西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

《百法》一二三(讨论贴)

最近论坛上,对于基础法相的辩论热火朝天,我潜水许久,有点见猎心喜,于是发个讨论贴,来抛砖引玉。
我初读佛学院的时候,最讨厌的就是一大堆法相概念的《百法明门论》,而十年过去了,方才发现,最有心得的反倒是《百法》。
检点过去厌恶的原因,是因为对纯粹的背诵一堆没有共鸣的概念,心生烦恼。为了避免其他人也走入愤懑的老路,我觉得只有理解,才能自然记住。而理解,来自于深入的探讨,来自于不自量力的问题意识,而智慧是越辩越明的,越辩越精彩的。于是下面我们将以问题开始!

一、法

1什么是法?
2佛教不同语境中“法”有几种含义,《百法》中的“法”是指什么?
3桌子是不是法,它在不在百法中?
4补特迦罗是不是法,它在不在百法中?
5兔角是不是法?“没有兔角”是不是法?过去的、未来的是不是法?
6“我”是不是法,“无我”是不是法?
7入选《百法》的标准是什么?
8什么是假法,什么是实法?
9《百法》中有没有假法?如果有,它为什么入选?
10《百法》含摄了一切法吗?有没有落选的“实法”?

回复 1# 德中净智 的帖子

哈哈,大德,终于被逼出水面了!心甘情愿被您猎!

我是山人,没福报读佛学院,我从自己野路子,试着来回复法师问题。

1什么是法?
答:法就是指法律。这个是幽默一下。
凡能持自性,轨生胜解的,就是法。自性就是特征和属性的意思。轨就是规律、规范的意思。所谓胜解,就是认知的意思。也就是说事物有一定的特征属性,能就这样的特征属性对其规律化和规范化地进行认知。法可以指一切事物。也就是说凡我们举得出来的任何东西,均不出“法”的范畴。例如人是一种法,水是一种法,火是一种法,太阳是一种法,佛法也是法,涅槃也是法,瓶子是法,天也是法。凡能举出的,肯定不出法的范畴。

2佛教不同语境中“法”有几种含义,《百法》中的“法”是指什么?
(1)诸法或万法,如上1所述。
(2)佛法,特指诸佛的教法。
(3)方法,特指方便,所谓八万四千法门。
《百法》中的“法”是指(1),即诸法。

3桌子是不是法,它在不在百法中?
答:桌子是法,但不在百法中,桌子是假法。

4补特迦罗是不是法,它在不在百法中?
答:补特迦罗是法,但不在百法中,补特迦罗是遍计所执,是无相法,是没有的东西。

5兔角是不是法?“没有兔角”是不是法?过去的、未来的是不是法?
答:兔角是遍计所执,无相法。从文身说明问题的角度,兔角是心不相应行法。“没有兔角”是一种得,所以也是心不相应行法。过去现在未来三世是分位假立,是心不相应行法。

6“我”是不是法,“无我”是不是法?
答:“我” 就补特迦罗 而言是无相法,没有的东西。但从代指人的角度,是假法。无我是一种得,属心不相应行法。
7入选《百法》的标准是什么?
答:这个要请法师开示。百法虽只列了100种法,瑜伽师地论列了600多种法,只是开合不同。

8什么是假法,什么是实法?
答:不待其它根境和名言配合就能成立的是实法,反之是假法。例如桌子是假法,因为至少需要两种根境配合才能成立,例如镜子中的桌子就不是桌子,这意味着单单眼根和色境还不能将其成立。眼所对的色,例如红(非指红的名言),是实法。也就是说即便不待名言,还必须不待其它根境,才是实有的。要其它根境配合,要名言配合,两个条件中只要具备其一,就是假法了。

9《百法》中有没有假法?如果有,它为什么入选?
答:百法中有假法。至于为什么入选,请法师开示。

10《百法》含摄了一切法吗?有没有落选的“实法”?
答:例如种子是实法,但未被列入百法。这里的“一切”是少分一切。
法师所言“实法”恐学人误解,这里代为解释下,对于唯识,凡是依他起的都是实有的,当然胜义有的无为法也算实有,依他起虽属实有,却不属胜义有,只有无为法属胜义有。中观反之,凡是缘起的,都不是实有的。这是两宗对“实有”的定义不同。

我没受过专业指导,有些问题回答得可能有纰漏,还请法师慈悲不吝赐教。

1.法,心法。
2.略有五种;《百法》是诸心法相的假名安立。
3.桌子是法,它不在百法中。
4.补特伽罗是法,它在百法中。
.................
10.《百法》含摄一切心法。诸法唯识,万法唯心,是指世间一切法。

1学过法相的,都会给“法”下个标准定义:轨生物解,任持自相。意思就是说“法”,应具备一定规则,能让人了解的,且有其固定特征。比如说火,人们了解到它可以燃烧,有温暖的特征等。没学过法相的,就会觉得这种定义太麻烦,直接在心里把它简化为“存在的事物”不就好了吗?但事、物在佛教的法相中,是有为法的同义词,而法的内涵明显要大于事、物的内涵。比如,一般的世人,是根本不相信涅槃之类的无为法的,你不妨在马路上随便找一个行人,问一问,他们会将涅槃当作真实存在的事物,还是仅当作宗教徒的臆想出来的东西呢?
这里要注意的是轨生物解的“物”,就是“人物”的意思。而任持自相的“自相”,就是“特征”的意思,并非是中观宗要破除的那个“自相”。否则有为法都在刹那变化,哪里能任持自相呢?
但以上的定义,都是来源于法相宗,而“法”还有其他的定义和分类。

2印顺法师在《佛法概论》中,将佛典中的“法”分为三类,皈依法、文义法、意境法。皈依法的“法”指的是真理,文义法的“法”指的是名字,因为佛教中经常讲法、义并举,作为一组概念,这里的“法”就是指不涉及含义的单纯名字。意境法的“法”就是眼耳鼻舌身意,色声香味触法中的法尘,因为是意识的所缘境,而意识能遍缘一切,所以这里的“法”就是指一切所知。而《百法》中的法,就是指这意境法。

意境法,与“轨生物解,任持自相”的含义一样吗?猫腻很多啊!
原帖由 德中净智 于 2014-8-31 20:35 发表
1学过法相的,都会给“法”下个标准定义:轨生物解,任持自相。意思就是说“法”,应具备一定规则,能让人了解的,且有其固定特征。比如说火,人们了解到它可以燃烧,有温暖的特征等。没学过法相的,就会觉得这种定义 ...

谢谢法师开示!平时我们都在讲因缘,可中观讲因不可得缘不可不得,这是怎么回事呢?请法师开示。

合十
世亲菩萨说“法”有十种,所谓:“法者所知道,涅槃及意境,福寿及教典,未来决定规。”

《百法》所说的“法”,应该是第一种意义,即“所知”。

其他的题目,暂时思维不是很清晰明确,所以,答不上来。呵呵。搬一张小凳子,等待法师的进一步开示。阿弥陀佛!

有问题先不忙问,请法师先开示下去再说。

“种子”在法相中很重要。实法就是由种子所生色、心王、心所法,假法则由三者分位假立。
末学愚见,法相唯识名言概念太多,同一个法相在不同经论中有不同的名词解释,很容易把人搞晕!若想要学习,要么老老实实认真阅读济群法师的《认识与存在》和仔细观看法师讲的《百法明门论》及《唯识三十论》系列讲座;要么就去认真研读经典《成唯识论》和《解深密经》。否则,很难理清头绪!!!
百法,我未学,但曾过目.整体来说,有些直觉潜意识意向想在此表达.
无论百法如何深究或者推敲,皆有两个重点,万物皆法,万法皆生于心.重点来了,有法有心,无心无法,那我想问了,我们学佛是为了求个有心还是无心呢?若无心百法不存,都是假名施设,若有心,则法发皆实没有分别.我没有任何证道的经历,但我可以肯定无误的说,学佛的除虚妄颠倒执着,没有别的,就是要去除我们的身心实有的过去见地,感受,认知等等,我也肯定的确认我的学佛最终结果是明白并确实无误的领受无我无心的终极真理.
在这里,我向冒昧的回答法师的个人答案是:成佛前万事皆法,成佛后无有一法,因为法无定法.有法是相,无法乃真

回复 6# 常宏 的帖子

因缘复待因缘,故无自性。又因缘待果而安立,故无自性。

回复 9# Juelin 的帖子

种子在《百法》中吗?如果在,是哪一类法?是实法?假法?

回复 10# 六和居士 的帖子

顾左右而言他。
如果你已经看完你推荐的那些书籍,你想必已经不晕了,那就直接回答问题好了。
又如果你自己尚未读过《成唯识论》和《深密》,你如何知道该这样指导别人去学习《成唯识论》和《深密》呢?而不是其他的唯识典籍和次第呢?

回复 11# 慧向翼铭 的帖子

界限不清,云山雾罩。
如果未成佛前有法,成佛之后无法。那成佛岂不成了断见?
有法是相,无法乃真,已堕了另一边去了。
佛陀有没有心,佛陀的大圆净智等是不是心法,佛陀的心中有没有看到法?
无心是要简别的,否则都修成石头了。