西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 957|回复: 2

【五戒,迈入佛门的第二只脚】

[复制链接]
发表于 2015-7-23 08:13:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
【五戒,迈入佛门的第二只脚】

——第十届菩提静修营佛法讲座之《五戒与家庭美满》


文 / 善宁    图 / 觉彬

  7月22日下午2点,在上午普仁大和尚为营员正授皈依后,恒强法师又为大家开示了《五戒与家庭美满》。讲座中,法师重点从戒律与家庭的关系,阐述了戒律对现实人生的必要性和重要性,并纠正了人们认为“戒律是束缚”的误解。

受戒意义何在

  在追求个性解放的年代,尤其是对憧憬自由的年轻人来说,往往对戒律存在畏惧心理。那么,戒律的意义何在?
  恒强法师开示说:比如家长会因孩子没有安全意识而对其加以限制,对于刚皈依的佛子来说,就像菩提道上的婴儿,缺乏辨别力和自控力。戒律作为正确的言行规范,正是对佛弟子的一种保护,而非枷锁。若无所顾忌,任凭串习发展,烦恼重重,心怀怨恨,家庭就不能和睦安乐。在社会上也会四处碰壁,甚至发展成暴力事件。
  佛教提倡在家信众受持五戒,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这些行为规范,可以为我们带来人身安全、财产守护、家庭稳定、语言交流等方面的安全感。所以,戒律直接关系到家庭的幸福。而从修行角度来说,戒律是一切法门的基础,也是对治放逸、保护自他的铠甲。

妙答善巧释疑

  一如往常,法师略带严肃的表情,言语中又带着一点冷幽默。比如说起醉酒的过患,法师举例说,现代人聚餐,山珍海味倒进去,喝多了又倒出来,结果就“白吃了”;说到要防范暴力的念头,则来一句“代表月亮消灭你们”。营员们不时笑成一片,掌声不断。
  法师告诫营员,不杀生也包括不使用暴力,尤其要避免不孝顺父母的行为。因为父母是我们的守护神,从小为我们提供衣食住行和教育,长大后还要操办婚事,买房买车等。所以,佛说父母恩重难报,“右肩负父,左肩负母,经历千年,正使便利背上,然无有怨心于父母,此子犹不足报父母恩。”因此,要好好照顾父母,孝顺父母。
  这段开示引发一位女营员的困惑,提问说,和父母意见有分歧怎么办?法师不是简单地回复是或否,而是提醒她,先要进行判断:若听父母的话,对双方是否有伤害?如果有,可以明确告知做法不对。如果只是意见不同,建议孩子让步,以随顺父母。让父母觉得,孩子心里还是有我们的。
  一位医药行业的营员,工作中需要拿小动物做试验,不知戒律与事业是否冲突。法师说,这要根据个人的取舍来界定。作为受持五戒的佛弟子,杀动物属于犯戒。如果不信佛,则不受戒律限制,当然杀业还是存在的。作为在家佛子,也可根据目前的因缘,先选择有条件做到的几条来受持。
  法师还进一步开示说,佛教提倡慈悲不杀,同时也要有智慧,这样才能取得一个平衡点。否则,地上有蚂蚁,是否就不走路了?水里有微生物,是否就不喝水了?真正把握戒律的精神,和生活是不矛盾的。
  今天已是青春版静修营的最后一次讲座,大家特别珍惜提问的机会,不断举手,法师也很慈悲,答疑进行了近1小时。

将法带入生活

  正如恒强法师所说,“如果说皈依是迈进佛门的第一只脚,那么受戒则是进入佛门的第二只脚。”作为社会的未来,随喜年轻营员们发心皈依,以佛法僧三宝作为学习的榜样、方法和老师,也祝福年轻的营员们,将在静修营汲取的正能量,以清净的身语意,带到未来的工作生活中,将这份慈悲和智慧传播到社会,于自己,于更多人,长长久久地受益。
 楼主| 发表于 2015-7-23 08:18:35 | 显示全部楼层


 楼主| 发表于 2015-7-23 08:18:37 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-9-20 11:58 , Processed in 0.141018 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表