西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2279|回复: 5

星星点灯:《道次第》修学课(二十八)--暇满人身的重大意义(义大)

[复制链接]
发表于 2014-9-8 12:27:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
《道次第》中通过暇满、义大、难得三方面来说明人身的价值所在。而本课讲的就是其中的义大,让我们对我们对暇满人身有一个全面正确的认识。
     义大又称大义,就是我们现在所拥有的暇满身份它所拥有巨大的价值。世人总是不断向外追逐,却很少想到,我们现有的人身才是最可珍惜的无价之宝。也正是因为缺乏认识,才会毫不吝惜地虚度生命,甚至以此造业。只有对人身具备正确认识,我们才能把握这次难得易失的投资机会,实现人身的真正价值。对人生产生最大影响的,不是事业和家庭,而是我们的观念,有什么样的价值观,就会有什么样的人生追求,我们认识到这个身份的价值,这是非常重要的。本篇就是帮助我们认识我们拥有的身份的价值。
     世间上的人价值观是非常短暂,或者说非常的渺小,原因主要是他对人生的认识不足,对生命的认识不足。我们学习佛法就是帮助我们充分地认识我们现有的这个身份,它拥有的巨大价值。当我们认识到这个巨大的价值之后,作为我们生命的追求,自然是应该要为了实现这个巨大的价值去努力。所以思惟生命的巨大价值,意义是在为了实现这个生命的巨大价值,成佛的修行才是真正的自我实现人生,因为它才能够究竟地实现生命的最大价值。
     人的身份在六道里边它有它的特殊性,人具有抽象思惟能力和忍耐力,生活的环境也是有苦有乐。人为了离苦得乐才有可能发起出离心,或者发起菩提心。六道中其余几道或者因为太快乐,出离心发不起来,或者因为太愚痴不能修行,或者环境根本就不允许。一些天人虽然能够见道,但是这种见道最初的见得,他不是在天上而是在人间,在人间见道了,然后到天上。在四洲中,北具卢洲因为生活快乐,所以他不持戒、不修行,因此他的根机比其它三洲的人要劣,东西两洲的人也因为生活条件太好,不需要动脑筋,思惟不发达,也生不起出离心,所以也没有办法获得智慧、解脱这样的一种能力。只有我们生活的南瞻部洲,这个世界的生活条件比较艰苦,大家一天到晚就要动脑筋,结果思惟就特别发达。就修道而言,人的身份是最好的,而且我们南瞻部洲的人是最好的。
     暇满人身是极为难得而有益的,是我们在无尽轮回中,偶然因善行而获得的身份。世间很多人,因无缘听闻佛法而不能认识并利用暇满人身,这是因为无知。但我们这些已经学佛的人,在明白暇满人身的重大意义之后,不能夜以继日地精进修习佛法,以获得现世和未来的善因,如果每天仍忙于世间琐事,忙于争名夺利,不能从贪嗔痴摆脱出来,这是极其可悲的。就如同到宝山却空手而归,岂不是很可悲,损失很大吗?
  我们现在所得到的这个暇满人身,不仅是对我们获得人身的究竟意义有巨大的价值,同时对于现在、未来我们需要获得人身、人道的身份,天道的身份也需要以人的身份去培植福田,我们现有的人身、人身获得各种福报,它也是要通过以这个暇满的身份去修行。暇满人身它的重大意义主要就是有二个方面,一个就是究竟的意义--就是成佛,成就解脱、脱离轮回。一个就是现实人天有漏的这个福报,它帮助我们成就人天的有漏福报,也是要以这个暇满的人身获得。
     但我们也要知道,尽管暇满人身意义重大,难得易失,唯有暇满人身才是开显生命无尽潜能的最好身份。这也正是暇满人身的不共所在,但并不是说,得到人身就已具备全部价值。从佛法角度来说,众生具有和佛菩萨平等无别的如来智慧德相,如果不能有效利用,仍是一钱不值。所以,关键在于使用,而非身份本身。
      感恩三宝,感恩书院,感恩导师,感恩辅导员和各位同修,慧忻合十!

[ 本帖最后由 飘飘何所似 于 2014-9-8 12:33 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-9-8 12:35:15 | 显示全部楼层
本期的修学内容是义大,也即暇满人身的重大意义。通过学习使我认识到,对人生产生最大影响的,不是事业和家庭,而是我们的观念。我们现有的暇满人身才是最可珍惜的无价之宝,如果我们一味去追求事业,家庭和地位,很难从根本上改善我们现在和未来的生命品质。只有对人身具备正确认识,我们才能把握这次难得易失的机会,实现人身的真正价值。六道之中只有人道才有利于修学,我们因为过去的善行偶然得到一次人身,如果虚度生命,甚至以此造业,才是对生命的最大浪费。世间很多人,因无缘听闻佛法而不能认识并利用暇满人身,这是因为无知。我们这些已经学佛的人,每天仍忙于世间琐事,忙于争名夺利,不能从贪嗔痴摆脱出来,这是极其可悲的。暇满人身不仅具有成就解脱和成佛的究竟利益,也同时具有现实的意义,就是获得人天福报、有漏善因,六道中只有人道才有利于修善培福。人身难得,我们现在已经得到了有机缘和能力修学的暇满人身,只有努力修学才能不负暇满,实现人生的究竟意义。慧忻合十!

[ 本帖最后由 飘飘何所似 于 2014-9-8 12:39 编辑 ]
发表于 2014-9-8 23:25:04 | 显示全部楼层
  本课学习暇满人身的重大意义,就是利用这个身份,能够实现人身的最大价值。暇满人身的意义主要体现在二方面:一是成就解脱和成佛的究竟利益,二是获得人天福报、有漏善因。但这一身份只是为我们提供了成就这些价值的平台,如果不能有效利用,仍是一文不值。
  如果没有学习佛法,我们所有的努力都是为了让现世生活过得更好一点而已,可是本课开篇就指出如果仅仅是除苦修乐,与畜生并无多大区别。那么我就在思惟,我们追求的这个现世乐与佛法增上生的有漏善因、人天福报之间的差别在哪里,关键还在于发心,成佛不仅是智慧的圆满,也是福报的圆满,但佛菩萨的福报主要是为了度众生的,行菩萨道摄受众生需要福报和智慧,就象师父把供养都用于弘法基金,我们在书院学习的法宝大多都是师父的福报,祖师们的事业就是内修外弘、建寺安僧。那么我们也要非常明确,学佛的究竟目标是成佛利生,现阶段一方面要积资净障,让自己具足修行的顺缘,一方面就是要积极地投入到服务大众的模式中,自利利他,积集资粮,并将功德回向一切众生。
  这个目标确定下来后,每天要做的就是在内心建立一种和修行目标相应的正念。我们每天做些什么,不仅是客观环境造成的,关键还在于我们的内心执著什么,在乎什么,想要得到什么。每天想着事业,事业在内心的股份就会不断增强;想着儿女,儿女在内心的砝码就会随之加重。当这种股份和砝码占有绝对优势时,就会成为生命主宰。虽然我们每天会有一些时间修学,但更多的时间还是忙于世间的琐事。用这么几小时或更少时间建立的正念,如何能与这些无始以来形成的妄想抗衡?那么我们就要按道次弟的套路,加行-正行-结行-未修中间,不断强化自己的正念。在我们凡夫的感觉中,世间也是有幸福和快乐的,于是就会执著不舍。但佛陀以智慧彻见的世间真相,却是无常而痛苦的。倘能真正具备这一认识,妄念就失去了生长土壤,更无法产生作用。所以要不断运用佛法正见消除妄念,惟有真正认识到轮回之苦,认识到暇满难得,认识到这个身份能够实现人身的最大价值。这种思考,不是轻描淡写地想一想,而是年年想,月月想,天天想。每天醒来的第一件事,就是提醒自己:轮回是苦,人命无常,暇满大义难得。在反复不断的提醒中强化正见和正念,直到这一认识成为自己确定无疑的定解,并转变成自己的观念和心态。如果我们觉得修学要牺牲今生的快乐,是件苦差使,说明观念还是有问题,直到真正能感受到学佛是人生的最大幸福,红尘中的热闹和刺激慢慢被清净的法喜取而代之,我们内心的正念才能任运而起。
  导师说,世间没有听闻佛法的人,不能认识并利用暇满人身是因为无知,但我们在书院修学佛法的人,已经认识到人身的重大价值却不知精进,这是最可悲的。所以一定要珍惜每一天的时间,精进闻思,不断转化成自己的观念和心行。是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?
  感恩师兄们在上下求索的菩提路上真诚相伴!
  感恩三宝!感恩导师!感恩书院!感恩同修!感恩一切!惟修合十
发表于 2014-9-9 16:40:00 | 显示全部楼层
本课讲的是暇满人身拥有的巨大价值,它主要体现在两方面,一是成就解脱和成佛的究竟利益;一是获得人天福报、有漏善因。但是拥有了暇满人身并不代表我们就能获得以上两种利益,世上的很多人没有认识到自己有无价之宝,总是羡慕别人的地位比自己高,钱赚得比自己多,吃的东西比自己好,玩的地方比自己多,这体现了现代大多数的价值观。学佛前我也是这样的,学佛后,我知道了自己之前的价值观是不对的,如果别人的身份、地位比我高,他们也要为此付出更多的时间和精力,或者也可能是他们前世积下了善的因,所以今生他们能过上看似幸福的生活,但是这种看似人人羡慕的人生并不能够帮助他们实现人生更大的价值,甚至还会因为生活得太安逸或太忙碌而使他们没时间和精力对人生作更深的思考,而我目前生活得平平凡凡,辛辛劳劳,而且也碰到了许多不如意的事,但是正因为如此,我才会想着去改善我的生活,所以才有机缘进入菩提书院,进入书院学习后,因为佛法的正知正见我觉得我的心态好多了,虽然也会碰到许多的困难和挫折,但是心里的苦比原来少了,遇到困难和挫折时,淡定多了,发的火也少了,特别是学习本课后我知道了只是想生活得好一点那是动物乘的追求,拥有暇满人身的我应该有更高的追求,就是成佛,当然一些师兄也会情疑今生我们的修学会不会让我们成佛,但是我想至少能让我们的这一生少造恶业,使我们不落入三恶道,而且还能因为我们学佛有了正知正见,知道该做什么,不该做什么,也知道要通过持戒、布施去培植福田种下善因,从而帮助我们在未来际的生命里能得到善果---生生世世遇到佛法,得到善知识的指导,使我们能一直走在觉醒、解脱的路上,那么我想成佛也是早晚的事了。
现在我们知道了暇满人身的意义,但是真正要付诸实践,好好利用它还不一定能做到,内心凡夫心要远远超过对暇满人身的珍惜心,所以要好好利用暇满人身的想法在我的心中还是一棵小小的幼苗而已,我的心里还是会不知不觉中贪恋着世俗的各种物质需求和精神需求,一不小心就会生起嗔恨心,所以我要经常忆念暇满人身的重要性,以及不好好利用暇满人身,甚至造下恶业的话,不仅使我们的暇满人身变得一文不值,甚至还可能让我们永远失去暇满人身,失去成佛的可能,心里经常这样忆念暇满人身的重要性,以及不好好利用暇满人身造成的后果,使我从心里真正地认识到将利用暇满人身改善生命品质作为我此生最重要的事。
现在衣服和食物对我的诱惑力小了,逛街次数少了,每当我有空闲时,习惯性地想看电视剧,这时我就会告诉自己,暇满人身是何其的珍贵,如果再看这些电视剧,只会让我沉迷于轮回中的盛景,不仅白白地浪费宝贵的人生,而且还会使我又再次进入凡夫心的状态,进入贪嗔痴的状态,这样对我的修学是不利的,所以我现在会在睡前看一些佛教纪录片之类的视频,这样不仅可以使我从多渠道听闻到佛法的相关知识,扩充我的佛法知识面,还能使我的心行保持在正知正念上,甚至还能强化我修学佛法的信心和决心,所以我以后要在空余时间内多多听闻佛法相关的书籍和视频资料,在内心不断提醒自己意识到暇满人身的重要性,时时生起对暇满人身的珍惜之心,并且时时提醒自己要好好利用暇满人身,为究竟地实现生命的最大价值而努力。
感恩一切,净英合十!
发表于 2014-9-9 18:47:29 | 显示全部楼层
《菩提道次第略论》第二十八课
本章节我们学习了《菩提道次第略论》的“暇满人身的重大意义”之义大,我们现在所拥有的暇满人生,它拥有巨大的价值,义大表现在两个方面,那就是现实利益和究竟利益,究竟利益是成就解脱,现世利益是当前我们拥有的身份。作为佛弟子的我们,知道对人生产生具大作用的价值观,价值观直接会让我们有不同的人生追求。过去身中种下的善根福德,让我们让有了现世的人身,我们不去好好使用,为了现世的短暂利益而去无味的虚耗,这和动物并没有本质上的区别。
仔细观察对比,我也曾经借给别人过一笔当时已相当可观的钱,因为他未到期归还,曾经也痛恨,当时杀了他的心都有了,我也曾经为拥有一部寻呼机而显摆了好一阵子。而当下在学习暇满人身意义重大,了知唯有人身才有修习圣道的殊胜身份,反而升不起很强烈力的珍惜之心,对自己的一些无义意地虚耗暇满好象根本上没有引起重视,还会找一些理由来宽慰自己。当我知道过去的无止境的虚耗许多时光,真得不愿在让自己回到过去的时光中,除了正常的日常生活以外,我愿意安住在法的意乐中,我现在很喜欢这样的生活,由于自己的福报不够,现在在一些方面确实还做不到,自身的凡夫习气还是很重,但通过本章节法义的    学习和观察,我要有觉知力,关照好自己的言行,逐步让自己走上正道。
学习了《道次第》暇满人身的义大,我感受到我们的自我实在是太渺小了,原也认为过除了六根能接触到的,我们会认为它的存在,我们所有的努力几乎都是为我们的生存在努力。我在思维法的同时,想起了植物尚且依靠一点阳光、水份,顽强地生长,我们具有这样的人身,何不让它绽放出更有意义的价值。反而因循苟且地日复一日地虚耗我们的时光,因此我们应当要有紧迫感,要从根本上打开心量,把眼光放远些,不要执著于现世的利益。在思维现世利益是依赖暇满这一身份而积聚的,还要努力地以布施、持戒、忍辱来培植护持好这个殊胜的人生。记得小时候,父母曾说过,身上有责任,走路不再会轻飘飘的,我们应当以现世人身作为生命的中转站,让自己真正走向解脱。

感恩师父、感恩书院、感恩各位同修、感恩一切
善儒合十
发表于 2014-9-10 15:22:35 | 显示全部楼层

修学感悟

上期通过修学法义,理解并观修了"何为暇满人身体”。本期法义就修学了“暇满人身的重大意义”。年轻睦,总是较多地思考人生什么幸福?人生的意义?人生有没有目标?这些问题时常盘绕。修学佛法以来,才知道人生幸福的真正意义。人生的目标不仅仅是财富、名利、地位,还有更重要的任务。因为修学佛法,思惟到,我们现在的人生状态是”暇满意人生的状态”,并蕴含着重大的人生意义,这个意义所在,如同“贫女之宝藏”,为何说是“贫困“,是因为没有具备挖掘"宝藏”的能力。因为安住于书院修学,因为依止于济群导师,让我渐渐明白:我的幸福(因为还可以挖掘、认识人生之重大意义)。修学了“暇满人身”法义内容,我的人生幸福感更加明显,因为人生有目标、目标明确。对这些作了观修以后,我深深不安和内疚:以的生活中,因为无明,不懂得生命的意义,浪费了很多的时光,不但浪费时光,还因为“贪、嗔、痴”而造业。思惟到这些以后,我将会更加安住在书院的修学,和同修师们一起,认真修学,点亮心灯,去除黑暗,去除愚痴。在做好世间工作、尽好世间义务的同时,多些时间,多些精力,多些闻思修,培养自己和正知识、正思惟。好好利用这个“暇满人身“。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-10-24 06:00 , Processed in 0.055507 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表