西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2037|回复: 3

莲花处处开:《道次第》修学课(十)—所依善知识之相(前六德)-法义

[复制链接]
发表于 2014-9-22 11:16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
修学课(十)—所依善知识之相(前六德)-法义
    本课是正论学习的开始,修学内容为所依善知识,也属于道前基础的范畴,在修学中具有重要地位。我们不论学文化还是习手艺,皆须拜师入门,由老师手把手地指点,这也是依止。学佛,比学习世间任何一门技术更精妙、更深邃,都离不开善知识的教导。修依止法的意义主要体现:一、由对善知识的重视引发对法的恭敬。二、由忆念善知识功德成就自身功德,激发内在的崇高品质,有见贤思齐的励志作用。
善知识必须具备哪些标准才能作为学人的依止?诸经论中就虽有多说,本论所指的善知识具有特定内涵,指有能力指导弟子完成整个成佛的修行,不仅仅是教导弟子培植人天福报,或引领弟子完成个人解脱的修行。
善知识应该怎样调伏自心? 作为善知识,如果自己尚未调伏,尚且烦恼重重,却想要调伏他人,是绝对做不到的。如果只是片面地修习某一法,在身心中有些许修证功德,是没有资格引导他人,乃至给他人带去真实利益的。作为善知识,应该根据佛法修学的总相,也就是戒、定、慧三无漏学来调伏身心,这才是完整的修学内容。如果偏重其一,将无法为自他双方。确定依止师,就要以身口意三业恭敬承事,依教奉行。二是还应注意择师心态,作为凡夫显然没有能力对善知识的功德和证量进行“考核”,更不能对此妄加评判,造作口业。
善知识必须具备的十项标准,分别是:具足戒行、具足定力、具足智慧、具备丰富的教理素养(教富饶)、通达真实、学问德行超过弟子(德胜于己)、勇猛精进地化世导俗、说法善巧方便、对求法者心怀慈悲、反复说法而不知厌倦。善知识的十项标准中前六项为调伏自己的功德,后四项为调伏他人的功德。
本课讲到前六项标准分别为:
1.具 戒
作为善知识,应该具备持戒的德行。因为戒是佛法一切修行的共同基础,因为有戒规范身心,依戒止恶行善,我们才能进一步得定、发慧。戒止息不善行为,实质上它所制止的是无始以来的烦恼相续——贪嗔痴的串习,这才是一切恶行的始作俑者。因为持戒使我们的行为与解脱相应,所以戒律又称为别解脱。我们必须以戒律约束自身行为,制止烦恼的继续扩张。
2.具 定
定,是将心专注于某一善所缘境,在此基础上修习正念正知,使之稳定安住。正念,是依善所缘境而建立,同时还要不断忆念善所缘境。正知,是了知善和非善,从而正确抉择善的所缘,并对此保持觉知的作用。依正知而建立正念,由正念而引发正定。随着正念正知力量的强大,妄想越来越弱,心便能安住于善所缘境,禅定也就由此生起。
3.具 慧
此处所说的慧,特指般若空慧,是彻见一切事物真相的究竟智慧。具足慧的功德,要以定为基础。依禅定力平息内心妄念,将正见转化为禅观,便能引发般若智慧。具备戒定慧三德,才能彻底调伏烦恼。戒的意义,在于止息贪嗔痴的扩张,定的作用,则是降伏贪嗔痴的作用;慧的开发,乃能究竟铲除贪嗔痴的根源。三者虽然都具调伏作用,程度却大不相同。
4.教富饶
教富饶意是具备戒定慧三学的证德还不够,更应广泛通达经律论三藏,广学多闻。作为说法师,不仅要精通教理,对实际修证问题更应了然于胸,明了戒定慧三学的差别及不同功能,明了持戒、修定、发慧所成就的功德利益;同时,还要明了化导对象的根机,以及修学时的心行特征。这样才能应机设教,予学人最适合的引导。
5.通达真实
此处所说的真实的含义,一是指内在证德,是以空性慧证得法无我,这是现量亲证的,是真实的证德。一是指由闻思而获得的佛法正见,也可称为通达真实。当然,这只是在认识而非心行上的体认。
6.德胜于己
德胜于己,就是上师应当具备超过弟子的德行。弟子才能由依止而取得进步,所谓“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”。 如果我们选择的上师虽能通达教理,但功德却不如弟子或相差不多,也是很大的遗憾。
《亲友书》中有关择师的开示:如果所依上师的德行和学问不如自己,跟随学习的弟子就可能会退步。如果所依上师的德行和学问和自己相差无几,跟随[/学习的弟子就可能会止步不前。如果所依上师的德行和学问远胜于己,才会因此获得殊胜利益。所依善知识的功德应该超过自己,这样才能见贤思齐,时时看到修行希望,增加前进动力。我们向往什么,忆念什么,最终也将会成就什么。为什么要念佛?就是通过忆念佛菩萨的品德,于自身引发并培植相应的德行。
  智予合十!

[ 本帖最后由 赵嗣华 于 2014-9-22 11:17 编辑 ]
发表于 2014-9-22 14:56:45 | 显示全部楼层
依止善知识是入道之根本,如果没有善知识开示正法,指点迷津,教导我们有次第地深入经藏,仅靠自己盲目摸索,很容易在浩瀚的佛法海洋中迷失方向。最后,往往走向两个极端,或是不得要领,或是偏执一端,这也是当今学人的通病。现代人崇尚独立,总以为不靠老师也能学好,这是非常危险的。我们的一切修行所得都离不开善知识。,善知识必须要具备:
第一,就是戒;第二,定,定力;第三,要具足智慧;第四,德胜,就是善知识他的学问品德是超过弟子,而不是跟弟子一样,或者不如弟子;第五,精进,善知识他在教化的过程中有一种精进的精神,而不是懈怠、懒惰,要精进、勇猛精进地修行;第六,教富饶,就是有丰富的教理知识;第七,通达真实,就是通达真实,真实也可以说是空性、真理;第八,善说法,说法有善巧方便,能够善巧方便地说法;第九,悲悯为体,有慈悲心,善知识需要有慈悲心;第十,断疲厌-就是要断除厌倦,不怕累,就是一不怕苦二不怕累。作为弟子,当你在选择善知识的时候,需要求得一个具足十德的善知识作为依止,你可以用这个十种德去考核,不是看到一个法师或者随便找一个人你就依止他了,而是要经历一个选择,就是一个择师的阶段,这个阶段它需要对这个上师观察。这个上师认你为弟子,你也要观察他一下,你观察好了,一旦你要是依止了,那你就不能想怎样就怎样了,你就要死心塌地的要如法地去亲近。
善知识的十项标准中,前六项为调伏自己的功德,后四项为调伏他人的功德。依止师,就要以身口意三业恭敬承事,依教奉行
善知识应该具备持戒的德行。因为戒是佛法一切修行的共同基础,因为有戒规范身心,依戒止恶行善,,但仅以戒律调心,力量仍比较薄弱。因为贪嗔痴形成的串习太强大了。一些修行人虽持戒多年,但因为没有定力对抗外境干扰,又无智慧照破当下境界,只是强行约束自己,内心难免苦恼挣扎。这样的持戒,仍是不得自在。因而,真正调伏内心,还须依靠定慧之力。“心内寂住,定学随生。”随着正念正知力量的强大,妄想越来越弱,心便能安住于善所缘境,禅定也就由此生起。慧是指般若空慧,是彻见一切事物真相的究竟智慧。具足慧的功德,要以定为基础。依禅定力平息内心妄念,将正见转化为禅观,便能引发般若智慧。具备戒定慧三德,才能彻底调伏烦恼。戒的意义,在于止息贪嗔痴的扩张;定的作用,则是降伏贪嗔痴的作用;慧的开发,乃能究竟铲除贪嗔痴的根源。三者虽然都具调伏作用,程度却大不相同。如果说持戒可以将烦恼贼缚住,那么得定就可降伏之,发慧才能将其彻底消灭。
教富饶,就是博通经教。师长有着传道、授业、解惑的责任,这就需要有正知正见及丰富的教理知识,否则便会捉襟见肘,难以胜任。通达真实义有两种意义一是指内在证德,一是指由闻思而获得的佛法正见。德胜于己,就是上师应当具备超过弟子的德行,所依善知识的功德应该超过自己,这样才能见贤思齐,时时看到修行希望,增加前进动力。我们向往什么,忆念什么,最终也将会成就什么。为什么要念佛?就是通过忆念佛菩萨的品德,于自身引发并培植相应的德行。
本次学习善知识的前六相:戒、定、慧、教富饶、通达真实、德胜于己,其中戒定慧是佛法的根本修学次第,也是佛教调伏烦恼的究竟办法,戒告诉自己我们“此应作、此不应作”,可以捆住烦恼,不让它扩张和相续;定是把心专注在善所缘上,能稳定地安住,就可降伏烦恼;慧是在定的基础上发起的净慧,能彻底铲除烦恼。
我们现在值遇善知识济群导师,遇到了这么殊胜大德的导师,给了我们这个菩提书院的良好修学平台,建立了三级修学模式和服务大众模式,给了我们目标,地图,伙伴,真的应当好好珍惜,真的应当非常感恩导师,但最好的感恩方法就是我们精进修学,完成慈悲的修行,发菩提心,带领一切众生共成佛道!
感恩书院!感恩导师!感恩同修!善宏合十!
发表于 2014-9-22 15:11:09 | 显示全部楼层
《道次第》修学课(十)修学感悟
本周学习的内容是所依善知识之相的前六德,即具戒、具定、具慧、教富饶、通达真实、德胜于已。导师所开示的虽然是指我们选择依止善知识的一些条件,可是善知识也是我们学习修行的目标和榜。
虽然通过前面的修学,自己也在不断的调整着心态,为深入修学做着准备,有时甚至修学热情高涨,自己也在看一些网站论坛,但一切的修学都应该以善知识的引导为基础,依止于善知识,才能真正的修好佛法。因为个人感觉在自学一些内容的时候,往往是依个人当时心形的喜好,然后再依标题去选择相关的内容,就像是盲人摸象一样,摸到哪里算哪里,就像法师所说,是建立在凡夫认识模式上的,走不出自以为是的认识范畴,完全没有甄别的能力,所以,修学必须以依止善知识为基础,将其他的学习作为在依止过程中的一个补充或细化,而不能本末倒置,脱离开善知识的引导,否则很容易在修学的过程中迷失方向。
学习本章之后的感觉只有一个,就是觉得自己太庆幸、太幸运了,或者也可以说是自己的福报好吧,从开始走上学佛修行之路,即能得遇善知识济群法师,非常感恩菩提书院、常州修学点以及众多师兄,还让我得以重返菩提之路。
修行的目的是增智慧,减烦恼。总结学佛以来,在我的生活、工作等一些方面有了很大的改变,有些事情能用所学佛法知识善巧处理,但按照书中的标准进行对照,感觉自己有时还是学修脱节,很多时候没能把佛学知识真正的运用到实处,当无常发生时,自身的情绪如一匹难以驯服的野马,难以控制,今后自己唯有精进修学,通过闻思经教,如理思维,法随法行,不断改善自己的行为习惯,提升自己的生命品质。
感恩导师!感恩书院!感恩辅导员!感恩师兄!感恩一切!
愿以此功德,普及与一切,我等与众生,皆共成佛道!
善进合十!                           2014.09.19
发表于 2014-9-22 22:38:21 | 显示全部楼层

《道次第略论》修学十 所依善知识之相(前六德)

本节讲述所依善知识之相,即善知识应当具有的十种德行,其中前六种是善知识针对自己应拥有的德行,后四种是指善知识调伏别人所拥有的德行。本节主要讲前六种德行。

学完以后,深感善知识的了不起,不管是从德行还是从能力以及知识的普及都让人觉得假如遇见这样的善知识,真是我们的福分。我们人生所有的迷惑和教理的不通之处,我想善知识一定会耐心地给予引导和解答,那我们的人生又将是何其的越来越清晰啊!

我确信我们的济群法师是具德的善知识,而且课程中也讲到,是否有了光盘的听闻就如同到了现场,我们照着修行就可以了,不需要再亲近善知识了。事实上,我从诸多学习经验中发现,亲近善知识非常重要,假如有这样的因缘,我们一定要好好珍惜。亲近善知识,你可以从他细小的举手投足间更好地去悟道,语言的传播是一种方法,但比起亲临身教来,用佛教的语言讲应该是多分不及一的。为什么有的师兄讲,到了师父面前我就问不出问题了,因为光是那种摄受力就已经能让你体会到不一样的境界了。具器的弟子,问的同时就已经得道。

感恩一切!善奉合十!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-10-26 11:26 , Processed in 0.059635 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表