西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2317|回复: 5

星星点灯:《道次第》修学课(二十七)--暇满人身的重大意义(暇满)

[复制链接]
发表于 2014-9-1 22:33:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
《道次第》中通过暇满、义大、难得三方面来说明人身的价值所在。而本课讲的就是其中的暇满,让我们对我们对暇满人身有一个全面正确的认识。
首先,离八无暇、具十圆满的人身是暇满人身。这一身份是成就佛道的基础,从这个意义来说,成佛的价值有多大,这一身份的价值就有多大。
离八无暇:佛法认为众生平等,但并不因此抹杀差别。从一切有情都能成佛的角度来说,众生是平等的;从造业都要招感果报的角度来说,也是平等的。可是,生命的起点却各不相同。我们既要认识到众生平等的一面,也要认识其中不平等的一面。即使同为人身,福报、善根也大不相同。暇满就是有因缘、能力和时间修学佛法,这样才能实现生命的最高价值。所以,佛法将暇满人身视为无价之宝。
暇满人身的获得需要有三个因缘:一个是持戒,一个是布施,还有一个就是意乐,就是清净的愿望。三个条件,持戒是其中非常重要的一种因素,持戒能够帮助我们获得人的身份或者天人的身份,远离无暇的身份。
要获得暇满人身,就必须远离八种无暇,也称八难,分别是人中的四种无暇和非人的四种无暇。
人中四种无暇                                                                                             ①“无四众游履之边地”。没有四众弟子到达的偏僻之地。也就是没有佛法流布之地,就等于失去了闻法和修行的机会。
②“顽嚣聋哑等支分残缺之诸根不全”。就是有智力残障、听觉残障、语言残障等诸根不俱全者。佛陀住世时,佛法主要靠口耳相传。如果先天弱智或聋哑,就无法听闻妙音、思惟法义。所以,诸根不全亦为八难之一。
③“执无前世后世、业果、三宝等之邪见”。认为生命没有前世后世、没有什么因果法则,也没有三宝住世,并对这些邪见非常固执。现代人所接受的唯物论教育,正是他们接受佛法的障碍,尤其难以接受轮回观和因果观,所以不加分析地斥为迷信。
④“无佛出世致无教法时代”。如果没有佛陀出世说法,便没有佛法在世间的流传。众生将不能由闻法而认识到离苦得乐之道,更不懂得如何以修行改善生命品质。
以上四种,是对于人道来说的学佛障碍。
非人四种无暇:堕落地狱、饿鬼、畜生三恶道和生于长寿天中,这是非人的学佛障碍。因为地狱太过痛苦,饿鬼时时饥渴,畜生极其愚痴,都不能闻法修行。而生于长寿(包括无想天和无色界有情以及欲界天的有情,因为生于无想天的有情长时间处于禅定中,所以无缘听闻佛法,而无色界有情,也是安住于禅定里边,也听闻不到佛法。欲界天的天人则沉迷欲乐,既无缘听闻佛法,也难以心生出离。这正是常言所说的“富贵修行难”。
可见,六道中除人道以外,或是太快乐,或是太痛苦,或是太愚痴,都没有机会闻法。唯有人道苦乐参半,是闻法修道的最好的因缘。
但即使得生为人,也是有条件的,首先是远离四种无暇,然后还要具足十种圆满。
十种圆满中,又有自圆满和他圆满的区别。前者指自身的条件,后者指外在的环境。
自圆满有五种,分别是人性、生于中国、诸根俱全、不堕边业、具足正信。
其中人性即具足人的身份;生于中国,也就是有佛教四众弟子说法和游化的区域;诸根俱全,就是没有智力障碍或哑、盲、聋等缺陷,四肢和五官等身体器官一应俱全,这里主要指先天性残障,如果是后天所致,耳聋正可静心修学,目盲正可潜心习定,未必会成为修道障缘;不堕边业,指不曾自作或教他作五无间业,造了边业后,就会进入佛法的边缘,没有办法正常地修学佛法;具足正信,指对法具足清净的信心,指对产生世、出世间一切善行的经论和戒律具足正见。这五种圆满是我们自身具备的,是修学佛法必须具备的顺缘,所以称为自圆满。
他圆满是修学佛法的外在助缘。也有五种:
第一是有佛陀出现于世。佛陀经过三大阿僧祗动的修行,积集并圆满福智二种资粮,从而证得无上正等正觉。
第二宣说正法,有佛陀或佛弟子为众说法,令众生有缘因闻法而解脱。道在人弘,只有大力弘法,民众才有更多接触佛法的善因缘。
第三是佛法久住世间,佛陀证得无上正等正觉后,广转法轮,直到涅槃前宣说的种种可由修行亲证的教法都未曾中断,佛法、教法和证法没有在这个世间消失,民众才有因缘去接触佛法。
第四是法住随转,是佛弟子以自身修行所证及体悟,在接引众生的过程中,见到有能力证得正法者,根据自己所证对其进行引导,使他人也能证得法的空相,并代代流传。
第五是他所悲悯,即有人护持,有施主发心供养行者修法期间的生活和修学所需。
这五种是属于修学的外在法缘,所以名之为他圆满。
以上是对暇满人身的考量,分别是离八无暇和具十圆满,这样的人身是我们今生最大的财富, 我们对于现在所拥有的暇满人身要生起一种珍惜、稀有、难得之心,并且要好好利用这个无价之宝来修学佛法去实现生命的最高价值,即成佛。
感恩一切,净英合十!

[ 本帖最后由 zgy1025 于 2014-9-2 11:14 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-9-1 22:43:36 | 显示全部楼层
本课主要是让我们了解暇满人身,之前我们也学习过暇满人身,但是好像讲得没这么具体,虽然以前学习的时候也认识到我们的人身是暇满人身,要扑紧时间好好修学,但是因为平时对暇满人身忆念得不多,所以时间一长,又忘了我们的人身是何等的珍贵和难得了,虽然会将“暇满人身、人身难得”拿出来讲讲,但是真正内心中是没有认识到暇满人身的重要性,本课对暇满人身的讲述,让我对暇满人身有了更全面和深刻的了解,要离八无暇、具十圆满才能称得上暇满人身,我认为离八无暇和具十圆满所要表达的意思是差不多的,总的来说就是①我们在生活的时间和空间要能听闻到佛法,②要有弘扬佛法的人(在家居士或出家居士),所以传灯和弘法很重要,③人的身份很重要,如果我们生活在地狱道、饿鬼道、畜生道或长寿天,因为生活得太苦或太乐的话,都不会感受到佛法的重要。④生理健全,具备能够听闻到佛法的身体条件,如果身体不健全,那么听闻佛法都会受到影响⑤具足正信,只有这样,我们才会可能去接受佛法,而不会把它当成是迷信⑥要有时间有精力学习佛法。用这些条件对照一下我自己,我有时间有能力并且有机缘接触佛法并且能够进入书院学习,我现在拥有的人身真的就是暇满人身了,而常州人口这么多,每个人或多或少都有自己的烦恼,而能进入书院学习佛法的又有几个人呢,所以我顿时觉得自己真的是非常幸运,现在的人身真的是非常难得的。
但是拥有了暇满人身不等于我们就能提升生命品质,如果不好好利用,而用它来实现贪嗔痴就一文不值了,甚至还可能成为负担。想到之前虽然学习佛法了,但是因为观察修做得不够好,所以还是被强大的串习牵着鼻子走,有好吃的时候还会控制不住自己会去多吃,一空闲下来就想着玩,一看见不喜欢的人还是照样会嗔,觉得这个人生还很长,慢慢改就是了。前几天将《玄奘之路》看完之后,觉得人生并没有我想像的那样漫长,短短十二集就把玄奘伟大的一生介绍完了,玄奘从10岁进入佛门后就把时间和精力都放在了佛教事业上,等他晚年时身体一天不如一天,想翻译的经书也翻译不了,觉得时间不够用。看到这里,我就想到我自己,作为在家居士,我平均每天能抽出两三个小时来学习佛法就算不错了,如果在这有限的时间里再不用心学习,座下不快点将不好的串习改掉,要等到何时才能改善生命品质呢,成佛不是痴人说梦吗?现在我感觉到了一种迫切感,我希望我能在处理好工作生活中的事情的基础上尽量将闲暇时间用到修学佛法上了,不能再为那些金钱、名利、地位等这些身外之物所牵绊,把自己的注意力放在修学佛法上,同时更应该注意座下的修行,时时注意自己的起心动念,观察自己的行为举止,把工作生活都当作是修行的一部分。
暇满人身的获得需要有三个因缘,即持戒、布施,和意乐(清净的愿望)。现在我们虽然获得了暇满人身,但是还是要好好维护它,不然等这些好的因缘消失了,那我们就会失去这个无价之宝。三个条件中,持戒是其中非常重要的一种因素,严格持好戒才能可能止息贪嗔痴的延续,使我们少作或不作恶业,远离三恶道,所以我要通过观察修和安住修使自己能严格遵守五戒,如果一不小心犯戒,也要及时忏悔。布施可以使我们减少贪著欲,培养菩提心,所以不管是财布施还是法布施,我都要尽心尽力地去做。意乐就是清净的愿望,我们凡夫一般都会带着私心地去供养佛菩萨,希望得到他们的保护,有点像跟佛菩萨做生意的感觉,如果没有达到自己的期望,就会责怪佛菩萨,这样做是不对的,我们不能用现有的凡夫心去看结果好与不好,可能看似不好的结果才是更好的安排,因为事情结果的好坏是可以相互转化的,拿我自己来说吧,正因为之前工作生活不如意感到苦恼,所以才会感受到佛法的好,感受到菩提书院良好的修学氛围,才会进入书院学习佛法,如果一切都顺利的话,我就不会愿意每天花时间去修学佛法,因为感受不到佛法的利益,所以现在我能够坦然地面对生活中碰到的许多如意或不如意的事情了,不认为只有一切顺利才是好,不顺利就不好。现在我知道要用无所得的心去做事,因上努力,果上随缘,不去强求结果,即使没有达成我们愿望,也不应该有怨言。所以要感恩佛法赐予我的智慧,让我看淡世间的许多得失,让我的心态变得越来越好,相信一切都会好起来的。
感恩一切,净英合十!
发表于 2014-9-1 23:19:56 | 显示全部楼层
  本讲主要学习了何谓暇满,就是远离八无暇,具足十圆满的人身,这一身份是成就佛道的基础,从这个意义来讲,成佛的价值有多大,这一身份的价值就有多大。八无暇也称八难,就是指没有因缘、没有能力和没有时间来修学佛法,它分为人中四种无暇和非人四种无暇,第一种是出生在没有四众弟子弘法的偏僻之地;第二种为诸根不全即先天弱智或聋哑;第三种执著没有前世后世、没有因果法则和三宝住世的邪见的人;第四种因没有佛陀出世说法而没有佛法在世间的流传。非人的四种无暇是三恶趣和长寿天,那里的众生因愚痴、饥饿、太过痛苦和沉迷禅定之乐或欲乐而无缘听闻佛法。由此,六道中只有人道苦乐参半,是闻法修道的最好因缘。但即使是为人,也是有条件的,首先要远离人中的四无暇,然后还要具足十种圆满,分别为:人性、中生、诸根全、不堕边业、具足正信的五种自圆满,佛陀出世、宣说正法、教法住世、随转和他心悲悯的五种他圆满。暇满人身是建立在戒律的基础上,得到须有三个条件:一是持戒,二是布施,三是清净的愿望,持戒能断除多世畜生苦及八无暇,可以防非止恶,具有止息贪嗔痴慢的延续、防止杀盗淫妄的行为等作用。远离八无暇和具足十圆满的人身是我们今生最大的财富,他的价值在于能够通过修行佛法获得究竟的解脱和觉醒,如果仅仅用来追求世间的安乐和福报,就是极大的浪费。
  似乎我们都知道暇满人身难得,但说起来是轻飘飘的,说过了对自己的心行也没有多大作用,依然没有珍惜的感觉,还是会为了世间的琐事烦恼,不断追求所谓高品质的生活,而总是没有足够的时间安住在闻思法义和座上的修行,原因还是对暇满难得的认识不足,导师说如果对这句话的分量有足够的认识,它对我们的修行作用应该是很大的,它对我们人生的鞭策所能够起到的作用是非常非常的大。
  虽然我们现在拥有了暇满人身,它也是无常的,随时都可能变化,就我自己而言,一夜之间耳朵就聋了,而且现在天灾人祸那么多,周围比我年轻的也有好几位已不在人间了,谁知道明天会发生什么事呢?我座上修的时候感受到我们真的是太幸运了,导师、菩提书院、辅导员和同修师兄、一应俱全的修学资料、随时都可触及的网络道场,现在已具足了这么好的学修条件,人生难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身? 

  感恩师兄们在上下求索的菩提路上真诚相伴!
  感恩三宝!感恩导师!感恩书院!感恩同修!感恩一切!惟修合十
发表于 2014-9-2 06:51:01 | 显示全部楼层
《菩提道次第略论》第二十七课
本章节我们学习了《菩提道次第略论》的“暇满人身的重大意义”之暇满,暇满就是离八无暇,具十圆满的人身。这一身份是成就佛道的基础。在这过程中,我们要认识到众生平等的一面,也要认识其中不平等的一面,暇满就是有因缘、能力和时间修学佛法,这样才能实现生命的最高价值。在学习本章节中,我用心地观察了“我活着为了什么?我的生命该如何”等问题上,看起来这些问题似乎在老话题了,每一次的重复观察都能会有不一样的答案。原来没有学佛以前,我根本不知道什么是“暇满”,只是让自己没有满足的凡夫心牵扯着到处走,即使已经过上生活并不富足却是比较无忧的日子,自己还会想着去追求更高更好的。学佛以后,虽然对三宝升起了无限的感恩之心,但在一定程度上还是向外在求,只是盲目地认为人生皆苦,深信这些自己的业力所造成就的,而现在自己所造的恶业还会招感果报,只有依止三宝,好好修些福报,将来才能带业往生。从来也没有去深入的考虑到自己的人生到底有多大的价值,没有去想过唯有暇满才能成就人生最高的品质这个道理。
通过本单元的学习,心上有一种说不出的感觉,是高兴、但感觉还是会有些担心,担心原有的习气会失去这些失去自己的暇满。而自己当下的现状正是这样,那种懈怠稍带满足的心理几乎占据自己,空闲时还总会去找些不舒服的事,让自己纠结一会儿,没有让心空下来的时候。感恩三宝,感恩导师,当我知道我现在是世界上为数极少幸运儿时,当我知道自己的暇满人生是自己的善根福德所致,唯有持戒,才能守护好暇满;唯有努力才能实现它的价值。就象毛毛虫发现可以靠自己的努力变成美丽的蝴蝶的时候。我又点燃了自己的信心,不在纠结于心力不足,而是升起无限的欢喜和感恩之心。从现在开始,还是要回到精进的学习状态,来实现自己的暇满;要珍惜时间,对于我来说可以节省下来的修学时间不多了, 不要再去消极的白白奢侈,这美好并来之不易的暇满,而是要像饿了肚子寻找食物,渴了口就想法喝水。要去防非止恶,尽快的制止自己随烦恼的惯性去造业,为得自我解脱而发奋追求。

感恩师父、感恩书院、感恩各位同修、感恩一切
善儒合十
发表于 2014-9-2 14:14:04 | 显示全部楼层
所谓暇满,就是离八暇、具十 圆满的人身。这一身份是成就佛道的基础,从这个意义上说,成佛的价值有多大,这一身份的价值就有多大。通过本章的学习,对杀身和人中四无暇有了更深的理解:
在没学佛之前,对杀鱼、杀鸡等一些行为,没有过多的思考,甚至会认为它们就是为我们而生的,是给我们补充能量而特意安排的。本章的学习让我有了不一样的认知。佛法认为众生平等,但并不因此抹杀差别。从一切有情都能成佛的角度、从造业都要招感果报的角度来说,都是平等的。可是,生命的起点却各不相同。就像两块金子,它们质地相同,但如果对某一块加工做成了艺术品,它的价值远远超过另一块。所以,动物和人只是生命价值不同,凡夫和阿罗汉的生命价值也不同。在戒律中,杀蚊子和苍蝇属于轻罪,杀人属于根本罪,而杀阿罗汉则属于五逆重罪。在这里非常随喜慧忻师兄如法守护她的戒,有几次共修时,听她讲为了树上的虫子发愁,纠结,师兄们也给她方案去解决,由此看出师兄是一个做事非常认真,虔诚的一个人。反观自己杀些小虫都不记挂,因为它的渺小而随意拍死,其实它的生命体是和我一样,只是价值不同。想到投胎为人是多么的不容易,在小孩没出生就扼杀掉了,我要为我所伤害的众生深深忏悔,多为他们念往生净土神咒超度,让他们能早日离苦得乐。
人中四无暇分别是:第一,无四众所游履之边地,没有四众之地,就等于失去了闻法和修行的机会。想到自己修学的过程,真的很感恩觉净、善笑师兄们的不离不弃,有信让我又回到菩提家园来感受雨露、阳光、温暖;第二,有智力、听觉、语言障碍等诸根不全者,如果先天弱智或聋哑,就无法听闻妙音、思惟法义。通过比量观察,为我拥有暇满人身而庆幸,感到无比的欢喜和珍惜,要看什么就能看什么,想说就说等一系列的行为都能顺利完成,相比之下,可谓幸福多多,珍惜之心油然而生;第三,执无前世后世、业果、三宝等之邪见。对这点我是已远离了,我很净信了。想到今年生病的过程,要是没有三宝加持的话,都不知道怎么挺得住。对因果的理解更是透彻,之前儿子是如何的叛逆、不听话,就想到当年我对我母亲的态度,如出一辙,真是成就了老话前种因后结果;第四,无佛出世致无教法时代,如果没有佛陀出世说法,便没有佛法在世间的流传。自己非常庆幸虽然生在末法时代,但有幸值遇觉净师兄把我领进菩提书院,皈依了济群导师,让我从无明、迷惑的状态中不断醒悟,如何用佛法来如理思惟,法随法行,了解事物的一切真相,从而走向解脱之道。
感恩一切!
觉英合十!
发表于 2014-9-2 15:37:34 | 显示全部楼层

修学感悟

修学了本期法义,我真正理解了何为暇满人身。每次修皈依时,导师对“暇满人身”部分的开示内容,我只是听懂表面字义,未能真正理解暇满人身体,何为暇满人身。同时,我理解、明白了暇满人身是六道中最可贵的生命状态,只有苦乐参半的人道,是修学佛法的最好机缘。并开始认识到,现在的生命状态是暇满人身。对现有生命状态心生欢喜、幸福与庆幸之余,更多的心生感恩之心。感恩三宝,让我的生命有归宿处,人生有方向。感恩书院、感恩导师,让我具足学习佛法的因缘。感恩国土、感恩父母,感恩有缘众生,才成就我现在的生命状态。从未能认真思惟人生之暇满、幸福人生所蕴含之意义,是因为依止导师修学佛法,对导师的感恩和敬重又增加了一份。作为一名佛弟子,理解了人生之幸福意义,理多的义务是如何利用好现在这个生命状态,好好修学佛法,尽好世间义务和责任的同时,依止导师,依止书院,和同修们一起,精进修学,好好利用修学佛教的智慧,帮助他人、自觉觉他、自利利他。

善笑合十
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-10-26 12:46 , Processed in 0.051874 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表