西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1355|回复: 1

在做事修行中成长

[复制链接]
发表于 2014-6-24 00:27:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
在做事修行中成长


  进了书院才感知来得太迟了,等“修到悟时方知迟”就更迟了!以前学佛法只是自己看书、自己理解,并不知道善知识的引导与正知正见的建立是多么重要。用自己的思维来揣摩法义,这样极易将“我执”在不经意间深化、放大,也易落入法执。刚进书院时,看到书院的这份表格、那份PPT,总会觉得这不对那不好,心境随即被烦恼所占据,恨不得马上按自己的一套方式进行改善与优化,其实这是严重我执的表现,是自己的心在作乱,幸好对应部门的义工师兄们都非常慈悲与包容,总是非常耐心地倾听,实感惭愧。

  书院成立至今才二三年,管理细节都在“修学与做事两套模式”的指引下不断向模式化、规范化方向完善,这需要每一位师兄以无我利他的精神去发心与用心,众志成城,遵循制度、模式,共同建立与呵护这个“菩提家园”。 换个角度说,若没有这些“做事”空间(模式),我们单凭修学,就如同飞机少了一个机翼,无法正常飞行。这个“家园”是我们的心灵家园,是一个义工大平台,现在想起做事之初所冒出的“我为书院做什么”的想法时,实在汗颜。经过一段时间的打磨,我的心清净了很多,当辅导员师兄夸赞我为广州慈善培训所作的PPT反响很好时,心中只有一点旁观者的随喜,更多的是感恩,因为当下的我深刻地知道这一切做事修行的经历背后,收获最多的人是自己。
        
  修学可收获智慧,做事可感悟慈悲。但做事的背后,倘若不能以无我利他的心态去做,只会巩固我执,何来慈悲呢?而悲智齐行才能让生命走向觉悟。愿能为书院多做些事,以无我的心多付出一点“汗水”,以此去浇灌莲花,让莲花在菩提家园、在十方三界绽然开放。

  进一步从修学而言,在做事中修行能使我们更快成长。做事的过程就是磨炼心行的过程,是考验也是增上,将修学落实到做事中才是完整的修行。对无明众生,做任何事都可能有对镜,在做事的过程中不但可实践和验证法义,当对境出现时,我们便会用心去思惟,用正见来指导,防止滋长我执。想到了这些,最近做事就从容多了,少粘着,做事时的愿景是帮助众生走向觉悟。“一切唯心造”,做事时的当下之心要跟无我利他相呼应,事还是这些事,但若心不一样,我们所识的世界亦会随心转,这也使我更进一步地体会到师父所倡导两套模式(修学与做事)的深刻价值与殊胜之处。(厦门 善顺/文)
1.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2018-9-22 15:47 , Processed in 0.075987 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表