西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1260|回复: 0

关于修学的几点思考

[复制链接]
发表于 2014-9-5 23:12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于修学的几点思考


  佛法修学让我学会了反观与反思。

  我是带着问题进来修学的,现在修学大概有两年了吧,回想当初的那些问题,就有了几点感想。   
  
  解脱:从小就觉得自己过得不开心,从大学开始就尝试各种方法想要摆脱这种困境,那时还无缘接触佛法,不知道这就可以称为“解脱的愿望”,当时也找不到佛法这样一种究竟解脱的智慧,所以,虽然经历了各种折腾,如自学心理学、练习瑜珈等,但一直效果不佳。

  佛法不仅告诉我们什么叫解脱,而且让我们在了解什么是解脱的过程中,发现每个人都有解脱的愿望,这就是发心。有了这种发心之后,师父又进一步引导我们思考:我们所要解脱的对象是什么?能够解脱的能力又是什么?我们每一个人的生命具备不具备解脱的能力?如果具备,如何才能开启我们内心解脱的能力?这样一步步深入思维后,我对解脱道提供的可以帮助我们获得解脱的能力和智慧的三个修学项目戒、定、慧生起深深的向往之心。

  皈依:我特别有感触的是皈依。只有深深相信通过修学佛法才能够带领着我们走向解脱,进而走向无上菩提,否则真的就是如师父所说:会使佛法在我们内心里面没有分量没有地位,于是佛法对我们的生命势必就不能够产生影响,最后我们虽然不断地学一些佛法,可真正影响我们自己的,还是我们固有的错误观念和原有的不良串习。甚至很长一段时间,我还会觉得坚持自己原有观念与做法没什么不妥,觉得自己挺有个性的、挺好的,殊不知不断张扬自己所谓个性的过程其实就是不断滋养凡夫心的过程。直到经过系统地学习,最近的我才慢慢意识到要以三宝为中心来替代原来的以自我为中心,而这其实才是真正学佛的开始。我个人修学的体验是,只有通过多闻思,真正明白三宝具有的极大的功德、于自己生命品质的提升有重大的意义,才可能实现这个中心的转变。

  止观:我之前一直都觉得止观才是我学佛的追求,恨不得一开始就学习止观了,因此对于一直要学教理感到很不耐烦,觉得教理不实用,没法安心学习。可是前一段时间真的开始尝试止观禅修的时候就发现出问题了:心中几乎全是妄念。没有正见的时候,其实根本是没办法进行观察修的,而连观察修都没法进行的时候,就更不用说安住修了。所以,我觉得我现阶段学习的一个重点就是好好闻思,为止观禅修打下坚实的基础。

  感恩师父的教诲,感恩师兄们的陪伴!真心希望自己在菩提大道上越走越顺畅。(弘晶/文)
1.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-22 06:53 , Processed in 0.059801 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表