西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2839|回复: 10

静听花开:《菩提道次第略论》(7)闻法规则之依六种想

[复制链接]
发表于 2014-9-4 10:26:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
《菩提道次第略论》闻法规则----依六种想
  本次修学内容是《菩提道次第略论》闻法规则之依六种想。依六种想分别为于已作病者想;于说法者作医师想;于教法作药物想;于修行作疗病想;于如来作正士想;于正法起久住想。对于六种想,我们不仅要具备认知,更要通过观修不断强化,从而对治懈怠和习惯性麻木;时常思维六种想,有助于我们保持对修行的迫切感。共修中,师兄们结合自己的生活和社会热点问题,深刻剖析自己的贪嗔痴三毒重病,认识到六种想中,病者想尤为重要。我们所有的痛苦,皆为惑业和贪嗔痴所引发,这是人生以及一切社会问题的根源所在。如果病灶不除,一切外部努力只能起到暂时效果,随时都有发作的可能。幸运的是我们能在菩提书院按照三级修学模式的方案来治病,在疗病的过程中,一要断除覆器、垢器、漏器三过,二要以勇猛心听法,以正确的心态和方式听闻正法,才有可能治愈重病。随喜师兄们的分享和辅导员师兄的精彩点评。
  感恩三宝!感恩导师!感恩菩提书院!感恩辅导员师兄!感恩同修!感恩一切!
发表于 2014-9-4 10:48:09 | 显示全部楼层

修学课(七)闻法规则(之三、听之规律之作六种想)

本期法义围绕“于己作病者想、于说法者作医师想、于修行作疗病想、于如来作正士想、于正法起久住想”。
在六种想中,病者想尤为重要。看到这个部分的时候我想,一般人面对疾病有这样的症状:1、不知自己病了。
2、伪装自己的病情,假装没有生病。
3、不在乎自己的病情,感觉能和小毛小病和平相处
4、病情发作的时候治疗一下,感觉病情缓解了,就暂时放放。
5、病的很痛苦,但是觉得不可能治好的,直接放弃治疗。
苦谛:代表生命的病状。即生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离、五阴炽盛八苦。面对这些苦在学佛以前,我都是想也不敢想,总觉得这些事离我还远,所以暂时安全,等来了的话,再说,随波逐流就好了。进入书院以后,随着修学的一步步深入,产生了一种智慧的关照,自己能觉知到“贪嗔痴”我慢、我执、无明的存在。也能觉知到自己生命中存在的过患。学这一课前我觉得能接受自己是不完美的,学了这课开始接受自己是重病患者,正确给自己定位是来书院治病的。只有这样不去抗拒,无谓的费力去向自己、向别人、向外界去证明我是健康的,去追求一种认同,或者执著于去改变别人。其实这些都是被凡夫心所骗,有时披上帮助他人的外衣,其实是自己的内心强烈的不安全感在作祟,在主宰不了自己的时候,往往不由自主的想去控制他人。认识到自己是个病人。面对自己苦的病症,不再逃避、不再害怕,而是带着觉知的心跟着书院的三级修学模式(药),跟着济群法师(医师),勇敢的来面对这些病症,修行(疗病)自己的内心。阿.姜查禅师说:“修行的力量就是:在“困难和问题来临时”我愿意勇猛的迎上去面对”我想,这就是佛法带给我们最大的利益。一个不曾学过佛法的人,不会了解心是怎么回事。妄念生起时,就随着妄想跑了;情绪变化时,就落入情绪陷阱了,根本没有反观自照的能力。修行的最大意义就是能用佛法的力量让我们能从无明中走出来,用觉知的心来面对一切,让心不再随波逐流。
   本期法义法师不断的引导我们观察和审视自己的内心,整个过程是一个顺着脉络逐渐深入的观察方式。对我们对自己内心的觉知力和观察力的提升很有帮助,我非常的感恩法师的引导能让我体会到《道次第》的殊胜之处。跟着导师的引导,按照《道次第》的规则,我们只要学着将这些法义闻思后落实到心行就可以了。闻思法义落实到心行就像济群法师给我们准备的食疗药方,营养丰富的佳肴已经放到桌子上了,我们只需要直接吃就好了,但是必须细嚼慢咽、细水长流、定时定量的仔细品味,只有这样才能真正吸收,成为我们生命中的一部分,内心才能吸收到真正的营养。
非常庆幸自己能在书院三级修学的模式下修行,
感恩每周和辅导员以及同修们小组修的畅谈,班级修的提升!
感恩一切!
慧祥合十!
发表于 2014-9-4 13:08:07 | 显示全部楼层

随时观照,作六种想

《菩提道次第略论》第8、9讲的修学,闻法规则,听之规律之作六种想。于己作病者想,于说法者作医师想,于教法作药物想,于修行作疗病想,于如来作正士想,于正法起久住想。
      自无始以来,我们众生就是病者,受困于无明、烦恼、贪嗔痴,陷在轮回中无力自拔。我对照法义,分析自己的病症。以前,应该是嗔心、我执最重,遇事喜欢顶真,不按照自己的想法,就不舒服,不会控制情绪,时常发怒和争吵,觉得自己常有理,错都是别人。学佛之后,慢慢学着观照言行和心念,嗔心明显缓解,即便偶尔发火,也很快就会发现自己的问题。目前在工作中,我慢心仍旧明显,工作不忙时,遇事还算心平气和,与大家商量,可一旦任务繁重,时间紧迫,就喜欢一言堂,觉得自己经验丰富,处事更有道理,其实,很多事,无所谓对错,殊途同归,及时准确完成任务就已经足够,别人的方法自然也是合理可行的。现在,我觉得自己愚痴最为严重,很多问题能自我观照,但是却没有能力妥善处理。记得刚学佛时,我觉得自己怎么可能愚痴呢?心理学上把智力落后分为愚钝(智商50—69),痴愚(智商25—49)、白痴(智商25以下)。儿子喜欢买东西,要这要那,已经从文具,全面升级到服装鞋帽、日用品、电子产品,等等,老公和长辈们对此很有意见,我也知道一味满足孩子的物欲不对,可又硬不下心来,不知该怎样处理,没有足够的智慧引导孩子降低对物质的需求,我也因此纠结,起烦恼。
      认识到自己是重病患者之后,我们就要作一系列治病的观想。我前一阵摔跤,手臂和膝盖受伤,因为怕麻烦而拖着不去医院,自己买药擦,结果化脓,伤口半月不愈合,后来去看医生,开了很便宜的药膏,擦一周就好了。这使我认识到生病就要看医生,严格遵医嘱,对症下药才能治好病。我们学佛也是如此,自己不懂法,就要把法师当做医师,用极大的恭敬心、信心来闻法,有几分恭敬就能得到几分的利益。同时要把法当做药,佛法浩瀚,就像药物繁多,要珍视说法师的教导,不因为自己的颠倒、妄想,像选错药物一样,使得法起不到应有的作用。还要把修行当成是治病,读着药方、背着药囊,但是不服药,是没有用的;一定要定时、定量、按着疗程合理用药,才能治病。我们的我执我慢、贪嗔痴如此严重,就像重病患者,一二剂药是治不好的,我们修学几次也远远不够,一定要坚持长期闻思、修行,才可断除烦恼。在末法时代,我们没有机缘听佛说法,视师如佛就非常重要。说法师代佛说法,我们对说法师的接受程度会直接影响对法的接受程度,我们只有敬重说法师,才会相信他说的法,才能够更好地修学佛法。佛法像一面镜子,可以照出我们的过失和恶行,要不断调整自己,依法修行,才能去除烦恼。我们了解到佛法的好处,希望佛法能够长久在世间久住,永远流传,利益更多的众生,实现自利利他。正如宗大师告诉我们“度众生不是为了成佛,成佛是为了度众生”。
      感恩三宝!感恩宗大师及历代祖师大德!感恩书院和导师!感恩辅导员、同修!随喜大家的功德!慧净合十
发表于 2014-9-4 13:44:09 | 显示全部楼层
在多年以前,早已认识到自身的烦恼重病。常常觉得,正因为病入膏肓,才特别需要仰赖佛法的疗治。因为成长中的心理问题,一直以来,活在封闭、压抑、紧张和焦虑中,甚至连梦境,都总是阴沉和雨天,这样过了前半个不快乐的人生。而我身边的人们,虽然也有诸多的习气,但是他们坦然、阳光,甚至连做错事都显得理直气壮。古人说:君子坦荡荡,小人常戚戚。我原来也不过是个小人而已。不知道前生是什么样的业力,才导致了这样不明朗的生命。唯一值得庆幸的是,有一颗敏感和悲天悯人的心,对宇宙生命真相的好奇和探索,对佛法的真切信心,让我能够此生为人又听受佛法,真有难以言说的感恩。在日常生活和工作中,我们需要数数思维“于己作病者想”,一方面,作为凡夫,有无始劫来的无明烦恼贪嗔痴;另一方面,我们的思想情绪也是如病患者一样,是无常变幻又不靠谱的。导师说过,我们对世界的认识并不客观和纯净,是用个人的主观意识加工处理过的。由此我想到,精神病患者,他们对事物的认识也是因为经过病态思维的处理,才会导致行为的异常。这样看来,我们看似正常人,其实和精神病患也有类似的情况。所以,当我们起了烦恼执着的时候,就要想到,我们又处在病态中,应及时觉察和转化。这几天刚开学就看到新闻上的校园惨案,真是很痛心。对于目前社会上一些反常和极端的现象,相信多数有正义感的人会觉得义愤填膺,也有很多人会感慨如今世风日下,人心不古。而我觉得痛心和惋惜,总在想是什么样的因缘导致了这样的悲剧发生。我一直感叹“业力牵引,身不由己”,众生由于无明迷惑烦恼,不由自主地投生于六道,轮转不息;即使有幸投生人道,如果没有佛法正见的指引,也不能摆脱悲惨命运的掌控,以前常常想到,无明的人生是很危险的,当我们的恶业成熟,面对逆境恶缘的时候,谁能保证自己有足够的智慧和能力来妥善应对?在没有真正疗愈之前,我们都在危险的边缘行走。监狱里的嫌犯,他们难道素来就是凶恶的歹徒吗?甚至于很多在平常口碑不错的人,却因为偶然的一桩意外使他锒铛入狱呢。正是因为如此,我才如此迫切地寻求佛法。现在急功近利、只关注眼前利益的社会价值观对人们的影响太大,病态的社会价值观使我们凡夫的无明大病发展得更为猛烈,就如同体质本来就衰弱的人在恶劣的环境或者其他负面影响下,会很容易发病,我们没有具足佛法正见和智慧观照的人,在面对恶缘逆境时,也容易发生贪嗔痴的烦恼大病。正知正见的佛法是我们每日需要定时定量服用的“药”;具足了佛法的正知正见,落实到心行的正念正业,就是注射了增强免疫力的疫苗;而另一种需要时时携带的“速效救心丸”,是我们的觉知观照的能力,要努力培养清醒明觉的心。对自己的语默动静都要具备正知正念。“于正法做久住想”,如何令正法久住?我以前很少考虑过这个问题。普贤行愿品里有:请佛住世,请转法轮。在末法时期,我们能够做的,就是尽力护持正法,护持弘扬正法的法师,一方面,通过印经和助印正法善书来令佛法流传不息,另一方面,努力将自身心行于法相合,通过自身的修持来光大弘扬佛法。感恩三宝,感恩辅导员及各位师兄,感恩一切!

[ 本帖最后由 rosy1105 于 2014-9-4 13:46 编辑 ]
发表于 2014-9-4 17:27:48 | 显示全部楼层
初学本章节,发现自己是像是一个无药可救的人,感觉闻法时的六种想很难在我身上起作用。生活中的我遇到小毛小病不喜欢就医服药,挺一下就过去了,实在扛不过了去就诊,只要症状稍有缓解就会停止治疗,虽曾有生命与死神擦肩而过的经历,却从来没有害怕过死亡。一直以来觉得自己很坚强,很乐观,明白生死无常。
  在接下来的重复学习中,通过对法义的理解和对为何进书院修学的再思考,明白生理上的病痛是可以通过各种神经器官获得感知的,因此自己觉得或许可控,之所以没有迫切的治疗愿望和坚持,是自己内在的我执力量太强,对死无常有所麻木,感受力变得迟钝,由此而削弱了对痛苦的感受。更明白了心理问题没有佛法的对照是很难被发现被治愈的。记得刚进书院时只是觉得自己充其量是个亚健康患者,但随着修学的不断深入,发现自己确实是一个重病患者,被无明充斥着自己的生活,如果不接受治疗,那将继续沉溺于无尽的轮回中。修学佛法能让我们发现疾病并获得治愈,本课告诉了我们修学中闻法的动机和态度即依六种想,以此来多闻法,多思维,不断强化佛法在心中的分量,帮助自己去对治无明所制造的烦恼,不断提高生活品质。
  生从何来,是无始以来的业造就了现在的这个色身,死往何去,从学习佛法起,止恶行善,以法为鉴,增长慈悲。其实学佛至今总觉得够不上高大上的发愿:为利有情愿成佛,学完了本章节懂得了学佛的最终目的不是成佛,但成佛能圆满救度众生的能力,道次第提供了快速成佛的捷径,书院是道上的快速列车,无论目标之远大,路途之遥远,只要安住于每一个脚步,终究会离目标是越来越近。
  感恩三宝!
  感恩导师!
  感恩同修!
发表于 2014-9-6 09:18:53 | 显示全部楼层
本章学习,宗大师指导我们在每一次听法时,应避免三种过失,按六种观想来闻法,如此才能完整地接受教法。对镜自照,这三种过失正是我们常常易犯的,,现实生活中,除闻法外,我们又何尝不经常处于覆器、垢器、漏器状态呢?
     记得长辈们常告诫年青人:不听老人言,吃亏在眼前。年青人,包括我们这些曾经年青过的,对老人、长辈、师长等言教,常常如覆器般,不听劝告,总喜欢拿“现代”的眼光去审视他们,认为他们的思想老掉牙了,早跟不上时代了,不屑一顾;或如诟器般,带着拣择的心态,带着自己的观念、自己的标准来听,符合我们意愿的接受,不符合我们意愿的不接受,好听的听听,不好听的,飘过,甚或拿自己的所学来批评或指正一翻;或如漏器般,听了,不入心,不思维;听多了,迟钝了,麻木了,如“秋风拂耳”,等细细回味时,总觉缺了些啥,总也留下很多遗憾。
    正如长辈们所预言,因为无知,自以为是,工作中、生活中却常常一错再错,摔了一个又一个跟头;又或 “不撞南墙不回头”,撞了南墙才知老人所言真是“金玉良言”,可惜“忠言逆耳”,人生没有回头路!教训最深的数我坐月子,7月16的大热天,我生了儿子在家坐月子。本来体质较弱,生又难产,婆婆想照顾我,坐好月子带好病。哪曾想,这个固执的儿媳,用着“现代”流行的观念,攀比着人家老外,擎着医生的“尚方宝剑”,不听婆婆的劝告,开着凉爽的空调,一天两把,泡着舒适的水澡。。。无知的代价,刚满月,我就开始连续发烧,不能吹风,哪怕窗户一点点微风,就会引发高热;不能着凉,哪怕一点点凉,肩膀犹如冰凌钻心,难受不已。后去金坛儒林,找了民间中医,吃了很多草药,才渐止稍稍好些,至今仍留着严重的病根。
    上节所学闻法规则之二“于法及说法者生起承事”,提示我们,应以“信”“敬”而听法。“属耳而听,如理思维”,无论于法及说法者,或其他交流者,都应如此,于众生而言,我想这也是一种恭敬和尊重。
    导师开示:合格的法器应该是向上、清净而无漏的。向上,才能对法开放;清净,才能保持法味;无漏,才能纳法于心。具备这些条件,才能将纯正的佛法接纳到我们心相续中。
    感恩书院!感恩导师!感恩辅导员!感恩同修!感恩一切!
    慧忍合十!
发表于 2014-9-6 10:58:42 | 显示全部楼层
期学习多闻的的重要性,主要谈的内容归纳

多闻能知法,多闻能远恶,多闻舍无义,多闻得涅槃。佛陀成就的是智慧,是无上菩提,无上的、最高的觉悟、最高的智慧。最高的智慧从哪里来的?从正见来。通过闻思,能知取舍处,知已,乃持止恶之戒。止恶的目的是遮止那些没有意义的、甚至会给我们的生命造成极大的负面作用的行为,就是贪嗔痴、杀盗淫妄,这都属于恶行,而这些恶行会给生命带来极大的不良后果。如此则心安住于善所缘,心则能定,修定以后,又因为闻的关系,我们才能产生智慧。因为闻思能帮助我们树立正见,正见是引发空性慧的重要方便,我们了知缘起性空、无我,通过这个无我、我空、法空最后才能契入空性,有了空性智慧之后,就能断世间系缚根本,就是无明我执、烦恼、贪嗔痴。 闻后要把它落实到修行上,当你已经真正拥有了闻思正见之后,事实上不要花很大的力气修行就能够解脱生死了。对于闻法所能够帮助我们获得的最殊胜的利益要经常想,有一种深信不疑的信解之后,我们自然也就会不断地去闻法,我们自然也就会对闻法生起虔诚恭敬之心,修行就是善用其心,就是对正念的一种训练.
这期对多闻的重要性思维了如何多闻,多闻不是乱七八糟的啥都都看,要在一定系统下,也就是在导师的指导下,有针对性的看一些对法义理解有帮助的书籍,里面包含一些典故,一些知识面,背景知识的拓展。如果一味的不加选择的多闻,会没有选择重点浪费时间与精力。有时候会对正在学习的法会产生相对立的想法,这是由于我们没有智慧的圆融和不加选择所带来的负面的影响。所以多闻需要有选择有重点在修学体系下去看,对于法义落实到心行有非常大的帮助。
感恩济群法师
感恩书院
感恩师兄们
普地合十
发表于 2014-9-6 20:22:04 | 显示全部楼层
闻法时要具有六种观想“于已作病者想;于说法者作医师想;于教法作药物想;于修行作疗病想;于如来作正士想;于正法起久住想”。记得刚进入同喜班时辅导员就问我们:你们是病人吗?当时的反应好像没病,病在我的记忆里只是当我们身体出现一些疼痛、发烧、麻木等不舒服的症状时,才认为自己生病了,马上需要去医院看医生,治疗。学佛之前,自我感觉良好,自己孝敬长辈,关爱孩子,有爱心,对工作认真负责、爱岗敬业、热爱工作和家庭,自认为是一个不错的人。随着学习的深入,似乎感觉到自己是一个病人,直到有一天梦中有一个声音清晰地告诉我,你是一个重病患者。一语惊醒梦中人,自己进行了深刻的反思,认识到自己在无明的陪伴下,我执、我慢、愚痴等等很严重,身患左右我们生命死轮回、痛苦不安的贪、嗔、痴三毒重病却浑然不知,自己是多么得愚痴啊!自己贪著生活中所喜欢的順缘,嗔恨生活中的不公与逆境,遇到一些问题时没有善巧的方法去解决。直至如今工作中有些看不惯的事情,还是感觉头痛、纠结,自己的情绪随境而转。然而作为重病患者的我庆幸自己遇到了导师这位德高望重良医,为我们开出了“三级修学” 的中药方,可以为我慢慢疗伤治病。近期,由于身体不适,需要服药,自己感觉症状不是很重,又怕吃药,减少了服药的剂量,结果三天能治愈的病,拖延到一星期都没有好,又重遵医嘱服药后方才好转。生理疾病如此,更何况是我们无始以来累积的身心重病呢?我们唯有珍惜导师开出的良药,谨遵“真诚、认真、老实、理解、接受、运用”的医嘱,坚持定时定量服药,持之以恒,经过长期治疗,自己的病才会慢慢好转,直至痊愈。
     感恩三宝!感恩导师!感恩书院!感恩同修!
发表于 2014-9-9 14:00:03 | 显示全部楼层
听闻正法“依六种想”也就是具备六种有利的闻法的心理,有了这六种心理,听闻正法就比较容易:
    (一)把自己看作是病人。这里的病不是指身体疾病,而是指心病,因为轮回各种各样烦恼、习气,毛病一大堆。生死不息,烦恼不止,因为无明制造了许多迷惑和烦恼。
    (二)要把所说的法看作良药。因为佛法能对治我们的烦恼病。
    (三)对善知识作良医想。世上有许多的良药,但我们病人自己不了解医病方法,反误病情,甚至死亡,因此必须找医生。佛陀的众多教法,何者先修,何者后修,我们必须依靠说法的老师来教授,靠善知识来指导。所以对说法者要看作是医生。
    (四)对认真实修作治病想。即使有医生给你开药方,也有了良药,你如果不服药,也永远不会痊愈。同样道理,我们对所听闻的法必须发心,依教奉行。就象听医生的话,遵照规定吃药,所以说如教修行就要服药想。如果不依教奉行,只把药放口袋里是不能治好病的。
    (五)对如来作善士想。对开示的正法、佛陀和说法者必须心生恭敬、尊重,对他要有信心。
    (六)对正法理作久住想。对所闻的法,我们祈愿能令他久住于世、利益后世的众生,这一点是报答佛恩的意思。
发表于 2014-9-11 21:48:54 | 显示全部楼层
通过对《道次第略论》的闻法轨则—听之规律之作六种想的修学,深深地感受到了宗大师的慈悲与智慧:将患者、医师、看病、疗病的心态来比拟闻法的动机和态度。联想到自己曾经的患病经历:因为病情严重迫切寻求医治、因为对医生的信任按医嘱治疗,按医嘱治疗得到较好的治疗效果、因为有了好的结果却逐渐忘却了曾经的病痛,出现“习惯性麻木”。导师的开示字字句句说到了我心里:“对于六种想,我们不仅要具备认知,更要通过观修不断强化,从而对治懈怠和习惯性麻木—这是人们很容易出现的心理状态。人生无常,麻木往往是一种本能的自我保护,使我们对痛苦的感受不是那么尖锐,不是那么直接。但对修行来说,麻木却会使心失去洞察力,在不知不觉中迷失方向。”使我深切地体会到了作为听者,以六种观想来听法、将闻法心态调整到位的重要性、必要性及其紧迫性……。
在本次班级共修的前一天,从微博新闻上看到一则消息,使我十分的激动和欣慰:唐僧印度“母校”时隔800年复课,中国提供资金援助。暑假刚按书院要求看完纪录片《玄奘之路》,内心被1400年前玄奘法师“西天取经”、在那烂陀寺讲学取经、学成后,为让大唐的众生获得利益,不顾挽留,毅然回到大唐,弘扬佛法,呕心沥血的经历震撼着;被玄奘对佛法执着的那份信念感动着;玄奘法师和历代大德的弘扬正法让我真切地感受到了佛陀离我们并不那么遥远……使得我对“于如来作正士想”、“于正法起久住想”有了较深的理解。
师父开示说:“学佛就是以佛陀为榜样,学佛所言,行佛所行。《普贤行愿品》的第八大愿为“常随佛学”,就是要求我们向十方诸佛菩萨学习,学习他们的行持,学习他们的品德。“视师如佛”的观修,对我们的修行十分重要。我们对法的受益程度,往往取决于对说法师的接受程度。如果对法师十分信赖,对他所说的法也会毫无保留地完全接受。普贤十大愿中有“请转法轮”和“请佛住世”两大愿力,这也是我们作为佛弟子应当承担的责任和使命。只有如来的清净正法代代相传,才能使我们生生世世不离三宝,才能尽未来际使众生受益。这一观想是自利,更包含利他的菩提心。”在今后的修学中,要不断落实这六种想,通过观修使闻法保持正确心态,通过不断训练逐渐成为自己的习惯、自己的人格和生命品质……
感恩三宝!感恩历代祖师!感恩导师!感恩辅导员、辅助员和同修!
发表于 2014-9-14 23:52:33 | 显示全部楼层
观想在佛法修行中是非常重要的,若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。很多修行都可以通过观想来完成。本课学习了闻法轨则之依六种想:于己作病者想,于法师作医师想,于教法作药物想,于修行作疗病想,于如来作正士想,于正法起久住想。
      从我自己来说,前两年因为许多因缘的聚合,身体的,工作的,感情的压力凑在一起,把一直顺利的我打入了情绪的深渊,整日的处于各种痛苦的负面情绪中而无法自拔,一度失眠、身体疲乏和出现多种不适,生活没有动力,到后来很难集中精神工作效率低下,焦虑强迫恐惧嗔恨抑郁等情绪轮番压迫下,我似乎看不到的欢乐,要不是牢记自己还有对孩子和父母的责任强撑在那,或许早就崩溃了,我是实实在在感到自己的状态是一个病者,所以我来学习佛法就是来找治疗我烦恼的大病的良药,学习以后知道我们凡夫为什么有这么多的烦恼和贪嗔痴,是因为我们都生了一场叫无明的大病,在无尽轮回中众生或沉溺于无明而不自知,或因找不到出路而浮浮沉沉。
      阿姜查法师在一篇文章中曾经说过一个故事,森林里有一头野兽,正在到处横冲直撞地乱窜,一会树枝勾掉了它的毛。一会树干又刮破了它的皮,它觉得一切东西都在击打它,这些使它更狂暴了,但实际上只是因为它自己生了癞疮痒得受不了导致的。我们许多时候也像这头野兽一样,觉得外界一切都处处与自己作对,不如自己的意,执着于只有某件外物改变了,我们才能快乐幸福,却很少想到其实是我们自己生了“三毒”的重病,所以说要进行六种观想,前提和立足点是把自己观想成病人,老老实实承认自己是个病人,才有治愈的希望。
      法师在文中开示,《道次第论》的修学一个很重要的特点就是非常重视观察修,如理思惟就是观察修,它可以摧毁我们过去的许多错误观念,然后建立在错误观念上的所有执着烦恼都会失去建立的基础,这个过程也是调伏我们内心的很好的过程,有这个观察修做基础,我们再作契入空性的现量的观修,我们就会有基础。从这个意义上,观想就是最好的修行。
     感恩一切!

[ 本帖最后由 南屏 于 2014-9-15 00:01 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-10-26 11:30 , Processed in 0.064922 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表