西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1110|回复: 7

【你真的了解佛教吗】

[复制链接]
发表于 2015-7-22 16:03:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
【你真的了解佛教吗】

——对佛教常见概念的误解及澄清


文 / 善莹    图 / 畏冰、觉忱、觉彬等

  2015年7月21日14点整,本届静修营的第四次佛法讲座。戒幢佛学研究所老师、观世音心理热线负责人之一廖乐根老师,带领营员们了解正信佛教。
  关于今天的主题,思路来自廖老师当年对佛教的误解。在多年修学中,他深感这些误区对众多学佛者的障碍。为了让营员对佛法有全面、正确的认识,廖老师从七方面作了辨析。

【信佛与皈依】

  信佛的误区大致有三类:迷信、非理性和盲目崇拜。真正的信是什么?信的基本特征是清净心,两大内涵是纯洁和开放。廖老师说,我们无始以来受到各种思想观念的污染,早就被洗脑了。做到心无杂染和开放包容,并不容易!
  信佛,要具足清净心和信的三要素,即认知层面、情感层面、意志层面。强调理性层面,人会冷漠无感;强调情感层面,人会狂热冲动;强调意志层面,人会急躁甚至极端。廖老师说,信的三要素须保持平衡。正信是建立在正确见地之上,会促进对法的理解;反过来,理解又能加深信仰。
  皈依的内涵是依靠、接受和诚服。常有人问,心里有佛为什么还要皈依?须知,皈依并非可有可无的形式,只有在三宝与师长的见证下庄严承诺,才能获得皈依体。皈依不只是学佛的开始,而是贯穿从学佛到成佛的整个过程。通过外在的皈依,方能成就内在的三宝品质。
  至于皈依的对象“三宝”,佛是真理的证悟者和发现者,法是解脱的原理和方法,僧是真理的追随者与实践者。世人都在向外追逐,但外在一切都是无常的,不长久也不可靠。惟有皈依三宝,才让我们找到真正的安全感和归属感。

【痛苦与无常

  PPT上一幅落花流水的图片,引出第二部分——痛苦与无常。
  大众往往认为,佛教所说的苦和无常是悲观、消极、无奈甚至无意义的。廖老师解释说,苦是身心不得安宁、不自在和没有安全感,主要有三类:苦苦(The suffering of pain)是粗重的苦,坏苦(The suffering of change)是因变化产生的苦,行苦(The suffering of conditionality)是无刹那安稳之苦。
  除了苦,佛教也谈无常,这有什么意义呢?其实,无常并不是一个坏消息。它告诉我们,世间一切都是变化的,不确定也不完美。而痛苦往往来自抗拒无常,希望永恒。关于此,廖老师引用一行禅师的开示,说明了认识和接受无常的重要性。
【轮回与出离】
  对于轮回,历来有种种解读。我们有没有疑惑与误解呢?我们相信轮回吗?轮回神秘吗?前世今生是什么?请不要轻易否定你不能确定的事!关于这个问题,廖老师从佛陀的言教、心念的相续、心念与六道、惯性模式、命运、天赋、缘分和当今科学调查等不同角度,为我们作了深入剖析。从根本上说,轮回就是惑业苦的循环。
  说到出离,关键是出离轮回。有人会疑惑,这不是悲观厌世吗?事实上,出离心是因为深刻认识到轮回苦,因为透视生命真相而生起,包括对外在环境和内心执著的出离,并非悲观厌世。

【业力与因果】

  业指行为,包括身语意三业,也是因果的法则。常见的错误因果观,有偶然伦、宿命论、神佑论等。佛教认为,一切都是因果规律所决定,既非偶然,亦非命中注定,也不是佛菩萨掌控的。业的法则,为业决定苦乐,业增长广大,业不做不得,业作已不失。
【无我与空性】
  我是谁?如何认识自己?所谓“我”,必须具备恒常性、独存性、自主性。这样的“我”存在吗?基于对生命真相的追寻和亲证,佛陀提出“无我”。这也是佛法区别其他宗教和哲学的不共所在。
  说无我和空性,与缘起并不对立。虽然没有自性,但现象宛然。有位法师曾比喻,缘起与性空,如同水月的显现与水月的空互不排斥。
  明了空性可以让我们放下执著,所谓“声声苦乐皆随风,君莫要追云逐梦”。同时,明了空性还能激发慈悲心。佛菩萨正是看到众生因不明空性而造业受苦,才以悲心游戏人间。

【随缘与放下】

  随缘是随顺因缘,而不是随便和不负责任,也不是随波逐流,不思进取,听天由命,更不是随顺自己的烦恼习气。正如济群法师所说:“放下不是放弃,而是放下内心的执著,并不排斥现实中的正当努力。” 

【不执著】

  廖老师送给大家帝洛巴大师的一句话:“并不是现象迷惑了你,迷惑你的是对现象的执著。”什么是执著?需要、渴求、依恋、粘著、在乎和占有。最大的执著是我执,这是一切痛苦的根源,障碍了解脱和自由,并带来无量痛苦。不执著不是放弃一切,而是不把一切看得太实在,过分强求,患得患失。不执著,才能超越期待和恐惧,真正利益众生。

[size=15.199999809265137px]  最后,廖老师以文殊菩萨的一段教言来总结今天的讲座:
[size=15.199999809265137px]  若执著此生,则非修行者;若执著世间,则无出离心;执著己目的,不具菩提心;若执著生起,正见已丧失。
 楼主| 发表于 2015-7-22 16:08:15 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-7-22 16:08:18 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-7-22 16:08:22 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-7-22 16:08:24 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-7-22 16:08:27 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-7-22 16:08:30 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-7-22 16:08:33 | 显示全部楼层


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-9-20 11:56 , Processed in 0.079723 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表