西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2391|回复: 5

悲智双运菩提花:道次第修学课(57)--上士道·菩提心的殊胜

[复制链接]
发表于 2014-9-8 09:59:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、概述
  1、道次第殊胜建构:宗大师将道前基础、下士道、中士道、上士道组成层层递进的整体,避免了彼此对立,使道前基础、下士道、中士道的修行都能成为上士道修行的前行,这一思想与《法华经》中所说的“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。”是一脉相承的,佛陀一生说法无数,施设种种法门和方便,无非是要令众生悟入佛的知见,除了对机不同,根本目标是一致的。
  2、整个上士道修行内容:一是菩提心的殊胜。二是菩提心如何发起。三是菩萨行的安立。四是广说菩萨行。
  二、菩提心的殊胜。
  1、大乘佛教的殊胜。
  进入大乘之门就是要发菩提心,生起提升自己生命品质的意愿,把“我要出离轮回”的意愿扩展到一切众生,不仅自己出离,同时发愿带领一切众生解脱生死,出离轮回。菩提心是出离心的延伸和圆满,内涵是一致的,都是解脱,区别只在于所缘对象。为什么在解脱道的基础上,还要走上大乘之道呢?
  中士道从各个角度给我们揭示了轮回的过患,当我们真正认识到轮回的本质是痛苦的,观三界如火宅,把解除惑苦、证得涅槃作为生命强烈的意愿,我们怎么忍心独自出离而不过他人呢?解脱道并没有断除一切过失,圆满一切功德。在断过和证得上,只是获得了一部分成就。在断过方面,烦恼障已断而所知障未断;在证德方面,虽证得空性,但尚未证得悲德,智慧也不圆满。因为缺乏菩萨者强大的悲愿,和对一切众生所具有的承担精神,利益只是随缘而行,没有多少利益众生的能力。
  大乘是专门以利益众生而圆成佛道的修行,大乘的本质是利他,通过利他来成就佛果的修行。具有菩提心的人,生命的内在散发出一种利益众生的气息,所作所为都能使众生得到帮助、教育、感化。在利益众生的修行中,一方面突破我执,成就无限的心量;一方面成就无量福德,成就大慈大悲。所以,菩提心是产生对自己和对一切众生利益和快乐的本源,是灭除一切不幸和损失的妙药。有高尚追求的菩萨道行者,生起勇猛精进的菩提心时,所感的威德、安乐、胜力都超过一切,就像阳光普照大千无不周遍、大地承载万物不加拣择。
  2、菩提心在大乘中的不共地位。
  进入大乘修行的唯一途径是发菩提心,即使还没有开始修行,没有产生任何其他功德,但只要心相续中已经生起“我要利益一切众生,我要成就无上菩提”的意愿,当下就是佛弟子,就是初发心菩萨了,这是大乘行者的标志。反之,如果没有发起菩提心,或已经舍弃菩提心,即使已经证得无我的空性慧,那也属于声闻乘,而非大乘。区别是否大乘行者,完全取决于菩提心的发起。这里所指的菩提心,是指世俗菩提心,当证得无我的空性后,才能升华为诸佛菩萨的胜义菩提心。
  菩提心是产生佛法一切功德利益的种子,是大乘修行的不共因,空性慧是三乘的共因,成佛是成就悲智两种品质,由共因成就无限的智慧,由不共因成就无限的慈悲。大小二乘圣者的见地没有区别,区别只在于行愿。
  认识到菩提心的殊胜,我们发心要一步到位,志存高远,树立起生命的崇高目标;而修行则要从下士道、中士道到上士道,一步一步检点自己,如万丈高楼平地起。因为发了菩提心去修任何法门,每一步都成了菩萨道修行的组成部分。这就是整部道次第的殊胜建构,导师把它归纳为“一个中心,两种利益,三类设教”。

[ 本帖最后由 善复 于 2014-9-8 10:02 编辑 ]
发表于 2014-9-8 10:36:28 | 显示全部楼层

修学课57【菩提心的殊胜】 心得分享

  一、进一步认识到发心是修行的根本。一切的修行都是为成就心愿服务的,同样的行为,因发心不同而起到的作用、达到的效果完全不同。发菩提心,所有的修行都是成佛的资粮;发解脱的心,所有的修行即是成就解脱的资粮;发人天乘的心愿,即所有的修行就是人天果报的资粮。不管你戒定慧功夫有多深,所有的功夫都是为发心服务的。因此,发心在整个修行次第中是第一位的,必须重视发心。在这之前,对发心的理解仅仅是为了做成某件事,来强化自己的行动力;也没有想过发心在整个修行中的次第,因此,我在学佛修行方面,就如法师说的,只注重诵经、诵咒、做早课、做佛事、多行善,不知道愿与行间的相互关系,通过本周修学对愿和行的关系有了比较清晰的认识。
  二、对菩提心的殊胜有了清晰的了解。发不发菩提心是区别是不是修习大乘佛法的唯一标志,菩提心是成佛修行的不共之因,菩提心能生自他一切利乐之本源、灭除一切衰损之妙药。在利他的过程中,能帮助我们实现生命最大的、最究竟的价值,从而实现最大的自利,具有无限的功德。发菩提心是大丈夫所为、是智者所为,是真正继承、何担如来家业的佛子所为。如果不发菩提心,仅是想自己好一点,这与畜生没什么两样。
  三、给合实际,如何落实?法师说发心要一次性发到位,但修行还是要脚踏实地一步一步走稳。所以说发菩提心是我的目标,但在这个过程中,还是要真诚认真老实面对自己,修好人天善行、发出离心、实现自我的解脱,因为你要想帮助别人,自己首先要有能力,没有能力则是泥菩萨过河自身难保。其实,我们现在学到上士道,其实心行相差还比较远。就如,我想造一幢三层楼,这是目标,但目前还在打地基,一定要把地基打扎实、造好一楼、再造二楼,最后才能造三楼。所以说,在现实中一定要随份、随缘、随力帮助别人,随喜赞叹别人的善行,尽力强化训练利益众生的悲愿。
发表于 2014-9-8 16:06:31 | 显示全部楼层
《菩提道次第略论》修学课(57)札记
    本周是进入上士道的第一课,修学内容为菩提心的殊胜。菩提心是大乘佛法的根本,也是区别于人天乘、声闻乘的不共所在,统摄着整个佛法的修行。在上士道的修行中,首先要发起菩提心,就是把自己解脱的意愿扩大到一切众生,不仅自己出离,同时也要发愿带领一切众生解脱生死,出离轮回。这一方面还要不断地思惟轮回的过患,生起如救头燃般的强烈意愿,急切勇猛的发心修学戒定慧,从生死中获得解脱;另一方面还要直接发起大乘学子对众生所担当的大丈夫气概,承担起利益一切众生的使命,以实现区别于动物本能的人类特有的高尚追求。菩提心发起所感得的威得就像阳光普照世界无不周遍,又像大地承载万物不加拣择。这种平等心是去除我执后所程现出来的。利他行是为自己和众生带来一切安乐利益的源泉,也是灭除一切衰损的妙药,是有智慧的大乘根机者所选择的光明大道。是否发起了菩提心,是区别于是否大乘的标志,只要是菩提心在我们的心相续中生起,就已经是进入了菩萨道的修行。也只有大乘菩萨,才能绍隆佛种,继承如来家业,是真正的佛子。菩提心的作用尤如种子,是生长佛果之苗的不共因,其作用就像是父亲一样,而通达无我的空性慧就像是母亲一样,二者结合才能孕育出新的生命,三世诸佛的出生也离不开菩提心和空性慧的作用。只要我们能依菩提心修任何法门,即使是五戒十善,也属于菩萨道修行的组成部份。
     对照本周的法义,主要有二点新的认识。一是为什么要发菩提心?之前学佛只是感到佛法太有智慧了,用所学的法义来处理日常生活和工作中的问题,往往能达到较好的效果,自己常常感到法喜,至于是否一定要利他,真没好好的思考过。通过本周学习,知道了只有发起菩提心,才是真正的佛子,才能荷担起如来家业,作为大乘学子,我们的身上是有帮助一切如母友情得到究竟安乐的使命的,必须发起帮助一切众生出离轮回的利他之心。这个认识的转变,随着进入上士道的学习,将不断的去培育和完善。二是菩提心的特质是对一切众生的平等心,“像阳光普照世界无不周遍,又像大地承载万物不加拣择”。这让我对观世音菩萨无缘大慈,同体大悲的精神有了进一步的理解。平常我们所接触的人和事,往往都不是尽如人意,时常内心都有一些起伏和烦恼,现在对照起来,一切的一切都是我们的生命品质太低下,生命的境界没有提升,若是真能发起菩提心,以一切众生的究竟安乐为出发点,还有什么人我是非可言?近期孩子的学业问题、分管工作上的推进问题,常常会产生不同的意见和分歧,有时也难免被扰动,可每当分歧或是情绪起来时,我的脑海中很快就会跳出“菩提心”三字,当下我就会感到惭愧,自己都是泥菩萨,怎么去帮助别人?同时再思惟这个问题有什么方法可以利益对方?还有没有更好的处理方式?如何在因上去多找几种解决问题的途径和方法?当心行调整到回归自己、返观自己之过的时候,很多纷扰自然就淡去,通常情况下当下就已找到答案了。
   顶礼法师! 感恩书院!感恩共证菩提的师兄们!
                                     善慧合十

[ 本帖最后由 善慧 于 2014-9-8 16:08 编辑 ]
发表于 2014-9-9 09:22:55 | 显示全部楼层
学习感悟
    本期,开始了正式进入上士道的修学,法师主要开示了上士道的建构、大乘菩提心的殊胜、菩提心在大乘中的不共地位三方面的内容,感悟如下:
    一、从自利到利他的转换。如果说以前的修学,特别是皈依之后,进行的是生命中心从以自我为中心到以三宝为中心的转换,那么现在我觉得需要完成第二个转换,那就是从一心自利到一心利他的转换,在修学菩提心的殊胜以前,虽然嘴上一直读着大乘皈依颂,但事实上自己的心中,始终是在最求的是自我的解脱,就算是做了一些利他的事情,但其背后的心形,始终是一颗自利的心,至少是自利为主,利他为辅的。而本周,在法师开示了菩提心的殊胜以及利他的意义之后,引起了我新的思考,自己实在是无明,看不清楚,一心想着自利,而如何才能真正的自利呢,那就只有冲破我执的束缚,可是一方面心中只想着自己,另一方面又想着冲破我执的束缚,这实在是一对矛盾,做着南辕北辙的事情,可笑又可悲。另一方面,如果真的只是一心自利,那最后又会成就什么呢?难道变成一个高级一点的石头?桌子?这又有何意义呢??这难道就实现了真正的生命的自由,任运自如了吗??显然不是!!有此可知,一心自利,无论是发心,还是最终的成就都是存在过患的,所以必须从做着表面利他的事,而实际成就凡夫心的这样一个轨道上跳出来,而这唯一的办法就是实现第二次的转变,从一心自利转为一心利他,以追求利他的快乐为人生的快乐!
    二、只有在一心利他的过程中才能更好的发现自己的渺小和可悲。在自己发心一心利他之后,本周发生了很多的事情,可谓是对我这个幼小的菩提心的考验,先是我母亲的右腿始终肿胀,疼痛,再是丈母娘的小手臂摔骨折,再是丈人因血小板过低,住院。而儿子第一周开学,连续三天晚上发热。一系列的事情,好像一直有的我忙。虽然自己已经认识到了无常,在事情发生时并没有因为事情发生而觉得心烦意乱,或者抵触事情、抱怨事情。但是在面对事情的处理过程中,在照顾小孩以及不同的老人的过程中,我却感到了自己心中的分别心,不平等心是如此的强烈,而这与我利益一切众生,一心利他,差的又是如此之远,一方面,对于自己在意的,或者说是过分在意的自己的母亲,孩子,是关爱有加,可是在这份关心的别后,却隐隐感觉除了正常的关心以外还附加了一份粘着,而这份粘着当下使我有了远近清疏的差别,另一方面,在未来也为自己埋下了痛苦的种子。而对于丈母娘、丈人,还是在尽自己的孝道,可是这份孝道,在内心的升起感觉是如此的面前,就像是在尽一下义务,仅此而已,在这其中,自己只感觉到了及其微弱的慈悲之心。为什么同样是众生,同样是轮回中受苦的众生,我会产生如此的差异对待呢,自己想了又想,归更到底是在我的心中,对于家庭,对于亲人,还是有“我”的存在,还是有差别心,还是没有真正在心中升起众生平等的心。这实在是需要我细细的审视自己,只有发现这些埋藏在我心中的分别和我执,我才能更好的认识自己,更好的平等的利益众生。

      感恩三宝!感恩书院!感恩各位师兄!!
发表于 2014-9-11 16:20:41 | 显示全部楼层

修学感悟

  从本讲开始就要进入上士道的学习了,在《道次第论》里的上士道主要有四大内容,即菩提心的殊胜、菩提心怎么发起、菩萨道的安立、广释菩萨行(广泛地解释菩萨行),上士道的修学应该围绕这四个方面来学。
  菩提心是入大乘之门,是大乘佛法的根本和核心,它统摄整个佛道的修行。按《道次第论》的建构,整个菩提道的修行就是菩提心的发起到菩提心的成就。那么什么是菩提心呢?菩提心就是不仅自己要出离,同时还要发愿带着一切众生出离生死。这种发心、这种强烈的责任感才是菩萨道的修行。
  菩提心的利他行是为自己和众生带来一切利益安乐的源泉,也是灭除一切衰损的妙药,是有智慧的大乘根基者的光明大道,我们要提升生命的品质,只有发菩提心。我们在这人世间享受快乐的同时,伴随着接连不断的痛苦,所以我们人生的本质是苦的,我们要怎样摆脱,《道次第》给了我们方向--一个中心、两种利益、三类设教。一个中心就是菩提心;两种利益就是现前的利益和究竟的利益;三类设教就是下士道、中士道、上士道,下士道成就现前的利益,中士道和上士道成就究竟的利益。现在我不纠结发出离心有几分,有没有发菩提心,我想从点滴做起,尽可能做我能办到的利他行,慢慢地积累生命中的慈悲和智慧,相信自己随着修学的深入,我的利他心会越来越强大。
  感恩佛陀、感恩三宝、感恩法师、感恩书院、感恩同修!
  善溢合十
发表于 2014-9-16 20:51:41 | 显示全部楼层

修学感悟

一、通过本周的修学让我进一步审视了自已不发菩提心的原因,一是认为泥菩萨过河自身难保,自已的修学还不到位,没有能力去发菩提心,更别提带领众生去寻求解脱,出离轮回;二是认为渡众生难啊,自已的定力很不够,怕被众生及外缘所染。其实这两种心行都是错误的,发菩提心是一种愿力,是一心想要利益众生,帮助他们解除轮回痛苦的意愿,行菩萨行首先要建立在愿菩提心的基础上。
法师开示了菩提心的殊胜,菩提心是能够产生一切利乐的根本、灭除一切衰损之妙药。当心里装载着众生的时候,我执弱化,抱怨减少,同时在利他的过程中完成自利。
本周书院通知我担当学佛沙龙的分享义工,通过本周的修学我观照到在做分享义工准备时,心行有了明显地调整。以前做义工分享时,比较侧重于自已的感受,而此次写分享稿时,更多的是考虑内容如何更有利益于参加沙龙的师兄,因为有了这样一层考虑,自已的思惟就更深入,不但分享效果很好,同时自已的收获也颇丰。
        二、怎样的发心成就怎样的功德。发心驱动着行为,发心出离,那就只会远离,成就自我解脱;发心菩提,就会利益众生,成就大慈大悲,最终成就悲智双运的高贵品质。小组共修时,师兄说,如果你想成为老师,那就会成为老师;如果你想成为学生,那就只会成为学生,而老师和学生是不能同日而语的,所以我要为成就佛道而发菩提心!
      感恩法师!感恩书院!感恩同修师兄!
      净娜合十!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-10-26 12:48 , Processed in 0.052138 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表