西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1116|回复: 0

第380期 ”愤怒“带给你的伤害有多大?

[复制链接]
发表于 2014-7-27 14:00:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们时时刻刻在造恶业,因此我们的业障是非常多的。

比如我们所造的业障当中最大的就是嗔恨心所造的业。不同的佛法经典里面讲了很多关于嗔恨心所造业的情况。
但是我们的嗔恨心却几乎时时刻刻伴随着我们:居士之间有那么一点点言语上的不合,就有了意见,马上就生起嗔恨心;在家里对父母、孩子,或者家长相互间有那么一点语言或行为上不符合自己心意的地方,马上就生起嗔恨心;邻居之间、朋友之间,哪怕打电话的时候对方有一点点不礼貌的时候,就生起嗔恨心。因此虽然我们没有象发疯了一样天天去骂人家,可是这种嗔恨心的影响时刻都伴随着我们。只要对方一旦做出了些微不符合我们心意的事,我们的嗔恨心一下子就出来了!根本不用去想它、也不用帮助它,因此这是非常可怕的。

我们可以想一想,前天、昨天、今天这三天当中,我们产生了多少次的嗔恨心,就算从今天早上起来到现在为止,我们很多人也都已经生起过嗔恨心了。

当然嗔恨心力量的大小可能是不一样的,有的人大一些,有的人小一些,但大多数人都还是生起了嗔恨心的。然而问题是即使生起的嗔恨心很小,它所造成的业障也是很大的。

所以寂天菩萨说:“在一千个无量劫中所造的一切善根,生起一刹那的嗔恨心就能把它全部毁掉!”
《中观论》中说:“对菩萨产生嗔恨心就能把一百劫内所造的一切善根全部毁掉”。
《入菩萨行论》当中讲:“没有比嗔恨心更严重的罪恶,也没有比忍辱心更为伟大的善”等等。都是说嗔恨心是最严重的罪。


【转帖即为法布施,功德无量】
==================================
弘扬佛法,利益众生
微信公众平台:微信号yaanfojiao
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-22 00:44 , Processed in 0.053660 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表