西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 948|回复: 0

【一场不期而遇的拣菜组分享会】

[复制链接]
发表于 2015-7-22 16:55:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
【一场不期而遇的拣菜组分享会】



文 / 慧娣     图 / 觉彬

  7月21号傍晚,药石(疗饥病之意也)已毕,时间是6¬点左右。我误以为西园夜话是6:15分开始排班,就留在斋堂附近等待。
  时间一分一秒过去,我一边等候,一边看着微信,不知不觉间多了一些烦恼——明天,我到底是去采访呢?还是不去呢?多了独处的时间,没有安住于正念,结果妄念就多了起来。
  导师经常说,理解佛法后要反复运用,如果只是表面的理解,是没有力量的。就像当下这一刻,我理解自己的情绪不过是无明而起,但因为正见运用得少,没办法完全对治。我清楚地感知到,自己被烦恼一叶障目了。
  斋堂旁,一边传来了阵阵歌声,是身穿白衫的营员在练习,她们在准备行脚时的节目吧!另一边传来了阵阵笑声和掌声,十来个身穿黄衫的义工围成一圈,正在做当日的总结分享。我想,不如去旁听一下,听听他人的菩萨行,让她们的正念来影响我,帮助我转移妄念!
  进去悄悄找了个位置,一位师兄正在分享:她平时身体不太好,坐久了会腰椎痛,这次报义工时,心想不会被派到拣菜组吧。因为拣菜要长时间坐在小板凳上,怕腰椎受不住。结果,怕什么有什么,真的派到拣菜组啦!辅导员师兄鼓励她,不要担心,三宝加持,尽管去吧,一定会顺利的。结果啊,这几天坐下来,什么事儿也没有。真是三宝加持啊!其他师兄纷纷鼓掌,随喜这位师兄的善缘。
  接下来的师兄说:她的分享不是拣菜,而是昨晚睡觉的故事。本来,每次来西园寺都睡得很香,但昨晚就被上铺一位师兄吵醒了!不知怎的,这位师兄一会儿开灯,一会儿关灯,一会儿翻身,一会儿喃喃自语,搞到她完全睡不着,烦恼一下子起来了!开始的时候,心里很怪责那位师兄,怎么半夜三更动静那么大呢?第二个转念,想起一位师兄讲的,“你有逆缘不是因为对方的问题,要从自己的心去找原因。”是呀,虽然那位师兄吵了点,但旁边其他师兄不是睡得很好吗?有的还在打呼噜呢!看来真是自己的原因啊。她的心便安静下来,一边自己找原因一边默念三皈依,结果不知不觉就睡着了。第二天早上起来见到那位师兄,发现她一点也不知道怎么回事。嗨,真是自己的心在造作啊。大家纷纷赞叹这位师兄的觉知力。我在一边默默地想,我现在的烦恼,岂不是也应该找自己的原因?
  第三位师兄高高地举起了手,迫不及待地分享她的收获。第一个收获是对“我执”的觉照:因为惊喜自己居然学会做花卷了,觉得太有趣了,就想继续帮厨做花卷。然后她就觉照到,这么好玩的学习,自己全部争着做,不也是我执吗?应该让给其他师兄都学一学。第二个收获是放下自我,团队合作。做花卷也有几道工序,有人撒盐和调味料,有人铺平面团,假如前一道工序做得不细致,那么出来的花卷就有大有小。所以,每道工序都要非常专注,并且考虑到下一道工序的师兄,完全是团队合作。第三是对佛菩萨的恭敬心:当时她想,大家做得那么辛苦,花卷蒸出来后就派给每人尝一个呗,在家做菜不也是这样的吗?于是就向胡居士提出了。没想到胡居士说,这里的所有饭菜,都要先供养三宝,绝对不可以先吃。听到这里,大家都合掌对着虚空礼敬三宝,恭敬心一下生起来了。我又在想,只知道饭是师兄烧的,菜是师兄洗的、切的、炒的,原来连馒头、花卷都是师兄们亲手做的,我们的福报可真大呀,一定要惜福惜福,期待明天早上的花卷:)
  接下来还有好多位师兄的分享,大伙非常赞叹各自的收获。我在旁边听着听着,心胸不觉开阔起来,想想自己那点事儿算什么呀?导师说,我们都是戴着有色眼镜在看世界,我自己的观察和沟通不到位,总是用自己的标准去衡量,要好好反省一下。
  分享会过得太快,6:45,大伙儿要排班去参加西园夜话了,丰富的佛法大餐即将到来。组长师兄智慧地总结道:当你全身心投入到为大众服务的时候,会发现自己的问题根本不是问题了。
  结行时,大伙儿一起将刚才分享的功德回向给法界一切众生:愿以此功德,普及与一切,我等与众生,皆共成佛道!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-12-11 01:11 , Processed in 0.076082 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表