西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2732|回复: 5

星星点灯:《道次第》修学课(二十九)--暇满人身的重大意义(难得)

[复制链接]
发表于 2014-9-17 14:57:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
这一章节法义是通过对人身难得的思惟来加深我们的认识。法义中提出,人身之所以难得,一方面是因为它意义重大,另一方面更是因为它难值难遇。主要从如下几方面来阐述:
  1、《戒经》告诉我们:人死之后堕落恶趣的数量,像大地上的尘土那样无量无边。而投生善道的数量,则如指甲中的尘土那般少之又少。因此,佛经将得到人身的机会喻为“盲龟钻木孔”,概率微乎其微。
  2、人身难得很重要的一个原因是拥有善心和具足善行的人太少。因为在无尽生命中,我们所造的罪业数不胜数,其中的每一种都足以令我们长期沉沦。我们身上已有多生积累的业力尚未招感果报,如果不通过修学来对治,那么当这些业力成熟时,必然使我们多生累劫堕于恶道中,正所谓“因缘会遇时,果报还自受”。如果我们能忏除以往所造的恶业,同时精心防护,不再造作新业,那么生到善道也并就没那么困难。如果不能抓住这个机会彻底改过,一旦堕落恶趣,就会失去行善机会。
  3、对于我们已得到的暇满人身,应该以欢喜之心来观修。当这种心未曾生起时,我们须勤加修习,同时更要想到,有暇之身一旦失去,来生不知去向何处,或许就会长久失去修行的机会。这种感受是需要我们通过反复观修来强化的,比如人道和恶道比较,暇满和无暇比较,圆满和不圆满比较。通过优劣对比,加深对已有身份的认识,从而生起珍爱之心。
  4、三主要道之出离心、菩提心和空性见,此为心要,这不仅是本论心要,也是整个佛法心要。得到暇满人身,我们未必就能生起修行之念,全身心地发起求受佛法心要的意乐,还需要通过以下四项修习:

  一是须修法。认识到真正令我们离苦得乐的,唯有修习正法,唯有依佛陀揭示的苦集灭道四谛,才能从源头上解决痛苦之因,由此我们才能得大自在。
  二是我能修。要认识到我们已经具备开始修行的条件。一个是具足了修行的外在条件,即有善知识的指引;另一个是具足了修行的内在条件,那就是已经得到的暇满人身。此外,“我能圆满生命最高价值”的这个信念非常重要,必须对此深信不疑。如果没有这样的担当,修行是不会成就的。
  三是于今生即须修持。我们要认识到如果今生不修,大好机会失去后,未来将很难得到这样的有暇圆满之身。 因为堕落后再想得到暇满人身,远比千年等一回更漫长,更无望。既然现在我们拥有堪能修行的暇满人身,就必须牢牢抓住,勿令空过。
  四是现时即须修持。我们要认识到现在必须立刻开始修行的原因,是因为死期不定,所以修行要立刻进行,不能有片刻等待。
  上述第三法能灭除等到来生再修的懈怠想法,第四法则能灭除以后再修也来得及的懈怠想法。这里,宗大师为我们指出了修行中的一个通病,那就是修行不必急于一时,且将世事安排妥当后再作考虑。我们须知,暇满人身难可值遇,且生命危脆无常,稍有不慎就会失去修行机会,所以不可掉以轻心。
  5、我们要通过对暇满、义大、难得的思惟来转化心念,如果还没有使心念转变,则应反复观察暇满的优越特胜之处,以及对我们眼前及究竟的种种重大利益。并根据因果规律来思惟人身难得,在思考过程中,转变我们的价值观,从追求财色名食睡,追求色声香味触法,转而追求生命的究竟利益。
  6、要得到善趣身,至少应该修习持戒等一种善行,要想得到圆满有暇之身,就必须以持戒为根本,布施为助伴,并以纯正的发心修习各种善业。三个条件不可或缺,因为布施能培植福田,否则,即使得到人身,也会因贫穷多病等逆缘失去修学机会。而发心不正的话,同样的布施只能感得染污的福报,未必是修道助缘。
  7、从因门上说,因为修习以上这些善因的修学者少之又少,无论从总体或个别的因缘观察,有暇之身都是极为难得的。具备暇满之因,才会有暇满之果。我们有幸得到暇满人身并非偶然,也是经过累世修行而得。如果不加珍惜,不再培植暇满之因,善缘结束之后,恶趣业力将很快现前。
  从果门上说,暇满也是极为难得,观察种种恶道众生,得生乐趣的有情极为罕见。即使在善道中,有暇圆满的殊胜之身也是宝贵而难得的。
  因此,我们要经常以殷重心对暇满、义大、难得进行思考,勤加修习,那么出离心、菩提心等善法才能由此生起。本论把这部分内容作为说法的前导,是希望我们现在就要思惟暇满、义大、难得,本章节就是来帮助和鼓励我们具足一颗修道之心的。



[ 本帖最后由 御心而行 于 2014-9-17 22:42 编辑 ]
发表于 2014-9-17 16:06:24 | 显示全部楼层
本章的学习是通过思惟人身难得来加深认识,之所以难得,一方面是因为它意义重大,另一方面是因为它难值难遇。
《戒经》告诉我们:人死之后,堕入恶趣的数量像大地的尘土那样无量无边,而投身善道的数量,则如指甲的尘土那么少之又少。由此可见,得到人身机会如‘盲龟钻木孔’般微乎其微。那人身为什么如此难得呢?真正的原因,是因为拥有善心和具足善行的人太少了。当今社会,不少人唯利是图,不择手段,甚至丧失了道德底线,不仅破坏了人与人之间的诚信,也破坏了人与自然之间的和谐。像最近台湾发生的地沟油事件、牵扯到很多行业,所造恶业有多大,可想而知了。随着时代的发展,我们的物质条件虽然提高了,但生活的恐惧感却越来越严重了。尤其在吃的方面,很多不规范的成份添加造成摧残生命的催化剂。现今在很多的领域中,商家为了节省成本,以次充好,造成了一个又一个的豆腐渣工程是举不胜举。我们就感觉好象生活在共业招感的贪嗔痴世界中,心好累、好痛。同时也为那些无明执著利益的人感到惋惜,他们都不知将来要堕入恶趣还在造作。在此,非常感恩觉净师兄,让我值遇了佛法,更感恩善知识的次第引领,让我懂得如何用佛法来看待世间的事和物,该执什么而不该执什么,确信由什么样的因会招感什么样的果,因此在取舍上也就坦然了,我要为我将来保有人身而如法生活,时时观照自己的心。
获得暇满人身是非常困难的,想得到善趣身,至少应该修习持戒等一种善行,如果想得到圆满有暇之身,那么就必须以持戒为根本,布施为助伴,并以纯正的发心修习各种善业。三个条件缺一不可,因为布施能培植福田,否则,即使得到人身,也会因贫穷多病等逆缘失去修学机会。而发心不正的话,同样的布施只能感得染污的福报,未必是修道助缘。对照自己下辈子想保有人生依目前的状况是不可能的,持戒为根本我暂时还做不到,以前的想法是修行不必急于一时,一切随缘。其实,暇满人身难可值遇,且生命危脆无常,稍有不慎就会失去修行机会,不可掉以轻心。这点我是深有体会的,当自己的身体发生改变时,要珍惜有暇之身的心是特别强烈,每一分每一秒都要花在有意义的事情上,生怕哪天不能或不给时,就遗憾终生了。在吃的方面也刻意以吃素为主,可随着时间的推移,身体慢慢恢复了,此一时非彼一时,精进之心在削弱,懈怠之心在井喷,一切又回到凡夫的贪嗔痴里随波逐流。因此说,每天的三小时学习是必不可少,每天的修仪轨也是必修课,让自己散乱的心得以清净舒展是很有必要,更要持之以恒才能看到希望生而为人。
我们有幸得以暇满人身并非偶然,也是经过累世修行而得。有暇之身一旦失去,来生不知去向何处,或许就会长久失去修行机会。因此,要把握今身修行才能有来生的造化。否则,多生累劫处于恶道中,所造罪业数不胜数,每一种都足以令我们长期沉沦,远比千年等一回更漫长,遥遥无期。正所谓‘因缘会遇时,果报还自受’。
得到暇满人身,未必就能生起修行之念,希望全身心地发起求受佛法心要的意乐,需通过三项修习:
一, 为什么要修学佛法,认识必须修学佛法的原因。我们要想到一切众生的生存目的都是求乐避苦,唯有修习正法,才能离苦得乐,得大自在。唯有依佛陀揭示的苦集灭道四谛,才能从源头解决痛苦之因;
二, 我能修学所需具备的条件,一方面,需要具足修行的外在条件,有善知识的引领;另一方面,还要具足修行的内在条件,那就是已经得到的暇满人身。此外,‘我能圆满生命最高价值’的信念非常重要,必须深信不疑;
三, 认识到今生必须立刻开始修行的原因,因为我们死是一定死期不定,如今生不修,总以为未来还很长,明日复明日地推诿,很快会将一生耗尽。
通过对暇满、义大、难得的思惟修习,恶道与人道的比较,暇满和无暇的比较,圆满于不圆满的比较,深刻认识到暇满人身的不易和易失,从而生起精进勇猛之心,珍惜每个当下,好好利用得之不易的有暇之身来努力修学,为尽未来际的事业打下良好的基础。
感恩书院!感恩导师!感恩辅导员!
觉英合十

[ 本帖最后由 建英 于 2014-9-17 16:11 编辑 ]
发表于 2014-9-17 17:05:14 | 显示全部楼层

修学感悟

修学本期法义"思惟暇满人身难得”。通过闻思本期法义,我对得人身之不容易、暇满人身之难得有更加清晰的认识。以前的我,对人身价值和珍贵之理解很不到位,更不懂得珍惜人身。修学佛法以来,随着闻思的不断加深,对人身意义的理解更加到位。现在,通过修学,又闻思了暇满人身之意义。我的“幸福感”一下子增加了许多。原来,头脑里常会抱怨人生没有意义、工作辛苦、工作待遇不高等等,现在想来,与“暇满人身”意义和难得相比,现在的,此时此刻的我,是多么的幸福。幸福的是:我意识到我的人身价植,这份价值是任何物质都替代不了的。
思惟幸福之际,我开始思惟如何将这份幸福分享给更多人。这份幸福所得,感恩三宝、感恩导师,感恩国土和父母,感恩有缘众生。怀着感恩之心,思惟如何将自己的修学意义更好地体现,如何尽佛弟子的义务?首先是对修学产生紧迫感,人生无常,修学是不可以等待的。其次是在做事中修行,应该将修学佛法所得之正知、正念落实到生活和工作中。第三是好了地利用我的“人身”,善待周边人,善待周边事。尽自己的努力,与真正需要的人和事情分享我的时间。安住在书院修学。
思惟更加珍惜这个“暇满人身”,如果不加珍惜,不再培植暇瞒之因,善缘结束后,恶趣业力将很快现前。珍惜不仅仅是从形式上,更重要是从心行好,我持戒、多布施,要生出利益一切众生之发心。

善笑合十!
发表于 2014-9-17 18:17:56 | 显示全部楼层
《菩提道次第略论》第二十九课
本章节我们学习了《菩提道次第略论》的“暇满人身的重大意义”之难得,之所以难得是相对善恶二趣之报难。从因上说,现在世界的种种现象是守五戒十善的人少,从果上说,我们无尽的人生中不断在造业,一旦因缘成熟必感招果报。现在我们了解暇满难得,不光是要了解它本身的重大意义,而是要从中生起稀有难得之心,去实现它的最高价值。如果不是这样,我们所有的努力将成为五蕴之身的奴隶,如果有暇失去,剩下的一定无暇之身。
在写此次感悟时,真得感触很多,在庆幸自己能得到暇满人身的难得,特别是当了解到获得暇满之因的非常困难,需要得到善趣之身,至少应该修习持戒一种善行,持戒是根本,布施是助伴,并还与纯正的发心相结合,具备暇满之因,才会有暇满之果,现在的暇满人身善缘结束之后,无始劫以来的业力果报必将很快现前。
从自己当下的现状来看感到无比惭愧,因为持素以后,最近伴随着身上的变化,心行也有了些变化,而平时布施和发心多少夹杂着不纯正的意念,这样下去自己的人身都无法保证,更不要去说成佛作祖了。假如我真得马上死的话,我确信一定是三恶道现前。
     本章节的学习我树立了“暇满难得”的正见,生起了对今世人生的珍惜和修学佛法的紧迫之心,我知道无尽的过去以现在为归宿,无尽的未来以现在为开端,当下修行中的一些不适应和困难,以及所产生的情绪,正是自己修行中所要解决的问题,不能再去掩耳盗铃地回避,或者任由凡夫心继续作怪,要学会接纳自己当下出现问题的原因,明确过患的危害性, 充分认识产生问题是正见没有落实到心行,由此生起精进修学的意向,让自己安住在每期所学的法义的正见之上,这样我们才有可能摆脱错误,让生命逐步走向觉醒。

感恩师父、感恩书院、感恩各位同修、感恩一切
善儒合十
发表于 2014-9-17 19:40:17 | 显示全部楼层
  我们现有的这个暇满人身是难得易失的,甚至可以说,一念之差便非暇满,而一旦失去,要重新感得暇满人身简直不可能,自己反省:首先必须以净戒为根本,我的戒律受持清净了吗?还没有。第二施等为助伴,布施等善业有没有尽心尽力地去落实?还要努力。第三以无垢愿欲为间隙等之众多善根发起了吗,显然也没有。如此一想,来生要继续保有这个暇满人身真的不可能啊,当前的社会中有几个人是这样发心去做的呢,所以《戒经》中说堕恶趣者多如大地土,生乐趣者少如爪上尘,可谓真实不虚!
  经过这样的思惟后,觉得修行就是件很迫切的事情了,因为我们都是要来提升自己的生命品质的,如果修来修去,下辈子连个人身都得不到,还有什么生命品质可谈?再不能自欺欺人了!于是再忙也要坚持座上修,坚持以加行-正行-结行-未修中间的套路来思惟和落实法义,本周课的正行我主要按法义思惟:暇满人身的因上难得、果上难得和无常变坏三点,从因上难得清醒地意识到自己和周围的众生都还没有具足得到暇满的三个条件,有如是因才会感得如是果,所以要发起勇猛精进、如救头燃之心来修学;从果上难得知道,这一人身来之不易,通过对人道和恶道、有暇和无暇、圆满和不圆满的比较,知道暇满人身太宝贵了,佛经中说是如意宝,能成办任何事情,我们一定要用它来实现生命的最大价值,就是解脱和成佛,如果还把这么宝贵的时间痴迷在世间的财色名食睡上,真是太不应该了,如果没有听闻到佛法还情有可原,现在已经认识到了暇满的巨大意义了,还不为此努力,我实为咒所迷啊!最后再思惟暇满也是无常的,如现在的状态,一旦无常来到,定当随恶趣啊,我想一想身边的同学朋友甚至比我还要年轻的,好几位已经不在了,其中有位女同学因老公有外遇,想不开跳楼了,能去善道吗?有位男同学出车祸走了,能去善道吗?无常时刻都在我们身边,佛说人命呼吸间,我有把握不去恶道吗?还有老病死不断追逐着我们,自己的身体也已经大不如前了,现在已具足了菩提书院这么好的修学平台,再不珍惜当下有限的时间精进修学,我何其愚鲁?当自己被眼前的名利情迷惑放不下的时候,提醒自己及早回头,万般皆不去,唯有业随身。我到底作了多少与暇满相应的业?此身不向今生度,更向何生度此身?
  感恩师兄们在上下求索的菩提路上真诚相伴!
  感恩三宝!感恩导师!感恩书院!感恩同修!感恩一切!惟修合十
发表于 2014-9-18 09:03:47 | 显示全部楼层
本课主要讲的是暇满人身的难得,说它难得是因为①它意义重大,比我们凡夫所认为的金钱、名利、地位都要重要,因为能够帮助我们获得生命的最大价值—成佛,而且也能帮助我们成就人天福报、有漏善因。②它难值难遇,佛经上将得到人身机会喻“盲龟钻木孔”,就是瞎了眼睛的龟,头要钻到大海里飘的一块木块的窟窿里,这种机会真的是不多。同时思惟难得我们主要可以通过因门和果门来思惟,因门来讲要获得暇满人身首先需要持戒,而且守戒要清净,其次还要修布施,不然我们也没有福报闻佛法,最后还要有清净的发心,如果发心不纯,我们不一定会生在人道。从果门来说,生在中国的我们看似人口众多,但是光跟动物道相比,就可以知道我们人的数量的确不多,更何况还有其它道的生命,所以我们能得到现在的人身真的是很不容易,但是又容易失去,现在的天灾人祸这么多,我们谁也不保证明天我们还能保有暇满人身,所以当我们拥有时要好好珍惜。
但是现在有好多人虽然获得了人身,但是并不知道拥有着这样的一个无价之宝,所以不知道珍惜,频频发生自杀现象,一般人都受唯物主义论的思想,觉得自己的痛苦和烦恼都是因为有了这个色身才会有的,如果没有了色身,就没有任何的痛苦和烦恼,这些人都是被自己的无知给害了,因为无缘接触佛法,没有认识到暇满人身的难得,也不知道自杀不是一了百了,只会使自己造下更多的恶业,这些果报还得自己去承受。我想如果他们能接触佛法的,把心态调整好,把观念转变过来,或许他们的生命轨迹又会完全改变了。所以我现在认识到暇满人身的难得,并且会好好利用它来获得现实利益和实现生命的最大价值。
那么如果才能全身心地生起强烈的想要修学佛法的想法呢?那就要通过以下四项修习:
①认识到必须修学佛法的原因。只有修学佛法才能真正地令我们离苦得乐,使我们转变观念,改善我们的心态,才能使根本上去除烦恼,如果只是通过娱乐等手段来暂时忘记烦恼,那是不究竟的,如果掩耳盗铃地不管暇满人身的重大价值,而去随波逐流地追逐一些世俗的东西,白白浪费暇满人身,真的是很愚痴的。
②我能修者。一个是具足外缘,我们有善知识的指导,有良好的修学环境,另一个具足内缘,我们具足人的身份,具有听闻佛法的因缘和能力。这两个条件我都具足,所以我认为如果我能精进修学的话,虽然未必能实现生命的最高价值-成佛,还是能够提升自己的生命品质的,但是至少能让我种下善的因,使我生生世世能遇到佛法,有善知识的指引,能够走上菩提路上。
③于今生即须修持者。就是说我们今生就要修行,不要等着来生。现在我知道了暇满人身的难得易失,生起了稀有之心和珍惜之心,所以今生肯定要好好地利用暇满人身好好修行,这样不仅能减少现世的烦恼和痛苦,让自己活得潇洒自在,同时还可能究竟地解决人生的痛苦,提升我们的生命品质;而如果我们白白浪费暇满人身,甚至去造下恶业,那么我们就很有可能堕入三恶道,等到那时想要听闻佛法来改变自己的生命轨迹就很难了。
④现时即须修持者,就是说现在就要修,不能等着明天再修。之前我也会想自己还年轻,以后修行的时间长着呢。但是我们的死期是不定,所以未来修学时间的长短不能完全按年龄来蘅量,我们谁也不知道自己什么时候会死,未来的事情我们把握不了,我们能够把握的只是现在,所以我现在就要修,只要有时间就要修,就要去修学,我认为不看修学内容时,观看与修学内容有关的视频也是修行,比如我生不起对三恶道痛苦的害怕之心,就去看地狱变相图,形象的地狱变相图让我知道堕入三恶道的人的境遇是那么的惨,自己绝对不能做这些恶业,否则就会受这些相应的恶报,从而帮助我很好地持戒。作为在家居士,我有世俗的责任要去完成,这也是我们应尽的责任和义务,可能也会造成我的修学时间不是很充足,但是我认为做任何事情的时候如果能时时保持正知正念,并且用这些正知正念去指导我们的行动,那么我认为这也是在修行,生活处处是修行。
感恩一切,净英合十!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-10-24 05:58 , Processed in 0.056727 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表