西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1919|回复: 4

欢喜你我他:上士道小结

[复制链接]
发表于 2014-9-18 08:07:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
上士道的修学内容,主要从菩提心的殊胜、菩提心如何发起、菩萨行的安立、广说菩萨行四个方面进行阐述。一是菩提心的殊胜。菩提心是大乘佛法的根本,也是大乘区别于声闻的不共所在。在《道次第》中,宗大师特别强调菩提心的重要性,以此统摄佛法的整个修行。二是菩提心的发起。认识到菩提心的重要性之后,关键就在于,怎样发起这一心行并持之以恒,发得到位,发得圆满。心虽然是无形无相的,但每种心行的发起和调整也是可以量化的,比如怎么发起,发到什么程度才算到位,等等,都有具体标准可以参照,是具有可操作性的。三是菩萨行的安立。关于这部分内容,关键是要方法正确,每种心行训练必须有正确因缘,比如慈悲应该怎么修习,智慧应该怎么修习,等等。如果定位不准或用力不当,肯定是无法成就的。四是广说菩萨行。也就是说,修行采取的手段要完整。成佛,不是成就外在的什么,而是成就悲智两种品质:悲愿无尽,智慧无尽。如果方法不完整,或许只能成就智慧,或许只能成就大悲,导致“修福不修慧”或“修慧不修福”的偏差。对于大乘佛法的修行来说,主要是悲智两大品质的成就。关于这个问题,宗大师旁征博引,以大量经论论证了“方便与慧,随学一分,不得成佛”的观点。慧,就是证得空性;方便,就是证得智慧的方便及成就慈悲的修行。根据这些内容,大乘佛教又建立了六度的修行。广说菩萨行,就是详细阐述怎样修习布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度,圆满的标准是什么。
 楼主| 发表于 2014-9-18 08:09:12 | 显示全部楼层
通过上士道的修学,进一步了解到菩萨、诸佛菩萨的人格中最重要的特征就是大悲心。诸佛菩萨人格有两大内涵:一个是无限的智慧,一个是无限的大悲。诸佛菩萨人格的两大内涵:无限的智慧、无限的大悲。这种大悲就是在因地的修行中,要发菩提心,成就大悲心。随大悲心而转。通过菩提心去张扬大悲心。
悲,是我们每一个人都具有的心行。每个人都有同情心,但是我们的同情心很渺小、很微不足道。尤其是现在的人。所以作为我们佛弟子有责任有义务把大悲心扩展到无限,把它变成利益一切众生的使命感、承担。如果没有这种猛烈的使命感、要承担的发心。虽然每天也会做好事、看到人也会说说法、看到别人有苦恼也会慈悲心。但是只是看到才会产生,而不是内在有强烈的悲心驱动要去做利益众生的事。
其实每个人在心行中都有强大的力量,有的人贪心力量很强大,有的人嗔恨心的力量很强大。贪心力量很大,有的人被贪心、名利心、感情、赚钱左右的团团转。我们凡夫,在我们人格中、心行中都有强大的力量,世间上得人都是在这些凡夫心里打转、被其左右、不能自主。
整天忙来忙去,忙的不辛苦、忙的既痛苦又烦恼。 通过上士道的修学明白了修习佛法就是要以无上佛果的成就为目标,以成佛作为修行成就的目标。
在接下来的第二遍修习过程中,自己要更好的做到学以致用,将法落实到自己的心行上。
发表于 2014-9-22 07:08:00 | 显示全部楼层
  此次上士道复习很是惭愧,虽然历时两周还是未能将其视频看完一遍,这次复习阶段对于自他相换的观修和运用感觉效果很好,虽然没能如要求的那样,把对众生漠视的心理转换到自己身上,把在乎自己的快乐转化到一切众生的身上,只在乎众生的快乐,从而生起无限的大悲心。但是对于法义的思维却让我很受用,法师说到我们的色身都是父母精血和五谷的产物,再加上一些错误的观念才有了这么一个我,仔细想想我这个身体并不是我而是他,也是父母精血结合五谷所成,加上所谓的你、我、他之概念如法师所说也是可以更换,仔细想想这个色身本来就是‘他’非‘我’,完全可以象以往对待众生一样漠然置之。同样之理思维众生身亦如我身,如此我与众生本来平等,所谓你、我、他亦非你、非我、非他,众生虽有表相差别,但都只是暂时现象,并非固定不变的个体,一切都在变化之中。这样就想通了无我相、无人相、无众生相、无寿者相的观念,当再见到我所爱著与嗔努的众生时,以此观念视之就能瞬间使心回归平静,每次情绪升起时用此观念对治,就能最大限度地削弱我执、贪、嗔、痴,这让我体会到了法师所说的法门,只有经常运用才能感悟其中奥妙。
  这段时间家中的那位师兄修学比较有感觉,每天空余时间都有看佛教视频,这使得我的所缘境也变得很增上。前几日正好看到地狱变相图,我也顺带着看了一下,对于三恶道苦的感受又加深了一些,这使我认识到对于在家居士来说,除了忙于生计之外,其余能够自主的时间,都应用来听闻与佛法相关的讯息,而不应该再去看一些无意义的八卦信息,唯有这样才能长养道心而削弱凡夫心,反之则是长养凡夫心而削弱道心,这是非此即彼的道理,此中取舍实在是要慎重考虑。
发表于 2014-9-22 19:37:01 | 显示全部楼层
将近5个月的上士道学习,到今天已经全部结束,通过通篇的学习,上士道的修学次第更加清晰了,回顾自己这将近5个月的学习,自己的学习状态时疲于完成每周的任务,没有按要求去看讲座,没有一门深入地写感悟,每当观察到自己这种状态时就很纠结,我这样什么时候才能学成、为我所用、付诸行动呢?这段时间我也一直寻找自己该走的路,辅导员师兄一针见血地给我指出,我的贪欲很重,所以烦恼就会很多,通过反思,我决心要试着放下心中的欲望,在我的这种决心的驱动下我回到了常州,这样我就会有更多的时间学习,上周我参加了西园义工,在2天中当我看到深圳的师兄感到西园培训,而且将参加“十一”静修营义工,真的从心里赞叹。上士道的修学核心就是发菩提心,菩提心要以出离心为基础,我想我还没有发起真切的出离心,我还会觉得我还有好多事情要做,家庭、孩子都很重要,有时觉得人生很苦,但当尝到甜头时又觉得生活还是美好的,我就是这样忽明忽暗,主要原因还是修学不够精进,边学边漏还不用,还是没有把佛法作为生命中最重要的事情,对“死无常”认识不够,我想在学第二遍的时候能够把落下的课补上,我要把佛法作为我的灯塔,指引我走向菩提大道。感恩!
发表于 2014-9-23 15:31:59 | 显示全部楼层
上士道的修学内容主要是发菩提心和六度四摄,上士道学完,理论上菩萨是如何成就的也就了然于心了,但真正要做到确实还有非常长的路要走。所以师父说道次第的修行就是一个心理的引导,整个引导就是围绕着舍凡夫心,成就佛菩萨的品质。真正要成就佛菩萨的品质还是要按《道次第论》建构的学佛套路,从下士道、中士道一步步去认识、实践,并通过止观的修行让我们从混乱的凡夫心的状态里走出来,再通过菩提心和菩萨道的修行,帮助我们成就佛菩萨的品质。
今天网络上非常红的一篇文章就是一个乞讨老人每月在邮局往家里汇款万元以上,并用乞讨来的钱在家乡造了楼房,供三个孩子上大学。看完报道我真想在后面跟帖,但一时竟不知说什么好。我自问自己要是菩萨看到会怎么想呢?会留下什么样的文字呢?而在我的头脑中,一方面是非常怜悯老人,这么大年纪居然还要这么没有尊严的、风里来雨里去的做着这么被人瞧不起的事情。另一方面是觉得象这样的文章报道出来估计以后靠这条路生活的人可能会更加艰难了,这会扼杀很多原本还有点善心之人的施舍之心。再从另外一个角度,象这位老人靠乞讨居然也能有这么多的收入,说明老人的福报还是可以的,只是方式有点不同寻常(用业果的道理来分析估计是过去世的他太过慢了吧)。再者我不知道那三个靠老人乞讨付学费、生活费的孩子们为何自己就不能象老人那样去自食其力来养活自己呢,毕竟也已经是在大学读书、已经成年了啊。看着这位老人的照片,心里有的只是心痛、怜悯和无助。知母、念恩、报恩,换作是我自己的父母,我还会有其它的感受吗?再如果换作我是这位老人,看到这篇报道我又会有什么样的想法呢?
这两天的网络上还有一则消息说是姜文因心梗离世了,好多人初听之后的第一反应是可惜、太可惜了,虽然现已被证实是谎言,但这样的无常事每天都在发生着,除了当事人谁又会去在意呢?人命无常,人身难得,暇满人生来之不易啊,除了修学佛法外还有什么比之更有意义呢?虽然成佛的路还非常遥远,但师父说过所有的修行只要努力,最后都能够成就,所有的功德如果不修就难以增长、就不会有成就。 “《道次第》为我们提供了完整的要素,同时也建构了非常合理的次第,不管根机如何只要按《道次第论》的引导次第一步一步地走,哪怕是喜马拉雅山还是须弥山,只要假以时日,都能走到山顶。诸佛菩萨最初在因地上也像我们一样,但是修行之后慢慢地这种能力就有了,就能从有功用行到无功用行。世间任何一种能力的培养也都是这样,刚学的时候很难很难,会后就一点都不难了,所谓难者不会、会者不难。从难到不难其实是一个心的训练的过程,如果不训练永远都是难,但如果能够符合因果规律、方法正确、努力精进去训练就能成就。如果想着做不到就不修那么修行就上不去,就永远也不可能出离烦恼和痛苦,永无解脱之日。
至诚顶礼宗咯巴大师!顶礼师父!
感恩师父!感恩辅导员!感恩同修们!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-10-24 06:07 , Processed in 0.064072 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表