西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2982|回复: 5

悲智双运菩提花:《道次第》中士道复习

[复制链接]
发表于 2014-9-1 12:32:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本周,我们就中士道进行了复习,中士道法师从四圣谛开始(苦、集、灭、道)为我们详细开示了轮回的现状,并引领我们思考在轮回中,除了发出离心,实在是没有更好的选择。    从总苦(八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨嗔会苦、爱别离苦、求不得苦、五蕴炽盛苦)、三苦(苦苦、坏苦、行苦)、六种苦(无有决定、不知满足、数数舍身、数数受生、数数高下、无伴之过)、别苦(三恶道苦、人道、阿修罗道、天道的六道苦)、烦恼发生之相(贪、嗔、无明、疑、慢、坏聚见、边执见、见取、戒慧取、邪见)多个角度让我们看到轮回的本质是苦,轮回中没有真正的究竟的快乐,只有对苦的暂时的补偿;
    从业的种类(思业、思已业、不善业、善业、不动业),结生相续(生有、本有、死有、中有,死的缘、死的心、暖从何收、死后成中有之理、生有结生之相),开始思考,以怎样的身份(在家、出家等的不同),修怎样的无漏学(戒、定、慧),从而来实现苦的灭除。
    各位师兄的踊跃分享,使我们在共修中受益良多。随喜赞叹善溢师兄能现场参加共修!
    感恩三宝!感恩书院!感恩各位师兄!!
 楼主| 发表于 2014-9-1 13:06:33 | 显示全部楼层
学习感悟:
    本周,对整个中士道的内容进行了回顾和复习,从止观修习、四圣谛、轮回的总苦、别苦、烦恼发生之相、结生相续、戒定慧等多角度的学习,使我对佛法又有了新的认识,佛法到底是让我干什么的,现在我觉得佛法是让我离苦得乐,实现究竟人生价值的。而在跟随着法师的开示,在一步一步的细细观察自己的人生以及周边的世界,人生苦、轮回苦,通过对六道苦的学习,实在是在轮回中,找不到一件能让我真正快乐的事情,也没有什么是真正值得我去追求和留恋的,出离轮回,解脱轮回,成为了唯一的,不得不选的道路。在认识到了轮回苦之后,又让我对自己、对他人进行了一个从新的思考:
    对人:轮回之中是如此的苦,无论是周边的人,还是自己,在没有机会修学佛法之前,对于轮回本质苦的现状是很难理解、认识到的,而所有的轮回中的有情,都是在这个流转中,身不由己,不可自拔。世间我们所执著、追求的一切,放在轮回中来看,都是如此的不堪一击,不值一提。所以当我在思维轮回本质是苦之后,再看看身边的人,再看看自己,不由的升起了深深的慈悲之心,在我们对轮回的本质无法看清,被无明所笼罩,而在轮回中上下浮沉,并不断的追求者虚无缥缈的东西时,实在是可怜、可悲,实在都是轮回中的重病患者,没有什么值得自以为是或者执著的,让众生都能一起早日接触佛法,认清轮回的本质,从而实现真正的解脱!
    对已:作为一个有缘修学佛法的人,在有这样的机缘认识到轮回的苦之后,我当如何面对自己,是认识到苦之后的理解、接受这个现实,然后继续我行我素,该干嘛干嘛,还是将这种认识与自己紧密的结合起来,从思维法义加深对法义的理解,到将法义纳入心田并从行动上产生改变。如果轮回的本质是苦,那我天天在这个轮回中干嘛呢?不断的造业、不断的沉沦。在知道了本质苦之后又不去从因上努力,而是自己的沉沦,这实在是又一种可怜和可悲,故当当下发心,用能利用的一切时间、修学佛法,在因上勇猛精进,为出离轮回,首先自救并在实现自救的过程中尽努力利他。本周,面对自己以往对于同样内容反复观听的障碍,我就从与《道次第》有关的周边书籍开始,始终保持一书在手的状态,让自己尽量安住在修学中,同时在做事的过程中,一切以发心为前提,不明确发心的事不做,有错必改。尽自己最大的努力去实现出离!!
    感恩三宝!感恩书院!感恩各位师兄!!
发表于 2014-9-1 17:14:55 | 显示全部楼层
随喜唐善觉师兄整理的复习要点和感悟分享!思惟苦的目的是为了断除苦,要出离轮回就要因上更加努力!感恩师兄们的慈悲包容与智慧引导!在殊胜的模式中修行,多么安全有保障!菩提道上,我们相扶相伴,继续精进前行!善复感恩合十




[ 本帖最后由 善复 于 2014-9-1 17:27 编辑 ]
发表于 2014-9-1 17:19:44 | 显示全部楼层
轮回的重病患者
  ——中士道复习感悟

  中士道的修学,使我真正明白了生命是怎么轮回的真相,当这一出神秘的大幕揭开后,我的内心感到非常通透,原来自己是这样投身而来,生生世世是如此无明愚痴,身处火宅而不能自知、自主,实在可怜、可悲!佛陀所说的四圣谛,都是围绕苦展开的,因为众生无明,唯有认清轮回的本质是苦,才会想着灭苦求乐,大悲大智的佛陀啊!
  世人所说人生苦短,感叹的也许是能享乐的时间太短、“寿量有限”而已,现在从自己今生的亲身经历以及所见所闻,如实观照,生老病死苦,怨憎会苦、求不得苦、爱别离苦、五蕴炽盛苦,无有确定苦,不知满足苦,无伴之苦???种种痛苦,显得那么真切,没有哪个人不在受苦;而人们在世间追求的种种享乐,所谓的快乐,却总是那么短暂,只因为都是建立在贪欲的基础上,对痛苦的暂时缓解,所以快乐本质上也是苦,是坏苦。
  宗大师在论中为我们揭示生命的实质是惑业苦,是无明我执派生出了种种烦恼,从而造业导致轮回。我由此警醒,生起“我要出离轮回!我要解除惑业!”之心愿。于是每天都想看清自己的心念,想识破烦恼,摆脱烦恼,但时迷时悟,当莫名的烦恼生起,又看不清烦恼之因无力对治它的时候,内心就开始发紧发慌无助,担心自己旧业未了新业不断,哪一天遭遇无常,不就继续轮回去了吗?于是对自己不满意,信心受挫,内心纠结,陷溺痛苦无法自拔。分析自己的这种心行,现在感到非常惭愧!身处末法时代,无始以来的烦恼积集,凡夫心的力量难道是不堪一击吗?师父早就开示在前:要真诚面对自己生命的过患???认识到自己是轮回的重病患者???修行是一人与万人斗???自己刚刚走上修行之道,就想摆脱烦恼,是多大的贪心啊!反思自己中士道的修学,对照修学模式,有一些内容观听不到位,法不入心田,感悟分享也有应付的现象,早课时断时续,刚培养起来的一点点正念的力量哪里足以对治座下的五欲六尘?此外,一个对自己都不慈悲的人,还能包容接纳他人吗?这不就是嗔心的显现吗?怪不得身边的人经常提醒我“不要对自己要求太高”,其实何止是对自己要求高呢?说不定他们一直在深受我的伤害,而我却不自知,深深忏悔!思惟至此,我终于明白:修行造就了巨大的我执,我落入了修行烦恼之中,我执是真正导致我痛苦的罪魁祸首啊!我深切地体悟到了自己是轮回的重病患者,坦然接受与面对的时候,内心轻松起来了,反而不觉得烦恼了。感恩师兄们慈悲智慧的帮助,使我清醒认识到自己的过患,打开心结,坚定信心,继续前行!诸行无常,诸法无我,现在能做的是持戒修行,止恶行善,阻隔贪嗔痴的相续;因上更加努力了,果上就交给三宝吧,只要坚持走在菩提道上,生命总有希望!
  感恩三宝!感恩导师!感恩师兄们!感恩一切!
  善复合十

[ 本帖最后由 善复 于 2014-9-1 17:33 编辑 ]
发表于 2014-9-3 10:44:33 | 显示全部楼层

中士道复习感悟

一、中士道在整个学佛修行中非常重要。首先,中士道在三士道中起着承上启下的重要作,因为,人天乘仅是学佛修行的基础,声闻乘又是菩萨道的基础。其次,中士道的修行目标是解脱,这是学佛修行非常重要、关键的一步。因为只有解脱才是永恒,否则人天乘的一切都是虚幻无常,菩萨道更不可成就。
二、中士道让我进一步看清了有情生命的真相。《道次第》是大乘教法,其目标不仅仅是解脱,而是成就无上佛果,因此,在《道次第》中,中士道仅仅作为成佛的一个过程来讲解,其内容既重要又简明。其主要内容是苦与集,即有情众生的总苦和别苦、造成有情众生苦的原因,烦恼的相、烦恼过患,以及有情生命的轮回过程(结生相续)等等。通过学习,清晰地认识到有情生命的过程就是惑、业、苦,世界的一切存在都是因缘假相,都是无常与众多,包括我们的五蕴色身,根本没有我与我所,我与我所都是假名安立,但是,这个假名安立且成为了众生痛苦的主要根源。所以,中士道的修学对有情生命的真相有了更清晰的认识和了解,
三、针对自己的修行要领更明晰。一是要认真学持五戒,戒是一切功德之母,离开戒律的一切修行无从谈起。通过持戒让我们远离沾著对象,通过对环境的远离,实现心对环境的沾著。二是要发心。发心的修行的根本,既要发出离心、也要发菩提心,通过不断观察轮回的苦,不断认清轮回是苦的本质,不断观察烦恼的过患、认清烦恼之相。充分认识一切存在的虚幻不实,因缘假相的实质,不断提醒自己不要把外在的一切看得太实在、太在乎,让自己的心从对外在的沾著中慢慢松绑。三是时时观照自己的心念,让自己的心从以自己我为中心上跳了来,转为以三宝为中心,以佛法正知、正念指导自己的心行,不断培养自己的觉知力和觉察力,从而不断打破无明、摧毁我执,走向觉醒。
顶礼三宝、顶礼法师!感恩一切!净洁合十
发表于 2014-9-11 16:14:47 | 显示全部楼层

中士道小结感悟

  学习中士道的目的,是为了进一步帮助我们认识人天之苦,认识轮回的本质是苦,这是发起出离心的关键,有了这种认知就能做到不以追求现世快乐为本,而以追求后世快乐为目的。
  佛陀教导我们思惟苦,就是要让我们真切的意识到,整个三界六道的轮回都是苦,虽然看似苦乐参半,但其实所有的快乐都是痛苦的伪装,本质上还是苦的。反观自己在生活工作中虽然有苦有乐,但这些乐都是对痛苦的缓解后得到的暂时快乐,细细回想体会到是给自己带来的种种身苦和心苦。今年以来,家里事比较多,我父亲先后2次住院,如果不学习佛法,我无法想象自己会是怎么样的一个状态,正因为自己对缘起、因果、无常的理解和体会,对人生是苦这句话的较为深的理解,心态才会发生转变。
  对照整个中士道的学习检验,我自问虽然已经生起出离心,但这种心念还不够强烈,只是停留在世俗层面上,观其原因还是对于世俗名利心有不舍,未能真正全然下放,今后还需多多思维轮回苦来强化这份出离心;然而修大乘菩萨道的行者,是要以出世之心做入世之事的,若没有这份出离心,所做任何事业都与修行无关,因为所做的事情越多,只会越发长养凡夫心,那就与出离轮回背道而驰了,通过修学现在知道了出离心的重要。
  感恩佛陀、感恩三宝、感恩法师、感恩书院、感恩同修!
  善溢合十
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-10-22 05:10 , Processed in 0.055056 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表