西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2112|回复: 9

心安福至;同喜班修学课 【17】佛教在商业浪潮中的反思

[复制链接]
发表于 2014-9-7 11:00:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛教在商业浪潮中的反思  法义引导

一、商品经济浪潮对寺院和僧团的影响
寺院不是世外桃源,作为社会的组成部分,自然也会受到经济浪潮的影响。旅游在客观上带动了寺院的经济发展,改善了僧团的生活条件,但宁静的环境和纯朴的道风在逐渐失去。经忏佛事明码标价使得教界出现了商业化的现象。长此以往,佛教主体的神圣性越来越淡化,最后可能就和世俗没什么区别了。
对于僧人如何自律?导师认为可以从两个方面着手;首先是把握好开放尺度,其次是加强僧众乃至整个僧团的自身建设。同时进一步加强道风建设,通过戒律和禅修来提高僧人的自身素质。信心道念坚定了,自然就有能力抵制社会的种种诱惑,从而自觉维护个人乃至僧团的纯洁性。而这正是解决问题的关键。

二、寺院的经济来源和经济收入的处理问题
在中国传统的寺院,经济来源主要靠信徒布施。同时,寺院早晚普佛,为信徒消灾或超度,也能获得一些供养,除此之外,部分寺院还拥有寺产的土地,僧人通过农业生产自给自足。近年来,除经忏佛事和信徒供养比以往更丰厚之外,又增添了门票和服务行业的收入。寺院收入因此有了一定的稳定性,并获得了经济自主权。
作为寺院来说,除保障僧人及服务人员生活外,还有寺院维修等各项基本开支,此外可将多余部分用之于慈善和弘法事业,以此造福社会。也只有在这个前提下,才能保持佛教的主体性,避免世俗化,更好地服务于社会。如果将门票的收益和经忏作为明码标价的贸易活动,是违背佛教精神的。

三、寺院财富如理如法使用的问题
1、寺院的财物通称三宝物,属于三宝所有,分别为佛物、法物、僧物。佛物只有佛陀本人才有资格享用,现在主要用于庄严佛像;法物是用于佛法的流通;而僧物则是用于僧人的生活。在戒律中,又把僧物分为四类:一是僧团的固定资产,如房屋和土地,僧团中的任何僧人都有权享用;二是属于十方僧人所共有,如衣服、粮食、用具等等,十方僧人都可以享用;三是施主指定了供养范围的物品,只有在此范围内的僧人才可以受供;四是施主并未有具体限定,只要在场的僧人都可接受这份供养。中国的寺院,僧团财产属于十方僧人共有,但任何僧人都只有使用权而没有所有权,更不能将之占为己有。
2、僧团的财富首先应用于僧人的基本生活,如衣、食、住及医疗等基本保障;其次是寺院的维修及设施的健全。此外还应当大力开展弘法及文化教育事业。同时积极开展佛法普及工作,在经济力量许可的情况下,还可以致力于慈善、环保等公益事业,协助政府开展精神文明建设。
3、 只要是真正追求解脱的出家人,就可以接受供养,因为他们已放弃世俗追求而献身于觉悟之道。

四、如何看待烧香拜佛人的功利性
因为人们对佛法了解的偏面性,加上社会多元化的发展,今天的人对前途感到很茫然,于是希望在宗教中寻找依赖。因此,拜佛烧香的人里,大多带着强烈的功利色彩,为了保平安、求发财,为了事业顺利、家庭和睦,这种心情是能够理解,但不能仅停留在这个层次上。
祈求菩萨保佑,得到的只是外在环境的改善,但一个缺乏智慧的人,即使改善了生活环境,一样还会有很多烦恼。所以,拥有处世智慧,提升心灵素质,才是最根本的。而佛法的作用恰恰就在于帮助我们提升心理素质,建立智慧的人生观念和健康的生活方式,使我们不论生活在任何时空都能没有烦恼,都能不受伤害。

[ 本帖最后由 静心远航 于 2014-9-7 21:21 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-9-7 11:17:19 | 显示全部楼层

佛教在商业浪潮中的反思

通过本期法义,导师为我们讲解了当下商业经济高度发展,对佛教,对寺庙,对僧团产生的种种不利因素及解决之道。同时也对寺院,僧团供养;财物等有了相应的了解。而法师从客观的、中道的角度阐述了自己的观点,也让我们从中看到了法师的智慧,有待我们好好学习!

在小组共修的交流讨论中,师兄们对本期殊胜的法义有了许多新的感悟,大家就为佛法的纯洁性做些什么而畅所欲言、气氛活跃。素雅师兄;虽然因商业化现象让民众对佛法产生误导和偏见,但我们可以尽力学习佛法,如法生活,从而去影响他人。咏倩师兄;应该帮助僧人们解决生活的后顾之忧,安养终老,减轻他们的包袱,就可以让他们更专心弘法。爱俭师兄;最好能得到政府的支持,让社会有一个比较好的学习佛法的环境,让更多的年轻人来了解和学习佛法,如法生活。慧印师兄;在家居士也可以尽力供养僧人和法师,这也是为自己积累福报。小谢的师兄的对弘法人才的培养等,这些观点,都得到了大家的认同。文君师兄因工作关系与领导发生争执,引起自己的内心焦虑,觉得自己这几个月的学习白费了,辅导员善净师兄及时鼓励她,开导她,让她看到自己的每一个进步,你现在能事后反思自己,这也是在进步,如果在以前你可能会生气好久呢,让文君师兄释怀了。最后,徐琦师兄谈了参观五明佛学院的感受,随着她的娓娓道来,大家也仿佛身临其境,游历了一番,还分发了带回纪念品,让大家心生欢喜。
在导师的法义和共修讨论中,让我对佛教供养传统在现代商业经济浪潮中坚守的意义,有了重新的认识,更坚定了自己修习佛法的信念,别人怎么做是别人的事,我们只要做好自己该做的就好!导师教导我们;拥有处世智慧,提升心灵素质,才是最根本的。而佛法的作用恰恰就在于帮助我们提升心理素质,建立智慧的人生观念和健康的生活方式,使我们不论生活在任何时空都能没有烦恼,都能不受到伤害。
真正的修行就是修心和修正自己的行为,师兄们都觉得自己在菩提书院学习的责任和义务重大。作为书院的佛学弟子,只有认真老实的修习佛法,如法生活,用佛法来改造自己的生命,指导自己的人生方向,并积极参与到佛法的弘法工作,同时将这一切的发愿落实到行动当中去,才能去帮助民众纠正对佛法的错误观念,来亲近佛法,做到真正的自觉觉他,自利利他。
每一次的共修讨论都让大家意犹未尽,期待下一次共修时间的到来。同喜9班的修学的凝聚力越来越强,氛围也是越来越浓,真诚感恩辅导员师兄,辅助员师兄的引领和付出!真诚感恩同修们的真诚分享和精进!

感恩合十

[ 本帖最后由 静心远航 于 2014-9-7 20:52 编辑 ]
发表于 2014-9-8 19:34:08 | 显示全部楼层

第十四课 佛教在商业浪潮中的反思

看到这课的标题,前几天看到的一则新闻闪现在脑海里:昆明盘龙寺闭门谢客 抗议当地政府将其“公司化”。寺庙关门背后,博弈的双方究竟有没有利益的纠葛?
      在世人心目中,寺院是清净而神圣的,不染红尘,既是僧人的修行之地,也是民众的精神家园。在这个瞬息万变的开放时代,发展经济几乎成了一个人人关心的话题。在商品经济的浪潮中,作为社会的组成部分的寺院,也受到了影响,改革开放以来,虽然在落实宗教政策后,寺院被教界逐步收回,但是在政府的运作下,许多地处名山大川的寺院都成了游览景点。政府更将旅游业作为发展经济的重要举措,在客观上带动了寺院的经济发展,寺院的生活条件普遍得到了改善,但宁静的环境和纯朴的道风也在逐渐失去,在一些地区甚至出现了商业化、世俗化的倾向。作为旅游点开放就需要招收大批工人以维护环境卫生及管理方面的工作,少则几十人,多则几百人;而寺院大多为古建筑,每年都需要大量的维修资金。这些资金从哪里来?
      以前从来没考虑过这个问题,看到过或听说过的一些不如法的事实,让我对佛教曾经有过怀疑,也在心里问过自己传统的佛教应该是这样吗?
      通过阅读法师与记者的访谈内容,我对寺院的经济来源有了大致的了解:经忏佛事、信徒供养、素斋、早晚普佛、实业经营及门票等。同时,也明白了寺院经济收入是怎样进行合理如法的分配:出家僧众的日常支出、非出家管理人员的工资、古迹的修缮、佛经的流通、慈善及弘法等。
      共修过程中,师兄们讨论了门票的问题,认为门票的价格不易过高,否则,会因此断了一些普通信众的佛缘;也谈到了在改善寺庙的外在环境时也不该忽略了佛法的继承与弘扬。
      感恩师兄们的分享!
      感恩合十!
发表于 2014-9-10 17:10:38 | 显示全部楼层

《佛教在商业浪潮中的反思》感悟

学习这课收获很大,以前一直关心的、好奇的丶又不便过问的寺院、僧人的好多问题,不但得到了解答,还引发我更进一步的思考;早期佛教僧团物质生活非常简朴僧人以乞食为主,而道风清纯,僧人以弘法为家务。而现在,物质生活极大改善反而造成佛教纯洁性的逐渐失去;这课的学习深深感受到法师的悲心与担忧心,感到我们责任的重大;法师说到:随着社会商业浪潮的袭来,生态环境破坏了,道德水准下降了,纯朴的民风失去了,面对这样的社会现实我更多的是感到忧虑。更关心整个社会的健康和谐地发展。讲到寺院时说到:这些年来寺院的生活条件普遍得到了改善,但宁静的环境和纯朴的道风也在逐渐失去。在一些地区甚至出现了商业化的倾向,这是让我最为担心的。准对佛教走向商业化,法师说到其实就是走向世俗化的表现。长此以往,佛教主体的神圣性将越来越淡化,最后可能就和世俗化没什么区别了。如何避免佛教的商业化和世俗化,是当今教界应该探讨的首要问题…法师担心教界和僧团的神圣性和纯洁性逐渐失去,是关系到正法是否久住,社会是否祥和安定的大问题。作为佛弟子的我们,已非常清晰了经济发展给社会带来的极大弊端,对教界、寺庙、僧人的冲击;而如何保持佛教的纯洁性神圣性并久住世间,这是我们应深思,并应作为我们比以往任何时期最为艰巨的任务!
  我们将紧随法师护法、弘法!!
  愿正法久住!愿一切真善知识久住!愿国泰民安!
发表于 2014-9-10 22:09:16 | 显示全部楼层

《佛教在商业浪潮中的反思》感悟

法师在对话中讲到“佛教走向商业化,其实就是走向世俗化的表现”,我对此特别有感触。的确,佛教本来是超脱世俗、超脱物质的纯精神层面的信仰,作用是提升人类的道德品质和净化人类的心灵。 如果当今政府及僧团本身再不对此加以管理,而任其在商业浪潮中淹没,或者简单地讲让寺院沦落为唯利是图的商业机构,那么,这样发展下去的寺庙就只能成为历史古迹,再也没有圣神之意,僧团也再不能让人产生敬仰之情,佛教也将失去其应有的作用,这将是一件多么悲哀的事情。         
在没有进入书院以前,我印象中的佛教就是一种迷。让我产生这种误解的原因也是因为我之前接触到的都是商业化的佛教,一直以为佛教只是人们用来求财和所谓保平安的迷信活动。现在通过一段时间的修学,我终于明白了佛教真可以堪称东方心理学,可以拯救人类的灵魂。我非常感恩法师和书院,让我有幸了解了正信的佛教,也让我终于明白了佛法为何能源远流长,更感叹佛陀的伟大。今天是教师节,看到济群法师也在悼念佛陀,称佛陀是我们的根本老师,他发现了生命的觉醒之道,引领我们走出迷惘,走向觉醒。我真真切切感恩佛陀!感恩济群导师!我也真心希望佛教能不再被商业化,能超凡脱俗! 我作为在家居士,一定要为正信佛教的弘扬多做贡献,也只有这样,才能对得起导师!
发表于 2014-9-11 17:28:56 | 显示全部楼层

佛法的商业化现象

连续两周,应邀分别参加了两家上市公司的中秋祝福晚会,邀请方都是打着天宁寺和尚现场开光的旗号。参加完节目,心中感慨很多。公司的商业活动跟寺庙紧密联系在一起,“开光商业化”是不是违背了佛教的教义和制度呢?     严格来说,“开光”只适用于寺院落成、佛塔落成、佛像落成与安放、以及佛经安放等佛教活动上。依照佛教的传统,寺院、佛塔和佛像落成后,要选择适合的日子,举行致礼仪式,以表示供奉、安住等意! “开光”本身并没有什么神秘性可言,只是一个佛教仪轨而已。有人以为,佛像一定要开光才有灵气。这种认识是片面的和错误的。只要我们有非常虔诚的信心,佛是无处不在的。人们执着于“为佛像开光”,其实不过是我们凡夫脑海里有很多俗念,有很多区别心所致。现在佛教界有一种不好的风气,经忏佛事都可以明码标价,一些佛具店出售所谓开过光的物品,本来物品可能价值几元,一旦说开过光,立马标价番上几倍。一些寺院和旅游景点出售所谓的开光护身卡,这些都是愚弄大众的行为,是违背佛教精神的。佛教如果这样搞下去,其教育的功能也就彻底没有了,佛法也就会更快的沦为迷信。寺院和僧团绝不能以这种手段欺蒙信众。      佛教为什么会走向商业化了呢?     一方面是由于中国社会大环境越来越多元化,消费者精神需求也越来越强烈,有需求就有市场,从而导致了佛教商业化的可能性。另一方面, 佛教人群的商业市场至今在中国基本还是一个空白,利润相当丰厚。 有一些人经不住世俗种种愿望的诱惑,从而忘记了根本,有些出家了受不住金钱的引诱而堕落。于是这些人走上了佛教商业化之路。究其实质,只是随着人心,人为的使它变质了,是人心商业化了。其实一切都是人自身造成的,于佛教无关。     通过学习本课,懂得了其中道理,作为佛弟子,以后我会尽量少参与这种商业活动中。感恩书院!
发表于 2014-9-17 13:14:13 | 显示全部楼层
本文法师阐述了佛教在当今社会面临的生存状态,包括寺院在经济浪潮中怎么保持原有的清净、寺院运转的经济来源、寺院里财务的合理使用、僧人面对经济的冲击怎么如法的生活、怎样培养大众正确的信仰。
    在经济快速发展的今天,很多寺院大搞建设,开发旅游参观,收受门票,在弘法上反而做的很少,使是大众盲目的跟从烧香、拜佛,走进寺院就是在跟佛菩萨做交易,没有真正理解烧香拜佛的意义。很多人在寺院做供养时也不能理解供养的对象是什么?我曾经问过一个修行十几年的朋友“三宝”的意义,她都没有听说过,因为她每到寺院有活动都是主动供养的,我当时很诧异,这说明寺院在弘法方面做的还很不到位。八月份我参加西园寺的义工,在中午空暇之余,我和同修师兄在参观寺院时看到,院门进来的两边围墙上挂着很多匾,上面的内容大都是我们学过的人生佛教小丛书里面的内容,很多人在那里细细的观看,我想看过的人肯定会对里面的某个点有所感触的。西园寺没有像其它寺院那样香火鼎盛,但是走进大门,让我感到进了世外桃源,真的很宁静、很祥和我想这也是我学习几个月以来对佛教升起虔诚之心后的感觉吧。
    感恩法师和西园寺创办菩提书院,建立三级修学模式和大众修学模式,使我有缘学习佛法。感恩书院!感恩导师!感恩辅导员师兄和辅助员师兄!感恩同修师兄!


    周虹感恩合十
发表于 2014-9-20 15:43:06 | 显示全部楼层
《佛教在商业浪潮中的反思》感悟
  前段时间看到由一个心理咨询公司发的一个微信《小时候缺爱成年后如何解决》,童年缺爱说的是极度缺爱那种。文中说见过的例子里,似乎恢复得最好的是寻求了宗教的帮助——因为相信佛和神的爱是无限的,永不枯竭的。看了这篇文章我才释怀,我为什么来了一次沙龙,就迫不及待的要加入书院了。在开班仪式上觉林师兄放的PPT里面有一句话:流浪的孩子,回家吧。当时听了就热泪盈眶,激动不已。以前我一直我喜欢听潘美辰唱的《我想有个家》这首歌,当时也觉得奇怪,我明明不是有家吗?现在我知道了,其实我想要的是一个精神家园。在我进入书院前我还从来没有接触过佛法,在书院的学习的这5个月中,我由一个对佛法一无所知到准备下个月去皈依的佛弟子,这一切都要感谢书院和辅导员的付出。
  文中最后写到:你失去童年的爱,但得到了一颗敏锐的、善于体察别人的心,你那么容易被感动,一点点微小的幸福就可以撑得你满满的,别人对你一点点好,可以记在心里长久不忘记。在书院同修的师兄们帮我把生日提前过了,等我生日那天到来,有旅游公司和保险公司的短消息来祝福我生日快乐,觉得莫名其妙,后来仔细一想,还的确是我生日,我是刻意把它忘记的,因为知道没有人会给我过生日,免得心里不舒服。第二天早上醒来看手机,看见书院群里的对我生日的祝福(晚上睡觉早没有看手机),感动不已。在上班途中,想起师兄们对我的祝福,眼泪就一直控制不住的涌出来,止也止不住,还一直劝自己不要哭了,虽然是激动的眼泪,但是怕到了单位被同事看见觉得奇怪。就是现在我只要一想起来,眼睛就会不由自主的会湿润。
  文中还写到:什么时候出现一个能够让你全心全意信赖与依靠而没有半点不安全感的人时,心里那个大洞自然会慢慢填补上,缺爱就不在存在了。我相信只要我安住在书院,我心里的那个大洞会一点点的补上,最终不存在了。
  感恩导师!感恩书院!感恩辅导员和辅助员!感恩同修的师兄们!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2018-10-19 17:35 , Processed in 0.078610 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表