西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1181|回复: 1

以佛为师

[复制链接]
发表于 2014-8-19 22:24:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
以佛为师

  欲望让我们迷失了自己,我们需要拯救。

  社会在发展,文明在推进,与此同时,社会需要和谐,世界需要和平,这一切都无庸置疑。可是能源和动力从哪里来?理想与现实的矛盾又该怎样调和?这种种的问题,都是因人而起,所以它们都指向一个中心,那就是人心。资源的消耗、生态的改变是因为人心,迷惑烦恼欲望压力也是因为人心,所以社会的和谐需要人心的和谐,世界的和平需要人心的和平。

  当两千多年前,乔达摩•悉达多,这个古印度王子在毕波罗树下证得生命解脱之道的时候,这种种的问题就都有了解决的途径。这个觉者也是从人心出发,教我们以自然为友,以自然的博大胸怀和宽厚仁慈来滋养自己的身心、调整自己的心行。像尊重朋友一样尊重自然,像感恩亲人一样感恩自然,像爱自己一样去爱自然。是的,人们需要摆正自己与自然和世界的关系,以免一厢情愿忘乎所以。我们的内心需要调和,烦恼往往源于欲望,所以要认识自己,要观照内心,要调整自己的生活方式,使之与自然相应。

  社会的发展导致了快节奏的生活,在快节奏中我们感到了压力、感到了身心俱疲的累,还有无所适从的困惑。觉者告诉我们,这还是因为心。我们为什么不去自然中汲取养分,让自己活得更自然,而要困于自己所设置的藩篱中呢?与自然的和谐相处可以让我们的内心清净祥和,这是多么令人向往呀!所以观照心念、安住当下、顺其自然,从而葆有内心的清净祥和,这才是人生的最高境界呀!

  这个觉者就是佛陀,他教我们用一颗调柔的心去感受自然、去体察社会。那就让自然的宽厚仁慈滋养我们的心灵吧!在自然的广阔胸怀面前,我们还有什么放不下的呢?放下了,心量也就放开了,也就懂得去接纳,我们有了清净祥和的心灵、有了宽厚仁慈的心灵品质,社会的和谐也就顺理成章了吧!

  所以,让我们以佛为师吧,为了心灵的净土!(弘丰/文)
1.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-18 18:17 , Processed in 0.058887 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表