西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2415|回复: 5

欢喜你我他:《道次第》修学课(七十三)学行四摄成熟他有情

[复制链接]
发表于 2014-9-3 19:30:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
四摄是布施、爱语、利行、同事,四摄偏向于利他,学习四摄的主要目的,是为了引导众生、成就众生、帮助众生,令众生善根成熟。
1、布施是和众生广结善缘的最佳途径,对众生施以财施、法施、无畏布施。
2、爱语,有特定内涵,根据众生根机,为之开示大乘菩萨道的修行。令众生真正受益。爱语宣说的是佛法的语言。
3、利行,就是对我们所说的佛法能够让众生依这些佛法去实践、去修行,使他们从中得到真实受用。
4、同事,当我们给众生开示佛法时,自己也能和众生一起修行,而不是言行不一。
     从这四方面摄受众生是为了使众生走上修行正道,所以在引导他们时,首先要使他们感到欢喜,需先以财物与之结缘,使他们因得到利益而欢喜,这样便于他们走入佛门,舍弃对佛法的无知与疑惑,如实地接受佛法的真实内涵。当他们闻法之后要进一步引导,通过利行使对方受到善法的熏陶,这就需要以身作则精进修学,这样引导他人才有说服力,新修行的人因为有你做榜样,修学坚固不退,所以我们要和众生一起修行。
    怎样在定中和动中修习六度四摄?菩萨道的广大修行包含座上和座下的禅修,这是成佛必备的资粮。六度的修行有在定中所修,有在出定后所修。止和观,是在定中所修。没有修过的人听到六度四摄、定中和动中的修行可能心生烦恼,觉得自己没能力修行。但我们要知道菩萨在最初在因地修行时也同样做不到,但随着修行的深入,能力会随之提高,从有功用行到无功用行,最后无须刻意努力也 能任运自如。从难到不难是心的训练过程,只要方法正确,加上精进,没什么事不能成功。
  三士道的每一步应该怎么认识、怎么实践,都是建立在止观基础上,都是通过止观来完成心理引导。这种引导围绕“舍凡夫心,成就佛菩萨的品质”进行,三士道有次第的修行,是带领我们从混乱的凡夫心走出。然后通过菩提心和菩萨行的修习,成就佛菩萨那样的慈悲与智慧品质。修行的过程,就是调整心行的过程。《道次第》的殊胜在于,为我们提供了完整的修学要素及次第。是非常好的基础建构,法师希望我们把本论的每个问题都搞清楚,包括每一个法如何运用,如何落实到心行,解决什么问题,达到什么标准。如每一步能做到如此修习,相信修行必然能够落实到实处,稳步向前。
发表于 2014-9-4 10:06:56 | 显示全部楼层
学习四摄的主要目的,是为了引导众生、成就众生、帮助众生,令众生善根成熟,培养自己真诚的利他之心。想想自己三年的修学与践行,感到自己好像才刚刚踏上菩提路。
近来我对布施有了更多的思考,其中思考更多的还是财施。以往我认为在生活上贫穷的人才会去布施,而对于生活相对较好的人理所当然地认为不需要给他们布施,其实我忽视了菩萨行里布施的重要作用就是与众生结下善缘。因此布施就不应该分贫富贵贱,而是一切有需要的众生,包括物质的和精神的,这一点我的很不够,这一方面是不够慈悲尤其是对我认为的有钱人,另一方面说明自己对财富还是有贪著之心,所以自己在传灯方面做得欠缺,以后要在这方面加大力度。
爱语我认为就是讲表扬,赞美对方的话,其实爱语不仅是利他的语言,更应该是能够引导众生认识真实的语言,是佛法的语言。通过修学后我渐渐明白,讲这样的爱语是需要扎实的修学的功底的。所以还是要真诚,认真,老实,为能利他爱语而努力。
利他,对于所说的佛法,能够让众生依此实践、修行,使他们从中得到真实受用。
同事,当我们给众生开示佛法时,自己也能和众生一起修行,而不是言行不一。
《道次第》的修学已到尾声,老实讲对前面学过的自己可能漏的也差不多了,自己虽然知道法师这条简明的修学套路已是捷径不能再省略,所以在下一阶段在此修学中,一定要重复正确重温学过的内容,跟着法师与众师兄一步一个脚印地往前走。
发表于 2014-9-4 19:18:03 | 显示全部楼层
  经过此次学习知道了四摄在菩萨道的修行中比较偏向于利他,就是利益、摄受众生的四种方便,即布施、爱语、利行、同事,主要是为了引导、成就、帮助众生学习佛法。
  布施不但可以培植福报、打开心量,同时也是与众生结缘的方法,有了这个缘就能逐渐摄受对方,使其慢慢接受佛法,这也是弘扬佛法不可或缺的方便。这就需要在平时善用心思广结善缘,如此可以使本来与佛无缘的众生,通过这个方法变得与佛有缘。这也打破了我以前的一个错误设定,认为佛只能度与之有缘的人,与佛无缘的人是不能度的,现在知道了这样的人可以通过四摄的手段,使其变得与佛有缘,照样可以得度。也使我相信了句话,叫佛门无不可度化之人。爱语不单是说众生喜欢听的语言,更重要的是要为他们诉说真实的道理、能够真正地利益到众生的语言,而非花言巧语,最好的爱语就是为众生开示佛法。利行是指能让众生安照佛法去实践、修行,在生命上得到真实受用。同事是指告诉众生修行的利益,并和众生一起修行成为同修道友,这样的说法才有力量,如此能让未修者喜欢修行,已修者坚固不退。这个四摄法是传灯的好方法,对应于布施来说我做得很不到位,后续跟进的力度还不够,这也是我在传灯方面之所以只开花不结果的原因,以后在这方面还得多努力,才能真正利益到众生。
  感恩!
 楼主| 发表于 2014-9-8 11:07:22 | 显示全部楼层
四摄是布施、爱语、利行、同事,四摄偏向于利他,学习四摄的主要目的,是为了引导众生、成就众生、帮助众生,令众生善根成熟。
一、布施是和众生广结善缘的最佳途径,对众生施以财施、法施、无畏布施。我平时虽然也在做一些布施的举动,但还是有选择的,即使知道不应该有分别,但还是不自觉地有分别,我的慈悲心不够,心量也不够大。
二、爱语宣说的是佛法的语言,我知道要有耐心地跟每个人说话,有耐心地听每个人说话,但我至今还是会抢话,并且会争锋相对地按照自己的想法反驳对方,我想这是我执的太重,只想发表自己的想法,而忽略了别人的感受。
三、利行就是对我们所说的佛法能够让众生依这些佛法去实践、去修行,使他们从中得到真实受用。
四、同事,当我们给众生开示佛法时,自己也能和众生一起修行,而不是言行不一。
看到这里,我一直觉得自己的修学不如其他师兄,所以觉得自己没有能力和智慧去感染身边的人,所以至今没有介绍成功来书院修学的朋友,这是我要努力的方向,一方面确实是我的修学不够精进,如果修学扎实,我想身边的朋友会感受到我的心行,三年多的书院修学,对修学的信念时强时弱,但我还是坚持到了现在,法师告诉我们,从难道不难是心的训练过程,不训练的话永远都是难得。我想第一遍《道次第》学习已结束,我要在第二遍的学习中精进努力,让自己有一个飞跃,突破我现在的修学状态,能早日成为辅助员、辅导员。
发表于 2014-9-9 19:23:06 | 显示全部楼层
本课学完,整个《道次第》的修学也接近尾声了。学完本课感触颇多,想分享的点也很多,这里我从辅导员的角度谈一点这方面的感悟(这也是我们小组修时分配给我的任务)。

布施就是对众生施以财施、法施、无畏施,要利益众生先要学会用布施与众生结缘,才能让众生欢喜,使他们得到帮助;爱语,一般人理解为是让众生欢喜、对众生有利、众生爱听的语言,而佛法中爱语的内容应该是真实、利他的语言。所谓真实的语言就是能够引导众生去认识世界的真实或者导向解脱的语言,宣说的是佛法的语言,也就是向众生弘法;然后引导众生依教奉行,在生命上得到真实的受用,这就是利行;同事即是带领着众生一起修学佛法。因此更加理解了师父开设菩提书院、创导三级修学模式和学员服务成长模式的初衷,一方面是师父的菩萨行,另一方面师父也是在成就学员们,让他们在书院修学的同时,通过分享、主持、然后从辅助到辅导的过程不断实践佛法,让法在空中落地,通过不断地实践使学员们一步步成就无我利他的生命品质,向佛菩萨靠拢,在此深深感恩导师的慈悲。

那么如何来实践?如何做?其实师父也是非常慈悲地为大家考虑到了,比如辅导员,师父把他定义为服务者、分享者、辅助者和学习者,有了这样的定位后,辅导员在辅导学员修学的过程中就不会错位,心态摆正了做起事来就不会有那么多的烦恼了。自从带班以来,我一直谨遵导师教导把自己当作是一个服务员,一个陪伴者,事事处处尽量为学员们考虑周到点,以减少他们在修学过程中遇到的不必要的麻烦。但也始终没忘自己学习者的身份,只怕自己修学不好不能对师兄们提供有效引导和帮助。同喜班的教材虽然也学了两遍,但因为自己刚开始学的时候还没有进入角色,学的东西就如浮光掠影已经没有多少留存下来;作辅助员的时候因为有辅导员撑着,也是得过且过没有认真去学习。现在要派用场了就感觉自己以前学的太肤浅、太不认真,要的东西一点也拿不出来了,所以就只好老老实实、认认真真地补课了。现在基本上每次共修前教材要仔细看满3遍,力求做到心中有数, 这样去共修的时候才觉得自己有底气、有信心。对于自己的修学也是不敢有一点马虎,包括分享感悟也是,总觉得有那么多同喜班师兄的眼睛在看着你这个辅导员,你辅导员就是个表率。就象师父说的“如果你自己不修或者说你对你所开示的法你自己根本就没有经验,那么你在开导别人、在引导别人的过程中一方面你没有说服力,一方面你没有办法很深刻地去引导,所以在这种情况下一方面你自己必须要修,甚至你要有一定的实践经验”,当然这里我还不能说是去开示法,只能说是去引导、去帮助师兄们,也因为只有自己学好了,用好了,在引导的过程中才能做到融会贯通,让师兄们对法更亲近、更信。

做辅导员几个月的经历,正验证了师父说的“最好还能带着别人修,这样我们在引导别人的过程中就能够让已经修的人坚固不退。” 因为带班,一方面自己的修学要比以前精进,另一方面同喜班师兄们对法的渴求和精进也影响着我、激励着我,让我进步、让我成长。所以建议师兄们也赶快发心做辅导员啊!

再次深深地感恩我们的师父济群法师!感恩师父创办的菩提书院!感恩辅导员和同修师兄们!
发表于 2014-9-12 16:01:15 | 显示全部楼层
顶礼诸佛菩萨    顶礼师父
       四摄是利益众生的四种方便,布施、爱语、利他、同事,没学之前四摄一直记不住,学后很愉悦,对今后的传灯、生活帮助很大。对四摄内涵的理解,解开一些心中疑惑。具有实用性:起到改善世间的人际关系。更好的接引众生修学佛法,这功德最殊胜,感恩佛陀。 布施:法师讲到,为自己的目的这种布施是有问题的,会成为真的糖衣炮弹,我的理解这个糖衣炮弹最后是炸的自己,不是别人。世上没有人喜欢跟计计较较、刻薄的人交往。糖衣炮弹只有利益众生时才能用,这个时候它是糖衣炮弹不是炸弹。四摄是接引众生的四种方便,今后要全方面的用起来,细细想想每个当下都能用,发自内心的赞叹佛法真是人生的指南,每个法都非常善巧、慈悲。有了佛法参照我的心不在漂浮,心就不虚了,不断调整自己的心念。
        本课是《道次第》最后一课,感到自己一边学一边丢,被不良串习所影响,感到学第二遍的必要性。本课中多次强调要自身的品质提高了,才能影响他人,说明自身的提升是关键。四摄是利他的法门,只要去践行就能增长菩提心。处处留心,身体力行,广结善缘。      感恩三宝     感恩同修

[ 本帖最后由 觉海 于 2014-9-12 16:13 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-10-26 12:31 , Processed in 0.072903 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表