界的认识。那么佛法告诉我们改变命运和人生就要先改变我们的认识,真实如实的认识世界。通过修学佛法,正见因缘因果,我们就能坦然面对种种顺逆境界。正见无常,可以摆脱对永恒的执着。正见无我·空可以摆脱由我执产生的烦恼。从我自身来说,以前一直是活在婆婆的阴影之下,她一直是以门缝里看人的态度来看我的,因为我不是她心目中的成功人士,虽然我也很努力的去适应她,但是我不是一个为钱活着的人,所以我过的很苦恼。感谢我身边的朋友和同学,当我烦恼时她们是我的倾诉对象,还帮我分析事情的原委。现在又通过修学佛法,站在另一个角度去看待以前的烦恼事,就觉得都不是事。我会去进一步分析她的习惯和观念,觉得她也是这个社会在追求发展的过程中的受害者,在认清真相以后我就不会再去计较什么,会看淡很多以前执着的事情,烦恼自然而然的减少了很多。佛法告诉我如果没有智慧的关照,我们会缺乏辨别真相的能力,就不能透过现象看到事物的本质,造成很多无谓的烦恼。让我学着通达无我的真理,更好的把握自己的心念,开发本具的佛性,回归自我,回到生命的本来。
    感恩书院!感恩导师!感恩辅导员和辅助员师兄!感恩同修师兄!
    让我们共同走在菩提大道上,同沾法喜!
发表于 2014-6-24 14:11:44 | 显示全部楼层

心安福至 生命的回归

生命究竟是什么? 每个人都有一个生命自我,所关注的一切也是以这个自我为中心,人们总是把追求功名利禄作为自己的人生目标。我们这样的错误观念和对存在的执著,更是导致了人生的种种痛苦和烦恼。 通过学习佛法,我们认识到人生最本质的东西不是生活,不是生死,而是生命!佛教的三世论,认为我们生命是相似相续,不常不断的,生命不仅包括了我们的现在,还有着生生不已的过去和未来。我们这一期的人生仅仅是生命延续中的一个片断,一个浪花,生命似流水又似铁环,从无穷的过去一直延伸到无尽的未来,一环套着一环,因此我们不仅要关心现实人生的幸福,同时还要关心未来生命的幸福。只有树立正确的人生观念,去了解生命的真相,认识世界万物的无常变化。放下我执,放下贪欲,返朴归真,回归自然,顺应自然界的一切。当然我们也不是消极被动的去面对生活,而是要认真的,积极的承担起有人世间应尽的责任和义务,但又不使自己过分的执着其间。
学佛就是让我们生命从缺陷走向圆满的过程!从烦恼痛苦走向解脱自在的过程!是让我们认识生命到彻底改善生命的过程!

幸福的生活,可以从简单中获得,让我们都能用缘起的智慧观照心念!时常拥有一颗平常心,心怀感恩,珍惜眼前所拥有的,过简单,少欲,知足的自然生活吧!

一切存在都是因和果!一切安排都是合理的!随遇而安!随缘就好!

感恩书院和导师!感恩辅导员 辅助员师兄!感恩同修师兄们!

[ 本帖最后由 静心远航 于 2014-6-24 14:15 编辑 ]
发表于 2014-6-24 21:10:26 | 显示全部楼层

生命的回归

新鲜的空气、纯净的蓝天、迷蒙的艳遇、柔和的月光、连绵的青山、潺潺的流水、茂盛的森林、肥沃的草原……大自然给予的这一切,我们该如何享受?
我们和大自然本是一体,我们的生活也该和大自然息息相关,然而,我们在享受着文明带来的诸多便利的同时,也因为我们的贪欲和对物质条件盲目的、无止境的追求,使我们与自然的环境、自然的生活离得越来越远,甚至已经丧失了在纯粹的自然环境中生存的能力。
      经过修习佛法,认真阅读《生命的回归》一书,使我认识到复杂的环境会给我们的感官及思维带来混乱,而幸福的生活确是从简单中获得。遵循简单自然的生活原则,可以使我们的内心变得更为单纯;使我们不必将所有的时间用来为物欲奔忙,从而享有生命的闲暇。遵循简单自然的生活原则,可以使我们更好地保护地球有限的资源;使人与人之间和平相处,减少由激烈的社会竞争所带来的犯罪现象,乃至世界战争。
      “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”这是一首告诉我们如何享受自然、如何拥有良好心态、如何简单幸福生活的禅诗。其实,我们用以维持基本生存的需求真的无需很多:食物是为了充饥,服装是为了避寒,房屋时为了休息,交通工具是为了代步,吃饱、穿暖、睡好、出行便利,满足这些需求,真的不难做到。(分享生活经历)
      愿我们在简单的幸福中,精心修学佛法,改变并提升自己及他人的生命品质!
发表于 2014-6-25 19:44:06 | 显示全部楼层
学习了《生命的回归》以后,对生命的意义有了更新更深的认识。佛教把人生分成三个阶段:生活、生死和生命。之前我只是停留于生活这个阶段,除了解决生存问题,也在追求生活的质量。以前所谓的提高生活质量也就是不断改善生活条件而已,基本停留于物质层面,很少去考虑其他因素,所以,经常会烦恼、会痛苦,碰到有些事情会百思不得其解,会在困顿中饱受煎熬。曾经有一段时间,我真的不知道人活着究竟为了什么,不知道为何自己很多事情努力却不如愿,出于好心所做的事情,到头来却让自己饱受痛苦。以前对死亡也是持回避态度,总觉得死亡离自己很遥远,也觉得人死如灯灭,曾经也有过要及时行乐的想法。通过学习佛法,现在我终于知道了,人的生命是有轮回的,此生的行为会在来世打上烙印。所以,这辈子一定要认真修学佛法,用八正道的思想来约束和指引自己,争取获得究竟圆满的人生。同时,我也真正认识到了人生无常,理解了正见无我、正见空所包含的深邃的思想。只有完全抛弃我执的思想,才能坦然面对一切,才不会因外界的干扰而心生痛苦。我更知道了要心归自然,只有清心寡欲,才能免受世事纷扰,才能求得心灵的永久安宁,才能真正实现生命的回归。
   感恩导师!感恩书院!感恩辅导员及同修们!
 楼主| 发表于 2014-9-13 21:24:17 | 显示全部楼层
《生命的回归》感悟
  上个星期我和领导因为工作上的一点小事吵了起来,在这个过程中,我也想过要冷静下来,要和领导好好沟通一下,但是“我”觉得受到了伤害,不肯原谅。事后回想,进入书院学习已经5个月了,也许这就是考验我的一个机会,结果我没有通过,感到很遗憾。虽然这次我没有通过考验,但是有一点还是有进步了,就是烦恼痛苦的时间缩短了很多,以前要从这件事情中真正走出来,少则几天,多则一个星期,一直在耿耿于怀,一直站在自己的角度来看事情,这次半天时间后我就在分析这件事情的前因后果,以及对方当时的心情和感受。事后一直后悔当时的冲动,也一直在心中忏悔給对方造成的伤害。
  现在回过来重新看《生命的回归》这本书,导师在书中说到,我,究竟是什么?所谓的我其实是有许多非我的东西组成的,而这些非我的东西哪一样都不能代表着真正的我,如果我们把它们当作我的话,人生就会充满烦恼。我们的心中有无数的心念,如果我们不用智慧关照心念,我们的心就会时常掉入、沉迷在这些心念中而不自知。导师说学佛的过程,是生命从缺陷走向圆满的过程,是生命从烦恼痛苦走向解脱自在的过程,是从认识生命到彻底改善生命的过程。
  修学手册修学方法八步骤中就讲到要把经论所说的问题和现实人生联系起来,使佛法从空中落地,进入心相续中,进而产生作用。还要依佛法正见摆脱不良串习,不断重复正确心行,强化正念。很惭愧,我嘴上经常说要按八步骤修学,但有时经常会忘记。手册上也讲到错误观念和不良习气是无始以来形成的,根深蒂固,需要数数思维,使正见扎根下来,才能完成生命品质的改善。所以现在我时时提醒自己要按八步骤进行修学,无论是自修还是共修,都要端正学习态度,做到“真诚、认真、老实”。吃一堑,长一智,在今后,我会把所学的佛法知识运用到我的工作生活中去,尽早完成生命品质的改善。
  感恩导师!感恩书院!感恩辅导员和辅助员,感恩同修的师兄们!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-10-26 11:25 , Processed in 0.138074 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表