西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1170|回复: 0

日日升华

[复制链接]
发表于 2014-8-14 22:52:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
日日升华


  感恩三宝,感恩导师,感恩常住!

  在这殊胜的日子里,恭喜大家完成了学业,这是大家的福报,也要感恩导师的加持,因为我们的一切成就都来源于善知识——我们的导师。

  在书院的学习中,不仅学到如何一层一层地剥下学佛的伪装,也让我们看到生命存在的危险。在这里,导师教我们获得生命安全的方法,教我们用戒定慧三学来实现解脱生命的具体操作,以及修学一切法门的注意事项,特别是依止法。

  记得导师从《修学漫谈》开场的第一段讲到“现在的学习,多半是停留在书本知识上的学习,在对知识本身的掌握都不是很完整,很准确,在心行上的作用就很有限。如果所学的知识没有落实到心行上,没有转化成内在的生命品质,只流于形式,这样泛泛而学,是不可能达到理想效果的”。看完后,对照之前自己的状态,就是这样。通过第二遍的学习,知道了自己修行达不到理想效果的原因在于没有如法地依止。

  以前学习念佛法门,目标就是到极乐世界,认为只有念佛才是最高法门,对《道次第》中的《现观庄严论》、《瑜伽师地论》没有很重视。直到有一天看到善知识的开示中讲到,极乐世界虽然是我们的目标,也是妙觉的境界。但是我们跟极乐世界有十万亿佛土的距离,而弥勒菩萨是现居这个世界,并且以他等觉的功德力来给我们做加油站、做充电站。有了这个踏板后,再去极乐世界就更有希望。虽然我们妙觉还不能现前,但我们当下的等觉的境界是有的。只是我们不懂得修,而弥勒菩萨跟我们说《现观庄严论》《瑜伽师地论》就是教我们怎样与自己的等觉相应,学会保持现观的心。这里弥勒菩萨慈悲接引我们到不胡思乱想,能安住于当下,学习保持觉性后,我们这个佛性开始有点恢复,并且有点显现出来了,再往妙觉部分去进步。因为当下的等觉都是有的,但是我们却背觉合尘。看到这里,当时眼泪就掉下来了,这么好的法,我竟不重视,今后再也不敢好高骛远,适合自己的根机才是最合适的法。在《道次第》中,宗大师将依止法定位为入道根本,如法依止的过程,就是逐步与善知识相应的过程。

  不断忆念师长的功德,才能令师长在我们心目中建立崇高且无可替代的地位。只有这样,师长传授的教法才能引起我们的重视,才能具有教化的力量,才能使我们在解脱道和菩提道上稳步前进。所以在重新学习依止法时,我把以前的观念转化过来,体会到依止法和善知识比世间所有利益更重要,学习依止法的八大利益,和不依止的八种过患,可以说是我生命的转折点。

  虽然现在我还学得很差,但可以欣慰的是我已经在菩提道上了,希望与师兄们共勉!(觉明/文)

1.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-22 06:51 , Processed in 0.065534 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表