西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1960|回复: 2

5-《信仰篇》复习课一

[复制链接]
发表于 2014-9-15 13:04:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
学佛与信佛之间还有一段路要走
同喜32班1组  亚春

《大智度论》言:“佛法以信为能入,智为能度”,意思是说,要进入佛法海洋,首先必须有信,要从佛法中得到利益,则必须依靠智慧。

佛法修学包括“信、解、行、证”四个次第,也以“信”作为进入佛门的第一步,只有对佛法生起信仰才会去认识、理解,才有能力去行持和实践,反之则能巩固信仰。

佛法博大精深,但核心要素不外乎皈依、发心、戒律、正见、止观五项,不皈依,就没有佛子资格,不发心就没有修行方向,不持戒,则没有定慧之基,皈依、发心、戒律乃一切法门的共同基础,不论学习什么宗派都要具备共同基础,然后选择一宗正见和止观方法深入修学。

进入菩提书院修学,我的妹夫说:老师,被人洗脑了。我一笑了之,心里说:我容易被感动,但我不容易被洗脑。我的老公说:只要你开心,健康,随你干啥?我的女儿说:只要你不出家,你就学呗。
学佛与信佛之间还是有距离的,有一段路要走,共修时,我喜欢唱《处世梵》,在嘈杂的排练厅,我的心会唱:心清静,超于彼……我喜欢听《慈经》,她的旋律,她的爱语:愿世间众生,无敌意、无危险,无身体的痛苦,无精神的痛苦,愿我们、他们保持快乐!每念“健康生活五大信念”时,我的底气是不足的,“不偷盗,不邪淫”我做得很好,而且能简单地坚持,“不饮酒,不妄语”以前我没做到,真的,……但当下和以后我可以做到,我定能做到。
“不杀生” 唉,买活鱼叫人杀,买鸡鸭鸽叫人杀,拍苍蝇,打蚊子,踩蚂蚁……我不知杀了多少生,惭愧啊。当下,我自己可以不买活鱼,不买活鸡,我知道任何美味只是舌尖到咽喉的几个滴答,但女儿回家了,她喜欢吃肉,在学校伙食不好,我想为她改善啊,我好为难,我买虾,因为虾没有血,可又不能天天吃,况且也是杀生啊,她爸问:今天买啥菜,我说随你,买小桂鱼清蒸吧,我说随你,那感觉:自己像个小人,自己想不杀生,让老公去杀生,好鄙视自己!在这点上,我真的很纠结,咋办呢?不能真心奉行这五戒,我如何皈依呢?
济公唱“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。他唱得对吗?那些鱼啊猪啊鸡啊蚂蚁啊真的也是人转世的吗?我好困惑!
 楼主| 发表于 2014-9-15 13:04:43 | 显示全部楼层
心得5----人生五大问题
胡芳
前两天是教师节,让我想到我们根本的导师-----佛陀,让我们生命不惑的导师,感恩我们的本师释迦摩尼佛!
古代的圣哲对世界的认知是通过冥想来抵达,通过修行而证得。从佛教的观点来看,心和宇宙是相通的。心的本质就是宇宙的本质。唯有无限广博的心才能认识无限的宇宙。这不是有限认知所能涵盖的。佛教教育就是改善我们的认知能力,改善我们生命中的无明迷惑,进而改善生命本质。
我们每天活在贪嗔痴慢的世界里,生活在我们的臆想生活和情绪中。最近不知道是真的出现了一些比较大的事情,还是佛陀在考验我们的学习成绩。如果是后者,我只能说我考得太差了,考卷上全部是大大的红色叉叉,错错错。。。。很多时候我不想伤害别人,知道活在这个世界应该与一切人和物为善,和睦相处。我自知嗔心很重,知道我执很重,每次遇到让人光火的事情,我忍了又忍,有时候还是没有忍住,我没有去改变别人的心境,却被别人的心境所转!在做事的时候,完全忘了自己在学院中受到的教育,与人喝酒,与人肆意谈笑。在这个混乱的世界里,声色犬马的生活确实很有吸引力,美食美酒,一帮义气的朋友,都足以让我深陷俗世的生活。而且还很有意思的是,每次当我的贪心升起,不久这件事情呈现在我的眼前就是一个巨大的陷阱,我只好停下--掉头--放弃--反思--惭愧!
这样一个高速发展的社会,这样一个物欲横流的年代,书上讲的道理都懂,就是难以做到!
如果有的时候你不停下来,也许只是做多,错多!
现在,快节奏的工作真的变成了一种病态生活!
 楼主| 发表于 2014-9-15 13:05:07 | 显示全部楼层
第一单元《信仰篇》

师兄们好,我是一组的张云
今天跟大家分享的是对第一单元,信仰篇学习的总结。第一单元学习分四个部分,分别为:
1、        《菩提书院学员手册》
2、        《当代宗教信仰问题》
3、        《佛教与中国传统文化》
4、        《人生五大问题》
第一节课我们学习了菩提书院学员手册上,包括:
1、书院缘起:导师结合社会需求和教界的现状 创办了菩提书院。提出了书院的根本:即架构一套适合当今学人的大众化修学体系。2、书院总则。院训:悲智和敬(23页)、总纲、方针和架构。修学方式、方法、态度、最终达到:观念、心态、品质发生改变的修学效果。3、修学内容 同喜班以人生佛教为基础,以信仰建设为中心修学1年,同修班以道次第为基础,以修学菩提心为中心 修学4年半。同德班以正见为基础,以止观禅修为中心修学3年。
5、        共修仪轨
6、        共处规则:六和精神。
7、        学习公约

第二节课《当代宗教信仰问题的思考》
1、        信仰与人生。分三个部分:有正确的信仰比没有信仰的人生是清明而又幸福的。在这个社会上生存并不是仅仅只要做个好人就可以了因为宗教信仰不只是教我们做一个善良的人,同时也是教我们做一个有智慧的人。很多人认为信仰可以等老了再说,其实年轻的时候习气还算少,学起来更容易接受好的思想,改变不良的习气。
2、        正信、迷信与邪信。信仰不等于迷信,所以我们必须了解正信、杂信、迷信乃至邪信之间的区别。唯有真理、正信才是破迷开悟的最佳利器。宗教也不等同于邪教。但是邪教会依附在宗教身上,所以我们需要有正见区分邪教以免误入邪教。
3、        信仰与理性、科学。科学帮助我们认识物质世界改善生存环境而宗教则是建立社会道德解决生死归宿两者无法相互取代。关于信仰与理性之间的关系,印顺法师将其概括为:佛法依正见而建立正信。如果没有正见为基础,信仰很可能落入迷信乃至邪信中。佛教中海油一句话:有信无智(理性)长愚痴,有智无信增我慢。辩证的指出了信仰与理性的关系。
4、        宗教与社会进步。健全的法律只能制裁犯罪,却不能消除犯罪;良好的制度只能减少导致犯罪的因素却不能消除实施犯罪的动机。可见社会问题归根到底还是个人的问题。
5、        信仰现象的分析。很多人虽然信仰佛教,但从未升起过出离心和菩提心。每个人寻找信仰的契机都不一样我,不管出发点是什么,都来到了菩提书院,我们都要依照正信正念身体力行去改变,再辅助出离心和菩提心,信仰就能不断得到加强和巩固,不断得到深化和升华。

第三课《佛教与中国传统文化》
1、        佛教与哲学
2、        佛教对文化的影响 从艺术风格、佛学作品、佛学体裁等方面的影响
3、        佛教与艺术 雕塑、古建筑、寺庙、大殿、绘画书法
4、        佛教与民俗、道德。国人有很强的孝道观念也是佛教说的尽孝。民俗腊八节、中元节
5、        人生的幸福 幸福没法量化 ,未来能否获得幸福,关键取决于心里素质。面对世间的风云变幻,始终保持坦然淡定。宠辱不惊的心态。才是究竟幸福的法宝。
6、        空的智慧 空是对存在的一种智慧的诠释。佛教对人生的解释 可归纳为因缘因故四个字。也就是说,世界的一切存在和败坏,都是因缘决定的。所谓 诸法因缘生,诸法因缘灭。诸法代表存在的一切,他们都是因缘决定的。因缘也就是条件,其实因是主要条件 缘是次要条件。所以佛教所说的空,是缘起性空。否定独存,不变的事物存在,一切都是条件决定的 不是自己决定。佛教所说的空就是破除我执

第三节课《人生五大问题》
1、        何为幸福 幸福无法量化,事实上任何一种快乐都有某种痛苦与之对应,唯有体证生命真相,才能从根本上转迷为悟,超越痛苦。以己为舟,以法为舟
2、        我是谁 色身 情绪都不是我
3、        生从何来,死往何去 今生只是生命长卷中的一个章节,只是其中一个相对的开始。相信生命的因果轮回、缘分和天赋。因为人与人之间的关系并非始于今生,还有许多前生带来的烙印。从佛教角度来看,生命其实有两套系统,其实的物质系统由父母给予,而精神系统则来自过去生的积累,并将继续影响未来生命,成为下一轮的起跑点。所以生命品质是可以提升和改变的。现在的生命形态来自过去生的积累,未来的生命发展又来自今生的积累。所以佛教非常注重当下的努力,这是衔接过去和未来的关键,也是我们改变命运的着力点。让向外寻求的心回到当下吧。
4、        何为命运 命运是生命发展的规律 主宰命运的行为:我们的身、口、意,有什么样的行为就会导致什么样的命运走向。如何改变命运:改变心念 如果我们有能力改变心行,改变习惯,就有能力改变命运。事实上这正是修行的难度所在,因为习惯是日积月累而来,有着根深蒂固的力量。方法:修行 不断强化正确的理念 淡化错误的习气
5、        活着为什么活着的意义在于修行。承担上世的因果,安住在当下修行,迎接未来世 自觉觉他 自利利他。

这就是我跟大家对第一单元信仰篇的分享,感恩~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-8-18 02:28 , Processed in 0.067655 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表