西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1383|回复: 2

人生最有意义的选择

[复制链接]
发表于 2014-7-22 23:52:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
              人生最有意义的选择
                   ——我和妈妈一起学习佛法

  在进入书院前,佛法在我看来只是让人清心寡欲的宗教,打坐参禅念经仅仅是让人们减少欲望并与世隔绝的方法。

  当时,妈妈已学佛三年,主要形式就是打坐念佛。妈妈学佛后的精神气色都远远好过从前,所以我对佛法并没有排斥,但也没有产生要去学习的想法,觉得佛法有些消极,不适合90后的年轻人学。

  而且,妈妈学佛也没有一个很好的次第,往往是别人推荐好的学佛书籍就找来看,看完就推荐给我。五花八门的学佛书籍让我眼花缭乱。对于我这种没有接触过佛法的人来说,有些感觉很深奥,所以大部分随手翻翻就了事了。

  我去年12月进入书院的,也是妈妈把我传灯于我的,现在我跟妈妈在同一个班学习。一开始,吸引我的是济群导师的人生佛教小丛书。在这三本书中,导师竟然可以用那么简单明了的语言给我们解释那么深奥的佛法,用那么通俗的语言让佛法跟实际生活紧密联系起来。这也使我第一次对现有人生产生了很多反省与思考,我也第一次对佛法产生了很浓厚的兴趣。

  经过这半年的学习,发现书院的自修与共修相结合的修学方式非常有效,并且非常适合我这种有些懒惰的上班族。通过每天抽出固定的时间来学习当期法义,每周一次的小组共修,结合辅助材料中的每个问题逐条讨论,以把握当期法义的重点。为后面的班级共修做好准备,保证交流质量。通过共修,营造良好修学氛围,互帮互学,彼此增上,为自修提供支持。这种修学方式不仅可以很透彻地理解法义,而且很好地把佛法和日常生活联系在一起。

  修学课程也让我对佛法有了新的认识,摆脱了以前对佛教消极避世的误解,并且学会用正确的观念去看待人生和世界,也解决了很多生活中的烦恼。以前我的脾气很暴躁,经常因为一些小事情跟家人吵闹,凡是遇到不顺心的事情,情绪就会低落好几天,并且经常用一些很不好的方式去转移自己的注意力,比如看韩剧或者打麻将,以为这些可以使自己开心起来,殊不知这些东西其实会给自己带来更多的烦恼和痛苦。

  经过这半年的修学,在生活中,当自己的贪嗔痴心升起时,我可以很快地观照到它们,然后用佛法的无常无我来看清这件事物的本质与真相,自然而然的,那些贪嗔痴心就会慢慢地消弱,有时会很快地消失。在遇到顺境的时候,不必骄傲执着,因为我们不会永远拥有;在遇到逆境的时候,也不会怨天尤人,我们只是在承担自己所犯的错误。

  非常地感恩济群导师在这个时代中给我们提供了一个包含核心要素、修学次第和实践方法的菩提书院。导师建立的这套模式真的是非常适合现代人来修学佛法。

  作为一个90后,我深刻感受到:佛法是很积极的,年轻人学习佛法,不仅不会产生消极避世的态度,反而会有效地帮助我们解决很多现实问题并且对人生产生新的认识。虽然我现在才23岁,很多事情可能都还没经历,但我是发自内心地感受到了这一生最有意义最有价值的事情就是进入书院来学习佛法。(文/智舍)
5078371529814654321.jpg
发表于 2014-7-24 06:33:05 | 显示全部楼层
赞叹、随喜!


对于带动家人学佛,长辈带动晚辈可能比较自然些、容易些。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-5-26 03:45 , Processed in 0.066068 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表