西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2040|回复: 0

:《道次第》修学课(二十九)--暇满人身的重大意义(难得)

[复制链接]
发表于 2014-9-17 11:39:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本期法义“思惟人身难得”之概要
    这一章节法义是通过对人身难得的思惟来加深我们的认识。法义中提出,人身之所以难得,一方面是因为它意义重大,另一方面更是因为它难值难遇。主要从如下几方面来阐述:
   1、《戒经》告诉我们:人死之后堕落恶趣的数量,像大地上的尘土那样无量无边。而投生善道的数量,则如指甲中的尘土那般少之又少。因此,佛经将得到人身的机会喻为“盲龟钻木孔”,概率微乎其微。
   2、人身难得很重要的一个原因是拥有善心和具足善行的人太少。因为在无尽生命中,我们所造的罪业数不胜数,其中的每一种都足以令我们长期沉沦。我们身上已有多生积累的业力尚未招感果报,如果不通过修学来对治,那么当这些业力成熟时,必然使我们多生累劫堕于恶道中,正所谓“因缘会遇时,果报还自受”。如果我们能忏除以往所造的恶业,同时精心防护,不再造作新业,那么生到善道也并就没那么困难。如果不能抓住这个机会彻底改过,一旦堕落恶趣,就会失去行善机会。
   3、对于我们已得到的暇满人身,应该以欢喜之心来观修。当这种心未曾生起时,我们须勤加修习,同时更要想到,有暇之身一旦失去,来生不知去向何处,或许就会长久失去修行的机会。这种感受是需要我们通过反复观修来强化的,比如人道和恶道比较,暇满和无暇比较,圆满和不圆满比较。通过优劣对比,加深对已有身份的认识,从而生起珍爱之心。
   4、三主要道之出离心、菩提心和空性见,此为心要,这不仅是本论心要,也是整个佛法心要。得到暇满人身,我们未必就能生起修行之念,全身心地发起求受佛法心要的意乐,还需要通过以下四项修习:

一是须修法。认识到真正令我们离苦得乐的,唯有修习正法,唯有依佛陀揭示的苦集灭道四谛,才能从源头上解决痛苦之因,由此我们才能得大自在。
  二是我能修。要认识到我们已经具备开始修行的条件。一个是具足了修行的外在条件,即有善知识的指引;另一个是具足了修行的内在条件,那就是已经得到的暇满人身。此外,“我能圆满生命最高价值”的这个信念非常重要,必须对此深信不疑。如果没有这样的担当,修行是不会成就的。
  三是于今生即须修持。我们要认识到如果今生不修,大好机会失去后,未来将很难得到这样的有暇圆满之身。 因为堕落后再想得到暇满人身,远比千年等一回更漫长,更无望。既然现在我们拥有堪能修行的暇满人身,就必须牢牢抓住,勿令空过。
  四是现时即须修持。我们要认识到现在必须立刻开始修行的原因,是因为死期不定,所以修行要立刻进行,不能有片刻等待。
  上述第三法能灭除等到来生再修的懈怠想法,第四法则能灭除以后再修也来得及的懈怠想法。这里,宗大师为我们指出了修行中的一个通病,那就是修行不必急于一时,且将世事安排妥当后再作考虑。我们须知,暇满人身难可值遇,且生命危脆无常,稍有不慎就会失去修行机会,所以不可掉以轻心。
   5、我们要通过对暇满、义大、难得的思惟来转化心念,如果还没有使心念转变,则应反复观察暇满的优越特胜之处,以及对我们眼前及究竟的种种重大利益。并根据因果规律来思惟人身难得,在思考过程中,转变我们的价值观,从追求财色名食睡,追求色声香味触法,转而追求生命的究竟利益。
   6、要得到善趣身,至少应该修习持戒等一种善行,要想得到圆满有暇之身,就必须以持戒为根本,布施为助伴,并以纯正的发心修习各种善业。三个条件不可或缺,因为布施能培植福田,否则,即使得到人身,也会因贫穷多病等逆缘失去修学机会。而发心不正的话,同样的布施只能感得染污的福报,未必是修道助缘。
   7、从因门上说,因为修习以上这些善因的修学者少之又少,无论从总体或个别的因缘观察,有暇之身都是极为难得的。具备暇满之因,才会有暇满之果。我们有幸得到暇满人身并非偶然,也是经过累世修行而得。如果不加珍惜,不再培植暇满之因,善缘结束之后,恶趣业力将很快现前。
  从果门上说,暇满也是极为难得,观察种种恶道众生,得生乐趣的有情极为罕见。即使在善道中,有暇圆满的殊胜之身也是宝贵而难得的。
   因此,我们要经常以殷重心对暇满、义大、难得进行思考,勤加修习,那么出离心、菩提心等善法才能由此生起。本论把这部分内容作为说法的前导,是希望我们现在就要思惟暇满、义大、难得,本章节就是来帮助和鼓励我们具足一颗修道之心的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-10-26 11:51 , Processed in 0.072183 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表