西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

三季人故事的启发

常听到一个三季人的故事, 大意是这样的:

从前孔子有个学生喜欢争论, 有一天来了一个穿绿衣绿裤的小童, 和他辩论, 硬说一年有三个季节,

于是他们两个来到孔子面前, 让孔子评判,

孔子上下打量了一下, 就说:”他说的对, 一年是三季的”, 那小童欢天喜地的走了, 学生不解, 问孔子为什么不实话实说呢?

孔子说, “你没有看他浑身上下都是绿色么?他是一只蚱蜢变的, 只活春夏秋, 冬天就死了, 从来没有见过冬天, 所以对于他来说, 一年就是三季的啊”. 弟子于是恍然大悟.

这个故事被说了很多次, 几千年了,  慢慢的也就成了心灵鸡汤了, 不是教育大家要看人说话, 就是说不要与人争论, 因不同层次不同角度不同境遇之故.

仔细玩味, 总是觉得这个故事不简单, 但不知枢机在哪里?

一天,忽然得到一个启发, 或许,我们就是这个三季人啊,

看看,时节, 有春夏秋冬, 是圆满的,

而我们人呢, 经过了生, 老, 朽坏, 就死了, 我们看不到死后的这一个阶段, 于是我们就断定, 死后什么都没有了, 这难道不象那活不过秋天的蚱蜢么?

看不见的, 就不相信其有, 这几乎成了现代人眼里的科学的头脑, 于是, 那个三季人, 应该算是我们现代人的化身了.[Chuckle]
随喜楼主分享
同其情而共见,自显和合
四季可是时/处因缘之有  颇值得我们如实正观

三季人故事的个人启发:
如于当下事之边际,实际、非妄
未曾有,说了都是幻事!;曾有!说的都是边际
胡言了

回复 1# 思本 的帖子

师兄的故事讲得越来越有意思了。
原帖由 周瑾 于 2015-6-16 13:17 发表
师兄的故事讲得越来越有意思了。

多谢夸奖,

回复 2# summer530 的帖子

夏天师兄好。久不见了,你还是和以前一样啊,

可能你的心比较深,我怎么也读不懂

回复 5# 思本 的帖子

只是当际有感而胡言几句
小童之三季说,是无冬[未曾有]!还是春/秋以为同  颇值得玩味  呵呵

智慧!