西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2421|回复: 4

《菩提道次第略论》修学课(三十)三士道的建立

[复制链接]
发表于 2014-9-23 11:21:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
星星点灯:《菩提道次第略论》修学课(三十)三士道的建立
  本章是关于三士道的建立及生起决定,这部分内容非常重要,是关于三士道建构的原理,也是《道次第》有关三士道的修学的纲领和导引,是三士道内容的缩影。《道次第》的修学框架式“一种发心,两大利益,三类设教”。
  整个《道次第论》的核心是一种发心,就是发菩提心,用菩提心统摄一切。出离心是菩提心的基础,是菩提心的前行,发出离心是为发菩提心服务的,发出离心不是目的,只有真正发起出离心,才有可能发起真实无伪的菩提心。所以这一种发心贯穿着整个《道次第》,也贯穿着我们整个成佛的修行,这个发心的目的很单纯,就是为了成就有情的义利,就是能够给众生带去利益,这是我们的所缘境,也是发心的目的所在,这个发心是一个基础。
  两大利益一种是世间暂时的利益,吃得好、喝得好、住得好、有名、有利,对我们的生命而言它只是具有暂时的意义,它没有永久的意义,地位、金钱、名誉、荣誉它都是暂时的,所以叫权时的现前上善。 还有一种是出世间的究竟利益。按三士道的内容来说,世间的权时的利益就是人天乘的因果;出世间的究竟利益就是声闻和大乘菩萨道的因果,声闻乘和菩萨乘的因果也就是解脱涅槃和无上菩提。
  根据这两种利益,施设三类教法。也就是施设三士道。三士道就是三类人修行的途径、方法,就是三种不同根机的人修行的途径和方法。
  人天乘的因果是通过修习五戒十善感得人天的果报,是属于下士道的内容。下士道有两类:正下士和共下士。共下士道就是自身通过修五戒十善获得人天果就是正下士。下士道不仅仅是自己,同时它也是属于中士道和上士道的基础叫共下士道。很多人对下士道的理解,往往会把现生的快乐作为重点而忽略了下士道更主要的是为了来生。下士道的修行重点是要未来生能够获得善趣、人天乘的果报,甚至能够获得暇满的人身,就需要去种人天乘的善因,就是好好地按五戒十善去生活、去修行,才能获得来生、未来的生命有一个圆满的果报。
  中士道和上士道是根据究竟决定善施设的,究竟决定善有两种:一种是从轮回中解脱,还有一种就是成就一切种智。根据从轮回中解脱的修行设立中士道,根据成就一切种智的修行设立上士道。
  中士道的内容主要指声闻乘、独觉乘或者也叫缘觉乘。声闻乘就是依听闻佛陀的四谛教法、解脱生死、成就涅槃的这种人称为声闻。独觉在佛教里也叫缘觉,主要是通过缘起、因缘,十二因缘悟入的。还有一种人就是生在无佛之世,他看到花开花落然后了悟无常,一下子他也能悟道了,悟到了空性的真理,这种人他的根机是特别的利、根机很利的。独觉乘和声闻乘在《道次第论》里边是属于中士道的范畴。
  中士道还分为正中士和共中士:正中士就是直接以声闻乘或独觉乘的修行以获得声闻乘和独觉乘的果位作为目的。共中士是修行是为上士道服务的,不以成就声闻的果位为目的,修行主要是帮助我们导向上士道。
  中士道的修行特点是对轮回发起厌离之心。下士道是对三恶道的苦生起恐怖的心理、恐惧的心,这种恐惧的心使我们生起皈依的、希望能得到拯救的愿望,目的是要获得能够不要堕落到三恶道里边去,声闻乘的修行就是发起出离心;上士道的发出离心不是想着我一个人出离,而是要带着大家一起走,这个心就是菩提心。如果你只想着自己的话那就是声闻了,就是中士道的发心,就是正中士、就不是共中士。
  中士道修行内容主要是戒、定、慧,持戒只是修定的一种增上缘。有定不一定就有智慧,智慧不是自然产生的,尤其是无漏智慧,要有闻思正见才能引发你的无漏智慧,无漏智慧开发就证得空性了,那跟佛菩萨的境界了。
  从中士道的修行来说,所有的持戒、修定也都是帮助我们成就出离心,出离心发到极处就是解脱,勤修戒定慧,在修戒定慧的过程,也就是在遮止、对治贪嗔痴的过程,这是方法、是手段、是方便,是中士道修行的方便。中士道的修行从勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,意识到轮回的本质是痛苦的,发起出离心,这些都是跟上士道共有的,所不同的是仅求自寂利自涅槃,所以它叫中士夫,如果意识到轮回的本质是痛苦的,然后为了利益一切众生修戒定慧、息灭贪嗔痴那就是上士夫了,那就是上士道了,那就是上等人了。
  上士道的修行重点是大悲心,诸佛菩萨的人格有二大内涵:就是无限的智慧、无限的大悲。大悲心来源于发菩提心。要把这种大悲心扩展到无限,变成一种利益一切众生的使命感,对一切众生的救度生起一种承担的这种责任感。
  上等人就是为利益一切众生而活着,中等人就是为个人解脱生死而活着,下等人只是为了未来的生命,能够获得一个好的处境而活着。再下等人只是为了眼前利益、为了过好眼前的日子而活着。这里宗大师要特别强调下士道的重点是帮助我们获得来世、未来的人天果报,不是以获得现世的利益和快乐为目的。
  愿以此功德,普及于一切,我等于众生,皆共成佛道!

[ 本帖最后由 张清 于 2014-9-27 08:05 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-9-23 11:41:16 | 显示全部楼层

《菩提道次第略论》修学课(三十)三士道的建立 修学感悟

本部分的修学看到上中下士道各有获得不同的利益时,我感到自己进入了一条不可思量的巨大利益的通道,感觉到自己非常的惭愧自己的不够。
       想当初进菩提书院,是因为自己的心理学学习和工作中遇到了瓶颈,是心理学无法帮到的困难,我来菩提书院寻找解决,希望能够获得帮助,使自己在学习工作生活中能更好地助人也助己,呈现自己最高的生命价值。
        修学过程中我慢慢地了解到因果规律,并且有现世因果和前世因果,不不信轮回到发现轮回,现在已经是确定有轮回,有累世的业力,这些都是我在从事心理工作中的的观察、发现,由此更坚定了我确信轮回概念,对我的心理工作很有意义。
        对照自己,本世的思维习惯、行为方式充满凡夫心,贪嗔痴无明心不是出现,虽然现在已经能略有察觉,但是根本无法完全息灭,可见累世的业力有多大啊!那么曾经犯下的过错和罪业更是举不胜举,来生万一堕入恶趣,那是多么可怕的境地啊!所以要好好规范自己的行为,调整自己的思维,在三士道一步一步的引导下,修行修心,从五戒十善开始,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,多行善行多发菩提心。我为自己能获得这样的殊胜因缘来到菩提书院,非常的感恩和随喜赞叹。

  感恩三宝、感恩法师!感恩书院、感恩各位师兄!
    净清合十!

[ 本帖最后由 张清 于 2014-9-23 11:42 编辑 ]
发表于 2014-9-23 15:06:54 | 显示全部楼层
本课讲的是三士道的建立,它的原理是层层推进的。下士道的修行重点是对三恶道生起怖畏,但希求获得能够修行的暇满人身,至中士道,则彻底认清轮回的痛苦本质,不仅畏惧恶趣之苦,对人天善果也无心留恋,生起真切的出离心。至上士道,则发起菩提心,希望救度一切有情众生。三士道的架构给了我们一个修学方向,知道我们修学要经过几个阶段,每个阶段要学习什么内容,要达到什么目标,给了我们一个努力的方向,如果我们要得到人天果报,那么我们就要修五戒十善;如果我们要能摆脱生死轮回,获得解脱之乐,那么就得不仅修五戒十善,还要勤修戒定慧三学等法门;如果我们要成佛,不仅要能做到以上两点还要能以六度万行和生起、圆满二次第为修学手段,以大悲心的推动发愿救度一切有情之苦。不同的努力方向会使我们达到不同的目标。就我而言,心里肯定是想成佛的,但是这个目标对于现在的我来说实在太远大,那就先做好人吧,不管是工作中还是生活中,都要善待他人,尽心尽力地做好自己该做的事,同时也要去除身上的贪嗔痴烦恼,如果不去除,那我就会堕落到三恶道去,在我的未来生想听闻佛法都难了。目前来讲,贪和嗔的力量在我身上还是很强大的,有时候会因为修学的不精进,而使自己克服这些毛病的正能量减少,但是修学上去后,这些毛病还是能够克服的。我特别喜欢买吃的食物,买穿的衣服,虽然修学很长时间,也认识到自己的问题,但是这些毛病在我身上还是依然存在,所以强烈克制自己似乎不是什么太好的办法,只有当我们的意识提高了,那一切问题也就迎刃而解了。我发现我最近对穿的衣服的贪著心减少了,漂亮的衣服似乎对于现在的我来说诱惑力已经不大了,因为我认识到内在美远比外在美重要,究其原因,我想估计是我现在不看那些韩剧的原因造成的,对于轮回中的盛景没那么留恋了。对于贪吃的毛病,虽然比原来好多了,但还会经不住美食的诱惑而贪吃,所以还在努力中。我的嗔恨心很重,这是我修学过程中的最大障碍,虽然知道生嗔恨心的危害,但是光认识还不行,要落实到心行中还是有点难度的,虽然现在感觉自己生嗔恨心的次数少了,程度轻了,但是没能做到完全不生嗔恨心,往往生嗔恨心之后才意识到,然后再忏悔。我们由始以来带来的串习真的是太强大了,所以我觉得让学习两年多佛法的我完全脱胎骨似乎也不太可能。但是我相信只要我们好好利用现在的暇满人身认真修学,那我们的观念、心态和想法肯定会逐渐地向好的方向发展的,虽然有的时候一些事情发生的时候,我们的处理可能还会跟学佛前差不多,但是这并不能说明我们就没有改变,只是改变不是很明显而已,如果我们有这种觉知力,那我们就有改变了,因为以前我们是没有感觉的,我们会认为我们就该这样处理的,而现在我们却知道自己错了,那就是改变,当然我们不能一直满足于这种改变,我们发现自己的问题的目的是为了解决问题,那我们就需要更加努力地去改变自己,当然我们也要对自己的小小改变给予肯定,因为正是这些小小的改变,会使我们在将来的某一天发现自己有了很大的改变,比如原来自己一直耿耿于怀的人不知道什么时候已经不再那么怨恨了,原来那么放不下的人和事不知道什么时候开始已经放下了,这些都是因为我们修学佛法带来的现实利益,但是我们又不能满足于这些进步,要知道我们的修学之路才刚刚开始,三士道还没真正开始学呢,所以我们还需要更加努力。但是这些进步也会让我们相信通过精进修学是能够提升自己的生命品质的,这是我们前进的动力,我们的修学需要有这样的动力。
感恩一切,净英合十!
发表于 2014-9-23 20:04:48 | 显示全部楼层
  《道次第》的修学建构就是“一种发心、两大利益、三类设教”,以菩提心统摄三士道的修行,成就世间暂时利益和出世间究竟利益,针对不同根机的众生施设上、中、下三类教法。
  三士道的建立原理是层层推进,按次第增上的,犹如一座菩提大厦:
  下士道是第一层,既有自身的独立功用,又可作为二、三层的基础,所以分正下士和共下士两类。下士道的修学并不是为了希求今生的现前安乐,由对三恶道生起怖畏,重点希求来世亦能感得暇满人身,继续修学直至解脱和成佛。如果只求现世安稳,佛法的定位是畜生乘,和世间人的所作所为也没什么区别,只是方法不同而已。佛法修学是站在三世因果的生命相续概念上展开的,不能仅仅停留在今生这个点上面。所以要持五戒十善,成就未来的人天乘增上生,并且要勤修布施和发起广大的菩提净愿,才能感得暇满人身继续修学。
  中士道就如菩提大厦的第二层,看透了轮回的痛苦本质,发起出离心,“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”。如果只是为了自己获得声闻、独觉的解脱果位就是正中士;不仅自己解脱,更是为了导向上士道服务的,称为共中士,如果自己都不发出离心,对轮回中的福报还恋恋不舍,那样来行菩萨道是自欺欺人的,任修何法都会被凡夫心所利用。
  上士道就是第三层了,目的是成佛,分显教和密教两种,上士修行的重点是大悲心,发愿救度一切有情之苦。我们每个人都有悲心,菩萨行者的不共之处在于,对救度一切有情具有直下承担的使命感,他们的悲心是无限的,由内心深处的强烈责任感在推动,尽未来际利益一切众生。
  发心是修行的根本,整个三士道是以菩提心来统摄的,菩提心又是出离心的无限延伸,所以出离心才是我们修行的根本,通过不断学习佛法看透了轮回是苦的本质后,自然就会发起的一种渴求解脱的心。我因为以前自学过《广论》和《略论》,法义上要比大家熟悉一点,但是心行并没有多少改变,本次修学基本上按照《道次第》的套路来进行观察修和安住修,感觉有了点相似的觉受,通过前面暇满人身的观修,生起了要珍惜每一天时光的感受,甚至有2个晚上座上修完后继续思惟有些睡不着觉的感觉,慨叹时不我待,恨不能“昼夜唯求解脱心”。本周通过学习三士道的修学建构,次第清晰,利益昭然,对下面每一个法的学修也充满了信心。更感到书院两套模式的殊胜性,不仅有三级模式的学习,更能通过服务大众模式的义工行,来落实和检验自己的心行,获益匪浅,世间工作以做事、完成任务和指标为目的,义工行则是利他实践和提升心行为目的,结果是截然不同的。非常感恩导师创办了书院这个修学平台,让我们能解行并进!愿与大家一起精进和坚持!
  感恩师兄们在上下求索的菩提路上真诚相伴!
  感恩三宝!感恩导师!感恩书院!感恩同修!感恩一切!惟修合十
发表于 2014-9-25 14:42:41 | 显示全部楼层
本章的修学内容为三士道的建立,他的建构原理可归纳为:一种发心,为菩提心;两大利益,为世间暂时利益和出世间究竟利益;三类设教,为上、中 、下三士道,针对不同根机的众生而施设。本论的重点为菩提心,并以此统摄三士道的修行。
     所谓下士道,即人天乘的修行内容,以修习五戒十善获得人天福报。下士道的修行并不是为了希求今生的现前安乐,而在于希求舍身之后,能感得有暇圆满之身,并以现前善行作为成就未来善趣果报的因。‘舍弃今生’并非要我们不珍惜生命,而是不以今生享乐为目的。如果对现有幸福充满期盼,心就无法从贪著中摆脱出来,更谈不上解脱了。对照自己,并非每件事都是‘为利有情愿成佛’。在没学佛之前,做点好事或帮助别人是为了好人有好报,捐钱放生是为了让我长寿,烧香拜佛是为了求保佑等都是带有目的和要求的。学佛之后,这种想法还是有的,不过较以前好多了。通过对下士道的学习,认识到自己将现生快乐作为重点了,把现世安稳的生活作为生命的全部,当认识到现世快乐是暂时的,是有副作用的,是不能恒久长远时,改变固有观念是我当下速修持的事,要不,得究竟利益是空话,痴人说梦,这和没学佛之人又有何区别呢?只有究竟意乐才是我此生乃至尽未来际生命所追求的。
      所谓中士道,就是以获得声闻、缘觉的修行果位为目的。中士道行者对于轮回三界生起厌离之心,为求得自身解脱,从戒、定、慧三无漏学等解脱法门契入,依三学建立解脱三有的方便。中士道的修行是‘勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴’,由此灭除罪业,出离轮回。中士道区别于上士道是‘仅求自寂利’。学到这里,深感学佛修行不易,就从这五戒来看,好像自己一戒也守不了,从星期五到星期日,一直有饭局,好不容易守了一年半的酒又开喝了,不吃吧大家好像不开心,当时心想就慈悲一下自己,放肆的喝了,吃的有点高了,两天都没劲看书,早课也没做,我要深深忏悔又一次心随境转了,感觉自己定力不够,法的力量不够强大,没在心理扎根,搞得自己身心疲惫不堪,又一次浪费有暇之身,真是罪过,想到来世要生而为人,是何等的困难?
      所谓上士道,就是在中士道的基础上,行者因大悲心的推动,发愿救度一切有情之苦,以成就无上佛果为修行目标,以六度万行和生起、圆满二次第为修学手段。以前我对自己的悲心一直有疑问,感觉和自己不相干的人我从不会生起要帮助他人的心。通过学佛之后,知道悲心是每个人都具有的心行,所谓‘恻隐之心,人皆有之’。只是自己不懂得如何观照自己的心,通过师兄们的一次次帮助,让我又能重新回到课堂,机不可失,失不再来。是师兄们的行为点化了我,我跟她们非亲非故,难道有义务要帮助我吗?不是,是她们用一颗真诚、善良、慈悲的心在帮助着芸芸众生能早日解脱,离苦得乐。同时这种行为也深深的感染了我,不仅要尽所能做好慈善工作,更要为传灯事业添砖加瓦,让更多的人能够走上菩提大道。
      三士道的整个修行,以菩提心为核心,以具体内容、方式循序渐进,次第推进,则是三士道的修学。学习了三士道,认识到到每个阶段的内容、发心、又以什么样的修行来达到每个不同阶段的要求,讲的具体而又形象。因此,要以纯正的发心,早日出离五欲六尘,当以精进勇猛之心来认真修学,打下扎实的地基,地基决定高度。
          感恩导师!感恩书院!感恩辅导员!感恩同修!
                    觉英合十!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-10-26 11:40 , Processed in 0.082176 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表