西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋尘

人在半途

病情和心情

14年10月23日,星期五,清晨7点,我空腹验血糖是8.1,上次在10月.10验是8.5.

这个点数比较起上半年一直12点左右的血糖来说是很大的胜利。从知道我血糖高急性发作的口渴、尿频到目前,我一直坚持中药来调理自己。尽管西医对糖尿病危害和疗效做了铺天盖地的宣传,也极尽恐吓之本事,使整个社会都闻糖色变。

但7年过去了,我的坚持有了结果,我的血糖没有越来越糟糕,我的身体也没有出现并发症。虽然由于年老的缘故身体在走下坡路,我比7年前虚弱了好多,这是无常的结果,是自然法则,而不是糖尿病的结果!

尽管没有明医的指导,我的医药、疗法不尽如人意。尽管我是疏懒的人,没有严厉限制自己的食谱,也没有家人的监督善护,但是血糖能降而不是升,我已经很欢喜了,人到老年,最大的成就是健康,其他都是浮云。

回复 16# 秋尘 的帖子

身体是修行的本钱
重新看16楼帖子,短短的篇章,有10个我的称呼,这种不自觉中带出来的习气,虽然并不会给别人带来损害,总是不好的,改变是困难的,这种习气在其他的事件上也会显现,所谓;理可顿悟,事须渐修。把10个我去掉只剩一个我,读起来感觉更好。这个我虽然不是真实相,修我也是必须的。

病情和心情
14年10月23日,星期五,清晨7点,空腹验血糖是8.1,上次在10月.10验是8.5.
这个点数比较起上半年一直12点左右的血糖来说是很大的胜利。从知道血糖高急性发作的口渴、尿频到目前,一直坚持中药来调理自己。尽管西医对糖尿病危害和疗效做了铺天盖地的宣传,也极尽恐吓之本事,使整个社会都闻糖色变。

但7年过去了,坚持有了结果,血糖没有越来越糟糕,身体也没有出现并发症。虽然由于年老的缘故身体在走下坡路,比7年前虚弱了好多,这是无常的结果,是自然法则,而不是糖尿病的结果!

尽管没有明医的指导,我的医药、疗法不尽如人意。尽管是疏懒的人,没有严厉限制自己的食谱,也没有家人的监督善护,但是血糖能降而不是升,已经很欢喜了,人到老年,最大的成就是健康,其他都是浮云。

回复 18# 秋尘 的帖子

这个其实只是一种表达的习惯而已,谈不上我执的,佛在经典中也使用“我”来称呼自己。
读起来感觉好是因为文字上少了重复,简练了
原帖由 福慧 于 2014-10-28 10:39 发表
这个其实只是一种表达的习惯而已,谈不上我执的,佛在经典中也使用“我”来称呼自己。
读起来感觉好是因为文字上少了重复,简练了

你说的对,是表达的一种习惯。这种虽然不是很强烈的我执,但是修行是从微小的事情做起,我自己应该注意的,对于别人的不好习惯倒是可以忽略的。

回复 20# 秋尘 的帖子

我家女儿刚学讲话时,我问她:你想吃什么?她说:你想吃糖糖。她把“我”当成“你”了。
男子写文章时,“我”出现的时候比女子少,因为女子讲话罗嗦的原故。但男子的我执不会比女子少,相反,在慈悲心方面,男子不如女子。
有时也不要刻意去回避,否则人家不知道这到底是谁的观点。

就中文和英语来说,中文喜欢用人做主语,用“我”、“我们”做主语的概率比英语高得多,而英语喜欢用物做主语,用被动态,这只是反映了东西人的思维方式不一样而已。老外的我执可一点都不比中国人少。
以前我去藏地时,同车的一位女师兄说话喜欢用“我”开头,被另一位男师兄说是“我执”太重。我回家后翻阅了经典,看佛陀用不用“我”这个词,发现其实佛陀也用。
改掉的,只能是说话和表达的习惯。而且,只要有意识地改,“我”出现的频率就会下降,但与“我执”一点关系都没有。
经典上教人们去我执的方法,从来都没有听说过有“不要用‘我’来表达观点或是‘我’不要频繁出现”这样的教法的,因为这只是写文章或是表达方式的习惯而已。与断三毒一点关系都没有。
除了是一个习惯问题,可能喜欢用“我”做主语的人,是想告诉别人“这是我的观点,不是别人的观点”,其实,从某个角度来说,这样的人往往很老实。

原帖由 福慧 于 2014-10-28 11:09 发表
我家女儿刚学讲话时,我问她:你想吃什么?她说:你想吃糖糖。她把“我”当成“你”了。
男子写文章时,“我”出现的时候比女子少,因为女子讲话罗嗦的原故。但男子的我执不会比女子少,相反,在慈悲心方面,男子不 ...

这个短文是为中医网写的,因为那里都是医生和病人,自己的身体是一个活的教材,我边学习中医边给自己调理身体,顺便也发一些体会。在那里写着帖子为了加强语气,多用了我的称呼。复制过来,隔天来西园再看,这里的学习氛围中,这个“我”字是比较刺眼的。

自从医疗改革之后,医院商业化,所以普遍存在过度医疗的问题。特别是糖尿病,说是要终身吃药,我希望自己的病例能给有缘的病友一点安慰和启示。家里弟妹们都在吃降糖药打胰岛素,既费钱对身体还有副作用。

还有自从看了你的不快乐帖子以后,也想对你说,与你比较,我是老且病着。学佛的人不叹息,人生本来就是苦的,如何把苦受转化成乐受是我们的目标。如果我学习佛法20年,还是感觉这个世界很苦,那便是我学偏了。

回复 22# 秋尘 的帖子

回复 22# 秋尘 的帖子

以你这样的年龄还在学中医,赞一个,我现在是什么都不愿意学了。
以前我不觉得世界苦,倒是现在觉得了。咱们正好相反
原帖由 福慧 于 2014-10-29 14:47 发表
以你这样的年龄还在学中医,赞一个,我现在是什么都不愿意学了。
以前我不觉得世界苦,倒是现在觉得了。咱们正好相反

是相反,因为因缘不同。

没有压力就没有动力!

学中医的热情是因为生病,而我又是个处处不爱求人的主,拿着书本学着医理对着病症用药调理。结果有一些效果,也就有了成就感,便一发不可收拾地持续学习着。学医的时间比学佛时间长,那是在我87年生了一场大病,西医不给治,一位老中医给治好了,从此我相信中医,那时到现在以致将来,都会用中医药。西医和我彻底无缘了。不过身体正常时,我也不爱看医书,毕竟枯燥无味的。

学佛在96年,我的家庭解体后,烦恼多多,因此去找解脱的办法,接触了佛法理论,再和过去的经历一对照,噢!原来如此,烦恼是因为自己的妄想颠倒执著。佛法学了就要用,时间长了,我也不知道我在使用佛法,还是我被佛法所用。

中医和佛法都在教我做人、教我做事,用中药治身体,用佛法医心。凡事感恩,所以不觉得苦,也和其他人比较,确实不苦。

记得听济群法师讲六祖坛经:[B]得法的人不管住在地狱或天堂,他的心都充满着喜悦[/B]。我虽然心没有喜悦出现,不太苦是真的,偶尔也会掉在情绪的窟兜里,但是不会在那里呆太久。

回复 25# 秋尘 的帖子

你说与其他人比较确实不苦,这让我想到老公过去说的一句话:“苦不苦,想想红军两万五”,刚查了一下,后面还有一句呢:“ 累不累,想想雷锋董存瑞”。原来他是抄别人的。
你学佛学得好,一个人日子也就这么过来了。但是你家孩子不和你一起住吗?我觉得你们应该相互照顾才是。不好意思哦,说到家庭上去了。主要是我觉得中国现在这种独生子女的情况下,老人最好不要离开孩子。如果单身一人,不如去寺院做点义工,工友们相互之间也有个照应。
楼主把自己糖尿病调理好了?还是单指保持了血糖?

原帖由 福田 于 2014-10-31 13:58 发表
楼主把自己糖尿病调理好了?还是单指保持了血糖?

糖尿病能防能控,但是不可根治。如果说谁治好了它。也都是妄语。
我这里指控制了血糖,从7年前的空腹12点,没有再增高。如今空腹8.1,不吃降糖药,人为地控制血糖不让它升高,不是件容易的事情。我如果放纵自己,血糖依然会反弹升高的。
原帖由 福慧 于 2014-10-30 17:07 发表
你说与其他人比较确实不苦,这让我想到老公过去说的一句话:“苦不苦,想想红军两万五”,刚查了一下,后面还有一句呢:“ 累不累,想想雷锋董存瑞”。原来他是抄别人的。
你学佛学得好,一个人日子也就这么过来了。 ...

我喜欢清净,不爱热闹。红尘中的是是非非不想闻。独居好!

我不担心将来的事,还未到来呀!提前打算费脑子,相信再老一些,政府养老措施一定更周全,学佛只要学会柔性,在哪里都可以度余生。

你问我的女儿们,我对她们说,目前母亲还能自理,你们不要理我,我不求你们孝顺我,只求你们别麻烦我。如此一说,她们都无话说。
我已经三年没有见到她们了,偶尔和女婿通个信息。这个事情也没有对错,我不埋怨,因缘如此。放心的是女儿们也争气,活的平安。

背觉和尘,还是背尘和觉是自己的选择。

回复 29# 秋尘 的帖子

嗯,重要的是当下的自在安祥。