西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1692|回复: 2

莲花处处开 : 《菩提道次第略论》修学课 (八) 说法规则

[复制链接]
发表于 2014-9-1 22:18:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

说法是法布施,是最为殊胜的,
而说法者的心态和动机如何则尤为重要。
只有出于清净心,而非为了名闻利养才是正确的发心。
清净心又包涵两个内容:
即如实弘扬如来正法,及发心利他而无私心杂念。


“法者犹是诸佛恭敬之田,故当念法与大师之功德及恩惠,升起恭敬“,
我们对法宝必须尊重对说法的环境必须讲究庄严这些都是我们敬法的表现。
学到这里,我就能够理解为什么每次西园寺的法会总要那么隆重,无论是会场布置,还是仪轨,法师的威仪都是一丝不苟。


说法者的内心世界必须是高尚无私的,
一定是出于利他心,充满慈悲,诲人不倦,同时又是充满法喜,只有这种“意乐”才能与大众的心真正相应,才能有更好的弘法效应。
说法者的正确思维应该是:
“我以清净心为自己和众生共成无上佛道而说法,以此获得的福慧,智慧,正见,安乐就是我最好的报酬。除此而外,不再希求任何外在利益“。



说法又要善巧。

不请不当说”
,同时对于是根器者又得另当他论,不请也可说法。
这是为了体现对我们的尊重
及控制有些凡夫的慢心。

作为说法者,心态方面有常有
“视自己为医生”“法为良药”“受众为病人”“如来是正士”愿正法久住“与眷属生慈心”
;同时必须断除“恐人胜己”的狭隘,懈怠,自赞毁他,于法生吝,希求名利等不良心态。



慧以合十
发表于 2014-9-2 09:55:02 | 显示全部楼层
《道次第略论》第十讲----说法规则:大师在这讲一开始就强调对法一定要恭敬。要以良好的精神面貌和心态,以恭敬的心、清净的心、正直的心、虔诚的心、利益一切众生的心来听闻佛法。修行就是要养成一种好习惯,并落实在行住坐卧中,落实到日常生活中去,这样才能用佛法来改造自已,改变各种不良串习,从而提升生命的素质,这才是我们学佛和修行的目的。接下来就要了解说法的规律,主要四点:1、思惟说法之胜利;2、于大师及法生起承事;3、以何意乐及加行而说;4、观机而说。  
(一)思惟说法之胜利;说法者发心清净最为重要,清净包括两个内涵:一是如实弘扬如来正法,二是发心利他而无私心杂念,不是为了名闻利养恭敬赞叹,不为八风所动(利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐),如理修行,常观无常,以清净心说法,当生两聚二十种胜利。当下就能双倍成就二十种利益,这种利益它是无量无边的 ,以法布施,再大的财施,它所得到的就是外在的福报,只是暂时的,唯有法施才能尽未来际地改变我们生命。它能从根本上能帮助我们断烦恼、成智慧,所以财施的功德再大也比不上法施的功德。
(二)对于大师及法生起承事;对佛和法生起恭敬和承事供养之心。法是诸佛世尊恭敬的福田,不仅听闻者要恭敬,说法者同样应当恭敬。佛陀讲经都自敷法座,以示尊重。我们要时常忆念佛法和佛陀的无量功德,忆念他们对众生的恩惠,从而生起真实无伪的恭敬之心。
(三)以何意乐及加行而说;意乐就是指以怎样的思想和发心,以怎样的心态来说法,首先要把自己想作是医生,医生的职责就是救死扶伤,实行人道主义,治病救人是我们的职任,如果从佛法的意义上来说,就是发菩提心,行菩萨道,要观想六道一切众生如母有情在轮回中受苦,我们有拯救的责任,这个比世间的医生责任更重、更大,我们不能视而不见。法如药物,要把法当做像治病的药来观想。视听者如病人,就是把一切众生都要看做病人,我们就会对他生起一种悲悯之心,想着他是病人,我们就不会跟他计较。然后对他对症下药,应机设教。视如来是正士。以如来作为我们的楷模,以佛陀作为我们学习的榜样。愿法久住,然后我们要发愿,要通过我们的发心和发愿,令正法久住。前面讲意乐,下来讲加行,就是说法人应有的行为。说法人须澡浴清净,著鲜洁衣。要用一种比较好的精神面貌,要衣冠整齐,要拥有清净的身心,要具足威仪。找一个非常清净庄严的地方,敷设法座。表示对法的恭敬!
(四)观机而说:观机,说法者要观察听法人的根机,这个很重要的。不请不当说,要观察对方需要什么,我们就是医生,他是一个病者,你要看看他得的是什么病,他需要吃什么药,而不是去告诉他我这里有什么药,这个药怎么好,那个药怎么好,你要以推销产品的心态来说法那是不对的。我们说法不是为发表个人的想法和心得,更不是为了表现自己,如果观察到听法人有根器,他就是不请你说法,我们也要给他讲,通过对这一段经文的修学后,清晰地明白了,说法规则的重要性,对于修学中的我们,意义也很深远,因为我们明白了说法规则,就能在修学佛法的过程中,树立正确的发心,能明白怎样以清净心闻法,养成良好的习惯后,我们就能正确善巧的来弘法,这样就能使佛法久住!阿弥陀佛!
发表于 2014-9-2 11:45:15 | 显示全部楼层

第十六课 《道次第略论》修学八 说法规则感悟

本节法师讲授了说法的规则,主要从说法的殊胜利益、清静发心、应断除的错误心态、说法加行,以及说法对象等几个方面做了详细的讲解。其中最让我收益的是观机说法这一段,对照以往错误的说法行为,现在终于找到答案了。

通过不断地学习,其实我们很多人菩提心是发了,我们也很想为别人说法,让别人也能在佛法中收益,去除无明、离苦得乐,大家一起共建佛国家园,多好啊!可是一到传灯、说法,就死了,不是把别人给说烦了,就是说着说着连自己都没底了,信心丧失,备受挫败。有时候问自己,到底这个佛法学了有什么用呢,禁锢了自己,也帮不了别人。通过学习这一节,又找回了信心,了解了误区,并领悟了一些方法,所以本人感悟,要想把佛法学好,还必须从观机说法入手,不仅可以集资净障,同时也是修炼每个人的观照力、智慧和慈悲心。突然间有种感觉,我们饶了一大圈子去学佛法,其实最终还是要回到当下,从身边每一个细微处入手,把每一件事都用慈悲心和般若智慧去观照,做好他才是真正修行的开始,而不是念念有词地发菩提心,惦记着要去那个遥远的极乐世界!

感恩一切!善奉合十!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-10-26 12:22 , Processed in 0.063869 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表