西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1322|回复: 0

理解佛法精髓 循序渐进修行——第25课学习心得

[复制链接]
发表于 2014-7-4 17:34:09 | 显示全部楼层 |阅读模式


     佛法的精髓还是离不开四谛法门。四谛法门是佛法的大纲,包括苦谛、集谛、灭谛、道谛。苦和集作为佛法修学的基础,对轮回的正确认识,是我们走向解脱的基础。
     道谛修行与其他修行不同的特点就是在它的见地上、知见上,因为正是通过正见、缘起的观察才能导向解脱。声闻乘解脱道主要是通过对五蕴、十二处、十八界的正确认识。有漏皆苦、诸行无常、诸法无我、涅磐寂静是四法印,其中前三者是三法印。三法印为我们建立了一种正确的认识,通过这种认识最终达到涅磐寂静。
     我们的认识存在的主要问题:一是对无常的五蕴生起一种永恒的执著。二是五蕴从本质上来是苦的,有漏皆苦,是一个制造痛苦的机器,以惑和业,以无明和烦恼是基础。快乐只是痛苦被满足的时候得到的暂时的缓解产生的快乐。对五蕴的产生我的执著,是我们生起一切烦恼的根源。无我,是破除我见;无常,是破除常见。我们讲到十二因缘,名色、六入、触、爱取有,在认识下手,根尘接触的时候,我们修正念、修正知,不再进入到爱取有里面去,当我们不再进入到爱取有的时候,把轮回的链条里切断了,当不再爱取有的时候,轮回就不再往下发展。
     大乘修行的重要见地主要有两个方面:一是关于所提供的缘起性空的见地;二是一切众生都有佛性。唯识系统经论的重要观点是三性和三无性的思想。唯识把对世界的认识分为三性,即遍计所执、依他起、圆成所识,这可以帮助我们如何去认识世界。走在善道上、拥有善道的身份,是我们迈向解脱的一个非常重要的基础。佛陀根据众生不同的根机,为我们提供了三条道路,即人天道、解脱道、菩萨道。诸佛世尊以一大事因缘出世,目的就是开示众生悟入佛的知见。首先是端正法,即世间的福报、布施、持戒,要从修人天善法开始,多做善事、持戒修行。其次是正法要,即四谛法门,深刻意识到五欲的过患,轮回的本质是苦。在大乘佛法里,不仅是自己解脱,要讲发菩提心,利益一切众生。
      解脱道的修行次第:一是道心,发起向道之心,分别善恶,有羞耻心,然后努力的做断恶行善。二是觅道,四法行:亲近善知识、听闻正法、如理作意、法随法行。三是见道,解脱道的核心内涵就是见到四种不坏境,佛、法、僧、戒的本质,就是空性、法性,因此要证得佛法、僧、戒的最高的本质,见道空性,就要了解修道的内容,即戒、定、慧、解脱、解脱之见五分法身。菩萨道的修行次第,对大乘的修行非常重要,它为我们提供了一个非常简明的路径,这个路径包括道前基础和正式进入这个大道,正式道的内容,又分为上士道、中士道、上士道,显示出循序渐进、步步深入的层次性。
      觉兴合十
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-20 09:05 , Processed in 0.057187 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表