西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2528|回复: 7

欢喜你我他:《道次第》修学课(七十二)—般若学处

[复制链接]
发表于 2014-8-29 07:15:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本章节讲了智慧自性、智慧差别、身心生起智慧之法三个方面的内容。
一、智慧的特征:
智慧梵语就是般若,是一种心理活动,是对我们所缘的一切境界、一切事物、一切法能够进行真与伪,有和无的判断。同时慧也包含着对五明(因明、声明、医方明、工巧明、内明)等世间学问的掌握和熟悉。
二、智慧差别
1、通达胜义,即通达空性的智慧。包含两个阶段,一是用比量(即分别和推理),依佛法的智慧对世间进行观察,通过观察的结果,发现过去所执著的自性的我和法根本了不可得,二是用现量去契证得空性。 即用比量获得认识,再用现量去证得。
2、通达世俗,即通达五明的智慧,通达世间上的一切学问。
3、通达有情义利,利益众生的智慧,因为众生无明,因此在帮助、随顺众生时应该具足智慧,这样可以了解,哪些事对有情的现在或未来都有好处,而且是没有负面作用的利益,能够真正帮助到他们。
三、身心生起之法:即怎样生起智慧,这必须先思维生不生之功德与过患。从佛法的角度来说,有智慧就能断烦恼,没有智慧,就会不断地 制造烦恼、无明、我执。认识到智慧的价值会把我们的生命变成是一种追求智慧的人生。
(一)智慧生起的功德
1、成就现世和来世的功德,慧是根本。
2、如果离开智慧,前五度只能成为普通的世间善行。唯有在般若智慧指引下,才能使布施等五度修得清净,修得圆满。
3、智慧在修行中,能够调伏两种对立的境界。
(1)菩萨为了度众生会示现各种身份,可是他虽然他拥有丰富的五欲六尘生活的同时,但是能做到不染污,是因为具足了慧忍。
(2)菩萨虽然喜欢众生,但是心一点都不会粘上去,一点贪著都没有。
(3)菩萨对有情的苦,虽然生起深深的悲悯心,但由于他能够安住于空性,他的心不会陷入忧悲的情绪中。
(4)菩萨生起欢喜心时,却不会掉举,仍然安住于空性。
(5)菩萨可将一切布施给众生,对利益也不在乎,但菩萨不会因为自己不在乎就不去关照众生的利益,他很在乎帮助众生获得利益。
(6)菩萨在修法的过程中,能化解一切同等障碍,如慈悲之于贪著,欢喜心之于散乱,舍之于不舍,这一切是因为菩萨有智慧。
4、菩萨能做到不舍法性安住于空性,又随顺世俗而去利益众生。他一方面认识到一切无自性了不可得,一方面又相信因果,积极去做利益众生的事情。空和有不相违背,有智慧的人不会觉得有冲突。
(二)智慧不生的过患
如果离开般若智慧,布施等五度无法清净,无法圆满。没有般若,闻思也不能圆满清净,离开智慧,布施只是增财之加行,只是普通的培植福田,持戒也会因为不懂得开遮持犯,会持得很痛苦烦恼。没有智慧,对法就不能接受,不能成就忍辱功德,就不能消除障蔽空性的凡夫心,就不能通达空性。没有智慧,就不能获得佛法正见。
(三)怎么修慧
首先当然就是听闻经教,每个人要根据自己的水平,根据自己的程度去寻找适合自己的经教,开始闻思。
1、闻思的重要性
听闻正法,如理思惟,依法修行,这样才能获得正见,开发智慧。空性慧的成就是以听闻正法为本,先多闻法,将法铭记在心,反复思惟并抉择法义,最终形成正见。
2、慧的圆满成就还是要配合六度来修,也就是如果在慧的基础上再修六度,或者以前面的五度配合着修,那么慧的修行就会更圆满。
发表于 2014-8-30 15:43:49 | 显示全部楼层
通过本章节的修学让我明白了要开智慧,一定要闻思经教,要成就大慈大悲,就一定要发菩提心,般若是佛法的灵魂,离开般若,五度就不清净,不圆满。没有般若,闻思也不能圆满清净,布施只是增财之加行,只是普通的培植福田,持戒也会因为不懂得开遮持犯,会持得很烦恼。没有智慧,对法就不能接受,不能成就忍辱功德,就不能消除障蔽空性的凡夫心,就不能通达空性。因此没有智慧,就不能获得佛法正见。
联系自己平时的的一些举动,我好像确实如此。例如现在当自己在街上遇到乞讨时我往往会下意识的去布施,但是我却对乞丐不会多看一眼,因为从自己的内心上讲,自己还没有真正升起慈悲心,众生没有平等;尤其是怕听到他们高声的说谢谢引起路人奇怪的注视,怕会有其他的乞丐跟上来。如果自己能观三轮体空、无我法二执的话,我应该是很坦然的行布施而不是抱着一种内心不清净行布施,这自己还有个“我”在布施,还有个“他”在受施,在意布施多少,因此今后要不断地训练自己观修三轮体空,让自己的布施行为成为一种习惯一种自然。包括其他的四度也应该如此,持戒没有智慧会持的痛苦不堪,忍辱没有智慧会把自己气死,精进没有智慧甚至会出现走火入魔,禅定没有智慧会成为呆定。
修学中的自己想要将五度修到圆满,必须以智慧为前提。因为心存杂念障碍着自己,所以要通过修学将戒定慧逐步实现。修行之路不可能一帆风顺,时时面临着正念与串习地挑战,当正知正见的力量不足或者薄弱时就会产生纠结,还要通过闻思经教将法义记在心,时刻关注自己修行,在此发愿自己只有更加精进修学,时时不忘自己是一个佛弟子,工作生活中真正从内心中透出善巧的处事风格,成为一名真正的佛弟子。
发表于 2014-8-30 17:38:54 | 显示全部楼层
  经法师细致地讲解后,对于菩萨的智慧有了一个大致地了解,让我感觉虽然道理上理解起来并不难,但要能真正落实到行动中去却很难!决不是知道后马上就能做到。菩萨的智慧要从五明处学,通过此次的感冒我深感医方明的重要,对于医疗知识的匮乏,使得国人对挂水这件外国人十分谨慎对待的事看得很平常,为求快一点好就连感冒这样的小病也非得到病院挂上几瓶盐水,难怪外人戏称中国人将盐水当可乐喝了,因为据他们统计我国人均挂水量达到了每年八瓶,属于严重超标人群,这是一个极大的用药误区。国外看病是能不吃药尽量物理治疗、能吃药尽量不打针、能打针尽量不挂水,他们对于挂水的谨慎程度,绝不亚于对待小型手术。由此看来生活中基本的医学常识还是要掌握一些的。
  在共修当日上午又习惯性地对着装暴露的女生多看了两眼,过后想想还是心中正念的力量太弱导致的自制力不强,而不能怪别人衣服穿得少,虽然上海地铁上也曾出现过着装暴露的女生遭遇他人咸猪手非礼一事,还在网上热议过一番,有相当一部分人认为是女生的不对,是她自己的穿着引诱了色狼。但是没过两天女孩的好友们就出现在同一列地铁上,手上还举出了“我可以骚、你不可以扰”的标语,以示对此观点的抗议。从儒家传统思想来看穿衣要符合礼法的话,就应该将身体裹得严严实实再出门,然而法律没有这一条规定,那我们就不能对他人的着装横加干涉。有句话叫‘酒不醉人人自醉、色不迷人人自迷’,这也说明一切罪恶的根源还是在于我们内心的贪、嗔、痴,只有向内寻觅,用正见、智慧的力量去拔除这三毒才是根本之道。当内心彻底没有了贪、嗔、痴时,就算有美女赤身裸体站在面前也不会为之所动,因为再美的脸蛋、再迷人的身材,在圣者的眼中不过是画得比较光鲜靓丽的臭皮囊而已,皮肉之下是脓血和满腹的腥臭物,再往内观就是一副令人恐怖、狰狞的骨架,有什么可贪恋的?就是这表面的光鲜也是短暂而虚妄的,几十年之后就会爬满皱纹变得丑陋难看,如此细想下来发现自己尽然会被眼前的假相美给束缚,实在是太愚痴了,之后这不净观还是要反复地观修,如法师所说直至使这个佛法中的正见,成为自己心中根深蒂固观念,就能彻底断除邪念。
感恩!
发表于 2014-8-31 16:09:48 | 显示全部楼层
般若,是六度的核心所在,如果没有智慧指引,我们所修的布施、持戒、忍辱、精进、禅定,可能都是世俗的有漏行为,无法成为佛果资粮,对于佛法修学来说,智慧是至关重要的,如果没有智慧就会不断地制造烦恼,无明、产生我执等迷乱感觉。般若慧的作用一方面是帮助我们破除无明,消除心灵垃圾,一方面引导我们正确修习菩萨行,唯有在般若智慧的引导下,五度才能得到升华,才能成为佛果资粮。
     慧差别中,有通达胜义,通达世俗及通达有情义利三慧,通过本讲的修学,知道通达胜义,即通达诸法无我的究竟实相,其中包含两个阶段,一是依闻思正见推理观察,了知一切法无我。二是通过禅修,现量证得无我空性,通达世俗即通达世间一切现象的智慧,主要是通达五明的智慧,这样才能有效地摄受并度化众生。第三是通达利益众生的智慧,知道了利益众生应该是有前提的,在利益众生时须经智慧抉择,知道怎样做对众生才有好处。
     智慧的生起,要靠闻思经教树立正见,如理思维将正见转化成观照般若,最终成就实相般若,菩萨具备智慧,所以看到住于三有和住于涅槃都是衰损的,才会为了利他受持戒律。自己要持戒清净,也离不开智慧的抉择。当贪、嗔、痴在日常生活中出现时,也要用正念去追踪它的根,如果自己没有嗔恨的根,没有人能让自己愤怒,因为是嗔恨的根对别人的行为、语言会做出反应。如果自己正念分明,就会努力用智慧去观心。如果内心没有嗔恨,当别人指出自己的缺失时,就不会在意。还会感谢别人注意到自己的过失。应该非常明智与慎重地感谢指责自己的人,因为他们帮助自己步上改进之道。每个人都有盲点,别人就是自己的镜子,自己透过智慧从上面看到自己的缺点,应该把指出缺点的人,看成为自己挖掘保藏的人,只有了解自己的缺点,才有办法改进自己,改进自己是促成生命圆满的不变之道,在试图超越自己的缺点之前,应该知道它们是什么,只有在克服这些缺点之后才有可能开发潜在的品质。
    修习六度,可以不断消除凡夫心的杂染力量,通过布施对治贪著、通过持戒对治放逸,通过忍辱对治嗔恨,通过精进对治懈怠,通过禅定对治散乱,通过智慧对治无明,慧的圆满成就还要配合六度来修,愿自己能够成就智慧,了达三轮体空,通达无我。

         感恩菩提书院、感恩导师、感恩个位同修
发表于 2014-8-31 16:29:51 | 显示全部楼层
顶礼诸佛菩萨   顶礼师父
     修般若的重要性,如“五度如盲,般若如导”,般若是向导,是人生的指南,具足般若慧,才可能达到修行的圆满。思考慧从哪里来?师父告诉我们慧从闻思经教中来,使我更清晰听闻是根本,再以理论指导实践。分享我的一个受益点,当时进入同修班状态还比较混沌,心中急着找智慧解除痛苦,又不清楚到底哪个是智慧,在左顾右盼。每次听讲座的开头的那句话,诸佛正法贤圣僧,直至菩提永皈依,我以闻思修功德,为利有情愿成佛。是这句话让我慢慢安住下来,每次礼佛会念诵,逐步领悟智慧来至于经教当中,我只要认真照着去做一定有收获,对我的鼓励很大,树立坚定的信心,多闻。
     本讲师父把修慧的好处和不修慧的过患讲得很清楚,般若慧不是世间一般的智慧,般若慧通达空性的智慧,是破除我法二执的慧。这次学下来对佛菩萨一种心行标准、要求越来越清楚。佛菩萨具备空性的智慧,布施做到三轮体空,持戒懂得开遮持犯、不住相,修忍辱有智慧的观照,面对众生的伤害能做到如如不动,精进要有正确的方法达到事半功倍,禅定安住空性定中,都是般若的作用。对照自己的心行差得比较远,一会偏空,一会偏有,内心被我法给遮蔽,现在自己也知道,药方师父开好了,关键自己按时服药的问题。安住闻思,多闻能知法,多闻舍无义,多闻得涅槃,思维多闻的好处。
      感恩三宝   感恩同修
发表于 2014-9-2 18:10:56 | 显示全部楼层
听闻结束后来写心得,再次认识到“闻思”的重要性。“多闻能知法,多闻能远恶,多闻舍无义,多闻得涅盘”,多闻后知佛法般若的智慧。听闻经教是般若生起的基础,上等的修行就是上等的闻思,中等的修行就是中等的闻思。我要的是什么,我现在怎么样?我思考了我自己,当下觉得惭愧。认识到闻思在我们中级修学阶段的重要性,认识到这一点,让我更加体会佛法的慈悲,三级修学的殊胜。佛度有缘人,度,就是让有缘众生能够通过次第的修学、六度的闻思修习运用,起胜解心,来改变和提升自己的心行,只有精进闻法,如理思惟,依法修行,才能获得正见,开发智慧。确实如此,在修学本课前,我在想,师父到底会从那个角度来向众生开示深奥的“般若”度。修习后,生起瞻仰之心、叹服之心。
世俗的知识,如师父所说,只是我们获得就业和赚钱的能力,但是,如果在就业和赚钱的过程中,夹杂着烦恼和痛苦,没有能力去去除无明我执,这种知识的意义、力量在生命面前就显得苍白无力。所以,才会有那么多甚至是高学历者也会被痛苦迷茫困扰,生不如死。佛法的智慧是:了知空性了不可得,同时又相信缘起因果无尽相续,所以菩萨能够,不住空也不住有,随顺众生,但又积极去做真正利益众生的事。在这里,我觉得这个智慧真是太大了。我们凡夫经常会在二元论中纠结,因为缺乏智慧。慈悲了,欢喜了,放下了,然后又走向了贪着了,沾沾自喜了,或对众生冷漠了。最近我的心行也有点这样,活着的意义到底是什么,觉得反正都是空的,对现实和工作提不起精神。但是菩萨却以慧来灭了这个障碍,原因是他能够安住空性消灭了这个障碍。而我却不行,就其原因,只有一个,我还是执着了一个我字,执着于相,于自己的感觉了。心里没有正见,如何获得解脱?实际上,一切都是了无自性的,是缘起的,当烦恼产生时情绪低落时,不要执著于它看它如何危害现在的我,安静下来,不要和它去斗争,实际上它本来是没有的,一会儿发现它就走了,如果没有足够的闻思修,当下就只能是沉沦和烦恼。这些都是佛法的“智慧”度脱众生脱离烦恼苦海的方法,当下生起对法的渴望。另外,本课学习后,还认识一种智慧,就是:了解此事对有情现在和未来的利益后,就知道该如何做事,该如何帮助利益随顺众生了。佛法中说:要帮助众生,但是一样有个前提,就是了解无罪义利,才知着手处。而不是人家要什么我就给什么,因为众生是无明的,有些行为要求是负面作用的,甚至是违反法律法规的。这一点让我有了一个坚定和支撑,以前会纠结于该做不该做,可是对他有利的事我都要做,可是做了有觉得不符合情理,对“利他”这个“利”字理解深度不够。师父慈悲通俗地讲解:菩萨也要象父母对待自己的孩子一样对待众生,不能明知山中虎,偏要不顾后果的任由孩子手无寸铁向虎山行,那是不慈悲的表现,要爱护他、帮助他、不厌其烦。只有这样的觉和明了,做事时才能知性知行,但是在利他的过程中又要谨防“执我执法”。这是佛法的大智慧,学无止尽。
佛法还告诉我们在现实中调整调节智慧的方法,要有慧忍之力就不会被欲尘所转,要能够悦意有情但又不贪著有情;要能够安住空性,而不陷入忧愁欢喜。种种智慧让我在听闻时如入空灵境地,欢喜自在。
通过本课的学习,进一步认识方便与慧,实在是缺一不可,否则成就的是世俗的行。感恩佛法,感恩导师,感恩同修相伴!
发表于 2014-9-3 09:18:47 | 显示全部楼层
在前面的修学中,宗大师指出方便与慧成佛缺一不可,前五度的修行是方便,是为成就福德资粮、成就慈悲,般若的修行是成就智慧。只有通过不同的方便才能完成佛菩萨应具备的相应品质。在修学前五度的基础上,本周开始修学第六度般若智慧,师父从般若的心理特征、种类及有无智慧的利弊及如何成就智慧几方面为我们作了讲解,使我对智慧又有了新的认识。
首先从智慧的心理特征讲,佛法的智慧指对所观境、事物或者法具备抉择、判断的能力,以及具备五明的善巧。也就是只有通达胜义、通达世俗及通达有情义利的智慧才是佛法所说世间圆满的智慧,从这个意义来说佛法的智慧的确是涵盖了世间所有的层面,遍一切处,遍一切时,无所不在。所以以前大脑中所谓的智慧在这个解释面前显得非常的狭隘和不足称道,最多也只能算是小聪明而已。因此非常地向往能够成就这种般若智慧,虽然此生成就不了,但愿以此作为生生世世的目标而努力追求。
其次,在听师父讲到“般若慧在修行中如何调节对立、矛盾的境界时”触动也非常深。师父说对于世间上的人看来非常非常矛盾的事情,在具备了般若智慧、空性慧的人来说一点都不会矛盾、一点都不会冲突,因为它本来就是不冲突的,冲突是因为我们众生错误的认识才造成冲突。师父讲到了8个方面的冲突,其中关于布施和经教中不同说法的问题完全改变了我的看法或解答了我的疑惑。师父说有慧的人在修布施的过程中自己虽然不在乎利益但很在乎帮助众生获得利益,哪怕很小的利益也不会放弃,这点是我以前没有想到的。学佛以来,自己对名利的追求明显比以前淡泊很多,对于财物也看得比以前淡,因为知道了因果的原理,知道了业的决定之理,常常就觉得一切皆由业决定,得之我幸,失之我命,所以也不用去滋滋以求。经常也会把这个想法灌输给我周围的朋友,让她们看淡对财富的追求,少些烦恼。对于本属于自己的应该去争取的也懒得去争取,也因此被别人说我学佛学痴了。父亲的突然离世,让他的好多身后事变成了迷,虽然我们兄妹也知道一些父亲以前投资的项目,并且有的也有股权证在手,哥哥和弟弟也想要去争取,但因为我的拖拉及其他一些原因,到现在还没有去和其他股东见过面,谈论过相关事宜。父亲原来的公司虽然已经宣布停业,但就我所知道的财产及债权也有不下好几百万,父亲过世后,原来公司里的人把父亲遗留在公司里的家谱、手表、收音机及一千多元现金等几样物品扔在了楼道里,其他所有的东西包括父亲的个人名章、公章、帐本、存折(包括父亲以我的名义开的存折)等等都被他们藏了起来,弟弟为此很气愤,一方面是气他们对我父亲的不尊重,另一方面是气他们霸占财产的行为,所以一直提出来要去找他们理论,但也因为我的不上心一直未能去公司找相关人员交涉一下,为此也招至了弟弟对我的抱怨。包括老家拆迁,那时我正好在西园寺参加培训,弟弟打电话让我回去参加和拆迁公司的谈判,说他顶不住了,我以在培训为由给回绝了。后来弟弟被逼无奈在打电话的当晚就把协议给签了,为此弟弟一直说损失了好多,我只对他笑笑,让他想开点,还对他说比如不拆你一分钱也没有,拆了多多少少还是赚了点。现在想想确实是有点不慈悲,自己因为学佛知道因果等道理,但作为没学佛的弟弟来说毕竟他不知道其中的道理,平心而论这些要求也是非常的合情合理,应该予以支持和配合,所以后面还是要配合兄弟把应该争取的去争取一下,毕竟也是父亲辛辛苦苦挣来、想要留给下一代的一个念想,出于对父亲的尊重也不应一点也不珍惜,而且弟弟夫妇两个也没有稳定的工作,应该要站在他们的角度为他们着想一下,至于能否争取到那就看缘吧。
以前在看佛经的时候经常会为经教中不同的说法而迷惑,学佛后知道造了不善业就要堕恶趣,而佛经中往往说念了什么或做了什么就会恶业消除从而往生西方极乐世界,为此经常想不通,每每看到类似相违的说法便会自问到底那个是正确的,怎么会有如此不同的说法。想来佛陀是真语者、是实语者、是不异语者、是不诳语者,应该是不会说错的,但到底为什么会有不同说法一直是困惑不解的,也因此而影响到自己对佛法信的程度。现在知道了佛陀因为是针对不同根机的众生而有不同的说法,是善巧方便的做法,目的是为了接引更多众生接触佛法、修学佛法。感恩师父!
本讲师父还说到“如果没有正见就会没有主见。”我想如果没有主见肯定就会有很多烦恼,可见正见有多么重要,所以更当精进修学,如理思惟,培养正念。
感恩师父!感恩辅导员!感恩同修师兄们!
发表于 2014-9-8 10:15:05 | 显示全部楼层
般若是六度的核心所在,方便与慧成佛缺一不可,前五度是方便,般若是慧,开发智慧要闻思经教,要成就大慈大悲一定要发菩提心,要修利他行,佛法的关键在于空性,菩提心和空性见是大乘佛法的两大内涵,菩提心的提升、圆满一定离不开空性见,但光有空性见,没有慈悲心没有菩提心也不足以完成圆满佛道的修行
一、智慧自性,慧是我们对一切所缘的一切境界,事务和法能够进行抉择、判断的作用。
二、智慧差别,慧有三种类型--通达空性、通达世俗、通达有情义利。
三身心生起之法,智慧的生起应当思维智慧的功德和过患,认识到智慧的重要性,以及如何修慧,成就智慧。
我的学习应该说不是很到位,所以在学习本次内容时觉得自己何时才能生起智慧,我发现自己的烦恼这么多,是没有精进修学的结果,但精进要在智慧的引导下才能破迷开悟,一想到这里感觉智慧离我好远,虽然我知道要精进才能一步步走近智慧,但现在有些基本的修学内容都不能到位,加上我的“我执”很严重,特别是面子问题对我来说是很重要的,我虽然请假休息了,但时常会有“从此我是不是就没有斗志了?”“是不是原来的朋友会不待见我了?”,类似这些问题会困扰着我。但不管怎样我在休息的这段时间修学的时间比以前多了,虽然还没达到精进的标准,但我要让精进成为一种串习。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-10-26 12:08 , Processed in 0.057739 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表