西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 925|回复: 0

【济群导师讲座法语摘要】

[复制链接]
发表于 2015-7-20 14:45:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
【济群导师讲座法语摘要】

——第十届菩提静修营,济群导师讲座法语摘要



·缘生缘灭,缘聚缘散。条件决定了存在,也决定了消失。
·佛教是自力的信仰,佛菩萨可以给我们提供正确的方法,但真正解脱还是要靠自己。
·没有轮回的思想,生命没有长度;没有心性的理论,生命没有深度。没有长度和深度的生命,是非常脆弱的。
·没有智慧的文化,不了解心性,就无法解决生命的问题。
·拥有良好的心态,健康的人格,高尚的生命品质,才能过好这一生。你是什么(心行),比你拥有什么更重要(物质)。
·精神追求值几个钱?等你精神有问题了,看病时就知道值几个钱了。
·用理性开放的心态,去接受一种智慧的文化,来认清自己的不足。
·学佛,是学习一种智慧的认识,并用这种认识来指导人生,待人处世。
·闻法、禅修,都是帮助我们看清自己,做好自我管理。
·欲望越来越多,幸福的成本就越来越高。
·佛、法、僧三宝,代表我们学佛的榜样、方法和老师。
·凡夫的生命是以迷惑烦恼为基础,所谓的快乐,只是对痛苦的缓解。佛菩萨的生命是以觉醒为基础,这种快乐才是长久、本质的。
·声闻乘的修行,偏向对生命负面状态的否定;菩萨乘的修行,则是对生命正向力量的肯定。
·修行的过程,就是降魔成道的过程。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-9-20 16:27 , Processed in 0.061500 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表