西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2538|回复: 4

《道次第》56课: 依何身灭除生死、修何道而为灭除

[复制链接]
发表于 2014-8-25 11:34:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、依何身灭除生死。从佛法修学来说身份就两种,在家和出家。那我们要以何种身体来灭除先生死呢?灭除生死是头等大事,灭除生死的契机正是在于我们现在所得到的暇满人身,暇满人身的可贵之处就是提供一个绝好的修行机会,获得一次转变命运的机会。对于灭除生死的修行来说,是以出家的身份最为殊胜,他们关注于追求真理和解脱,通过对环境的出离,解除生命内在惑业。出家的核心就是获得比丘身份,需要受持比丘戒。戒是正顺解脱之本,戒是顺应解脱的规则,是帮助我们导向解脱的保障。出家身份可贵关键在于生命内在的戒体,在于定和慧的修行。出家身份具有无量的功德,远远胜于那些严持戒律的在家菩萨。三种戒是别解脱戒、菩萨戒和密乘戒,出家戒指其中的别解脱戒,也就声闻乘的戒律,不论是声闻乘、菩萨乘还是金刚乘的修行,都离不开别解脱戒的基础,出家人大多数兼受声闻戒和菩萨戒。
      二、修何道而为灭除。通过持戒、修定、发慧,使内心寂静调柔,远离热恼和灾难。对于戒定慧三学要以如头救燃般地精进,这样生命才有希望。戒律是一切功德依托的基础,就像大地能够生长万物一样。持戒是作为支撑修行的梁柱和保护禅定的城墙。布施、忍辱等一切善行都要建立在戒的基础上,才能成为解脱和菩提的资粮。了解犯戒的四种原因,并在源头加以对治。 
      中士道的重点是出离心,目标是解脱,因此要认识轮回是苦的本质,了解苦的成因,了解惑、业、结生相续的过患,从而生起追求解脱之心,为了成就解脱,要勤学戒定慧。
 楼主| 发表于 2014-8-25 11:41:10 | 显示全部楼层
本周修学内容是以依何身灭除生死、修何道而为灭除。知道了人生头等大事是生死,知道了暇满人身的可贵之处就是提供一个绝好的修行机会,知道了暇满人身是获得命运的一次转变的机会,知道了暇满人身如不好好利用修学,如不追求真理和解脱,如不灭除生死,那就有动物没什么两样了。看看地球上有多少人,细细想来,绝大多数的人都是在追求享受,贪著吃喝玩乐,所谓的把日子过的好点。但是对照导师的开示,这种生活、这种日子就是和动物一样。想想和动物一样,我们能甘心吗?所我们要选择另一种活法,我们要修行,我们要有追求,要了生死大事,要知道轮回的本质是苦,要出离,要抛弃一切无用的东西,轻装上阵。
暇满的身份中分出家和在家,导师的一句话敬警醒我们,出家身份具有无量的功德,远远胜于那些严持戒律的在家菩萨。虽然我们没有太多的机会能近距离接触出家师父,但是在还是能接触到一些严持戒律的在家居士的,觉得他们也是我们学习的榜样,也是善知识,但是和出家师父相比,知道了谁重谁轻,所以我们要好好恭敬师父,发自内心地恭敬师父,恭敬一切出家的师父。
关于持戒问题,作为佛弟子守好五戒是最低要求了,小组共修时,师兄们一一对照检查自己在守持五戒的情况。原本以为,自我感觉良好,觉得自己守戒还是不错的,但是当面对导师的开示,一一梳理时,发现自己离导师的要求还相差悬殊,有的戒还不能很好、很严的守持,还存在着这样那样的借口在犯戒,学习了这周内容,知道了犯戒所导致的过患,知道了守戒带来的殊胜,心生惭愧,所以我们要好好守戒,严格把关,把戒当作高压线,坚决不触碰,从而使我们的戒体清净无染。
感恩一切!
发表于 2014-8-26 10:15:00 | 显示全部楼层

感悟

一、更清晰了《道次第》引导的修行脉络
中士道的目标是出离生死轮回,在道次第中没有详解,是因为道次第的目标不是个人解脱,而是成就无上菩提。但,中士道又是成就无上菩提的一个重要环节,中士道重点提示了生死轮回的本质——惑业。惑业是生死轮回的罪魁祸首。
如何解除惑业呢?认识轮回的本质,看透轮回的本质,通过观察修,对此产生坚定信解,改变原有的认识,正确的理念,才可能产生正确的行为,不能贪图现世乐,要发出离心,再通过戒定慧进行解除。
二、知道以什么身份修行最为殊胜
1、暇满人生。最究竟的事是承办灭除生死轮回这一大事。如果不用暇满人生来承办这一件事,那就是这一份身的极大浪费。轮回是无尽的相续,不可能自动断除的。轮回中的生命不能自己,获得暇满人生,就是有了一次解除惑业、断除轮回、实现成佛作祖的机会。
2、真正要灭除生死轮回,出家身份最为殊胜。
出家身份对修得的主要意义在于比丘戒——别解脱解。有戒之身。另外出家可以远离许多境界(生存问题、感情问题、地位名利问题等等),成为修行的增上,再从远离外增实现远离心对增的沾著。
生命与生命的不同就在于生命的品质。
真正具有解脱能力的是慧——解脱正见,而不是戒,但要获得解脱正见离不开戒,戒是正顺解脱之本。
三、修行要有正确的方法
通过修行要使自己以自我为中心的起心动念转为以三宝为中心的起心动念。让生命状态达到寂静调柔离垢殃的状态。
涅槃、寂静:就是负面心理的熄灭,惑业的熄灭(包括我们的身躯)。不仅仅是负面心理的被动清除,展现的是空性和空性见强大的寂静力量。这种力量不生不灭、不垢不净,超越对待。涅槃、寂静是永恒的,我们要证得涅槃、寂静之乐,而不应追求世界欲望之乐
具体方法是:戒、定、慧
戒:不给条件,让贪嗔痴在事想上不相续,心念还存在。
定:把心念定在某个善念上。
慧:彻底消除贪嗔痴。
中士道主要是介绍声闻乘的别解脱戒,因为别解脱戒是声闻乘特有的,又是一切修行的基础。定和慧是三乘共有的,在上士道中介绍。
本周法师重点介绍了“别解脱戒”,通过学习应该说很有收获
1、对戒律的作用以及守戒重要性有了更深、更全面的认识。
佛灭度后,一切佛弟子要以戒为师。戒律如大地,是一切佛法修行的根本,是生长一切功德的基础。持戒能是使我们的心灵得到清静,是保护我们心灵的围墙。戒律是我们的行为标准,以戒律行持,能使我们的内心的安定、安静,不会接触不良环境,不会对自己的行为产生后悔(其实,这就是心的解脱)。一切供养中、法供养最,法供养就是如法修行。
2、如何持好戒,尽可能不违犯戒律呢?
先须于戒之胜利数数思维,心既确定,则勇猛增长。
一是要常常思惟持戒律的胜利和不持戒律的过患,要常常反观自己想要成为什么样的人,应该做什么、不应该做什么?从身、口、意三门进行观察防护。同时,还要观察自己最为粗重的烦恼,有针对性地对治。
二是要查找犯戒原因:无知、放逸、不敬、烦恼炽盛。认识问题,对持戒要有坚解。
3、是要正确处理好几种关系:
①修行与持戒的关系:六度、四摄的修行要以持戒为基础。守戒才能是我们的善行变得清净、如法、圆满。
②持戒与发心的关系:是相辅相成的,持戒是为成就发心服务,但持戒律又必须有心的参与,才能更好的持戒律。其实我们做的许多善行,由于没有正确的发心,与修行无关。并且还是增长贪嗔痴的凡夫心,心灵世界非常复杂,必须要有强烈的愿望。
③持咒与持戒的关系:咒为律助、律为咒伴。是相辅相成的,持咒要有戒和见,否则不能成就。持咒能帮助更好的持戒。
④戒与定的关系。两者相辅相成,持戒的产生定的基础,定能更好的帮助持戒。
4、自我对照。
(1)重视戒律、要认真受持。(五戒)
(2)不要把世界的一切看得太实在。
(3)要强化如实见的能力。只问播种不问收获。遇事尽承担,不要有产生任何妄想,来影响自己的情绪。
顶礼三宝、顶礼导师,感恩一切!净洁合十

[ 本帖最后由 淡定人生 于 2014-8-26 10:16 编辑 ]
发表于 2014-8-27 11:03:07 | 显示全部楼层
学习感悟
    本期法师就解脱的原理,以及第一步戒的内容进行了详尽的开示,感悟如下:
    一、法师对于持戒的身份的问题的开示,“在家居士当心存出家”触动了我的心,在家修行生活压力大,面对的诱惑、选择多,修行的环境不如法,同时为了生存还有可能不断造罪,这一切都让我时时羡慕出家人的福德因缘,每次去西园,就是到了一个清净的圣地,心也安静了许多,对于出家以前更多的认识是停留在环境的远离,而通过这次修学,我认识到,常人、在家居士、出家人的最核心的差异,不是其外貌和生活环境,而是在于有没有相应的皈依体、戒体,是否持相应的戒,而皈依体是成佛的种子。出家人的殊胜可贵的是其所持戒的殊胜。而这也是其修行功德殊胜的原因。
    二、戒学、定学、慧学(三无漏学)是解脱之道,其中戒是正顺解脱之根本,持戒能使我们远离不如法的行为,止息不善行(止恶扬善),同时由于如法的持戒,能让我们产生定,能使我们的心更容易集中注意而避免散乱,而最后通过慧(空性及空性见)来真正的斩断烦恼之根实现解脱。故戒是一切修学的第一步,也是基础!
    三、我的持戒,虽然皈依了三宝并也在持戒,但以往的持戒更多的是有选择的、随意的持戒,想到持就持,能持就持,不能持的时候呢?就很难说了,这其中最主要的就是酒戒,能推就推,不能推就喝,这就是自己以往的常态,心中虽然知道有戒,但是对于其的重要性,对于其能给自己带来的殊胜利益认识不足,总觉得是种可以持不可以持的事情。而现在通过法师的开示以及回忆自己的修学历程,恰恰修学状态好的时候,正是打扰少,持戒相对稳定的时候,而一旦持戒收到影响之时,自己的修学也就相应的会散乱,以往,我总是简单的认为生活是生活,修行是修行,而事实上,如法的生活(持戒生活)与修行本就是一体,割裂开来的生活和修行是起不到效果的。戒律就像是一个栅栏,保护着我,呵护着我,而我却不自知。我就像是一只羊,以前幼稚的以为一切的栅栏都是阻挡我通向自由的障碍,只有无拘无束的、随心所欲地奔跑在大草原上,才是我所追求的生活,而没有看到,在这种没有栅栏保护之下,到处都潜伏着狼等猛兽,随时都使自己身处危险境地,压根就没有自由这一说。只有在栅栏保护下的草原中,对于我来说才是真正的自由自在的生活。以前戒律于我是约束,现在戒律于我是保护,以前是别人要我持戒,现在是我要主动的学戒、持戒、不犯戒。
    四、针对法师开示的四种持戒中容易发生的问题“无知、放逸、不敬重、烦恼炽盛”,我也与自己的持戒过程进行了对比,感觉自己烦恼炽盛比较明显,特别是自己的烦恼好像平时看上去不多,但是在涉及到自我、小孩等关注点的时候,烦恼就相对容易展现出来,所以细细品味法师说的发现烦恼增上,努力从而治之。总是躺在自己的安乐窝里,自以为是法喜连连是不够的,只有细细去发现自己生命中的核心过患(执著和关注点),去理解他、观察他并照破他,只有这样修行才能真正实现最生命品质的改变,否则都是生活的点缀和装饰。就像登山,只有通过次第的练习,最终登顶珠峰,才是真正的小天下(天下无山),如果一辈子都在爬1000米,2000米的山峰,爬一辈子还是没有真正看见过山,也称不上是登山。所以细细的观察自己、发现烦恼的升起,去观察他的当下,理解接受他的状态并用智慧去审视他,直到他的消亡。我有信心也发愿能受戒,并愿持戒!!

    感恩三宝!感恩书院!感恩各位师兄!!
发表于 2014-8-31 14:57:08 | 显示全部楼层
在此以前就有很多篇幅介绍暇满人生的珍贵性,本课又重点指出了只有具有暇满人生的身份才有机会修学佛法,如果错失这次机会,将错过命运的转折点,那就继续轮回,不知道再过多少劫才能得到一次暇满人身。法师有一段话说得特别好,如果我们把暇满人生用在追求事业上、生活上或家庭上,把日子过得好一点,这和动物有什么两样,包括我在内大多数人不都这样的吗?
     通过这段时间的学习,明白了一些道理,要想脱离轮回,一定要真切的认识到轮回的苦,这点我基本认可。这段时间,我经常会去观察周围的人和事,发现几乎所有人都生活在无明、我执、烦恼里,看到很多人为了生存而奔忙,几乎没有什么时候质量,也根本没有时间去想其它,如果按那样的标准去生活将是一团糟,无休止的轮回。几乎时时处处生活在贪嗔痴中,每天生活在烦恼、我执、无明中,细想一下,跟动物有区别吗?我还你不发出离心吗?能想通这些,心里自然轻松多了,但看到周围那么多的人还在为一些生活琐事烦恼着,有时感觉自己很无能,无法帮到他们,很惭愧。无明导致的烦恼,凭我怎么说都不想修学,只谈名利,这就是无始以来的串习。其实我以前也是这样的,覆器加垢器,可能是我福报好,突然明白了很多道理,逐步积累正知正见。感恩一切
    吴善觉合十
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-10-26 11:54 , Processed in 0.075948 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表