西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1170|回复: 0

成就自己,成就子孙

[复制链接]
发表于 2014-8-29 22:31:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
               成就自己,成就子孙
                     ——外婆的临终解脱

  外婆已经九十岁高龄!眼不花耳不聋,心态乐观,性格爽朗,言传身教培养子女,热心善待邻里乡亲,这一切让她赢得交口称赞。

  只有一点我很遗憾的是,在信仰上,外婆对佛的认识有偏差,大家庭里也多是如此。不知是认知上的缺失还是环境所造成,她与很多人一样,虽然也礼佛敬神,但只停留于拜拜求平安的层面上,对別人倡导皈依佛门总是一笑置之。特别在老年阶段,因为孙子的车祸,老人家意志一度消沉,她接受不了:为什么自己一家一生都是善良好心,怎么天公还不保佑好人?

  就在90大寿当天,老人家身体不适,但她以为小小毛病吃点药就好了,坚持不给子孙添麻烦。等到儿孙们发现,晚了,恶性肿瘤。整个家族陷入在无限的悲伤之中。家人当中开始有人抱怨天地不公,神佛无眼等等,无明的情绪一下涌现了出来。

  经过一年多修习佛法的我心中明白,相对比较能够坦然面对。我忍着心中的悲伤,每天诵经替外婆忏悔,还对外婆进行了佛理的疏导,劝她放下,用佛法的智慧坦然面对和接受,再劝她要不断地念诵佛号。但她不太能听进去。

  引,让老人家在这一季生命的最后一程走好,让外婆能够在生命的最后时刻明白过来——只有佛法才能引渡她往生极乐,才不会坠入三恶道里面去受苦受难!

  对于后事,学佛的我多么希望能够按照佛教的方式,如理如法的来办!能够为她助念,好帮她顺利得到阿弥陀佛的接引!可我又很清楚,我的长辈们由于恪守于传统习俗,不可能认同的。果真如此,年轻的我惟有表示尊重。可那将是多么令人遗憾、揪心的事啊!我只有坚持念诵《地藏菩萨本愿经》祈求三宝。

  然后,不可思议的事情发生了!奇迹真的出现!一夜之间,外婆的观念颠覆了!

  那天晚上,外婆醒了,格外清醒地对着儿孙们说她见到了“白佛祖”。“啊?!”全家惊呆了。她点点头肯定地说“没错,是白佛祖!”当她正坠落一个深渊的时候,是“白佛祖”把她救上来的。她平静地说,她看到地藏王菩萨来了……外婆还郑重交待子孙们:以后在礼拜时要先祈请佛祖护佑乡里平安,再求自家平安;要念佛,拜佛时要念,走路、干活时也可以念;还说有四五十个人在帮她“助念”,说有佛祖要来接引她,她要往生去西方了,临走时要感恩所有助念的人,要包红包给他们;她还要用自己积蓄供养三宝佛祖……

  这实在太不可思议了!外婆根本就不懂得那些佛法原理,不知道地藏菩萨是谁,也没人在她面前提过“助念”这个专门的名相!难道是我为她念诵地藏菩萨本愿经的感应?是老人家累世的福分以及这辈子善良积德的福报?不管怎样,原本对佛和神都分不清楚的外婆,一夜之间忽然明白了这么多,让我惊喜又宽慰。

  外婆的生命进入了弥留之际。我们把西方三圣画像挂在她的床前,让她一清醒就可以看到佛祖;借助念佛机廿四小时不间地念诵阿弥陀佛佛号,所有看护的人轮流助念;依照《临终备要》的流程,我们准备了外婆的后事,有条不紊,伤感不舍而沉静。一些本来对佛化仪式有抵触情绪的长辈在我们的带动下,终于同意了用佛教的方式来为外婆送终,并且也安下心来跟我们一起念诵佛号。殊胜的方式方法让外婆的房间充满着一种佛堂的氛围。
   
  农历的6月19日,观音菩萨的成道日。外婆在阿弥陀佛的加持下,在佛号声中安祥离世。

  外婆离世十分平静,就像睡着似的,以致一位长辈说外婆只是睡着而己……我们把准备好了的咒轮放在外婆胸口,盖上往生被,洒上金光明沙。为外婆在西方三圣像前供上灯香,祈求阿弥陀佛接引外婆往生净土。现场一切安祥殊胜!

  助念的更有菩提书院的师兄们。不断地有同修师兄发心前来参加助念,不分昼夜不间断,有些师兄还专程从岛内赶来指导助念。不是一家胜似一家人!师兄们的发心让我们非常的随喜与感恩,也让我们家族对书院师兄的慈悲义举有了高度的感佩和好评。

  经过了八个多小时不间断的助念佛号,外婆在移棺时身体非常柔软,脸色红润、安祥。依照本地习俗、老人家往生要放家里三天才能出殡,考虑到夏天的因素,不得不先放冰棺。要放冰棺等三天,真不知外婆会变成什么样?我暗自担心。偏偏一开始冰棺又故障未被及时发现,不能充电达好几个小时!老天,外婆会被折腾成怎样呢?我揪心,焦虑,不敢想象,只有不断的祈求三宝!

  到第三天移棺之时,难以想象的瑞相出现了:外婆身体竟然还是柔软,脸色照样安祥红润,就像是睡着了!冰棺没有让她僵硬,断电没有使她腐化,三天72小时没能消褪她的安详与柔软!真的太不可思议了!整个家族的人对三宝的加持深信不疑了!我的泪水也再次夺眶而出,为感恩三宝的加持力,为随喜外婆的功德福报!

  外婆用活生生的事实告知子孙们,生命临终的一念至关重要,它决定着你来世的生命去向。因此,佛法就是在教化我们,不要去执着那些过眼烟云,以免临终时难以放下;而要放下,向佛,才能得到三宝的加持,才能自在解脱……

  外婆用这一季生命的最后历程,印证了佛的存在、佛的慈悲与智慧,成就了自己!而她所转变的又岂止是她自己对佛法的态度呢?她的“觉醒”与解脱,度化了子女们以往对佛法就是迷信的误解,使他们认识到生命的无常,也认识到三宝的无量功德,从而让佛法一下子就在儿孙们的心中种下了种子。

  外婆的这临终解脱,成就了佛性,也成就了子孙们的佛缘。这何尝不是老人家的一种福报,也是对她一辈子善良热诚做人的回报啊!外婆啊外婆,您老人家功德好大呀!亲爱的外婆,一路好走!

  感恩法师们的全程经忏!感恩同修师兄冒着酷热全程助念!感恩乡邻乡亲大力协助!感恩三宝加持,感恩佛法!

  (口录/善齐 文/慧尧)
1.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-5-26 03:46 , Processed in 0.067708 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表