西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2395|回复: 3

莲花处处开:《道次第》修学课(九)完结时共作之轨则

[复制链接]
发表于 2014-9-13 10:03:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
《道次第》十一讲,完结时共作规则:就是每次讲经结束后,或说我们每次共修结束后,说法者和闻法者都应该做回向。怎样让佛法在我们生命中产生作用,我们在说闻开始时应发心为利益一切众生来说法听法。这是出发点,那么回向就是此事圆满后的确认保存。生命有无数的指向,每一个念头、妄想、都代表某种指向,如果没有明确的回向,我们培植的福德就可能随业流转,成为轮回六道的福报,而非解脱资粮。
“于说听之诸善根,当发普贤行等净愿印定之”善根,就是善的种子形成善的力量根植在我们生命中,这就是善根,印定就是盖章确定,对于说法听法所获得的善根福德,应当发普贤菩萨十大愿王来确认导向目标。这样观想使之增长广大,乃至无量无边。
“能如是作,则每说听一次,决定能生经中所说诸胜利”,能够这样做,则每说听一次,都能获得经中所说的殊胜利益。说法者可获两聚二十种利益,闻法者可对治烦恼,开启智慧。
“且以此说听要规,先时所集轻人贱法一切障碍,悉的消灭,亦能遮止新造诸恶,”而且根据说听轨则行事,以前所造下的轻视他人、诽谤佛法等一切罪业,都能全部消除,也能够遮止未来可能所造的种种恶业。
“昔诸善士皆注重此事,而本轮前代传承诸师尤加虔诚”,过去的大德都重视说听轨则,而道次第论历代的传承大师对此尤其重视,虔诚。
“尚于此节未获定见,心未转动”如果对此轨则没有深信,心行串习没有改变,不能按意乐和加行而说,或是心态没调整,对回向不重视。
“则任广说何种深法,如致本尊变魔,即被妙法亦成烦恼助伴,事例实亦多也,可谓从初一错至十五”那么无论广说何种深奥的法义,也会充耳不闻,加上自己的邪执邪见,有如本尊变魔,这样的事例非常多,可谓是初一错到十五,一错到底。不得受用。学佛本是未来断烦恼开智慧,现在成了吹牛玄谈的素材,当作追名逐利的工具,非但不能成为断除烦恼的利器,反而会传化为恶业的增上缘。
“诸具慧者,于此说听规律,勉励以学,当知此于诸教授中最为殊胜前导”,凡具有智慧和能力的学人,对于说听规律,应当尽心学习,认真对待,应当知道它是一切修法最殊胜的前行。绪论部分到这里结束了,我们通过说听规则的学习,已经懂得该如何恭敬佛法,恭敬法师,这个规则不但适用道次第的学习,也适用一切法门的修学,以往佛法传播主要靠师徒口耳相传,如果说者不能如法的说,听者不能如法地听,那所传内容很快就会面目全非,乃至烟灭无闻,所以说者和听者是否如法格外重要,从个人而言,关系到对法的继承和学修,对整体而言,关系到正法能否久住于世。所以如法的说听规则和共作规则是佛法健康传播的保障,直接关系到法的清净传承,关系到正法能否久住,它是道前基础最重要的内容。学好这三个规则,对我们以后的修学效果如何,有着不可估量的作用!

[ 本帖最后由 善宏 于 2014-9-15 10:17 编辑 ]
发表于 2014-9-13 15:23:47 | 显示全部楼层
完结时的共作仪轨就是回向,回向就是听说佛法之后所做的一个确认,一个指向。生命有无数个指向,如果我们没有回向,没有这个指向,我们听闻佛法所得到的福德,只能成为我们轮回中的福报,对我们解脱没有利益。在六道中过的好一点又能怎么样呢,还是要受轮回之苦,所以我们要追求更高的目标,就是解脱。
  通过回向给法界一切众生,通过观想,可以使我们的功德增长广大,至无量无边。
  如法的说听,不仅能消除先前的罪障,而且还会避免以后轻人慢法的恶业。如果我们在听说轨则上不能深信不疑,或者不能做到闻法心态的调整,那么再好的佛法,任说法者说的再好,我们都会充耳不闻,甚至如果发心不对,还可能成为恶业的增上缘。
  最后宗喀巴大师告诫我们,说听规则是一切佛法修行的最殊胜的前行,我们一定要认真对待,尽心学习,,如果这一基础未能打好,将会对后面的学习构成障碍。
发表于 2014-9-21 18:16:51 | 显示全部楼层

《道次第略论》修学九 完结时共作轨则感悟

本节讲诉了说法者与闻法者应该共同遵循的规则:普皆回向。虽然内容很少,但是回向的意义和内涵却价值不菲,使我们受益匪浅。

细想之前,虽然时常也会念“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。”但大多还是流于形式,并没有真的去观想一切众生,有时还要在后面跟一个小回向,可见凡夫心的貪着与执着,真是可爱又可笑。我不知道我的理解是否正确,我想我们观想佛陀的时候,可以将诸佛视为一体,将万法摄于一心,那我们观想众生的时候也应该以一代万,以万代一,无二无别才是。我不知道当我们这样观想着去回向的时候,是否也代表了我们回向的圆满。

同时也感受到,当我们时时想着把好的事情回向给众生的时候,这本身就在不断地强化我们的正念,是其保持在善所缘之中,时刻给我们的家人和无穷无尽的众生送出一份至诚的祝福!

感恩法师、感恩书院、感恩同修!祝中秋快乐,修学圆满!
发表于 2014-9-22 20:08:17 | 显示全部楼层
《道次第略论》道前基础(一)至(九)课休学感悟:
(一)修学道次第,其意佷深远;佛法浩如海,知见高似山;大师作导游,本论为指南;
       若要得真经;次第不可乱。
(二) 造论敬上师,别依阿底峡;功德圆三学,事业弘正法;广深巧融合,显密均通达;
一脉传清源,感恩宗格巴。
(三) 尊者阿底峡,精著道炬论;圆满摄显密,殊胜通利钝;三乘乃方便,二法为教证;
       依论悟佛意,灭除大恶行。            
(四)闻法守规则,能知取舍处;关键在多闻,思修作互补;多闻复多闻,体悟再体悟;
       心与法相应,即为修道路。
(五)敬法与法师,得益是第子;视师如视佛,求法同求医;喜眼不轻蔑,礼供要行仪;
       因何能做到,信仰作根基。
(六)我等闻法心,若器覆垢漏;覆漏如无器,法雨似水流;垢器最有害,神奇变腐朽;
       谛听善思念,治过益能受。
(七) 听法六种想,观修亦重要;我是重病人,法为苦口药;法师作良医,修行有疗效;
       正法永久住,三毒方可消。
(八)若发菩提心,听说两不忘;视法为楷模,以佛作榜样;加行非形式,意乐须观想;
       观机不吝法,圆融积资粮。
(九)闻说完结时,回向不可少,净愿能印定,发心有目标;圆满次功德,皆共成佛道;
       听说遵规则,修学无烦恼。
  常州同修六班 觉兵  感恩一切!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-10-26 11:56 , Processed in 0.062961 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表