西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1564|回复: 6

4-《人生五大问题》

[复制链接]
发表于 2014-9-9 16:19:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
人生五大问题幸福
--正湧

何为幸福?当然没有温饱就谈不上幸福。所以现在我们说的幸福而是更高一个层次的需求,也是为了永恒的幸福。因为没有学过佛法,一般往往会去追求物质上的满足,而忽略了自身心灵。所以会发现好像永远没法得到幸福,只是一直在追求物质上的享受。导师提出,幸福只是一种不稳定的感觉。这种不稳定的感觉,固然和物质条件有一定关系,但更重要的是在于自身心态,在于我们对自身需求的定位,这才是问题的根本所在。

那么首先需要对苦、乐的关系具有正确认识。佛教所说的人生是苦,并不是就现象而言,而是透过现象所作的本质判断——苦是人生本质,而快乐只是对痛苦的一种缓解。惟有消除内心的恶性需求及烦恼,才能从源头解决痛苦,成就解脱自在的人生。
当然,仅仅依靠自己还不行,还需要有智慧,有方法,所谓以己为舟,以法为舟。否则,往往会走上自以为是的歧路。这里所说的法,就是佛陀告诉我们的修行之道,简单地说,就是三学八正道。佛教以佛、法、僧为三宝,为皈依对象。其中,佛是我们改善生命的榜样,法是认识生命真相的方法,僧是指导我们使用方法的导师。由依止佛法僧三宝,而能究竟地解脱自在、离苦得乐。
以上是佛法对幸福的一个阐释。我谈谈我自己理解的一些看法:
首先,幸福是不稳定的感觉,我认为幸福本身就是短暂的,如果幸福是长久的那么如何知道苦?正因为有着各种各样的苦,人们才会要去去除苦,幸福和苦是相对的,没有苦何来幸福?
当然幸福是一种感觉,因为每个人的感觉不同所以幸福也就不同。那么其实我们要的是如何简单的得到幸福的感觉的方法。一,认清楚幸福和苦的关系,为什么觉得苦,苦也是一种感觉。二,认识自身幸福感觉的临界点,比方说,每个人的幸福比喻成一个个大小不同的水桶,水满了就感觉到幸福了。我认为每个人都有无数不同的水桶。所以究竟的幸福是不会有的。
下面我再说一下为什么?会有人去犯罪,去伤害别人等等,因为你心灵中的不同水桶起的作用。还有就是方法选择的作用。比如某人去抢劫,为了金钱,不惜伤害别人,触犯法律。你说他是不是也是为了得到幸福?只是这个得到幸福的方法用错了。所以幸福不光光是自身的事情,认识到幸福也包括众生的幸福是才是我们要选择的桶。
选择很重要,所以佛陀告诉我们的修行之道,简单地说,就是三学八正道。佛教以佛、法、僧为三宝,为皈依对象。学习三级目标。要认清一,无明造成的误解和人生本质,二,提高认知能力,依戒定慧修行。
 楼主| 发表于 2014-9-9 16:20:01 | 显示全部楼层
第3课《人生五大问题》学习心得
十几岁的时候,有一连串的问题突然出现在我的脑海里,挥之不去:我是谁?在父母生我之前,有没有“我”?如果有,那个“我”是怎样的?现在的我如何与那个“我”产生联结?现在这个我死去之后又将如何?如果死了就是什么都没了,那么我们人来到这世间究竟是为了什么?这些问题常常在我的脑中盘桓,但左想右想又想不出个所以然,非常头疼。
没有办法确切知道活着的意义,可日子还得一天天的过,我只好用短期目标鼓舞我自己。学生时代,考大学是我的目标;考上了大学,找工作是我的目标;就业后,好好干是我的目标;成家后,维持幸福的家庭是我的目标;生子后,养好孩子是我的目标;父母退休了,孝养双亲也是我的目标。我向一个个目标迈进,同时发现,即便是这些不那么究竟的目标,每一个都要达到也不是容易的事情。比如,好好干工作和养好孩子有时会发生冲突,维持幸福的家庭和孝养双亲有时也会发生矛盾。该怎么解决这些矛盾冲突呢?心力交瘁的时候,那个一直困扰我的问题又在心头浮起:难道人活一辈子,就是如此而已?工作、家庭、父母、孩子、朋友我都有,为什么这些以前认为可以带来幸福的东西,现在却变成了巨大的压力?人活着到底是为了什么?怎样才可以活得更明白、更有智慧、更加安然?
直到遇见佛法,我知道我逐渐找到了究竟彻底的答案。回想三十多年的人生,仿佛之前所有的遭遇,顺利与不顺利的、快乐与不快乐的,都是为了与佛法相遇。这是我的福报,也是我的善因,如果今生不好好修行,提升生命的品质,枉为人身。自利利他、自觉觉他,这就是活着的意义。目前我能做的是,将身心安住在书院,通过学习思考实践来提升自己,做到自利自觉;把工作当作一个结善缘的平台,通过工作利他觉他;把家庭当作修行的道场,修忍辱、修布施,随顺众生,既是自利,也是利他。惟愿:我等与众生,皆共成佛道。
同喜32班1组 秦
 楼主| 发表于 2014-9-9 16:20:25 | 显示全部楼层
修行“无我”
同喜32班1组    亚春
我是什么?
1、        色身——身体——众多器官——刹那刹那处于新陈代谢中——朝不保夕
2、        观念、心态、情绪——不绝如缕的思绪,一念接一念的意识活动,主宰着、操纵着凡夫,
这个是我的,那个也是我的,我认为……,我感觉……,我不觉得……,陷住其中,欲望不绝,于是乎烦恼丛生,纷争不断。
其实,无论身体还是意识,都不具有永恒不变的内涵,方生方死,方死方生,没有常在的我,刹那的我都不能代表所谓的“我”——无我
“无我”所否定的只是加诸于“我”的错觉,而非现象本身。
导师说《让做事成为修行》,闻思之,人生就是修行:做人要修行,做人儿女要修行,为人父母要修行,为人师者要修行,度己方能度人。
修行,修行,实乃修心而导行,《般若品》言:“不悟佛即众生,一念悟众生即佛。在一般人心中佛与众生是天地悬隔,在这里却只有一念之距。可这一念之距还是何其遥远,修的明心见性实非易事,芸芸凡夫俗子往往以自我为中心思量而行,有时似乎拨云见日明净了,一会儿兜兜转转又回到了自我,唉。
修行到“无我”时,人心就不会出现问题,面临种种境遇都能透过现象,把握真相而淡然处之、怡然自在。
                                  2014-09-02
 楼主| 发表于 2014-9-9 16:23:51 | 显示全部楼层
心得5----人生五大问题
1.        何为幸福?
现代人大力发展科工业,以为物质的极大满足就可以得到幸福的生活,可以避免人生的痛苦。这样匆匆忙忙的活了一辈子,都没有时间静下心来想明白人生的根本。虽然享受高科技带来的发达的物质生活,却不知自己的欲望随着物质的丰富而增加,压力增加,活着更累。古话说:人到无求品自高。求的越少,需要的越少,对外在的追逐就越少,内心获得平静和快乐就更多。欲望越多,烦恼就越多,这也是人生之苦的根本!
而佛法就是让我们看清人生和宇宙的真相,放下执着和贪嗔痴慢,而获得究竟地解脱自在,离苦得乐。
2.        我是谁?
我即非这个身体,也非自我的理性的观念和主观的心态。个人的情感和情绪也无法代表我们。“ 自我“是有情最大的误解,是因为我们不了解生命真相而产生的错误设定。所以佛法提出:“无我”的思想,“无我”所否定的,只是加诸于“我”的错觉,而非现象本身。认识自我----这也是佛法关注的更本问题,目的是成为生命真正的主人。而不要成为这个色身和情绪的奴隶,为衣食奔忙,为喜怒耗尽生命。甚至造作恶业,使未来沉沦受苦。
3.        生从何来,死往何去
缘分和天赋这两词可以帮助大家理解生命的轮回。佛教认为,众生在六道里生生不息地流转。这六种生命形态,也代表了我们内心的不同状态。生命状态也是某种心念的延伸,是在成长过程中逐渐发展而来。注重当下的努力,这是衔接过去和未来的关键,也是我们改变命运的钥匙。
4.        何为命运
横向来看身口意三业决定了命运,纵向来看:前生,今生,来世,息息相关。横向和纵向结合,便是我们的命运。但是命运可以改变,如果我们改变心行程序,改变习惯,就有能力改变命运。
5.        活着为什么?
活着的意义在于了解并开发自身潜在的高尚品质。只有这样,我们才可以完成生命状态的版本升级,才能给众生究竟且长久的的帮助,这正是“自觉觉他,自利利他。”


吴丽
 楼主| 发表于 2014-9-9 16:24:34 | 显示全部楼层
3-人生五大问题

师兄们好,我是1组的张云

今天我跟大家分享的“我们最在乎的,口口声声片刻不离的 我,能代表我吗?”

生命有很多不解之谜。古往今来,人们不停的追问着:我是谁?我从哪里来?我到哪里去?这是人类永恒的困惑,也是每个人无法逃避的终极问题。因为我们最在乎、最关注的就是这个“我”。我们的整个生活,基本都是以自我为中心而建立。但我们是否想过:究竟什么代表着我?仅仅是这个身体吗?仅仅是眼前这个会说会动、会哭会笑的五蕴身吗?

第一,很多人误以为我们的色身就是我。其实色身只是生命延续过程中的一个朝不保夕的片断,一种不断改变的形式,并不能代表真正的“我”。身体只是由众多元素构成,刹那刹那处于新陈代谢中,处于 发展变化中。
甚至在这个医学发达的今天,身体的各个零件还可以更换组装,甚至使用人工替代品。所以首先色身不能代表“我”


第二,除了色身以外很多人误把情绪误以为是“我”
我们生活在共同的世界中,但同时又活在自己的世界里,活在自己的情绪中。很多时候还会被这些喜怒哀乐左右着,无法自主。
“我喜欢、我讨厌,于是就会在乎,就会执著,进而不断将心灵能量投射其中,不断强化这些情绪。最终将主权拱手相让,使某些情绪长时间的影响我们。生活中,有人一生追寻爱情,也有人一生被仇恨驱使。其实,很多情绪只是内心的肿瘤,只是生命的不良发展。虽然长在我们心中,却并不属于“我”的一部分。倘能以智慧进行观照,认清这些情绪不过是内心漂浮的影像,就不会一头栽入其中,成为被操纵的傀儡。所以情绪也不能代表我。
从佛教角度来说,“自我”正是有情最大的误解,是我们因为不了解生命真相而产生的错误设定。无论身体还是情绪,都不具有永恒不变的内涵,都不能代表所谓的“我”。
我跟大家的分享到此为止,希望师兄们可以时刻观照自己的身心,这些都不能代表我,这些都是处在生灭生灭中 这一秒钟的我和下一秒钟的“我” 早已经不是同一个“我”(这里的我都是有双引号的我)
感恩~
发表于 2014-9-11 20:25:08 | 显示全部楼层

人生五大问题学习心得

人生五大问题学习心得
第一次来书院参加菩提沙龙,就是认识人生的五大问题,当初的心恐慌不安,感觉人生痛苦不堪,外在世界的不顺利,让我内心纠结,缠绕,内心的无明非常执着于外在的名誉,地位,金钱;生活的不如意,让我从内在排斥自己,排斥这样的生活,可是究竟是一种什么东西,左右着我的思维,让我不得自由,难道这个纠结的思维体就是我吗?什么样的念头把我困于此地,如同笼中之鸟,再也找不到当初的那颗清净无忧的心?真正的我究竟在哪里?本着寻找最真实的自己,我踏上了学佛的道路。
佛说,我执是一切烦恼的根源。仔细审视自己,发现我执很严重,执着于有一个永恒不变永远会优秀的我,无法接受挫折与逆境,遇见逆境就知道抱怨而不知道行动,种的恶因却不肯接受果报;执着于感情永远幸福,事业应该成功赚大钱,所有的这些执着,让自己的精神承受着很大的压力,片刻不得安宁。自己的无明带来了众多的痛苦。
佛教空的智慧,弱化了我执。佛说,诸法因缘生,诸法因缘灭,世事无常,如果执为常,必定痛苦无疑。 我的内心逐渐接受了世事无常的现实,不再执着恒定的美好,心量逐渐放大,心胸也开阔起来,曾经纠结的问题也不治而愈,感恩生命里遇见的每一个人,碰到的每一件事,佛让我相信,每件事的发生都是因缘和合而成,每件事都是最好的发生,感恩!
佛教无我的智慧,进一步弱化了我执。佛说,我是依因缘和合而成,故无我;我的身体,思想和感官,不过是一个复合系统的复杂变化过程,实际上没有一个单一,独立和永恒的自我,我是变化着的。因此,我的内心也不再执着曾经那个优秀而讨厌如今平凡的我,有什么样的念头,就会有什么样的命运,观念变了,相信生命的品质也会逐渐提升!
诸法无常,诸法无我,涅槃寂静。佛法,让我认识了真实的世界,认识了真正的自己。感恩导师,感恩书院,感恩每一位师兄聆听我的分享,感恩!
智宽
2014/9/11
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2018-10-19 17:35 , Processed in 0.063071 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表