西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1472|回复: 4

3-佛教与中国传统文化 心得

[复制链接]
发表于 2014-9-1 16:03:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
同喜32班 1组 吴丽

各位师兄好,因不能来参加共修感到抱歉。看了书后,谈谈自己的想法,当今社会,国人不重视传统文化,肆意破坏古建筑,莫视国学、文化礼仪,大量兴建伪古建,道徳沦丧,信仰迷失。              
       在这个道徳沦丧的时代,金钱及快餐文化的时代,大到社会,小到我们身边,每天层出不尽各种社会问题及家庭问题,就从我身边人说起,当我越往上层走时,发现这个社会肮脏、黑暗,部分人达到丧心病狂的地步,吃、喝、嫖、贪、养二奶、情人,甚至出现过我为某些领导安排领导与小三的酒店房间、出游,对我是多么大的震撼和内心纠结,,为什么有那么多人会如此,除了社会浮躁外,更多的是道德缺失,缺乏信仰的一代,而佛教的戒律、三世论建立世人对神的敬畏,对因果规律的敬畏,那么我们的社会会变的和谐安定起来。
       在这个浮躁的时代,我们又如何收获自己的幸福?书上告诉我们除了树立正确的信仰外,更多的是取决于我们的心理素质,要有良好的心态,健康、简单的生活态度,这些说起容易做到难,所以才需要我们努力修行,自觉觉他,自利利他,感恩!
                               吴丽
 楼主| 发表于 2014-9-1 16:05:01 | 显示全部楼层
同喜32班 章雪明

佛教与中国传统文化学习心得
1、对中国的哲学影响,唯识学中体现了二点:①我们认识的对象没有离开我们的认识,②我们认识的对象由我们自己规定的。
2、对中国文学与艺术的影响,佛教经典本身即是文学力作,体裁丰富,有诗歌、散文。尤以雕塑艺术为最,绘画、书法作品甚多。
3、佛教对民俗及道德的影响,佛教因果观信条如无影警察,可预防犯罪,盂兰盆会,腊八节等民俗也教导孝顺,慈善。
 楼主| 发表于 2014-9-1 16:05:50 | 显示全部楼层
同喜32班 1组 张云


师兄们好,我是1组的张云

今天我跟大家讨论的是佛教是如何看待幸福的?

幸福是什么?
首先我想请师兄们先问问自己,你现在幸福吗?
我想师兄们,肯定觉得当下这一刻是无比幸福的。
因为,我们都在共同接受心灵的洗礼,我们身处在西园寺,与世无争。我们之间和平共处,彼此友好没有冲突,没有谎言,我们很平和、很快乐 我们的心里素质正在朝着健康积极的方向发展。
小的时候
所以幸福的根本是什么?
其实就在于我们良好的心态。
因为外在的一切都会变化,家庭会解体,财富会失去。
未来能否获得幸福,关键取决于心里素质。
面对世间的风云变化,始终保持坦然淡定、宠辱不惊的心态。
如果具备这一点,走到哪里都能立于不败之地。

同样,在乎,也就是佛教所说的执着,
对感情特别执着的人,失恋就是伤害她的利刃。对事业特别执著的人,事业失败就是摧毁它的灭顶之灾。如果把这些得失看得很淡,无论结果如何,都不会构成很大的伤害。

其实,幸福生活可以很简单,
未必一定要多么富有。
不少人富有得没有时间享受,那种富有只是给别人看的。
是不是在别人羡慕的目光中就能得到幸福?
如果大家都觉得这个人很幸福,而他自己却觉得痛苦,那么他是幸福还是痛苦呢?

实际上幸福只是个人的感觉,因为人都是活在自己的心态中。有些人生活清贫,却怡然自得;有些人锦衣玉食,却烦恼重重。
十万就能幸福吗?一百万就能幸福吗?谁也不能为此划定一个标准。可见,幸福无法具体地量化。

最后很重要的一点是 幸福的生活必然是健康的。

我跟大家的分享到此为止~
 楼主| 发表于 2014-9-1 16:07:01 | 显示全部楼层
空与乐
同喜32班1组  亚春

空,意味着什么都没有。我一直都是这样认为的。读导师的《佛教与中国传统文化》,颠覆了对空的自以为是的理解。
《心经》是佛教最短的一部经典:“色即是空,空即是色”是被引用最多的一句话。“色”代表了物质的存在。“诸法因缘生,诸法因缘灭”,“诸法”代表存在的一切,“因缘”也就是条件,没有独存、不变的事物存在,一切都取决于条件,而条件本身又是多元条件和合。
佛陀在《金刚经》中告诉我们一个认识世界的公式:所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。世间万物是因缘和合的假相,即有又没有,是人命名了万物,又是人赋予了万物诸多内涵,然后执着它。
佛教所言“空”,正是帮助我们透视事物的真相。从修行上说,“空”主要是破除“我执”。
一直以为遍尝喜怒哀乐的人生才是饱满的、圆满的,苦与乐是一体两面,怎么可能离苦而得乐呢?理解了空,也就明白了世俗的乐其实亦是条件决定的,是因缘和合的假相,是不稳定而短暂的,甚至稍纵即逝。佛教所言的乐是究竟的永恒的乐。
宇宙是无限的,人心也可以是无限的,就像特蕾莎修女,许哲女生一样,心系天下苍生,成就无量功德,自在人生。
我,心向往之。
发表于 2014-9-4 20:00:20 | 显示全部楼层

修学心得四:佛教空的智慧与幸福人生

佛学的空, 常被误解为什么都没有,没深入学习佛法之前,我都这么想过,既然一切都是空的,人活着又有什么意思呢?当我深入学习佛学以后,才理解了空的深刻内涵。空,并不是什么都没有, 空是指缘起无自性,简单说是指事物任何时候必须依赖各种因缘才能存在,而不是一般自然观念里能够独立存在。不管是物质世界,比如我们看到的房子,桌子,江湖山河,太阳星星等,还是我们的心理现象,比如思维方式,情绪,个人爱好,情感,人生观等以及生理现象即生老病死都是变化无常的,因缘和合而成。
佛教关于空的认识,作用就是帮助我们打破“我执”。我们的主观意识很强大,常常以为所感知到的世界有个我的存在,什么事情都有个我的参与,被人批评了,会不高兴,被表扬了,又得意洋洋;对外在的世界,喜欢,讨厌 ,以及仇恨,生气等喜怒哀乐,无不是我执在,给我们带来了很多的痛苦和烦恼。若我们能够明白万物皆是遵循因缘因果的规律,一切都是变化无常的,不要去执着,更重要的是不要执着其中的那个我,就不会有那么多痛苦折磨。
看到一个小故事,说是两个人非常渴,喝水时,一个用黄金杯,一个用陶土杯。前者觉得自己富贵,后者认为自己贫贱;前者得到虚荣满足,后者陷入无谓烦恼;可是他们都忘了,他们需要的是水,而不是盛水的杯子。如果他们能够理解缘起性空,不要因为一个杯子而加入自己的主观想法,就不会产生虚荣与不必要的占有,所以说生活是否幸福,关键还是看自己的心态。
走遍世界,无非是为了找一条走回内心的路。佛教空的智慧,能够让我们更深入透彻的认识这个世界,放下错误认识所产生的贪嗔痴,放下妄想分别执着,使内心得以清净,如果我们在生活中能够做到,也就真正成佛了。佛的教诲,给我们指明了一条心灵回家的路,感恩济群导师,感恩书院,感恩所有师兄,能有幸学习佛法的智慧,真的是人生中最幸福的事。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-4-24 08:45 , Processed in 0.062900 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表