西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4090|回复: 30

人在半途

[复制链接]
发表于 2014-9-23 08:17:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
如今年龄已是初冬时分,学习佛法仍然在半途。

深信着因果和轮回,所以在初冬的季节,身体慢慢地衰弱,我也不太在意。希望这冬天不要太漫长,等春天来时,我依然有着柔软的身体和敏捷的思维。由于今世的修行,我后世学佛的起步应该高一点。

开一个贴,放在这里,有心得写几句,也算给自己一个任务,让自己随波逐浪,胡思乱想的心有一个安歇处。
发表于 2014-9-23 11:16:02 | 显示全部楼层

回复 1# 秋尘 的帖子

秋收冬藏
发表于 2014-9-23 12:43:45 | 显示全部楼层
要好好闻思阳光普照的语录,后世学佛起步就会高一点点。
 楼主| 发表于 2014-9-26 14:00:03 | 显示全部楼层

真如是万法之因

感觉不妥的是题目的提法,里面的内容,不管我领悟或不领悟的,林老师的讲法我都接受,因为他的说法方式和我的心性相通,我不领悟是我的水平修为不够,譬如我看不清前面的东西是我的视力问题而不是东西本身模糊。

因与果是母与子、能与所的关系。

我觉得真如和万法如同健康和疾病的关系。

真如和万法  健康和疾病很好的参考。

真如净、无漏、无为,常、           譬如健康:机体自身的运化而不自知,《天有大美而不言,四时有明法而不议,万物有乘法而不说》
万法杂染、有漏无漏、有为、无常、譬如疾病,心生百病生,因苦痛烦恼而寻找解脱.

[ 本帖最后由 秋尘 于 2014-9-26 15:32 编辑 ]
发表于 2014-9-26 14:41:30 | 显示全部楼层
原帖由 秋尘 于 2014-9-26 14:00 发表
感觉不妥,因与果是母与子、能与所的关系。

我觉得真如和万法如同健康和疾病的关系。


如果没有自空中观的定解,暂时还是不要观察“真如是万法之因”。因为如果还在实执之中,那么,这样的真如,当然不能成为万法之因。
发表于 2014-9-26 15:07:14 | 显示全部楼层
退一万步讲,即使真如是万法之因成立,理解的人至少亲见真如。至于过失嘛,秋尘最了解,就像夹山说“法眼无暇”。

不退一万步讲,万法都没有,哪来万法之因?
向前一万步讲,即使在名言中,也无法成立真如是万法之因,若能成立,你成立给我看看。
 楼主| 发表于 2014-9-26 15:42:30 | 显示全部楼层

回复 6# 阳光普照 的帖子

欢迎你串门,反对你在本帖讨论,你自己另开一贴。

因为你惯用的伎俩是利用佛法的空有两说,以矛去攻击他人,又用盾来保护自己,混然是一个竖立在论坛的不倒金刚,全然没有一个佛弟子的谦卑模样。
发表于 2014-9-26 17:30:28 | 显示全部楼层
这主要是论坛上没有能令我发自内心谦卑之人。王阳明来了,说不定我会很谦卑,不过王阳明是明代人,已经过世了。以前有个淡然居士,他来了,我会很谦卑,不过现在他没在论坛。

尔等还想赚个谦卑?何德何能?

又想让我倒的心思,才会提到“不倒”,我自己是一点都没这上面去想。

[ 本帖最后由 阳光普照 于 2014-9-26 18:30 编辑 ]
发表于 2014-9-29 18:08:52 | 显示全部楼层

回复 8# 阳光普照 的帖子

几天没来,没想到你成了等待验证了
 楼主| 发表于 2014-9-30 09:49:50 | 显示全部楼层
明天就是国庆长假,祝西园论坛所有的老师和师兄们节日快乐吉祥!

昨天我前夫的姐姐打电话来,想着我去看她,姐姐70岁,住在居士林里已经有几年了。她住在那里很好,念佛往生西方是她的愿望,同时她也做义工。我知道她需要鼓励,答应今天傍晚过去看她。

姐姐是个很发奋的人,做什么事情都要做在别人的前头,以前农村妇女纺麻,她总是第一,后来她当小贩卖鱼虾,她不辞辛苦,养家盖房全是她的功劳。老了孩子们都长大了,却不听她的话,都娶了媳妇忘了娘,她失落很寂寞,后来她一心向佛,学经拜忏佛门仪轨样样精通。她觉得世间苦,发愿到西方极乐世界过幸福生活,我理当随喜她。

自从答应了和她见面,我的心里时时提醒着自己,这次见面一定要听她说话,不可和她论知见,因为《空性见》她非但听不懂还可能破坏她的信心。因为她的执着,见不如法的事情,就说这个人要下地狱,她的先生是个不求上进的老好人,因为抽烟吃肉就常被说成是下地狱的人。终于我的姐夫今年5月份过世了,有没有下地狱待我这次见面问问她。

因为以前见面留下的经验,每次见她回来我是不愉快或者说是惭愧的,觉得和她谈话时自己定力不够智慧不够,在她的执著面前心生不平,不能恒顺她的根基而说赞叹的话。

这次前去,一定把握自己,只看她的优点,随喜赞叹她,令他心生欢喜更加精进。
发表于 2014-9-30 15:04:40 | 显示全部楼层

回复 10# 秋尘 的帖子

我认识的一位老居士,见面就要教训人,我自认为自己很随意了,随你教训就是,听不听还不是我说了算? 何况她比我大了20岁哪。可最后还是受不了,不小心说错了什么就得下地狱——基本上每次见面就战战竟竟的,感觉每次见面就是下地狱的时候,这种感觉很不舒服的,就渐渐地离开了她。我想,我应该是除了她家人的最后的学佛居士朋友了吧。
一般朋友之间见面,聊聊家长里短,拍拍对方,多多称赞,就这样打发时间。我认为学佛的朋友见面也应该是这样,否则不小心就伤了感情,自己也不好受。
发表于 2014-9-30 15:21:38 | 显示全部楼层

回复 8# 阳光普照 的帖子

你可能是淡然居士的粉丝或是什么的。
淡然居士是学南传的,可能你比较偏向南传,所以喜欢他也不奇怪,但喜欢一个人没有必要贬低其他人。
我从淡然居士的转帖中也学了不少,有些很好,比如,那些戒律上的阐述,但我也没有全部地吸收,而是与汉地的对比,想想其中的可能性和合法性。就以八关斋戒而言,各派都有不同的观点,也不奇怪,因为我们早已去佛快要3000年了。但一般人的心理都会因为其所师承而爱乌及屋,无法客观地理性地看待问题。佛法其实是很难学的东西,但人的傲慢和感性将难学的东西变得“容易”,以至于听了一两部经后认为已把握了佛法,同佛无二,这就是最可怕的事。
 楼主| 发表于 2014-10-15 14:03:21 | 显示全部楼层
原帖由 福慧 于 2014-9-30 15:04 发表
我认识的一位老居士,见面就要教训人,我自认为自己很随意了,随你教训就是,听不听还不是我说了算? 何况她比我大了20岁哪。可最后还是受不了,不小心说错了什么就得下地狱——基本上每次见面就战战竟竟的,感觉 ...


共鸣!确实有让人受不了的地方。
这次与姑姐(称呼不知正确否)见面,还是有让我受不了的地方,可是我忍住了,因为我太了解她了。事情是这样的,因为她建坟的事情我和她跑了一次坟山,回来中午就在我家顺便吃一点。我烧粉条,因为锅小先给她烧着吃。她吃全素,我只放了盐和麻油,她说不能放黄酒,要放一点醋。我就把醋瓶子端过去由着她。她吃了几口,又把粉条给我端回来说,醋里有调味的大蒜,不能吃。我只好把自己那碗刚烧好的给她吃,我去吃她那碗。当时心中着急也顾不上是她吃过的,干净不干净的想法,只想快点吃完一块再到平安寺。亲戚之间、女人之间总是疏远些好,到底意难平。

唉,我当时也想说佛那时候乞食,是不计较食物的荤素的,转念间,我没有开口。因为有话便有相续言,还是闭口 心清净。
和说不通的人不说为妙!她们不知素心,全然只在嘴上下功夫。

[ 本帖最后由 秋尘 于 2014-10-15 14:05 编辑 ]
发表于 2014-10-15 14:35:38 | 显示全部楼层

回复 13# 秋尘 的帖子

“转念间,我没有开口。因为有话便有相续言,还是闭口 心清净。”
确实不要再说,说了就会有辩论,没完没了。凡夫的辩论就是这样
我是蛋奶素的那种,和别人出去玩也没有特别要求要怎么样怎么样,结果我的同事们反倒会替我点素菜,还把肉边菜都给了我怕我营养不良
前天去食堂吃饭,点了两份素菜,打菜的大姐看不下去了,等我买完饭(我们先打菜后付钱再拿饭)再经过时,她一直暗示着我过去,要弄点鸡蛋给我(老公说我被当成困难户了),哎,世上好人真多,但如果我要了,就盗了。
发表于 2014-10-15 17:54:06 | 显示全部楼层
如果一个佛弟子已经受戒,那么五辛和酒是要避免的。这倒不是素心的问题
至于什么是开许的,佛经里都有记载
总之吃与不吃总以安心为要
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-21 03:51 , Processed in 0.067649 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表