西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2484|回复: 2

南传佛教入门次第推荐

[复制链接]
发表于 2014-9-3 15:53:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.《您认识佛教吗?》〖玛欣德尊者著 〗http://pan.baidu.com/s/1nt2Zho9
是一本依照南传上座部佛教传统观点来编写的佛教入门书,平实易懂,尤其适宜初学。

2.《内观基础》 〖缅甸 马哈希 西亚多 著〗 http://pan.baidu.com/s/1gdJ0x83
马哈希尊者担任 第六次经典集结的提问者,这部书面向的是在家众,朴素平实的语言讲述了禅修要点。
建议,在读本书的同时,即开始开展内观禅修实践。
配合的频繁的实修,能加深,纠正对于书籍的理解,此修持方法十分简易,不用担心走火入魔之类的事情。正念的提升需要一段时间,随着正念的提升,清净的喜悦便会被感受到,烦恼会被不断的削弱。

3.如何无忧无惧过生活 达磨难陀法师 http://pan.baidu.com/s/1mghw3Cc
本书讲述了烦恼的起源,如何去省思生命,以及如何快乐的生活,鉴于本书并不存在许多佛教名相的运用,诗一般的语言,相信任何人都能轻松喜悦的欣赏这本佛教文学。

4.真理的宝藏-法句经图文故事集 〖斯里兰卡 维拉哥达.萨拉达大长老〗http://pan.baidu.com/s/1c01p7TQ
通过法句经来入门,一直是南传佛教的通常做法,简洁深刻的经句,以及附带的小故事,全书900多页,内容丰富,附带swf动画,只是展示小部分内容。

5.《亲近释迦牟尼佛-从巴利藏经看佛陀的一生》髻智比库 http://pan.baidu.com/s/1sjK1VOh
不同于其他的传记,本书对佛陀生平的记述完全取材于巴利三藏,而记述的形式又大多是藏经中的原文。

6.《上座部佛教的菩萨道》 〖缅甸 明昆 三藏持者 大长老 著〗http://pan.baidu.com/s/1i3iO6t3
依据《佛史》或《佛种姓经》及其注疏,从这里可以了解佛陀的本生故事,以及菩萨道的修持方法,其中关于波罗蜜的解释极为细致,本书并不仅限于菩萨道行者阅读,对于任何希望今生喜乐,来生亦喜乐的人,都有很高的参考价值。

7.佛陀的圣弟子传 〖向智长老(Nyanaponika Thera) 何慕斯.海克(Hellmuth Hecker)〗http://pan.baidu.com/s/1ntFQxkP
本书内容均援引自南传上座部佛教的巴利佛典、论书与注释书,详实而生动地记录了圣弟子们的修行生活片段与悟道的特色、觉悟的关键.

8.《就在今生》_班迪达尊者着_卡玛兰迪导师译本 http://pan.baidu.com/s/1eQjAAL
《就在今生》这本书,是斐闻国际的班迪达大师依循佛陀的教义、缅甸上座部佛教马哈希的传统,将纯正的毗婆舍那实修操作技巧,正确且精简的介绍、奉献给热爱禅修的人。此书著重于实际修行的操作方法,热忱于出世间法的行者们,阅读此书将受益匪浅。至于尚未禅修的人,阅读此书也会增加对禅修的了解,并培养起兴趣。
作者说:我衷心祈望通过这本书中的论述,能帮助你们发现自己内在安宁的境界。这些论述依据佛陀所教授的佛法或真理之道,也遵循缅甸仰光已故的马哈希尊者〔Venerable Mahasi Sayadaw)之传统。我尽了最大的努力,就智慧所及的为你们提供这些服务。

9.《阿毗达摩实用手册-生活与修行的融合》善戒尼师http://pan.baidu.com/s/1pJ0Ti8j
《阿毗达摩论》看起来错综复杂、艰涩难懂,似乎与日常生活及禅修毫无关系,往往让人却步不前、望法兴叹。为了推广这部虽深奥却弥足珍贵的法,笔者尝试以崭新又实用的方式来阐释《阿毗达摩论》,把新的生命力注入看似枯燥沉闷的法,特别是将《阿毗达摩论》、禅修和阿毗达摩的日常生活应用做一些结合,让读者了解三者彼此紧密相依,不只是停留在学术研究的范畴。

10.《内观》(美)威廉哈特著 http://pan.baidu.com/s/1i3Fs8Yx
讲述了葛印卡老师的禅法,葛印卡内观在全世界的许多国家,都设有禅修中心,提供免费的禅修场所,食宿和指导,其开销来自于自愿募捐,曾在印度监狱尝试过使用禅观来促进罪犯变得善良并获得成功,葛印卡老师接纳不同宗教信仰的人来实践内观,这也促成了葛印卡禅法的快速传播。
发表于 2014-9-3 20:36:45 | 显示全部楼层
感恩分享
 楼主| 发表于 2014-10-25 23:10:19 | 显示全部楼层
《就在今生》
http://pan.baidu.com/s/1nt5dlVz
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-5-24 03:42 , Processed in 0.061049 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表