西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1176|回复: 0

同喜学习有感

[复制链接]
发表于 2014-6-22 22:28:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
            同喜学习有感
                ——感激、感动、感想、感慨与感愿


  不经意间,近9个月的同喜阶段的学习就要告一个段落,此刻最甚感激历生父母与累世福报、今世我们轮回成人;感激今生父母,含辛茹苦把我们培育成人;感动介绍我们进书院的师兄们;感动至今仍孜孜不倦在一线沙龙的传灯师兄们!

感想

  现在是末法时代,有时候感想:无“法”的娑婆世界将是如何的呢?人类的心灵将如何度过无“法”无“僧”的漫漫黑夜?更何想三界的其他众生呢?每当一想到这,竟不寒而栗,心潮久久不能平息,反观末法初始的当下,其实就已是“夕阳西下”,无始以来造了无数业的众生(我),该如何珍惜当下,好好修学与做事呢?如何在有限的今生,将生命的有效价值最大化呢?

感慨

  脑海中时常印现着师父在法宝中所引用的一句话——“千江有水千江月”,曾以为只是一句普通诗句罢了,进书院才领悟到其中的深刻寓意,不由让人感慨。月如佛性,千江则如众生,江不分大小,有水即有月;人不分高低,有人便有佛性;人心皆具佛性,无所不在,就如月照江水,无所不映。任何一条江河,只要有了水,它就会有明月;任何一位众生,只要他有心学佛,他便可能开显佛性。

  江水如众生,水或浑或浊都是一时的,纯明清湛的月(佛性),不论照映在什么地方,都不改其澄明的本性,水中月并不因此而变浑浊,这就是正见因缘因果,让我们有能力坦然面对种种顺逆境界;江中水,随时多水或少水乃至无水都是正常的,这就是正见无常,可以让我们摆脱对永恒的执著,正视人世间的一切变化。

  水中月,某种程度上也是空的,能捞得了吗?无论是空中月还是水中月,都不是你的或是我的,这就帮助我们正见无我、空,多加揣摩就可能让我们超越由我执而产生的烦恼,而我执正是一切烦恼痛苦产生的根源。

  有情生死烦恼的根源还是在于自身的无明,要改变命运、改变人生,首先要从改变认识开始,从树立正确的人生观念开始。平时再忙,水或多或少,月或明或暗,如如不动。正视这些,修学佛法,认真做事便不会着相,阿弥陀佛! 

感愿

  感愿一切有情众生离苦得乐、能听闻佛法、皈依三宝、发菩提心、行菩萨道、早日成佛!也祈愿三宝加持,让我们能为服务大众、利益众生贡献一切。

  顶礼三宝!顶礼师父!感恩书院!感恩书院的义工与同修们!阿弥陀佛!(厦门 善顺/文)
1.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-5-26 03:44 , Processed in 0.070587 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表