西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5674|回复: 3

双盘的技巧

[复制链接]
发表于 2004-5-14 17:30:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个老居士告诉我的:坐在平坦的地方,双脚掌相对并拢,双手握紧脚掌并尽量向身体侧靠拢,然后双腿如鸟儿扑翅般运动,一般运动二十分钟,时间长点更好,自己掌握。一般一月见效果,三个月后双盘没有问题了,各位试试吧。

这是老居士的师父——一个仁波切,看他五十多岁学佛,骨头太硬了,才教他的。

我也在试着。以我的感受,想打坐时舒舒服服,还是看你的心地如何,放的下空的了,那什么问题也没有了。
发表于 2004-5-14 18:27:00 | 显示全部楼层


应该是一个很有效的方法,因为双盘的关键主要是两个:一是韧带拉开,二是气脉通畅。

我老师也教我一个方法,就是站马步,不过姿式很特别,两只脚要脚尘要尽量外撑,使得左右两脚的脚掌与脚尘都在一条直线上,同时脚跟距离要比肩稍宽,然后身子下蹲,尽量使大腿能够拉成水平。这种方法也十分有助于接开腿部韧带。

不过,因为老师也说过这是不必执着的事,所以很惭愧,我打坐时也就不执着它了。打坐毕竟是天长日久的事,只要你坐久了,气脉自然会通,韧带也自然会松,到时练双盘会成为一件不太困难的事。

千万不要让打坐变成自己的痛苦,到最后心生恶感,一坐就怕,那样反而适得其反。除非你坚信自己天生就有着超凡的意志,甚至就有着以苦为乐的精神,要不,你应该知道相当多数人都会在难忍的痛苦中败下阵来,最后让自己完全放弃努力,什么利益都没得到。

打坐要让它成为一种快乐的事,你从打坐中得到的美妙感受,应是一种难以比拟的愉悦。它会让你每天都想坐,不坐就不舒服,而且也会让你放弃两性之间的情欲,因为情欲只能满足一时,相伴而生的却有更多的无聊和苦恼。但打坐给你的体会,却是一种一整天都舒服无比的感受。
发表于 2004-5-17 09:43:00 | 显示全部楼层
谈到双盘,也说点自己的体会和使用过的技巧:
1.坐时,双膝的距离尽可能的近一点,其实就是要尽量用足背置于另腿上,而不要用足尖。
2.用手将足心往上掰,尽量使足心朝上。
3.坐前活动一下,使腿部气血通畅,有助双盘。
4.先单盘一会,再双盘,会很容易。
发表于 2006-11-24 22:15:00 | 显示全部楼层
人生立身处世,自净三业为宗。
思想言语行动,纯净至善积功。
净信利他为善,损人利己恶冲。
心灵美好表现,破我破私最尊。
恶口畏如夏日,美言暖如春风。
遵纪守法处世,光明磊落为人。
谦虚礼貌平易,不可骄傲凌人。
不可逞强称霸,不可厉色高声。
慈悲体贴大量,不可抑人自尊。
不可诲淫诲盗,不可夸富夸能。
不可强词夺理,不可缺忍动嗔。
不可吝啬刻薄,不可养娇处尊。
对己严肃不苛,处处宽厚待人。
惭愧做人基础,人贵自知之明。
积极献身社会,报答四向四恩。
处处利人利己,自然祸去福临。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-7-24 12:56 , Processed in 0.066360 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表