西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2546|回复: 4

道次第修学之课(58)--修菩提心之次第

[复制链接]
发表于 2014-9-16 20:58:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
明白了菩提心的殊胜,那如何发起菩提心呢?本周法师作了这方面的开示。法师开示说:“菩提心的生起,有两种方法:一种是七因果,另外一种是自他相换法,本章讲的是通过七因果这套方法来发起菩提心。
一、七因果的修法,来自阿底峡尊者的传承。它分为七个次第:即知母、念恩、报恩、修慈、修悲、修增上意乐、发菩提心。其中,知母、念恩、报恩是生起慈悲的前提,而慈悲又是生起菩提心的基础。七因果的修行,主要是帮助我们培养两种生命素质,一是大悲心,二是平等心。菩提心的修行是建立在悲心基础上,是依悲心来引发菩提心,反过来,又是依菩提心圆满悲心。平等心,则是菩提心成就的保障。
二、大悲为大乘根本。
大悲贯穿于菩萨道修行的始终,它在大乘修行的初期、中期和后期都非常重要,菩萨的修行内涵是大悲,修行对象是一切众生。在修行初期就要以大悲为核心,围绕悲心的成就展开修行。《无尽慧经》中,佛陀对舍利弗说:“悲心就像呼吸一样, 因为有了呼吸,我们才得以生存;因为有了悲心,菩萨才能成为菩萨。”呼吸是命根的引导,大悲是正修菩萨道的引导。
在修行的中期,菩萨发了大悲心以后,不是发一次,每天要不断地给它加养料,需不断巩固,时时修习,在反复强化中令悲心得以滋养,不断增长。让慈悲的力量不断状大,使之超过现有的凡夫心。通过不断地造善业,使恶的种子不现行,以此抵挡诱惑,对治不良心行。
大悲在大乘修行后期也很重要,就是在发菩提、成就佛果之后,在悲心驱动下,继续住世,利益有情。成佛的目的并不在于获得果位,而是为了更好地利益众生。
阿底峡尊者又指出了整个佛法修行的心要所在!“舍弃世间心,修习菩提心,此外别无他法。”菩提心的珍贵,在于它是成佛的种子,能够由此圆满无上菩提。要对菩提心教法生起坚定不移的认识,需要不断忏除业障,广泛阅读《华严经》等大乘经论。
三、大悲是修习七因果的核心
七因果修行有两个基础:大悲心和平等心。知母、念恩、报恩、修慈是帮助我们生起悲心,而增上意乐和菩提心则是建立在悲心的基础上。悲心达到什么程度,取决于我们对众生的好感和关怀达到什么程度。培养对众生的好感是生起慈悲的前提,也是决定慈悲强弱的因素。所以我们要把众生都观想成自已的母亲,通过念恩、报恩才有可能对他们生起慈心。
四、通过增上意乐把大悲心引发为菩提心
声闻和缘觉他们也有慈悲心,但他们没有强烈的愿望,没有把利益一切众生脱离轮回当成自已的责任和使命,虽然也能度化众生,但这种 利他是随缘作的,是缺乏担当精神的,对利益对象来说是有限的,从所获成就来说是不究竟的。而唯有佛陀才具备这样的能力,所以,我们要为利益无量众生而发起愿成无上菩提的心愿。
 楼主| 发表于 2014-9-16 21:01:16 | 显示全部楼层

修学感悟

一、世人的悲心和菩提心的关系
   世人的悲心是有限的,一方面,覆盖的面是有限的,只针对个别人,不是全部的众生;另一方面,生起的量也是有限的,往往是随缘而作,高兴了就做一下,对喜欢的人就做一下,遇到困难就退却了,而菩提心是以此作为自身必须承担的责任,是一种担当精神,就像对子女一样,是出于一种本能,与生俱来的责任。
   以此作为对照的话,以前所谓的菩提心都不是菩提心,只是世间的悲心而已,随缘而作、高兴而作,在做的过程中还带着我的设定、我的情绪、我的感受,带着有所得的心在做,贪、嗔、痴统帅着我,成就的是巨大的凡夫心。
    二、要让大悲心要成为生命的主宰,任运自如
    大悲心是大乘的根本,它贯穿着修行的始终,只有让这种利益一切有情解决生死的大悲心不断地增强,才能克服凡夫心,实现此消此长。我要努力让大悲心成为我生存过程中不可缺少部分,随时随地显现,而不需要任意地造作,我需要不断精进修行。
    三、只有对众生都生起好感,才能生起慈悲心
    按照法师开示的大悲心生起条件,我进行了观想,体会到所有的众生都是有缘众生,都是一体的,对在自已生命中出现的各种有缘众生,我都应该感恩、喜爱和珍惜,所有的一切都是自已业的显现,每一个在我生命里出现的人,都有原因。喜欢我的人给了我温暖和勇气,我喜欢的人让我学会了爱和自持,没有人是无缘无故出现在生命中的,每一个人的出现都有原因,他们都是我成长的各种因缘,为此我都得念恩、报恩,从而生起慈心和悲心。
    感恩法师!感恩书院!感恩同修师兄!
    净娜合十!
发表于 2014-9-17 09:08:34 | 显示全部楼层
学习感悟
      本周法师就如何升起菩提心(七因果:因知母而发念恩,因念恩而思报恩,因报恩而发慈心,因慈心而发悲心,因悲心而增上意乐,因增上意乐而发菩提心,因菩提心而成就佛果),并就发菩提心前需要先修行的两种生命素质(大悲心和平等心)中的大悲心的重要性进行了详细的开示。感悟如下:
     一、成就佛果是如此的殊胜,成就圆满的智慧和圆满的慈悲,智不住轮回,悲不住涅槃,这样的生命品质是如此的诱人,但是如果才能成就佛果呢?当依七因果,次第培养,方能成就。而比对七因果,发现了自己存在的问题。就前三因果,自己在思维上和行动上似乎是没有障碍的,知母、念恩、报恩、慈心,但是在从慈心将其转变为悲心时,然后再到增上意乐这两个环节,需要我再细细思维,我有慈心吗,我知母恩吗,我懂得报恩吗,回答是肯定的,我有。可是我的慈心只是局限在自己的母亲亲人朋友,所有的“我”的周围,而当面对整个社会,或者说面对众生的时候,当我先看到众生的不如法的行动,当我想帮助别人而别人压根就不接受的时候,我为什么、凭什么还要死皮赖脸的去帮助别人呢??众生如此的可恶、讨厌,还是由他们去吧??真的能由他们去吗??当由他们去吧的时候,我的心又是什么样的心,我的心还自在吗?还慈悲吗?还是断除三毒的心吗?显然不是,所以法师说要培养对众生的好感,我想就是要在原有的基础上要知众生的恩,念众生的恩,报众生的恩,并将众生看成是自己的母亲,自己的独子,心生观心、爱护,希望其得到快乐、摆脱烦恼迷惑。针对自己以往错误的串习,我本周除了思维法义,其他时候就有意识的观察周围的人,马路上不认识的任何人,然后反观自己的心,我的心是在分别美丑、老幼、净垢等,还是无所谓只当没有看到,还是充满慈悲,当他们如自己的情人,能发起利他之心,只要你需要,我就愿意去帮助你,通过细细观察,发现自己以往很多时候是处在分别之中,好在法师的开示指明了修行的次第,只要造着做,我还能找的到慈悲心,下面需要做的就是不断重复,直到其发起、不间断、坚固、圆满了。、
    二、我为什么学佛?发心求得佛果,可是为什么求佛果呢??自己一直心里其实都是以自己为中心,本周花了很多时间问了自己,为什么要成佛呢???自己还是没有细细的审视过自己,佛,多好啊,成就圆满的智慧和慈悲,佛,多好啊,世人供养顶礼膜拜,佛,多好啊,人间导师,在我的眼里,在我的内心中,很多时候内心是看到了佛的外在,并觉得这些都是自己所向往和仰慕的,所以认为是殊胜难得,心向往之。而现在我才知道,修学佛法,无非是“舍世间心,修菩提心”,换个角度说,只有真正的发菩提心,发利益一切众生之心,愿意承担利益一切众生,带领一切众生脱离苦海,走向解脱的重任,这才是真正的学佛,否则都是披着学佛的外套,在成就世间心,而自己以往可谓始终是在掉在了这个圈里。舍弃凡夫心,发菩提心,利益一切众生,将自己的生命交予众生,为了众生的利益而活着,而自己的能力、善巧实在是有限,而反观法界,唯有佛菩萨才能具有这样的智慧和能力,才能利益众生。所以为了能利益一切众生,我愿沿着佛陀的脚步,成就佛道,利益一切众生。(舍弃为了成佛利众生,真正为利有情愿成佛)!!
    感恩三宝!感恩书院!感恩各位师兄!!
发表于 2014-9-17 09:40:59 | 显示全部楼层

《菩提道次第略论》修学课(58)札记

本周学习内容是如何发起菩提心?发菩提心的方法有一个七步骤的引导,来自于阿底峡尊者的传承,即是知母、念恩、报恩、慈心、悲悯之心、增上意乐、菩提心,称为七因果修法。七因果的修行主要是培养我们生命中的两种素质,一是大悲心,这是菩提心的根本;二是平等心,这是菩提心的保障。大悲心是大乘的根本,贯穿于菩萨道修行的始终。修行初期,大悲激发内心的高尚情感,生起决定我要利益一切众生,帮助他们解除生死轮回的誓愿,这也是大乘学人必须具有的愿力和气魄。菩萨的生命品质以大悲心为引导,就如生命以呼吸为引导一样自然和重要。修行中期,如何在难行的菩萨行中不退转?还要不断地巩固,时时修习,在反复强化中令悲心得到滋养,通过积极造作善业,培养正念的力量,对治不良的心行,使之超过现有的凡夫心。在修行的后期,成佛的目的还是为了更好地利益众生,使大悲的力量达到任运自如的状态。整个修行的重点就是舍弃世间心,修习菩提心,这是佛法的命脉所在。大悲心的特点就是帮助众生摆脱痛苦,对这种愿望的生起前提是必须对众生产生喜爱珍惜的好感,悲心达到什么程度,完全取决于我们对众生的珍爱程度。修知母、念恩、报恩,把众生当作母亲,不断地思惟母亲的恩情,生起报恩之心。就会生起给予快乐、愿意帮助拔苦的心理。如何使悲悯之心扩大到更多的人身上?就要通过特殊的训练,发起强烈的增上意乐,具有舍我其谁的担当精神,才能引发菩提心。以悲心为基础,才能生起菩提心,有了菩提心,才能使悲心得到扩大。
    本周的学习,有二点体会。一是大悲心的生起和壮大是要通过训练的。我们凡夫的生命品质是具有强大的我执,只对自己的亲人有多一些的悲心,而这份悲心也还是往往不究竟的,必须通过天天的修习,不断的修习,每天加点养料去滋养它,才能使我们的悲心得到不断在强大。积极修善、培养正念,才能化解和抵挡凡夫心的力量。对照这个法义,感到自己之前都是随缘行善多,积极行善少,更没到达任运的状态。所以进一步理解到了“日行一善 ”在修行中的积极意义。 近日在身边发生了一个家庭矛盾激化的事例,周边的人都是回避、看热闹的心态居多,要是不学佛,自己也会是事不关己,高高挂起,可是现在知道了如母有情所受的无明烦恼,更深刻地认识到众生的苦,看清了他们所追求的快乐本质的痛苦,也知道了因缘因果的道理,试图能用如实见去点醒他们一下,可现在自己的能力还很有限,担心不仅度不了众生,还生怕被误解,心理也很不安。希望自己能更加精进的修学,用佛法的智慧化解众生的苦恼。二是菩萨行者对众生要有担当精神。对照自己感到承担精神也很不够,就说修学点的文宣博客,也只是在随缘做,今后在主动约稿、发现素材,积极的组稿方面还有待于加强。在菩提道上,当自己懈怠、放逸时,法师给了我们的方法是要不断地忏悔、多阅读经论。这些都要有固定的时间去做,希望自己能时时勤拂拭,早日成佛道。
   顶礼法师!感恩书院!感恩师兄们!
                                                             善慧合十
发表于 2014-9-18 13:49:33 | 显示全部楼层

修学感悟

法师在本章为我们开示了菩提心的修心次第,按照两个方式来修习菩提心的发起,一是七支因果,另一种是自他相换的方法。着重就七支因果发心的次第进行了引导,也就是菩提心的发起建立在增上意乐的基础上,而增上意乐是建立在大悲心的基础上,大悲心建立在慈心的基础上,慈心从报恩上引发,而报恩则从念恩开始,念恩从知母开始。
  通过本章的修习,我明白了七支因果的建构,依这样有次第的修习,才能真真实实的生起菩提心。自己修习佛法已有近三年时间,平时虽然也常常讲要慈悲于一切众生,但我实际上这个慈悲心是非常狭隘,至少是有设定的,没有成就真正的大悲心。佛教中的大悲心是要扩大到一切众生身上,并且是要把解救众生的痛苦当成是自己的使命、责任,这就是菩提心建立的基础——增上意乐。具备了这种心行,那发菩提心也就有了可能。而自己的悲心就如法师所讲的缺乏一种平等心,对于自己喜欢、有好感的人,是十分愿意发心帮助他们,可对于其他人,自己的慈悲心就很弱。法师分析了病因,是缺乏对他们的珍爱和在乎。自己有时想到父母受着病痛的折磨会黯然泪下,知道他们身体不好,内心会很担心。因此现在我觉得如能将每位众生都如母观想,自己的慈悲心不就真正升起来了吗?当下的我从自己的内心中发愿,要从身边不喜欢的人开始,培养好感与爱心,给予他们更多的关心和帮助。
  菩提心是一种觉悟又利他的心,只有拥有菩提心才能真正提升我们的生命品质。法师把方法教给我们,要做到不容易,唯有坚持践行为利有情愿成佛的宏愿,相信总有一天会到达彼岸。
  感恩佛陀、感恩三宝、感恩法师、感恩书院、感恩同修!

  善溢合十
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-10-24 06:02 , Processed in 0.076122 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表