西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1260|回复: 0

菩提道上有这么一群伙伴

[复制链接]
发表于 2014-6-25 00:28:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
菩提道上有这么一群伙伴


  进入书院修学一年多了,周围人评论我改变了很多:一改原来急躁的性格,说话语气平和了,眼神平静了,做事从容淡定了。呵,何止如此啊!走进书院,这一年来,我可以说是“改头换面了”,受益之多,非他人所能尽知。而种种受益中,离不开我接触到的这么一群伙伴。

  2012年的11月24日,我赶上书院在海沧首开的同喜班。开班仪式结束后,我抱着沉沉的一袋课程法本,三步并作两步地往家赶,满心欢喜地想着“深入经藏、智慧如海”。不料,一不留神竟在所住小区的门口被车碾了脚,诊为粉碎性骨折,3个月不能行走,6个月才能撤拐。

  开班的第一天竟发生这样的意外,我顿时惘然失措。疗伤的这几个月,我是可以在家自修,但小组、班级共修怎么办?到底要不要暂停修学?想来想去,我拨通了班上善齐师兄的电话。善齐师兄建议我找辅导员师兄商量个办法。没想到,电话那头辅导员慧珍师兄一直安慰我,“没关系、要有信心、我们一定不让你落下。”那时我虽然备感温暖,心里还是没底。

  第二天,跟班的辅导员慧珍和普协师兄提了水果来看我。说了好些鼓励的话,提出小组共修先放在我家。辅导员慧渊师兄大老远过来,把他的电脑摄像头借给我用,还帮我调试好,确保我能通过网络参加班级共修。时值隆冬,加上临海,晴天时寒风都嗖嗖作响,更不用说刮风下雨,更是特别冷。但就是这样,3位辅导员和小组师兄们还是坚持黑夜里顶着寒风,沿着弯弯曲曲的小路到我家修学。特别是刚进入同喜班,师兄们学修很精进,结合工作生活,探讨的问题特别多,共修常常坚持到深夜11点多。

  期待的首次班级共修终于来临,我既激动又沮丧。这时,引导我走进书院沙龙的慧方师兄来到我家,开车送我到共修场所。不能不说,这次现场参加班级共修的体验,帮助我在接下来网络共修中都能找到“身临其境”的感觉。此后,也有好几次班级共修,有时是慧珍师兄开车接我,有时是班上净灵、善舵师兄等接送。因为共修场所在二楼,姜诚等男师兄就背我下楼……就这样,在师兄们的扶助下,过了一个寒冬和一个春天。

  春末夏初的一天,我们导师慈悲,专门为学人举办了一场皈依法会。班上的善齐、善淞师兄又搀扶我去到法会现场。当我从导师手中接过念珠和法本,泪水一下子模糊了视线……尊敬的导师啊,弟子何其有幸能皈依您座下,又何其有幸结缘这一群同修善友。我已经记不得还接受过多少人的帮助,不懂得应怎样表示感谢,反倒是不断得到这一群同修善友的随喜赞叹。我深深感受到正是佛陀的教导、导师的修学理路练就了书院师兄们在待人做事上的慈悲和应对困难的智慧。我也深深感受到,菩提道上一定不能缺少这么一群伙伴,共同实践自觉觉他、自利利他的佛陀教言。

  时至今日,我仍不敢想象,当时那个逆境违缘出现时,如果我放弃了,或者我没有得到书院一群人的帮助,又或者没有跟着导师,没有按导师这一套修学模式来学,那我必定还是在一堆混乱的情绪中过着无明造罪的生活。佛法、书院、导师、修学伙伴、自己对待佛法确定无疑的信心和修行发心……都是如同我一般的学人,降伏内心和外在障难的强大力量。这么想来,我的心里亮起一盏灯。

  菩提道上一步步往前走,虽然前路看似漫长崎岖,但我信心和欢喜心满满,并不感到孤独。

  感恩有您,菩提伙伴!(净超/文)
1.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-16 13:25 , Processed in 0.063531 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表