西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1829|回复: 4

佛教微电影《前世今生》

[复制链接]
发表于 2015-3-17 16:33:48 | 显示全部楼层 |阅读模式


  从前有个书生,和未婚妻约好在某年某月某日结婚。到那一天,未婚妻却嫁给了别人。 书生受此打击,一病不起。家人用尽各种办法都无能为力,眼看奄奄一息。这时,路过一游方僧人,得知情况,决定点化一下他。僧人到他床前,从怀里摸出一面镜子叫书生看。 书生看到茫茫大海,一名遇害的女子一丝不挂地躺在海滩上。路过一人,看一眼,摇摇头,走了……又路过一人,将衣服脱下,给女尸盖上,走了……再路过一人,过去,挖个坑,小心翼翼把尸体掩埋了……… 疑惑间,画面切换,书生看到自己的未婚妻,洞房花烛,被她丈夫掀起盖头的瞬间…… 书生不明所以。
  僧人解释道:看到那具海滩上的女尸吗?就是你未婚妻的前世。你是第2个路过的人,曾给过他一件衣服。她今生和你相恋,只为还你一个情。但是她最终要报答一生一世的人,是最后那个把她掩埋的人,那人就是他现在的丈夫。书生大悟,唰地从床上做起,病愈。
  本片取名《前世今生》的原因,是准备把佛教四大经典爱情故事作为一个微系列,呈现在观众面前,四个故事四部电影。
  观看视频地址:http://movie.zgfj.cn/JFDY/2015-02-16/3783.html
发表于 2015-3-27 18:28:03 | 显示全部楼层
这类公案在同修内部肯定具有启发作用,但要以此教化世人,也许会适得其反。我有过亲身经历,当时听到过一个在五台山内,广为流传的一则公案。所以非常想讲给身边的人听,想告诉他们任何事情的发生多是有前因的。
  这则公案的内容是一位出家师父,下殿后没有随众离开,而是一个人留下来继续拜佛。但正在他虔心拜佛时,殿外进来个出家师父,手里拿着根木棍,也不说话,过来就是一顿暴打。毫无防备的他被打的满身是伤,于是被打的师父非常生气,可又不能拿那位师父怎么样,因为打他的那位师父在五观堂做事好几年了,一直都很用心,从不与人争执,发生了这样的事,大家都感到很奇怪,所以也都来劝他别太往心里去,发生这种事一定不是那位师父的本意等等。
   被打的师父一肚子气,晚上睡觉时不停在心里念大悲观世音菩萨的名号!默念时带着很重的嗔意。不停地问,为什么?我招惹你了么?为什么无故地打我?一直在睡着的前一刻扔在默念。
   睡着后他做了个梦,在梦里他回到了七八岁的小时候,他家在东北的农村。在那里有个风俗,过年时每家每户都会杀猪,基本都是自家养的。梦里的景象非常清晰,此时他正在看大人们杀猪。当几个人把猪捆起来抬到一个临时搭建的矮台子上时,杀猪刀却在门口处的一个盆子里。他看到后主动跑去把杀猪刀拿过来递到杀猪人的手里,在递过刀的同时,他似乎听懂了猪在叫什么,它似乎在大喊救命,而现在不但大喊救命,还很愤怒又绝望地质问他:我招惹你了么?……
   在他醒来时,那绝望的呼救声仍然萦绕在耳畔。不需努力回想,梦里的景象他很熟悉,因为那就是他小时候所真实经历的……
  我自己对这个公案,真的很有感触,也真心想和大家分享。但事与愿违,认同的人很少,虽然嘴上说这个故事挺有教育意义,但我知道他们不想让我太失望。有两个率直的哥们儿,不加掩饰地直言这故事太白痴……
  不论他们怎么说,但我始终认为这则公案是真实发生了的真事,只是奈何没能与他们相感应。后来经历的事多了,也渐渐明白了,这则公案缺乏包装,如果经过适当的包装。把内容再丰富些,而且把他拍成一个影片中的一小部分,应该效果会非常好。这就是契机,所以佛陀的智慧真是我们无法度量的,每部经典前都会有个打造契机的过程,使我们很容易接受。

[ 本帖最后由 天涯 于 2015-3-28 16:02 编辑 ]
 楼主| 发表于 2015-5-13 15:52:43 | 显示全部楼层
受益匪浅,感恩师兄
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-19 08:29 , Processed in 0.070713 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表