西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1101|回复: 0

于己作病者想之思惟

[复制链接]
发表于 2014-8-31 22:35:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
于己作病者想之思惟


  正确的听法,要产生六种观想,“于己作病者想,于说法者作医师想,于教法作药物想,于修行作疗病想,于如来作正士想,于正法起久住想”,法才能在心行中产生作用。其中观想:于己作病者想。对我而言是否还停留在文字上,能否落实在心行上?我试图在这方面思惟和分享。

  经云:“贪等病,百病恒逼逐”,我们生命中最大的病、最根本的病是贪、嗔、痴,引发了无量的烦恼,无始以来左右着我们的生命,以其巨大的力量早已经成为我们生命的主人。“贪等惑,恒时难疗,感生极苦之病”,所以就感召了我们生命延续中的轮回之苦。“长夜痛恼,于彼应识”,所有的痛苦都是因为我们的病,都是因为我们生命中贪嗔痴三毒的发作。贪嗔痴天天都在发作,但是我们知道吗?意识到自己是一个病者吗?意识到病由心生了吗?生活中很多人出现的自杀、失眠、抑郁、贪权、贪名、强烈的嗔恨心、嫉妒心、我慢心、我执等各种烦恼痛苦,甚至医院里各种身心疾病痛苦不堪的患者,其实都是病由心生,都是心病的发作,“今有三毒重病”,这是重病,而且极其猛烈。

  若没有智慧观照,当起贪心的时候觉得就是应该要去贪,当起嗔恨心的时候觉得那个人就是很可恨,当起我慢心的时候觉得我就是比别人了不起。当身体出现了器质性疾病,大多数总是怨天尤人。我们没有观照到病由心生,没有观照到我们的心时刻被三毒支配了,就象鬼附体、魔障附体一样,无始以来这种附体一直附在我们的身上,被它左右,我们根本就不知道。如果我们有智慧观照自己的心,才有能力当自己的主人,才能提起正念,才能知道智慧、慈悲就在我们心中。

  我观照自己,“贪嗔痴”之心尤其重、尤其深。贪着粘着生活中的顺缘,嗔恨生活中的违缘和逆缘。学佛至今,生活中工作中有一些看不惯的事情,还是感觉难受、纠结、愤怒、逃避。其实就是心魔附体,导致疾病发作,才会感觉到烦恼痛苦。比如某人损害了我的利益,我执和贪心立即附体;比如看不上某人的工作能力和工作生活态度,我慢附体;一旦不如我意,恼怒就会随时产生,几乎每天都有,被“嗔”障碍,就好像被“魔”附体。

  如果能观照到自己被心魔附体了,被心魔导致生病了,还能受心魔支配左右吗?“云何降伏其心”?降伏附体的心魔,靠升起佛法的观照。向佛菩萨学习,模拟佛菩萨的心行,将空性见的智慧努力运用在生活中:缘起性空,一切唯心所现唯识所变。境随心转,我遇到的境缘都是我自己内心呈现出来的,如果我内心没有这些境缘的种子,我不可能遇到这些事,错的还是自己,跟别人不相关。我能观照到正念有多少?慈悲有多少?智慧有多少?

  如果学会这样反省和观照,会感觉怨天尤人的想法慢慢淡化了,心量慢慢在打开,会觉得纠结持续的时间越来越短了,心执着于别人的错误越来越少了。

  以上是我停留在文字上的理解,感觉落实在心行上还很遥远,与师兄们共勉!(文/净惠)
1.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-18 18:19 , Processed in 0.083507 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表