西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1276|回复: 0

《平静的第一堂课—观呼吸》摘录

[复制链接]
发表于 2014-12-24 11:10:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
《平静的第一堂课—观呼吸》摘录  德宝法师       






1、禅修是一种看事情的新方式。


禅修是正念,是一种看事情的新方式,是一种游戏的形式。内观是一种温和的技巧,不过却也非常、非常彻底。这是一种古老而严谨的修心体系,一组以促进自身生活经验觉醒为目的练习。它是凝神细听、留意察看与仔细倾听。我们学习正确地听闻、完全地接触,以及全神贯注于这些经验的变化。我们学习倾听自己的想法,而不会陷入其中。思维的迷惑本质会慢慢消失。我们学习平静而清楚地看自己对刺激如何反应。禅修的目的不是为了永不间断地专注在呼吸上,这件事本身是无用的目标。禅修的目的不是为了达到一种完全不动与平静的心,虽然那是美好的境界,不过它本身无法带来解脱。禅修的目的是达到不间断的正念。正念,唯有正念,才能产生觉知。
生活中提供我们许多挑战,认真的禅修者永远不会厌烦。禅修者所玩的游戏是他自己的生命经验,而所使用的器具则是他的感官。即使最有经验的禅修者仍然持续练习坐禅,以籍此调整并磨练他玩特殊游戏时,所需要的基本心理技巧。


2、为了提升正念,你可以放慢速度。禅修就是觉知,它必须被运用在所有的生命活动中,这并不容易。为了提升正念,你可以放慢速度,做简单的活动,例如努力集中注意力在动作的微细差别上。刻意放慢思维、语言以及动作的速度,让你能以往更深入其中,你将发现那里充满惊奇。当我们真的放慢速度时,感情机制与激情活动都将无所遁形,你可以清楚地观察它们,就像在实验室里一样。
在内观中,没有思维的空间,自然也没有感情的空间,它没有时间执著,也没有时间把行动化为系列概念,它没有自我的感觉,只有触感与动感的伸展。在日常活动中若能达到正念正如,你就能够维持理性与平静,不会陷入习惯性的心灵死角。你开始了解你对自己内心痛苦所应负的责任,你了解到,所有的苦难、恐惧与压力都是你自找的。愈深入了解这些心理过程,它们就愈无法控制你。


3、如果你认真运用你的禅修,就永远不乏值得注意的事物。你的身体永远无法静止,至少还在呼吸。你的心永远不会停止唠叨,除非在最深层的禅定中。每一秒钟都敞开内心——透过生活的起伏来进行禅修,这是内观的要点。这种练习很严峻,也很吃力,不过它会造成一种无与伦比的心理韧度。禅修者每一秒钟都保持内心开放,他一直在研究生活,检视自己人的经验,以一种客观与好奇的方式看待生命。因此,他一直不拘泥于形式、对象与时间,而是对实相开放。这是解脱所需要的心态。


4、你变成一个敏锐的人。你持续以正念正知来观察呼吸与每一个心理现象,你感到愈来愈稳定,以愈来愈牢固地停泊在完全而单纯的当下经验上。一旦你的心不再受思维的限制,就会变得比较清醒,依止在一个最单纯的觉知上。这个觉知无法被充分描述,言语难以形容,只能去体会。你变成一个敏锐的人。你以正念观察呼吸持续不断的起伏,你看到一个无尽的身体感受与运动之流,并且感觉到时间稳定前进的节奏。在这一切不停地运动之中,没有观看的人,只有观看本身存在。


5、你看见、你觉知一切的流动和欲望所带来的苦。你觉知到自己的生命不停地变化,你环顾四周,看见一切事物都在流动,一切、一切、一切的事物。它一直在生起与落下、增强与减少、出生与消逝。生命里的一切,从极微细到大到太平洋,每一部分都在持续地变动。你觉察到这个世界就像一条流动的经验大河。你看见一个思维所引发另一个,你看见破坏所引起的感情反应,以及感觉所引发更多的思维。活动、思维、感觉和欲望,你看见一切都以一种微妙的因果关系,紧密地结合在一起。你看见欢乐的经验生起又落下,也看见它们从来都不持久;你看见痛苦不请自来,也看见自己急着想把它抛开。你觉知到什么也掌握不住,没有东西是不变的。透过对于负面生命的透彻研究,你逐渐熟悉苦,一切存在不圆满的本质。你开始觉察人生各种层次的苦,从最明显的到最微细的。一旦你完全熟悉欲望的驱力,就会对它更加敏感。你了解它从哪里生起,何时生起,以及它如何影响你。你看见它反复操作,透过每一个感官表现出来,控制心并让意识成为它的奴隶。


[ 本帖最后由 hxdq 于 2014-12-24 11:12 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-8-25 19:40 , Processed in 0.054946 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表