西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1937|回复: 4

佛教微电影《前世今生》

[复制链接]
发表于 2015-3-17 16:33:48 | 显示全部楼层 |阅读模式


  从前有个书生,和未婚妻约好在某年某月某日结婚。到那一天,未婚妻却嫁给了别人。 书生受此打击,一病不起。家人用尽各种办法都无能为力,眼看奄奄一息。这时,路过一游方僧人,得知情况,决定点化一下他。僧人到他床前,从怀里摸出一面镜子叫书生看。 书生看到茫茫大海,一名遇害的女子一丝不挂地躺在海滩上。路过一人,看一眼,摇摇头,走了……又路过一人,将衣服脱下,给女尸盖上,走了……再路过一人,过去,挖个坑,小心翼翼把尸体掩埋了……… 疑惑间,画面切换,书生看到自己的未婚妻,洞房花烛,被她丈夫掀起盖头的瞬间…… 书生不明所以。
  僧人解释道:看到那具海滩上的女尸吗?就是你未婚妻的前世。你是第2个路过的人,曾给过他一件衣服。她今生和你相恋,只为还你一个情。但是她最终要报答一生一世的人,是最后那个把她掩埋的人,那人就是他现在的丈夫。书生大悟,唰地从床上做起,病愈。
  本片取名《前世今生》的原因,是准备把佛教四大经典爱情故事作为一个微系列,呈现在观众面前,四个故事四部电影。
  观看视频地址:http://movie.zgfj.cn/JFDY/2015-02-16/3783.html
发表于 2015-3-27 18:28:03 | 显示全部楼层
这类公案在同修内部肯定具有启发作用,但要以此教化世人,也许会适得其反。我有过亲身经历,当时听到过一个在五台山内,广为流传的一则公案。所以非常想讲给身边的人听,想告诉他们任何事情的发生多是有前因的。
  这则公案的内容是一位出家师父,下殿后没有随众离开,而是一个人留下来继续拜佛。但正在他虔心拜佛时,殿外进来个出家师父,手里拿着根木棍,也不说话,过来就是一顿暴打。毫无防备的他被打的满身是伤,于是被打的师父非常生气,可又不能拿那位师父怎么样,因为打他的那位师父在五观堂做事好几年了,一直都很用心,从不与人争执,发生了这样的事,大家都感到很奇怪,所以也都来劝他别太往心里去,发生这种事一定不是那位师父的本意等等。
   被打的师父一肚子气,晚上睡觉时不停在心里