西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2450|回复: 7

静听花开:《菩提道次第略论》(8)说听轨则之说法轨则

[复制链接]
发表于 2014-9-10 11:09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本讲从四个方面阐明了说法者应当遵循的轨则:1思惟说法之胜利。建立说法的正确动机,思惟说法的殊胜利益。2于大师及法生起承事。对佛及法生起恭敬和承事供养之心。3以何意乐及加行而说。这一部分,阐明说法者应具何种心态及以何种方式说法。其中分为两项,一是说法的心态,即意乐;二是说法前的准备,即加行。就是说法前的各项准备工作,包括自身威仪、说法场地等。4观机而说。说法,不是为了发表个人的想法和心得,更不是为了表现自己,而是为了续佛慧命,度化群迷。所以,必须观察闻法者的需要,应机设教。
  今晚的共修有4位师兄有事请假,随喜普地师兄提前发送了本期感悟。
  今晚又恰逢十五的月亮十六圆的日子,就好像我们在修学路上的每个人都会有新月和满月的变化,因为每一次的共修,增进了彼此觉知力和观照力的逐步提升,让修学渐入佳境,朝着圆满在不断前行!
  感恩三宝!
  感恩导师!
  感恩一切!
发表于 2014-9-10 11:26:57 | 显示全部楼层
本期学习内容是说法规则。作为初学佛法的我来说,感觉现在谈说法为时太早了,自身还没强大,进行法布施的能力还不具足。但正因为如此,更应该好好的学法,树立正确的发心,让正确的发心成为一种串习。
     正确的发心,就是要断除恐人胜己、嫉妒、懈怠、疲厌、自赞毁他、于法生吝、希求名利等不良心态。对照自己,感觉无时不刻在这之中轮回。因为职业的缘故,不得不交集在每天跟竞争对手斗智斗勇的巅峰对决中,成者王败者寇,商场如战场,不得已的情况下就捧着圈子圈套的三部曲,研究职场体悟、成功要决。长期下来,逐渐养成了不是你死就是我活的心态,感觉整个生活就跟动物没有区别。学习佛法以来,自己对待工作有了全新的改观。因为知道了天地间一切万物,都是由因缘和合而成的。所以在操作整个项目的过程中,做好前期的一切准备工作至关重要。跟用户真诚的沟通,站在用户的立场帮助他们不断调整方案,努力做到想用户所想,不唯利是图,没有必要的设备坚决不重复使用,以至于用户都过意不去,说小周啊,你为我们考虑得这么周全,要是不中标我们都过意不去。我很淡然的说没关系,你们丝毫不要有这种想法,这些都是我的分内事,也是其他人都会做到的,我只是为了让自己能够无怨无悔,把整个过程尽量做好,即使结果不能随我意,那也肯定是我的问题,有些事情也许考虑不周。最终的结果是,用户对我的信任度大大提高,所有的方案参数指标和打分标准,都让我来主导,结果大家也肯定都能猜到了。跟着我的一个技术员说,周姐,我在你身上真正体会到了人格魅力,我想这也许就是法布施吧。不好意思,有点自夸的成分。
     所以,不管是传灯还是在生活中,正确的发心很重要,它能让对方感受到我们的真诚,建立良好的感情纽带,从而得到心底的认可。但是,这一切都是需要我们安住书院的学习,用清净心听闻佛法,用佛法指导生活、提升智慧,从而改变我们的生命品质。
     感恩三宝 感恩书院 感恩同修
发表于 2014-9-10 12:41:40 | 显示全部楼层

发心清净,如经说法

《菩提道次第略论》第10讲的修学,说法规则:思维说法之胜利;于大师及法生起承事;说法意乐及加行而说;观机而说。
      说法的利益,一种是现实的人天利益;一种是成佛的究竟利益。如果以清净心说法、能得到两聚二十种功德。佛法殊胜,说法师首先要对法生起恭敬之心,才能以更坚固的清净心说法。要不断忆念佛和法的功德与恩惠,生起恭敬。佛和法在生命中的分量就会越来越重。说法师要“住五种想,谓自作医师,法如药物,视听者如病人,视如来是正士,愿法久住。”并于眷属修慈心。说法者还要断除恐人胜己、嫉妒、懈怠、疲厌、自赞毁他、于法生吝、希求名利等不良心态。说法的清净加行,沐浴更衣、具足威仪,体现了对说法的恭敬,是获得清净法的重要增上缘。观机而说,不请不当说,在戒律里,说法的规矩、威仪有很多,每一种不能为说法的情况,其实也是闻法者的应该避免的过失。
      我以前觉得才刚刚学佛,离说法太遥远。本讲法师教导我们:学法就是要利益一切众生,我们将来在学习的过程中,不断地要弘法、说法、培养锻炼说法的能力,将来终归我们是要走上社会,去利益众生。说法是为了自己和一切众生成就无上佛道,用清净心去说法所获得的福德智慧,当下所获得的心行上的进步,以及说法过程中说法者本身所能得到的、在知见上、智慧上利益和快乐,本身就是最大的报酬。由此,我知道,说法也是修行,弘法是我们修学的增上缘。也就能够体会书院和辅导员一直鼓励我们做辅助员、辅导员的发心,是让我们在有机会帮助他人的同时,更加有助于自身的修学,实现自利利他。前几天,一位客户来咨询LED灯出口认证的事宜,他从纺织行业转行做照明,虽然已经咨询很多人,参加很多国内外展会,对LED照明仍有诸多疑问,我根据自己的经验,结合他的目标客户,帮他分析国内外适合的认证,还介绍其他LED企业的经验和教训,行业的质量现状等等,他非常感激我的超范围介绍,也使我体会到不求利益、发心清净、帮助他人的快乐。
      宗大师教导我们不要邪妄说法。我理解邪说是明知黑的,故意说成白的,为了达到一定目的,发心不纯。妄说是不知道黑白,但根据自己的主观推测、假想,说成是白的,是自以为是、我执的表现。我儿子上个月开始住校,第一次带平板电脑,第二次带音乐播放器,第三次返校后,我在家没发现手机,就理所当然地认为是带到学校了,学校明令禁止带手机,我们去请老师帮助收存,结果儿子气愤地打插卡电话回来,原来手机被放在家中的角落里。我们刚开始学佛,会比较关照自己不要邪说,但是妄说,却很难区分和避免。我们一定要精进修学,关照言行,如法宣说,避免不懂装懂、想当然,不以凡夫的知见解读佛法。
      通过这讲的修学,不但使我们了解说法的规则,也使我们更全面了解闻法时要注意的问题,将指导我们后续如法的修学。在日常工作和生活中,与人相处、于人对话交流等过程中,也会出现如说法一样的不良心态,都是我们要时刻加以注意,并要努力改正的。
      感恩三宝!感恩宗大师及历代祖师大德!感恩书院和导师!感恩辅导员、同修!随喜大家的功德!慧净合十
 楼主| 发表于 2014-9-11 10:12:57 | 显示全部楼层
通过前几讲的学习,对闻法时的状态已有所关照。对于本讲的内容,看似暂时与自己关系不大,其实仔细想想还是挺有帮助和指导的。
  就说本次自己轮值吧,按从前感觉:不就是完成一次共修时的义务吗,而且法义的回顾和宣导都有辅导员修改,因此总会在磨蹭中提交法义材料。而这次通过本讲的学习思维,加深了对书院模式化修学意义的理解,想到了轮值组长在共修时因有的作用和辅导员辛勤的付出,所以抓紧时间多次学习后比较早的就总结好法义并作了修改。导师为我们讲解了以清净心和纯正的发心说法,当下就会得到双倍的二十种利益,这次让我感受到的利益就是为做好这次轮值,对法义进行了更多的学习,更多的思维,从而对法义理解更透彻。
  闻法和说法都应当恭敬法,诸佛也是依法而成就。作为一个凡夫,内心缺乏法的支撑,抵御三毒的能力非常有限,故更应恭敬法,以不断增加佛法在心中的份量,不至于遇到八风就被吹得东倒西歪而辨不清南北。
  说法者因具备的五种观想和必须断除的过错,也就是应有的责任性和慈悲心,这些自己平时做得还不到位。例如:在共修讨论中遇到相同或不同的意见时,往往会不自觉的提高嗓门,语速加快,甚至会打断其他师兄的话语,给人有吵架的感觉,也顾不得教室外还有人在学习工作,虽然会有滞后的察觉,可还是反映出自己包容、接纳的心量不大,慈悲心不够强。
  凡人最大的特点就是心随境转,因此,加行中的各种准备是必须做到的,这可以帮助自己收摄身心,安住当下,在放松欢喜的状态下获得最佳的修学效果。
  择机说法是一种能力,这种能力在平时的传灯中自己还是很缺乏的,除了一味的发心想要用佛法去帮助身边的人解除烦恼,却不懂得其中的原理:不请不说,以使大众敬法,又可不请自说,以使某些众生早熟善根。所以要想得到提升,必须脚踏实地的依止善知识修学佛法,懂得佛法的圆融,逐渐提高传灯的效果,为续佛慧命、化世导俗尽责尽力。
  感恩三宝!
  感恩导师!
  感恩同修!
发表于 2014-9-11 14:35:01 | 显示全部楼层
在没有具备足够的佛法正知见之前,对于说法还是要慎之又慎。看过一则公案,说法师错解听法者的一句提问,落得百年狐身。遑论博大精深的佛法,就是世间的学问,为人师表者也要对自己的言行负责,不可误人子弟,断人慧命。虽然我们目前在听闻阶段,还谈不到升座说法,但是对于自己的言论要审慎为之,现代社会的信息技术发展,使得我们的言论更加自由和易于传播,在网络上我们可以畅所欲言,因此,对发表的言论和传播的信息更要谨慎,要考虑对社会人心的影响和流弊,尽量传播积极向上、具有正能量的好文。对于我们闻法之初的佛弟子而言,需要做的是养成清静的身语意三业。我热衷于和同道中人讨论佛法,总是兴致浓厚,喜欢高谈阔论。现在想来,这就是道次第前行中提到的高举,也是法师提到的无知妄说,还增长了贡高我慢。甚至于很轻视我的先生,认为他业障深重,慧根浅薄,言语中时常会流露出不屑之意。现在想来真是惭愧得紧。学佛的人,要有开阔的眼界和博大的胸襟,更要懂得恭敬谦卑,才会有长足的进步。对于说法者的一些习气诸如:嫉妒,吝啬,我们需要在工作和生活中仔细观察和反省,自己是否也有这样的习气?对于任何事,如果都能避免这样的恶习,养成随喜善法和布施供养的习惯,可以帮助我们积累福德资粮。自赞毁他,是世人普遍具有的劣习。我平时注重避免人我是非,很痛恨这样的习气,源于自身嗔心重,并缺乏对众生无明大病的理解和宽容,希望今后能够心如虚空,增长包容的慈悲。此外,对于懈怠和疲厌,我想到普贤行愿品上所说的,如何来修十种广大行愿。”念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌”。如果切实体会到佛法对于我们众生的至关重要,就一定会有勇猛精进的心和永不退转的热情来修习和弘扬佛法。关于说听轨则的六想之医者想,我很推崇古人的说法:医者父母心。真正的好医师,不会以钱财名利为目的,而是把治病救人当做自己的本份,对待病苦中的人,要象对待自己的孩子一样尽心地爱护和治疗,更要避免习惯性的麻木和冷漠。感恩三宝,感恩辅导员及诸位师兄,感恩一切!
发表于 2014-9-11 21:47:42 | 显示全部楼层
通过修学《道次第略论》之说法轨则,了解了本期导师从:1,思惟说法的胜利。2,于大师及法生起承事,3,以如何之意乐及加行而说,4,观机说法这四个方面阐述和说明了说者的规律。懂得了导师对大家的期望:虽然本期内容暂时跟大家关系不大,但要我们知道,修学佛法是为了要利益一切众生,所以我们将来在学习的过程中,要有意识地培养锻炼说法的能力,为将来弘法利生奠定基础。
进入同修班的修学,每课都可以看到师父说法的身影;师父每次开讲的第一句话就是:我们要发心,为利益一切众生而修学佛法;师父说法时从不喝一口水,而且每次都是越讲越兴奋,声音越宏亮,劲头越足;师父对老法师们十分的恭敬,赞扬说:“我们以前接触的老一辈的一些老法师们,感觉他们说法的干劲很大,他们有的经常被人家请去说法,一说一个月、说三个月,说个多长时间,干劲非常非常地大,我们都比不上” ……从师父说法的言行举止中,我深切的感受到了师父就是时时处处都是按照《道次第》的说法轨则而宣说的。十分随喜和庆幸自己有福报依止这样清净、慈悲、智慧的善知识,也十分珍惜目前在书院的这份修学的良好氛围。
关于弘法,自从自己在书院修学佛法、对佛法产生好感和信心后,不自觉中会很兴奋地向周围的好友推荐人生佛教、介绍三级修学模式、介绍没有围墙的菩提书院、谈自己的心得体会,而朋友也都只是听听、看看小册子而已。本期的修学,使我感触较深的是师父关于观机说法的开示:“说法要观察听的人的根机。我们说法不是在发表你自己的想法,不是在谈你的心得…,不是在表现自己,而是在解决对方的问题,这时候我们就要观察众生的根机,这个很重要的。不是你想说什么而是对方需要什么,就像医生一样,他是一个病者,你要看看他得的是什么病,他需要吃什么药,而不是去告诉他我这里有什么药,这个药怎么好,那个药怎么好,推销产品呵。不是推销产品,你要以推销产品的心态来说法那是不对的。”……师父的开示使我豁然开朗,点燃了我心中的明灯,使我懂得了:自己还没有弘法的能力,平时总是以凡夫心的思维在传灯,就像推销员推销产品的方式来介绍佛法,以对方是否进入书院作为传灯成功的标准,而不是关注对方需要什么、关心什么,传灯效果自然不会好……在以后的修学和弘法的过程中铭记导师的开示,真诚、认真、老实地去践行,将佛法真正落实到自己的修学和弘法的过程中去,以自己的言行举止表法,以自己的改变,以自己的受益吸引更多人走近佛法、走进书院……
感恩三宝!感恩历代祖师大德!感恩导师!感恩辅导员、辅助员和同修!
发表于 2014-9-12 17:05:59 | 显示全部楼层
本周修学内容是说法轨则,这些看似和现在的我没多大关系,但学佛是为了利益一切众生,要有意识的煅炼说法能力,为将来弘法利益众生奠定基础,所以对我目前的修学是有促进作用的。作为说法者应遵循的轨则:
   1、要思惟说法之胜利。说法者以清净心来说法最为重要,同时能生起二十种功德。如具染污的说法,他不仅没功德反而有罪过。
   2.于大师及法生起承事。无论是说法者还是闻法者都应对佛和法生起恭敬心和重视心,唯有这样才能更好的让法义进入心田,我们现在学《道次第论》就是要从对法的恭敬、对佛的恭敬、对法师的恭敬开始。当我们在不断忆念佛陀之功德与恩惠的过程中,佛和法在我们生命中的分量就会越来越重,我们的心行就会跟佛法逐渐相应。
    3、以如何之意乐及加行而说。说法时要注意当下的心态,满怀五种想去说法,还要把六道众生看作是我们的父母兄弟姐妹,有这种观想自己的慈悲心才能生起。说法是续佛慧命、化世导俗的大事,如果心态存在问题,不仅会影响自身修行,更有可能误导众多的闻法者。清净心尤其重要,书中列举的一些说法者应避免的一些习气,对于闻法者和世间的生活来说也是应避免的,如嫉妒、懈怠、毁损他人等。现在我们若能以清净心闻法,将来才能以清净心说法。
    4.观机而说。说法不请不说但还要观机,这体现了佛法的圆融,为敬法故不请不说,为慈悲度化众生故又可观机而说。自己现在还不具备这种能力,导致传灯效果不好,唯有认真修学,自己做好了,才能影响周围的人。
    通过说听规则的学习,再次感受到导师的慈悲,在进入正论修学之前,导师的谆谆教导使我受益匪浅,让我端正学习态度,以良好的心态跟随导师步入到正论的学习,在修学中从行、住、坐、卧开始,培养一种好的习惯,把修行落实到日常生活中,成就佛子的威仪,不断提升我们生命的素质。
    感恩三宝!感恩导师!感恩同修!感恩一切!
发表于 2014-9-24 23:43:44 | 显示全部楼层
导师开示:上课的时候,在没有记笔记的情况下尽量坐端正这也是对法的恭敬,养成一种习惯。修行就是一种良好习惯的养成,所有的心行训练都是在培养一种习惯,其实我们所有的心行,它就是通过日常生活行住坐卧的表现来落实,也就是要把修行落实到我们的日常生活中。正如“说法之加行”中描述:须澡浴清净,著鲜洁衣。于清净悦意之处,敷设法座。说法者应有良好的精神面貌,要拥有清净的身心,要衣冠整齐,具足威仪。
    《海慧请问经》中进一步开示,应“住五种想,谓自作医师,法如药物,视听者如病人,视如来是正士,愿法久住。”此五想之外,并于眷属修慈心。说法如是,工作、生活中亦同样适用。“自作医师”:作为社会人,应尽自己的本份,做好自己的角色,帮助一切能帮助的人和事。作为佛弟子,应发菩提心,行菩萨道,要勇于承当如来家业;“法如药物”:当亲戚、朋友及有缘众生,遭遇困难时,应及时伸出援手,贴心的话语、些许的帮助、善巧的开导也许就如医师的一剂良药,能适时地给予温暖与解脱,于已,修慈悲,修喜舍。“视听者如病人”:当自己或家人遭遇违缘时,应学会包容与按纳,视对方为病人,以平和的心态处理相关人和事,不偏执,不纠结,于已,修忍辱,修禅定,心不为外境所转;“视如来是正士,愿法久住”:一切善法均是我们学习的榜样,一切善心善行均是我们随喜的对象,远离嫉妒、懈怠,远离贪嗔痴,保持乐观、积极向上的心态,保持正念,传承正法,于已,修精进,修智慧。

    感恩书院!感恩导师!感恩辅导员!感恩同修!感恩一切!
    慧忍合十!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-10-26 11:43 , Processed in 0.084533 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表