西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 德中净智

跟我读《婆沙》

回复 75# Juelin 的帖子

我勉强可以看懂,我所言说皆为初学者着想,并不是挑楼主的毛病。你滴明白!?

回复 76# 六和居士 的帖子

初学者需要的是扎实的闻思功底,次第学习和转化,以及对老师善知识的遵循和恭敬。急于知识上通达,并不是好事,更易虚浮无根之故。佛法虽然讲应机设教,但是和快餐文化是截然不同的。你滴不明白!?

质直、具慧、求法义,具六想、离三过,是这个时代修学的基础。只问耕耘不问收获,“以无所得故菩提萨陀”,不贪多攀缘的态度。

回复 77# Juelin 的帖子

初学者该怎么学应随因缘根基而定;老师是否值得学人恭敬也要看其修为与学识。依次地学习是必要的,但也不是必需的,悟后起修古今不乏其人。虽某些教法颇能摄众,但以一套教法囊括天下学人似有见取见之嫌。我于此跟贴,是建议楼主说法多为初学者着想,并未考虑修学次第或冒犯善知识等等。
善知识能为学人的成长和解脱负责,您这种知识性快餐导向能吗?呵呵

至于一套教法囊括天下学人,恐怕是您的遍计所执,所谓一叶障目不见泰山。只能嘻嘻相应了。
多少没有机会得到引导的人或盲修瞎炼,或入海算沙,不知身心如何转化,蹉跎时光入魔也不少。某一类教法的弘扬基础,都不离学人身心的流转规律,转染成净的教法证法,那些知识性的蜻蜓点水,或者通览佛法的门外朋友的评论,不足恃矣。

当看到那位似乎学南传的师兄提到汉藏的各个门派的气象,于他是批评的态度,而佛子们则是感到欢喜踊跃的,这么多的高峰矗立人间,引领观照众生,每一座都具有究竟无比的价值,真是随喜赞叹高山仰止。您见到哪一套教法馕括天下学人了呢?
学人依于一门,深信而学,就像幼儿依于母亲信于家人,旁人不理解这种家庭文化,和缘起规律,反而说你们怎么能只认自家高明,于是很不舒服。但是,对幼儿来说,知见未及建立的学人来说,红尘中丛林法则下形形色色似是而非的知识和蛊惑,是他们能依靠的吗?所以,好心有时也要多学智慧和方便,一腔热血反成办坏事,不是很不智的吗?

回复 79# Juelin 的帖子

善知识能为学人的成长和解脱负责,您这种知识性快餐导向能吗?呵呵
---------------------------------------------
你怎么会有这样的疑问呢!你难道认为我是善知识吗!你觉得我能帮助人成长和解脱吗?哈哈~~~
原帖由 六和居士 于 2015-8-26 15:09 发表
---------------------------------------------
你怎么会有这样的疑问呢!你难道认为我是善知识吗!你觉得我能帮助人成长和解脱吗?哈哈~~~

有自知之明很好。语言的蛊惑性很大,对人对己都会产生可怕的影响,所以教内的学人会依戒而行,教外的朋友多结善缘。多生来世将来有一天或许有益。

回复 79# Juelin 的帖子

至于一套教法囊括天下学人,恐怕是您的遍计所执,所谓一叶障目不见泰山。只能嘻嘻相应了。
---------------------------------
我认为一套教法不能囊括天下学人,你说我的这一观点是凡夫知见遍计所执。那么,你认为一套教法是可以囊括天下学人了?不是一叶障目不见泰山了?是圆成实性的真理了?

回复 82# 六和居士 的帖子

很简单:

有这么回事吗?
你从哪里得出的认识,或安立的呢?

回复 81# Juelin 的帖子

你给我扣了这么多帽子,把我吓得快趴下了,但我还不知道为什么!有事儿说事儿,你别吓唬我好吗!?听说布施有三种,其中一种叫:无畏布施。也不知你受没受菩萨戒!
原帖由 Juelin 于 2015-8-26 15:23 发表
很简单:

有这么回事吗?
你从哪里得出的认识,或安立的呢?

你说一套教法囊括天下学人的例子,认为不应该,对吧?

我说很简单,你多虑了,有这么回事吗?
那缘起现象上没有的事情,你却安立出来,符合遍计所执的定义吧?

回复 86# Juelin 的帖子

原帖由 Juelin 于 2015-8-26 11:22 发表
初学者需要的是扎实的闻思功底,次第学习和转化,以及对老师善知识的遵循和恭敬。急于知识上通达,并不是好事,更易虚浮无根之故。佛法虽然讲应机设教,但是和快餐文化是截然不同的。你滴不明白!?
质直、具慧、求法义,具六想、离三过,是这个时代修学的基础。只问耕耘不问收获,“以无所得故菩提萨陀”,不贪多攀缘的态度。

那你说这些话干什么?岂不多余?我是顺着你这段话做回复的。这好像也应该叫:缘起。对吧?
原帖由 Juelin 于 2015-8-26 15:35 发表

你说一套教法囊括天下学人的例子,认为不应该,对吧?
我说很简单,你多虑了,有这么回事吗?
那缘起现象上没有的事情,你却安立出来,符合遍计所执的定义吧?
强拉硬拽,你觉得这就是佛法的活学活用吗?!
(二十一)

十二缘起,从文字上来看,无明是始,老死是终。但从义理上来看,无明非始,老死非终。
因为若无明是始,是第一因,则无明本身无因,而无因之有,明显违背了佛教的因缘论,并不比其他宗教所说的造物主、自性等好到哪去。若老死是终,则死后什么都没有,便又成了断见。且若无明无因,老死无果,这二支应是无为,怎么可能是缘起支呢?

但若无明有因,老死有果,则缘起应不仅是十二支,且无明的因,老死的果到底是什么呢?

《婆沙》回答道:

无明老死虽有因果,而非有支,故无十三、十四支失。
1、无明因者,谓不如理作意;老死果者,谓愁悲苦忧恼。
2、复有说者,无明有因,谓前无明;老死有果,谓后老死。过去未来无明老死有多刹那,故无十三、十四支失。
3、有余师说,无明有因,谓前老死;老死有果,谓后无明。以现在爱取即过去无明,现在名色六处触受即未来老死。若说受缘爱即说老死缘无明,犹如车轮上下回转,终而复始,如是有支无始相续,虽有因果而无十三十四支失。

这第3种说法,指出十二缘起,其实就是惑业事的循环,无有始终,虽支名有异,而体义是同。
惑:无明、爱、取
业:行、有
事:识、名色、六处、触、受、生、老死

从缘起支的前后相生中,可以得知:
惑可以生惑,亦可以生业。
业可以生事。
事可以生事,亦可以生惑。

无明作为惑,可以被惑、事所生,故无明也有因。
老死作为事,可以生事、生惑,故老死也有果。

故《俱舍》云:

已显老死为事惑因,及显无明为事惑果,无明老死事惑性故,岂假更立余缘起支?

回复 88# 德中净智 的帖子

生是死之因,死是生之因。十二因缘法只为迷人解惑,岂假多立余支?!
大乘说“无明一念起,觉明为咎”,因明而有无明,法师怎么看?