西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3200|回复: 6

心安福至~同喜班修学第18课:《发心求正觉,忘已济群生》《并非名僧的高僧》

[复制链接]
发表于 2014-9-23 14:55:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
导师自幼因为受家庭的影响,接触到很多僧人和有机会去寺院并喜欢上了寺院的环境和生活,就自然而然出家了。在支提寺、雪峰寺、涌泉寺、广化寺、南普陀寺长期的寺院生活让法师有更多时间和机会接受佛法教育,对其成长和人格形成都产生了重大影响;在中国佛学院、厦门大学的学习经历,让法师对戒律、俱舍和唯识有了进一步的研究,并让法师开始走上了弘法的道路。法师后来又长期从事教学工作,并在教学之余从事弘法活动,面向社会及高校开办佛学讲座,此举可谓开风气之先。通过对佛法的深入学习和弘扬,法师认识到追求真理、智慧和解脱的人生是最有意义的,这为法师能够成为当今并非名僧的高僧奠定了基础。

     通过本课的修学,师兄们对法师所从事的教学和弘法活动有了更进一步的了解,对法师的无限慈悲和无限智慧以及以弘法为已任的强大愿力表示由衷地赞叹和敬佩,对能跟随法师这样的善知识修学佛法倍感庆幸和荣耀,师兄们纷纷表示一定会珍惜这来之不易的善缘,合理安排好时间,把修学时间放在第一位,尽量争取每一次都能参加小组修和共修,与师兄们共同营造好良好的班级修学氛围,精进修学,共证菩提。

    通过本章修学,师兄们进一步生起了对三宝的皈依之心,除慧印、智贤及原已计划安排了出游的师兄,其余师兄们已相约好十一国庆节期间一起去西园寺皈依了。随喜师兄们!

    顶礼济群法师!感恩同修师兄们!

[ 本帖最后由 清风茶语 于 2014-9-24 15:05 编辑 ]
发表于 2014-9-24 12:03:27 | 显示全部楼层
导师何曾说过名僧、高僧之分?明明是你自己有所分别,还给导师冠上一个名号,这不是恭敬,这只是你内心的贪嗔痴毒在发作而已。不管你自己修得如何,请别谤法谤僧。毫无见地,居然还出来个名僧高僧,你那来的胆子来指点!
导师是万众的导师,非一人之师,别去妄自揣测。
看到拿导师开涮的文章太多,今日算你撞上了,拿你泄愤.........
发表于 2014-9-24 15:56:48 | 显示全部楼层

回复 2# 慧向翼铭 的帖子

非常随喜师兄对导师的恭敬和爱戴之心!向师兄学习!导师在我们心目中既非名僧,也非高僧,而是佛菩萨!只是在【坐看云起】一书中有一篇名为【并非名僧的高僧】的访谈,所以才有名僧、高僧一说。
导师看到“泄愤”二字估计也只是会笑笑!一笑了之!所以看来师兄也不必生起烦恼来!
师父更看重的是行佛菩萨所行,这是师父所喜欢的,作为导师的弟子应“随师兄喜当作,不喜者悉止”!与师兄共勉!
感恩师兄!
                   善净合十

[ 本帖最后由 红姑 于 2014-9-24 16:15 编辑 ]
发表于 2014-9-24 16:50:04 | 显示全部楼层
哈哈,随喜随喜。合十合十!!
发表于 2014-9-28 12:00:06 | 显示全部楼层

《发心求正觉,忘己济群生》感悟

仰望第三层楼

    在读《发心求正觉,忘己济群生》这一内容时,想起以前读过的一则叫“我只要第三层楼”的故事。故事说,从前有个富有但却愚蠢又不通事理的人,看到别的富人家里的一幢三层楼房,光线明亮、华丽气派,就找了工匠,打算也建一栋那样的楼房。工匠在丈量土地之后,开始打地基、建楼房。这个富人看到工匠在垒砖,就问工匠在做什么,工匠回答他说在盖三层楼。富人却说:“我不想盖下面的两层楼,你先帮我盖最上面的那一层吧。”木匠告诉富人说没有人能不建造第一层楼而建造第二层楼的,更不可能第二层楼没建好的情况下,直接盖第三次楼。富人却不管木匠说什么都听不进去,只是固执地说他就是不要一二层楼,一定要工匠直接为他建造第三层楼。周围的人听到他的话,都笑着说他:“怎么可能不建造第一层楼,而可以盖上面的楼呀!”
      而我们修习佛法,也如同盖楼,要先打好基础,盖好第一层楼,即走出迷信和盲信的误区,然后,坚持听闻佛法,获得正确观念,以佛法正见重新认识人生,并且要不断精进修行,以彻底消除烦恼,成就解脱;同时还要有济世的慈悲心,平等关爱身边的人,帮助他们解决迷惑和烦恼,自觉觉他、自利利他。
发表于 2014-9-28 21:57:48 | 显示全部楼层
巧伪之徒,学佛无益.
发表于 2014-10-3 20:34:23 | 显示全部楼层
发心求正觉,忘已济群生

在这一课的法义中,让我了解到法师与佛结缘的因缘,努力弘扬佛法也是源于导师对三宝的信心和佛法的理解。导师认为,追求真理,智慧,解脱的人生才是最有意义的。要做到自觉觉他,首先就是要听闻佛法,获得正确观念,其次是以佛法正见重新认识人生,然后通过戒定慧的修行,彻底消除烦恼,成就解脱。同时也要看到芸芸众生也深陷迷惑和烦恼中,在自觉的基础上,发起帮助一切众生的愿望。导师还指出,真正的慈悲是要帮助人们究竟解决生命的痛苦,这不仅是物质问题,还包括心灵困扰,不仅是现实问题,还包括生死大事。因为从佛法的观点来看,心才是一切问题的根源所在,只是解除人类生命中的永恒困惑和心灵内在的无明烦恼,才能从根本上铲除痛苦之源,获得究竟安乐!
导师的这些观点,让我更深刻的认识到佛法的意义所在,同时也给我目前的生活状态进一步指明了方向,坚定了以弘法和心理学相结合的方式,去帮助他人解脱烦恼,建立健康生活信心的发心。惟有对众生的所有苦痛皆能感同身受,才能成就圆满的慈悲,从而提升自身的生命品质!
感恩书院和导师!感恩辅导员和同修师兄们!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-10-22 06:35 , Processed in 0.056771 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表